Почему люди говорят о денежном мышлении чаще, чем о достоинстве?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Две недели назад в разговоре с друзьями диалог зашел о таком понятии, как "Достоинство". Наступила пауза, каждый подумал о своем. Некоторым было думать странно об этом. После той встречи, я всем друзьям задаю вопрос "что для тебя достоинство?".
Мои данные показывают:
- Люди зависают, то есть словно какой-то системный сбой в матрице происходит, которые слышат вопрос. Потом начинается анализ вслух.
- Есть те, кто чувствуют раздражение и задаёт вопрос: "зачем вообще это обсуждать?!"
- Родителям, например, легко говорить о достоинстве и чести, потому что этому учили в пионерии, об этом было принято говорить. Эта тема не вызывает недоумения, а сразу же раскрывается.
- Было мнение, что понятие "человеческого достоинства" имеет мужскую окраску, в том время, как для женщины уместнее понятие "самоценность".
Для себя отметила, что люди зачастую обсуждая достоинство уходят в темы: "мне можно", "мои желания", "доверие", "я достойна", "имею право".
Хотя здесь есть уклон в Эго, порой даже в некий бунт.
В то время, как для меня достоинство, это внутренние устои и ценности, сформированные семьей, обществом, нормами морали и этики. Это прививается вместе с молоком матери, примером в семье, в обществе. Почему-то сейчас считается нормально повышать голос, браниться, хамить, в том числе и в комментариях. Хотя это как раз противоречит достоинству. Также достоинство включает в себя и доверие, и уважение. Причем, как к себе, так и к партнеру/человеку, с которым может идти взаимодействие.
Стало интересно, решила посмотреть, что же по этому поводу думает великий Интернет. Достоинство — это право человека на нравственное уважение. Далее хочется задать вопрос: как часто вы задумываетесь над понятием "уважение", как часто чувствуете уважение к себе и к людям.
Оговорюсь, правильный ответ должен быть: всегда. Если ответили иначе, нужно стремиться к тому, чтобы всегда и во всем проявлять уважение — это залог успеха. Счастливой жизни.
Что такое "нравственность"? Это некий свод морали, норм и правил жизни и поведения Личности, которые необходимо прививать и развивать с детства. В нашем детстве это были элементарные правила, которые начинались так:
- Уважай ближнего
- Всегда слушайся старших
- Уступай место в транспорте
И так далее.
Понимаю, что сейчас общество активно меняется, при этом, встроенные нормы морали, уважения, достоинства, порой теряются. Поэтому мне хочется обратить на это внимание.
Часто можно услышать разговоры про успешный успех, как и где нужно зарабатывать, про воронки продаж, детские травмы, родовые проработки. А про самую "базовую комплектацию", основные настройки Человека с большой буквы, забывают. Опять же ценности почему-то уходят в сферу материального, хотя суть жизни вообще в ином.
Буду рада, если найдёте время и вместе со мной поразмышляете об этом. Также зададите этот вопрос близким, чтобы привлечь к нему внимание. Это же так чудесно и естественно: быть просто хорошим Человеком. Достойным.
Еще добавлю, что для меня достоинство проявляется в том, что и как я говорю, что думаю, в поведение, в действиях, в труде. Смысл в том, чтобы люди, которые меня читают, с которыми я общаюсь в течении дня, после общения чувствовали себя чуточку счастливее, несли эту радость дальше своим близким. Это достоинство: быть счастливым и делать счастливыми близких.