Жалею
21K

Жалею, что питалась как попало

51

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Снежана Иркутова

осознала важность правильного питания

Страница автора

Все началось с детства в 90-е.

Помню, мы летом гоняли на велосипедах с одним мальчиком. И разошлись, чтобы пообедать. Я взяла на кухне кусок хлеба, запила водой и пошла звонить другу, чтобы выходил гулять. «Как, ты уже пообедала? А я только сел», — удивился он. Тогда я впервые поняла, что есть люди, которые относятся к еде более осознанно, чем я.

Я бегала из школы в музыкалку, потом на спортивную секцию — перекусить успевала не всегда. Когда не удавалось пообедать, сожалела: было неприятное чувство усталости, потери сил.

Потом я привыкла есть сладости вместо нормальной еды. Тогда чувство голода поменялось на «хочу сладкого». Во взрослом возрасте я не замечала голода. Это стало привычкой. Питалась как попало, потому что готовить было некогда. Проголодалась? Съешь шоколадку. Или булочку.

Бывало, я даже радовалась ощущению пустого желудка. Чувствовала такую легкость, как будто я балерина. А иногда радовалась экономии. Это садистично, жестко, извращенно — экономить на еде. Но вот так у меня случалось.

Я много потеряла из-за безответственного и нездорового отношения к еде.

Во-первых, комфорт и здоровье. Мне был 21 год. Я жила в общежитии для иностранных студентов. Приготовила рис в рисоварке, положила на тарелку и залила кетчупом.

Подруга пришла на общую кухню, увидела это и изумилась: «У тебя будет гастрит в 30 лет, если будешь есть только рис с кетчупом». Я не верила. Несмотря на плохое питание, у меня ничего особо не болело. Или я не обращала внимания.

Теперь мне 34 года, и я понимаю, что подруга оказалась права. В тот день, насколько помню, моей единственной едой был тот рис. Не потому, что не было денег. А потому, что есть более интересные дела, чем еда: почитать, полежать в кроватке, поболтать с кем-то. Такая вот вредная привычка — терпеть голод. В 27 лет я периодически стала ощущать дискомфорт, а в 31 год мне поставили диагноз «гастрит». И если раньше я думала, что гастрит есть у всех, то, столкнувшись с ним, поняла, насколько это неприятно.

Во-вторых, из-за нездорового отношения к еде я не замечала вовремя тревожных сигналов в отношениях. Так, я жила с соседками, которые не желали обсуждать правила пользования кухней. Они требовали, чтобы все было так, как они сказали. Если им не грязно, значит, не грязно. Если же им хочется, чтобы я оставляла вещи там, где им удобно, это их правило.

Вместо того чтобы понять, что с такими людьми компромисса не будет, и разъехаться, я оставалась и просто реже ходила на кухню — не ела или ела за пределами дома. А кухня полностью принадлежала им. Эх, хорошо бы кто-нибудь такой же авторитарный приехал к ним.

В-третьих, я много тратила на сладкое, на кафе вместо еды дома, а потом на лекарства от гастрита. Ведь нет привычки уделять внимание еде.

В-четвертых, мне сложно наслаждаться разнообразием еды. Я готовила русские блюда, когда жила в другой стране. Как-то раз все ели мой борщ и притихли. Я обратила на это внимание, а друг сказал: «Молчание — лучший комплимент повару». Это было приятно.

Но были и фейлы, когда я не очень понимала, сколько приправ положить. Как правило, клала слишком мало, и получалась жижа. Я готовила, но не очень экспериментировала. Если бы я больше внимания уделяла еде, наверное, больше уважения проявила к японской кухне — на мой взгляд, одной из самых здоровых и красивых в мире.

Первый шаг — понимание проблемы. Я стала искать выход. Сначала составила меню на неделю и записала его на доске. Это было слишком жестко. Я следовала меню лишь отчасти и корила себя за это. Не была еще готова к такому шагу. Хотя этот эксперимент показал, как это здорово — просто правильно и вкусно питаться. Я начала готовить простейшие блюда вроде каш, бутербродов и запеканок.

Второй шаг — поиск адекватной поддержки. Еще живя в Америке, пошла на прием к нутрициологу — это было бесплатно, так как она работала при университете. Я думала, будет лекция о правильной еде или шок от того, как ужасно я питаюсь. Но нет. Она спросила о моем питании, показала круг питательных веществ, объяснила, что больше половины моего рациона должны занимать овощи и фрукты. Еще она дала совет: если ешь бутерброд, положи на него разные ингредиенты, если заказываешь пиццу, пусть в ней будет хоть немного овощей.

