Рецепт насыщенного супа из белых грибов

Рецепт насыщенного супа из белых грибов

11
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Чтобы блюдо было еще вкуснее, сделаем его на курином бульоне.

Я разбиваю готовку на два дня: с вечера варю бульон, на следующий день делаю суп. Можно сделать и одним днем, тогда заложите около 5 часов на замачивание перловки.

Если не хочется возиться с курицей, купите бульон или приготовьте суп на воде. Грибы подойдут сушеные или свежие.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 5 часов, из них активной работы — 30 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 146
Белки: 6 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 22 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для супа из белых грибов — на 6 порций

Для бульона  Вода1,5 л
Курица750 г
Морковь1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Лук1/2 шт.
Перец горошком4—5 горошин
Для супаБульонВесь
Перловка70 г
Сушеные белые грибы  25 г
Картошка3 шт.
Морковь1 шт.
Лук1/2 шт.
Чеснок1 зубчик
СольПо вкусу
Для подачиСвежая зелень  30 г
Сметана6 ст. л.
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для супа из белых грибов — на 6 порций

Для бульона 
Вода1,5 л
Курица750 г
Морковь1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Лук1/2 шт.
Перец горошком4—5 горошин
Для супа
БульонВесь
Перловка70 г
Сушеные белые грибы  25 г
Картошка3 шт.
Морковь1 шт.
Лук1/2 шт.
Чеснок1 зубчик
СольПо вкусу
Для подачи
Свежая зелень  30 г
Сметана6 ст. л.
ПерецПо вкусу

Пошаговый способ приготовления супа из белых грибов

День 1: варим бульон и замачиваем перловку.

Шаг 1. Суповой набор выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Жидкость должна полностью покрыть птицу. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 2. Воду доведите до кипения, ложкой снимите пену. Лук и морковь разрежьте пополам, положите к курице. Добавьте лавровый лист, перец горошком, щепотку соли. Убавьте огонь до слабо-среднего и варите 1 час без крышки. Жидкость не должна сильно бурлить.

Шаг 3. Птицу и овощи достаньте из готового бульона. Овощи можно выбросить, курицу — отделить от костей и съесть просто так или пустить на другие блюда, например пироги.

Жидкость процедите через сито, чтобы избавиться от частиц костей и овощей. Остудите бульон и уберите в холодильник. Если готовите суп одним днем, охлаждать бульон не надо.

Шаг 4. Перловку промойте под проточной водой. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1—2 см. Оставьте на ночь или на 5 часов при комнатной температуре.

Готовый бульон прозрачный и жирный
Готовый бульон прозрачный и жирный

День 2: варим суп.

Шаг 1. Сушеные грибы промойте и замочите в холодной воде. Оставьте на 10 минут на столе.

Если у вас свежие, очистите их от грязи и мусора, промойте и отварите в кипящей воде 5—7 минут.

1/2
Сухие белые грибы почти невесомые и объемные
Сухие белые грибы почти невесомые и объемные

Шаг 2. Бульон поставьте на огонь.

Шаг 3. Картошку и грибы нарежьте кубиками со стороной 2 см и добавьте в бульон.

Такая нарезка идеальна: картошка не разварится и будет чувствоваться в супе
Такая нарезка идеальна: картошка не разварится и будет чувствоваться в супе
Нарежьте грибы так, чтобы они помещались в ложку, но не были слишком мелкими
Нарежьте грибы так, чтобы они помещались в ложку, но не были слишком мелкими

Шаг 4. Морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко порубите. Отправьте в бульон.

Шаг 5. Слейте воду, в которой замачивали перловку. Крупу всыпьте в суп. Если нужно, долейте воды, чтобы она покрывала все ингредиенты.

Шаг 6. Суп варите 5 минут на среднем огне без крышки до размягчения картошки и грибов. Попробуйте суп и подсолите, если нужно.

Шаг 7. Суп готов. Подавайте его горячим со сметаной, свежей зеленью и перцем.

Готовый суп из белых грибов
Готовый суп из белых грибов

Сколько стоят ингредиенты для супа из белых грибов 

Сушеные белые грибы, 40 г340 ₽
Курица, 1 кг230 ₽
Чеснок, 1 кг230 ₽
Сметана, 300 г100 ₽
Свежая зелень, 60 г80 ₽
Перец горошком, 20 г66 ₽
Картошка, 1 кг60 ₽
Лук, 1 кг60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Перловка, 900 г52 ₽
Лавровый лист, 10 г50 ₽
Морковь, 1 кг40 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для супа из белых грибов 

Сушеные белые грибы, 40 г340 ₽
Курица, 1 кг230 ₽
Чеснок, 1 кг230 ₽
Сметана, 300 г100 ₽
Свежая зелень, 60 г80 ₽
Перец горошком, 20 г66 ₽
Картошка, 1 кг60 ₽
Лук, 1 кг60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Перловка, 900 г52 ₽
Лавровый лист, 10 г50 ₽
Морковь, 1 кг40 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций супа из белых грибов обойдутся в 540 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакие блюда готовите из грибов?
  • Шахерезада СтепановнаДумаю, можно из замороженных тоже сварить0
  • владислав кудрявцевЕще не пошли грибы, рано постите0
  • владислав кудрявцевБабака, терпеть ее не могу0
  • SlavdmiДля ускорения процесса и улучшения вкуса - лучше заменить перловку на картошку1
  • user786996Тоже варю такой суп, только не на бульоне. Замачиваю сухие грибы в нужном количестве воды и потом процеживаю. На мясном бульоне для меня совсем не то, но я вообще не люблю сочетание мяса с грибами. Еще жарю омлет с шампиньонами. Ну и конечно жареная картошка со свежими грибами это топ!0
  • Арина Солтановичобожаю грибной супчик. мой любимый суп вообще0
  • Арина СолтановичШахерезада, можно конечно0
  • Арина Солтановичвладислав, заранее0
  • Алексей ЕрмоловНужно будет попробовать приготовить)0
  • Дуэнья с мантильейБабака, можно с гречкой варить, я так и делаю. Тоже темная крупа, а грибы дают темноватый отвар. Варю грибной суп на воде, это совершенно отдельный вид первого блюда, а не заправленный суп на бульоне. Перловку не люблю и кашу из нее не варю, но иногда в грибной суп кладу, имеет право в рецепте!0