
Жалею, что питалась как попало
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Все началось с детства в 90-е.
Помню, мы летом гоняли на велосипедах с одним мальчиком. И разошлись, чтобы пообедать. Я взяла на кухне кусок хлеба, запила водой и пошла звонить другу, чтобы выходил гулять. «Как, ты уже пообедала? А я только сел», — удивился он. Тогда я впервые поняла, что есть люди, которые относятся к еде более осознанно, чем я.
Я бегала из школы в музыкалку, потом на спортивную секцию — перекусить успевала не всегда. Когда не удавалось пообедать, сожалела: было неприятное чувство усталости, потери сил.
Потом я привыкла есть сладости вместо нормальной еды. Тогда чувство голода поменялось на «хочу сладкого». Во взрослом возрасте я не замечала голода. Это стало привычкой. Питалась как попало, потому что готовить было некогда. Проголодалась? Съешь шоколадку. Или булочку.
Бывало, я даже радовалась ощущению пустого желудка. Чувствовала такую легкость, как будто я балерина. А иногда радовалась экономии. Это садистично, жестко, извращенно — экономить на еде. Но вот так у меня случалось.
Я много потеряла из-за безответственного и нездорового отношения к еде.
Во-первых, комфорт и здоровье. Мне был 21 год. Я жила в общежитии для иностранных студентов. Приготовила рис в рисоварке, положила на тарелку и залила кетчупом.
Подруга пришла на общую кухню, увидела это и изумилась: «У тебя будет гастрит в 30 лет, если будешь есть только рис с кетчупом». Я не верила. Несмотря на плохое питание, у меня ничего особо не болело. Или я не обращала внимания.
Теперь мне 34 года, и я понимаю, что подруга оказалась права. В тот день, насколько помню, моей единственной едой был тот рис. Не потому, что не было денег. А потому, что есть более интересные дела, чем еда: почитать, полежать в кроватке, поболтать с кем-то. Такая вот вредная привычка — терпеть голод. В 27 лет я периодически стала ощущать дискомфорт, а в 31 год мне поставили диагноз «гастрит». И если раньше я думала, что гастрит есть у всех, то, столкнувшись с ним, поняла, насколько это неприятно.
Во-вторых, из-за нездорового отношения к еде я не замечала вовремя тревожных сигналов в отношениях. Так, я жила с соседками, которые не желали обсуждать правила пользования кухней. Они требовали, чтобы все было так, как они сказали. Если им не грязно, значит, не грязно. Если же им хочется, чтобы я оставляла вещи там, где им удобно, это их правило.
Вместо того чтобы понять, что с такими людьми компромисса не будет, и разъехаться, я оставалась и просто реже ходила на кухню — не ела или ела за пределами дома. А кухня полностью принадлежала им. Эх, хорошо бы кто-нибудь такой же авторитарный приехал к ним.
В-третьих, я много тратила на сладкое, на кафе вместо еды дома, а потом на лекарства от гастрита. Ведь нет привычки уделять внимание еде.
В-четвертых, мне сложно наслаждаться разнообразием еды. Я готовила русские блюда, когда жила в другой стране. Как-то раз все ели мой борщ и притихли. Я обратила на это внимание, а друг сказал: «Молчание — лучший комплимент повару». Это было приятно.
Но были и фейлы, когда я не очень понимала, сколько приправ положить. Как правило, клала слишком мало, и получалась жижа. Я готовила, но не очень экспериментировала. Если бы я больше внимания уделяла еде, наверное, больше уважения проявила к японской кухне — на мой взгляд, одной из самых здоровых и красивых в мире.
Первый шаг — понимание проблемы. Я стала искать выход. Сначала составила меню на неделю и записала его на доске. Это было слишком жестко. Я следовала меню лишь отчасти и корила себя за это. Не была еще готова к такому шагу. Хотя этот эксперимент показал, как это здорово — просто правильно и вкусно питаться. Я начала готовить простейшие блюда вроде каш, бутербродов и запеканок.
Второй шаг — поиск адекватной поддержки. Еще живя в Америке, пошла на прием к нутрициологу — это было бесплатно, так как она работала при университете. Я думала, будет лекция о правильной еде или шок от того, как ужасно я питаюсь. Но нет. Она спросила о моем питании, показала круг питательных веществ, объяснила, что больше половины моего рациона должны занимать овощи и фрукты. Еще она дала совет: если ешь бутерброд, положи на него разные ингредиенты, если заказываешь пиццу, пусть в ней будет хоть немного овощей.
Дальше я стала поднимать тему питания в психологических проработках. Говорила о том, что правильно питаться для меня тяжелее, чем освоить квантовую физику. Это дало ощущение, что говорить о сложностях с питанием не стыдно, что не у меня одной такая проблема.
Недавно я прошла курс «Едим дома». Он помог увидеть, что важно иметь нужные приборы для готовки, а от ненужных — избавиться. Что можно составить конструктор блюд, как делают во многих ресторанах быстрого питания. И что пространство на кухне можно организовать правильно.
Так как это сложная для меня проблема, я выстроила приоритеты. Во время ежегодной проверки здоровья в Японии и США спрашивают, сколько раз в день человек ест и что он ест на завтрак. Я поняла, что правильное питание — не пустые слова. Это то, на основе чего страховые компании прогнозируют, сколько денег я буду тратить на лечение. Вопросы о питании и сне стоят наряду с вопросами о курении и алкоголе.
Так как в анкетах для проверки здоровья отдельно спрашивали про завтрак, я сконцентрировалась на том, чтобы самой его готовить. А если не получается — идти в кафе, куда же деваться. А еще поняла, что сделать плохой завтрак не стыдно, ведь многие люди готовят его второпях. Поэтому стараются сделать его простым, быстрым и сытным — это я и ценю в еде.