Дальше я стала поднимать тему питания в психологических проработках. Говорила о том, что правильно питаться для меня тяжелее, чем освоить квантовую физику. Это дало ощущение, что говорить о сложностях с питанием не стыдно, что не у меня одной такая проблема.

Недавно я прошла курс «Едим дома». Он помог увидеть, что важно иметь нужные приборы для готовки, а от ненужных — избавиться. Что можно составить конструктор блюд, как делают во многих ресторанах быстрого питания. И что пространство на кухне можно организовать правильно.

Так как это сложная для меня проблема, я выстроила приоритеты. Во время ежегодной проверки здоровья в Японии и США спрашивают, сколько раз в день человек ест и что он ест на завтрак. Я поняла, что правильное питание — не пустые слова. Это то, на основе чего страховые компании прогнозируют, сколько денег я буду тратить на лечение. Вопросы о питании и сне стоят наряду с вопросами о курении и алкоголе.

Так как в анкетах для проверки здоровья отдельно спрашивали про завтрак, я сконцентрировалась на том, чтобы самой его готовить. А если не получается — идти в кафе, куда же деваться. А еще поняла, что сделать плохой завтрак не стыдно, ведь многие люди готовят его второпях. Поэтому стараются сделать его простым, быстрым и сытным — это я и ценю в еде.

