«Почувствовала себя частью Вселенной»: как я исполнила свою мечту и посетила плато Маньпупунер
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Устроили с единомышленницами трёхдневный побег из повседневности
Маршрут
Это была моя мечта. Два года назад во время подготовки к путешествию по Уралу я узнала про это удивительное место, но тогда поехать не получилось в связи с тем, что это труднодоступное место и туры бронируются заранее.
Иногда приключения начинаются с одной случайной фразы в баре. Вот так и я, за коктейлем, услышала, как две девушки в компании обсуждали поездку на плато Маньпупунёр. Моя мечта, которую я когда-то отложила «на потом», вдруг стала реальностью за один вечер. Я почувствовала, что это судьба и откладывать дальше нельзя. Моментально был забронирован тур и куплены билеты — и вот в апреле я лечу в Ухту — город, о существовании которого я раньше знала лишь по названию.
Перелет
Из Москвы до Ухты на самолёте, далее до плато на вертолёте
Жилье
Отель "Домашний очаг"
Транспорт
По городу перемещались на такси, используя приложение Автолига
Достопримечательности
Плато Маньпупунёр — уникальный геологический памятник, расположенный в заповедной зоне Троицко-Печорского района Республики Коми. Плато знаменито комплексом из семи каменных столбов, высота которых составляет от 30 до 42 метров. Добраться до этого места силы — задача не из лёгких. От Ухты его отделяют примерно 330 километров, и преодолеть это расстояние можно разными способами. Самый быстрый и комфортный — вертолёт, но он обойдётся недёшево. Существует более доступный вариант — пеше-водный тур, но для него понадобится больше времени и хорошая физическая подготовка.
Геология, легенды и магнитные аномалии
200 миллионов лет назад на месте Уральского хребта были высокие горы, омываемые древним океаном. По некоторым оценкам, они могли достигать около 10 километров. Время, ветер, дожди и солнце разрушили их, оставив только самые прочные части — те, где в породе залегал кварц, один из самых твёрдых минералов. Так и родились эти столбы выветривания — одни из самых загадочных памятников природы России. Столбы являются объектом культа манси. По одной легенде, эти камни — застывшие великаны, превращённые в камень. По другой, две энергии столкнулись в борьбе, и эти столбы как символ вечного равновесия двух сил, которые так и не смогли победить друг друга.
А ещё говорят, что здесь особое магнитное поле. Грозовые тучи обходят это место стороной и молнии в столбы не бьют. А тело будто заряжается энергией этого места. Может, это из-за кварца, а может, просто сила впечатлений — но что-то тут действительно есть.
Еда
Во время тура нас ждал вкусный завтрак — ароматные круассаны с рыбой. На обед подали наваристую уху, оленину в виде сочной грудинки и сыровяленой колбасы. На десерт были нежные кексы с брусникой и авторский чай.
В городе оба дня ужинали в ресторане Credo при бутик-отеле Status. Отличная кухня с северными акцентами: эклер с омулем, оленина с кофейно-черничным соусом.
Попробовала шаверму, так как слышала, что она в Республике возведена в ранг искусства. Действительно, достойно.
Что понравилось
Ощущение, ради которого стоит ехать. Сильный ветер, солнце, снежные тучи, сменяющие друг друга за считанные минуты… В тот момент казалось, все стихии собрались в одной точке. И я стояла среди бескрайних просторов, холмов, уходящих в даль, и чувствовала себя крошечной частью огромной вселенной. Это то самое ощущение, ради которого стоит лететь так далеко — ощущение прикосновения к бесконечности.
Что не понравилось
Погода здесь меняется мгновенно: только что светило солнце — и вот уже валит снег. Местные говорят, что за три дня тут обязательно выпадет «хорошая погода» — просто надо подождать. Поэтому на подобное путешествие лучше закладывать минимум три дня и быть готовым к переносу рейса.















Расходы
- Стоимость тура — 85 000 рублей
- Авиабилеты Москва-Ухта в обе стороны — 17 700 руб
- 2 суток в отеле — 5400 руб
- Экскурсии — бесплатно в связи с переносом рейса
- Рестораны — 5500 руб
- Такси — 1000 руб
Итого 114 600 руб
Советы
Почему сюда лучше попасть зимой. Оказывается, обойти все семь столбов можно лишь зимой. Летом плато покрыто краснокнижными растениями, и, чтобы не вытоптать их, туристов пускают только до первого столба — Шамана. А вот снег становится природной защитой, позволяя пройти дальше, не причиняя вреда природе.