
Жалею, что питалась как попало
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Все началось с детства в 90-е. Возможно, это было нормой, но не совсем. Так, помню, мы летом гоняли на велосипедах с одним мальчиком. И разошлись, чтобы пообедать. Я взяла на кухне кусок хлеба, запила водой и пошла звонить моему другу, чтобы выходил гулять. "Как, ты уже пообедала? А я только сел," — удивился он. Это было моим первым осознанием, что есть люди, которые относятся к еде более осознанно, чем я. Я очень об этом жалею.
Я бегала из школы в музыкалку, потом на спортивную сессию. Перекусить не всегда успевала. И когда не удавалось пообедать, конечно же, сожалела. Было неприятное чувство усталости, потери сил.
Потом я привыкла есть сладости вместо нормальной еды. И уже чувство голода поменялось на "хочу сладкого".
Во взрослом возрасте я не замечала чувство голода. Это стало привычкой. Питалась, как попало. Проголодалась? Сьешь шоколадку. Или булочку. Готовить же некогда.
Иногда я даже радовалась ощущению пустого желудка. Это была такая легкость, как будто я балерина. А иногда радовалась экономии. Это садистично, жестко, извращенно — экономить на еде. Но так вот у меня случалось.
Я много потеряла из-за безответственного и нездорового отношения к еде.
Во-первых, комфорт и здоровье. Мне был 21 год. Я жила в общежитии для иностранных студентов. Приготовила рис в рисоварке, положила на тарелку и залила кетчупом.
Подруга пришла на общую кухню, увидела это и изумилась: "У тебя гастрит будет в 30 лет, если будешь есть только рис с кетчупом." Я не верила. Ведь несмотря на плохое питание у меня ничего особо не болело. Или я не особо обращала внимание.
Теперь мне 34 года и я понимаю, что подруга оказалась права. В тот день, насколько помню, моей единственной едой был тот рис. Не потому, что не было денег. А потому, что есть более интересные дела, чем еда: почитать, полежать в кроватке, поболтать с кем-то. Такая вот вредная привычка: терпеть голод. В 27 лет у меня начал появляться периодический дискомфорт, а в 31 год поставили диагноз гастрита. И если раньше я думала: "Да у всех гастрит", то, столкнувшись с ним, поняла, насколько это неприятно.
Во-вторых, из-за нездорового отношения к еде я не замечала вовремя тревожные сигналы в отношениях. Так, я жила с соседками, которые не желали обсуждать правила пользования кухней. Они просто требовали, чтобы все было так, как они сказали. Если им не грязно, значит не грязно. Если же им хочется, чтобы я оставляла вещи там, где им удобно, то это их правило. Вместо того, чтобы понять, что с такими людьми компромисса не будет и разъехаться, я оставалась и просто реже ходила на кухню (не ела или ела за пределами дома). А кухня была полностью их. Эх, хорошо бы кто-нибудь такой же авторитарный к ним приехал. Может, и приедет.
В-третьих, большие траты. Сладкое, потом лекарства от гастрита. Плюс кафе вместо еды дома. Ведь нет привычки уделять внимание еде. В-четвертых, сложно наслаждаться разнообразием еды. Да, я готовила русские блюда, когда жила в другой стране. И как-то раз все вкусно ели мой борщ и притихли. Я обратила на это внимание, а друг сказал: "Молчание — лучший комплимент повару." Это было приятно.
Но были и фейлы, когда я не очень понимала, сколько приправ положить. Как правило, клала слишком мало. И получалась "жижа". Я готовила, но не очень экспериментировала. Если бы я больше внимания уделяла еде, то, наверное, больше уважения проявила к японской кухне — на мой взгляд, одной из самых здоровых и красивых в мире.
Первый шаг — понимание проблемы. Начала искать выходы. Один из первых — попробовала составить меню на неделю. Написала меню на доске, которая была дома для планов.
Это было слишком жестко. Я следовала меню лишь отчасти, и корила себя за это. Не была еще готова к такому шагу. Хотя этот шаг мне показал, как это здорово — просто правильно и вкусно питаться. Я начала готовить простейшие блюда вроде каш, бутербродов и простых запеканок.
Второй шаг — поиск адекватной поддержки. Еще живя в Америке (2022 год), пошла на прием к нутрициологу (один прием был бесплатный, так как нутрициолог работала при университете). Я думала, будет лекция о правильной еде или шок от того, как ужасно я питаюсь. Но нет. Она спросила, как я питаюсь. Показала круг питательных веществ: сказала, что больше половины моего рациона должны занимать овощи и фрукты. Дала вот такой совет: "Если едите бутерброд, то положите на него разные ингредиенты. Если заказываете пиццу, как вы говорите, то пусть в ней будет хоть немного овощей."
Дальше я стала поднимать тему питания в разных психологических проработках. Говорила о том, что правильно питаться для меня тяжелее, чем попробовать освоить квантовую физику. Это дало ощущение, что говорить об этом не стыдно, что не у меня одной такая проблема.
Ну и недавно прошла курс "Едим дома". Он помог мне увидеть, что важно иметь нужные приборы для готовки, а от ненужных избавиться. Что можно делать конструктор блюд, как делают во многих ресторанах быстрого питания. И что пространство на кухне можно организовать правильно. Так как это сложная для меня проблема, я выстроила приоритеты. В этом мне помогло то, что я могла себе доказать. При ежегодной проверке здоровья как в Японии, так и в США, спрашивают: "Едите ли вы завтрак?" Еще спрашивают про то, сколько раз в день ем. Я поняла, что правильное питание — не пустые слова. Это то, на основе чего страховые компании на самом деле прогнозируют, сколько денег я буду тратить на лечение. Вопросы о питании и сне стоят наряду с вопросами о курении и алкоголе. Ну и так как в этих анкетах про завтрак спрашивали отдельно, я решила сконцентрироваться на том, чтобы самой готовить завтрак. А если не получается — идти в кафе, куда ж деваться. А еще сделать плохой завтрак не стыдно — ведь многие люди готовят его второпях. Поэтому стараются сделать его простым, быстрым и сытным — то, что я ценю в еде.
А как вы питаетесь? Как справлялись со сложностями с питанием?