РедакцияЧто бы вы хотели изменить в своих пищевых привычках?
  • ОбезьянаПридерживаюсь принципа ПП: сегодня питаюсь пельменями, завтра поем плов, в пятницу попью пива. Вообще, готовить стал учиться даже не когда женился, а когда у жены всплыла наследственная гиперхолестеринемия. До этого с горем пополам какие-нибудь традиционные котлетки с пюрешкой мог сделать. Но это надо было заморочиться. Мог на работе днями перехватывать только пару шоколадных батончиков с кофе и удивляться "а чой-то я до работы не могу доехать не найдя туалет по дороге". Появление детей, которых наследственность не миновала, заставило еще больше погрузиться в предмет. Потом жена свалила, дети остались, улыбаемся и пашем (готовим). Вот что заметил - в тяжелые дни тебе физически мучительно идти к плите и стоять у неё: что-то пригорает, масло брызжет, руки режутся теркой, кухня загваздывается, получается невкусно даже то что всегда готовишь хорошо. Когда тебе стабильно плохо - готовка превращается в отдельный филиал ада. В хорошие дни ты порхаешь и экспериментируешь, а твое и без того хорошее настроение экспоненциально растет, результат вкусен, все прекрасно, и ты - гениальный повар. В средние - тоже гениальный, но в основном умением приготовить свою же классику быстро и вкусно. Я считаю что навыки готовки вкусного, питательного и полезного (в любых сочетаниях), кроме того что обязательны для любого самостоятельного взрослого человека (позаботиться о себе должен уметь каждый), но еще и открывают весьма интересные части этого мира. С одной стороны - научную: что где содержится, сколько этого надо съесть чтобы было хорошо и как это правильно готовить. С другой - культурную: этнические кухни чего только стоят. А во-вторых добавляют вам алфавита в азбуку выражения любви и привязанности к своим близким и, что немаловажно, к себе лично. Иногда вечером, отправляясь спать, воображаешь чем себя любимого завтра накормить. По сей день дети, пообщавшись с друзьями, где у них иногда заходит речь о еде, периодически приходят и рассказывают: представляешь, они вот это не ели и вот это не ели, а это только в кафе, а у нас оно обычное блюдо, как так, что они вообще едят? Сидишь, лыбу давишь, и думаешь "ай я молодец". Такой вот путь от чувака с периодической жуткой диспепсией от сникерсов с растворимым кофе до неплохого семейного повара. Блин, проголодался.70
  • Вадим Садыковдаже когда в школе учился, главным было, чтоб дома всегда была готовая еда.4
  • Тонкие запястьяСегодня на завтрак я съела котлету с квашеной капустой12
  • Тонкие запястьяОбезьяна, может напишите статьи по вашим рецептам?3
  • ОбезьянаТонкие, мне лень писать статьи :) я про аниме-то забросил. Легче прийти куда-нить в обсуждения и написать пространный камент на случайную тему экспромтом. Да и, собственно, рецепты-то чо, их полно в интернетах - многие весьма даже вкусные, а принципы готовки и адаптации текстом не очень передаются, тут только практика.8
  • Фёдор КоноваловХотел бы больше есть мяса, овощей и зелени. Делать рыбный день. Мне нельзя сладкое , а это боль. 😖0
  • Владимир ШевцовСтараюсь питаться правильно Периодически употребляю фастфуд, но это происходит редко0
  • JulyХорошо, что наладили все. А убиваться по тому, что было раньше не надо, я вот нормально питалась с детства, но это не спасло от проблем с ЖКТ уже в 20 лет.18
  • Диана БаязитоваБлин, это не то что можно один раз решить и все. Это выбор каждый день. Каждый день когда ты проявил к себе уважение.16
  • EkaterinaНу, если Вас это утешит, гастрит можно заработать и очень хорошо питаясь. И не заработать питаясь просто омерзительно. Не вините себя слишком сильно и берегите!59
  • EkaterinaОбезьяна, Не в тему, но всегда поражают истории про "жена свалила и мне оставила детей". Это такая редкость, я как единорога встретила😁 Простите. Вы молодец!36
  • EkaterinaВ детстве я питалась просто омерзительно. Вспоминаю с ужасом: день без еды? Супер! Неделю вместо обедов покупать сухарики Емеля? Ееее. Кола литровая в холодосе была ВСЕГДА. Сейчас много узнала и поменяла подход к питанию. Но при этом, слава Богу и спасибо родным за гегетику, у меня с жкт всегда всё было ок. Лотерея10
  • Немецкий философ Nick GerrОбезьяна, вау, классный комментарий.1
  • ВеленаЯ всегда питалась прекрасно) Тут люди какой-то трешак описывают, я не понимаю, как можно есть сухарики или 1 хлеб. Я раньше таким людям завидовала отчаянно, думала, это со мной что-то не так, что я этим не наедаюсь, а им достаточно, поэтому они такие худенькие. А мне надо 1, 2, булочка, компот) И в голову не могло прийти, что кто-то терпит голод. Зачем? Тем более, если есть деньги. Это как-то противоестественно, нет? Теперь не завидую)) Всегда ела все. И что в саду давали, и что в школе, и дома - и можно с хлебом, и можно без - без разницы) Мне все вкусно. пока на ЖКТ не жалуюсь) А уж день без еды- это что-то из фантастики. Не представляю такого, я бы не смогла, восхищаюсь теми, кто может. Суперспособности какие-то. Это ж как легко на диетах сидеть.19
  • Елена ЛобановаГотовить начала со школьных лет. В 16 приготовила замеченную утку с рисом и черносливом. Родители удивились. Готовлю играючи и с удовольствием. В стройотряда готовила на 120 человек. И мне не лень и для себя одной9
  • Михаил КузьминыхДиана, можно, почему вдруг нельзя. Вопрос в количестве8
  • Юлия ТС.Ekaterina, то есть про то что муж свалил и оставил детей, вас не удивляет? И это само собой разумеющееся?7
  • Олег ТокаревПитаться правильно нужно с молодую0
  • da_mМне одному тут видится реклама курса? Как он связан вообще с едой, если автор вынесла из него, что "важно иметь нужные приборы для готовки, а от ненужных — избавиться" и про конструктор блюд (тут хотя бы ближе)? Начало и концовка абсолютно не сочетаются. Увы33
  • Фёдор КоноваловМихаил, у меня сахарный диабет 🤒, так что нельзя2
  • Мария СтупакВ детстве ела хорошо, да и сейчас, в принципе, нормально ем. Вот вчера приготовила суп-лапшу, филе куриное, кабачки с о сметаной и чесноком, битые огурцы. Сегодня захотелось шаурмы, тоже сделаю. Не люблю покупную. Если надо быстро перекусить вне дома, то лучше я куплю печеный пирожок. Ну или шикарная кондитерская у нас есть, там по праздникам что-то беру. Счастье, что я не люблю газировку и чипсы. В общем и целом, да, лучше есть может и не приготовленную вами, но всё же приготовленную еду, чем всякую гадость6
  • Михаил КузьминыхФёдор, сочувствую, но к счастью, вы не все. Кроме того, и сладкое бывает разное, да и можно даже при диабете, вопрос в количестве, как я и сказал.7
  • Надежда КуликоваЯ бы хотела ускорить обмен веществ. Пока не получается((0
  • Иван КолесовЮлия, как есть1
  • рома к.Я вас очень понимаю, я тоже не учусь на чужих ошибках1
  • рома к.Ekaterina, очень полегчало, спасибо1
  • рома к.Диана, звучит очень сложно5
  • EkaterinaЮлия, Ну, согласитесь, это бывает чаще22
  • ГлебТонкие, держите в курсе.6
  • user5836519Что бы я хотела изменить в пищевых привычках ?) - размер пенсии)) . У меня как раз наоборот в семье при жизни родителей готовили и много и кулинарных книг было множество, но потом начались диеты , посты , но болячки не исчезли . Наверное я за жизнь перепробовала все системы « здорового питания» , лет 7 назад мне вывели строгую диету по крови . Но я вот с нее уже года 4 как сошла - результат жировые прожилки на поджелудочной , но киста правда исчезла , появилась в печени . Сейчас питаюсь как попало , Денег нет ))4
  • Диана Баязитоварома, нет. Это звучит как дисциплина. Вы каждый день принимаете решение. Поэтому невозможно решить изменить и все.5
  • ЧитательГастрит - многофакторное заболевание, которое зависит не только и не столько от питания. Ну и важно не столько придерживаться абстрактных правил, сколько слушать именно свой организм: я, например, с детства знаю список того, что может не понравиться моим желудку с поджелудочной, на эти продукты у меня внутренний блок, в остальном предпочитаю не заморачиваться.5
  • А БВелена, никто не терпит голод, тем более в детстве. Многим, мне в том числе, действительно хватало куска хлеба, лишь бы отделаться и пойти дальше заниматься чем-то интересным. Не у всех одинаковое чувство голода и одинаковые размеры желудков.8
  • АлексейЯ бы разве что начал завтракать, но никак не могу себя заставить, мне хочется кушать обычно только спустя 2-3 часа после пробуждения, а так в целом я питаюсь стабильно, периодически добавляя в блюда овощи и зелень2
  • Ольга П.Много времени занимает приготовление еды, кому то в семье надо заниматься только едой. Нужна прислуга, чтобы с утра пораньше сходила на рынок, потом целый день готовила, подавала и мыла посуду. Если работаешь, то это нереально.12
  • ВеленаА, вот там написано, что терпели специально.3
  • ПавелОчень благодарен родителям - приучили меня к трехразовому полноценному питанию, без сура жить не могу, готовить люблю, но именно то что люблю сам, обычно это "еда мужская" (цитата жены) суп, мясо, рыба, овощные салаты, овощи (обожаю баклажаны, кабачки, капусту, цветную капусту) пищу люблю емкую в т.ч. яйца, сало, жирный творог, к сладкому равнодушен. Сидячую работу и обильное питание компенсирую тяганием железяк ... С весом порядок, здоровья для 49 ... Не идеально конечно, но каких то серьезных проблем нет, спасибо родителям12
  • Павелda_m, абсолютно поддерживаю )))4
  • лалка лаловнаОльга, ДА, согласна! сейчас просто зажрались, хотя раньше как обычные крестьяне ели хлеб и воду, а тут готовь первое, второе, не забудь не повторяться, а завтра вчерашнее есть мы не будем ну или после долгих уговоров. Сейчас функции прислуги, приносящих деликатесы, возложены на службы доставок кафе и ресторанов, там можно столько разных блюд заказать! Но опять же : на это нужны деньги. Деньги, разумеется, в целом на еду нужны, но для доставки в разы больше3
  • NadinТонкие, странный выбор1
  • Ольга П.лалка, особенно меня приводят в восторг итальянские крестьяне, которые брали с собой домашний хлеб, сыр и оливковое масло и зелень1
  • Татьяна ПетрухинаАлексей, я считаю, что вполне можно позавтракать спустя 2 часа после пробуждения3
  • JspbДа, правильно питаться и готовить пищу - это важный навык в наше время. Хорошо, что родители приучили нормально питаться, а я ещё развил этот навык.0
  • Е.SEkaterina, миллионы мужчин оставляют детей женщинам на воспитание. А тут аж целый мужчина, воспитывает своих детей...ух ты ж подвиг-то какой. Когда мы уже начнем оценивать одни и те же вещи равнозначно по отношению к мужчинам и к женщинам? Выполнять свой отцовский долг это база, а не подвиг4
  • elЭх, мне бы забывать поесть иногда) а вообще гастрит не от самого факта нерегулярного или скудного питания случается0
  • Sad.SAУ меня всегда в холодильнике есть молочка: сырки, творог, молоко, сметана, йогурты. Использую это для перекуса, от пирожков желудок начинает болеть, а другое не люблю: сладкое или чипсы, фастфуд тоже опротивел. Хотелось бы каждый день готовить, но получается раз в два три дня, остальное или сосиски с гарниром и салатом, или наггетсы с тем же, или роллы заказываем.0
  • Юлия СкрипачеваВелена, я много чего не ела всегда, было что днями не ела, в 90е на дошиках и макаронах жила, не завтракаю всю жизнь. Нет проблем с желудком, хоть мне 49, вес в норме, лет до 40 до нормы не дотягивал.0
  • ВеленаЮлия, и анемии нет? Вот зависть)0