
Рецепт насыщенного супа из белых грибов
Чтобы блюдо было еще вкуснее, сделаем его на курином бульоне.
Я разбиваю готовку на два дня: с вечера варю бульон, на следующий день делаю суп. Можно сделать и одним днем, тогда заложите около 5 часов на замачивание перловки.
Если не хочется возиться с курицей, купите бульон или приготовьте суп на воде. Грибы подойдут сушеные или свежие.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 5 часов, из них активной работы — 30 минут
КБЖУ на порцию
Ккал: 146
Белки: 6 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 22 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для супа из белых грибов — на 6 порций
Для бульона | Вода | 1,5 л |
Курица | 750 г | |
Морковь | 1 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Лук | 1/2 шт. | |
Перец горошком | 4—5 горошин | |
Для супа | Бульон | Весь |
Перловка | 70 г | |
Сушеные белые грибы | 25 г | |
Картошка | 3 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Лук | 1/2 шт. | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Свежая зелень | 30 г |
Сметана | 6 ст. л. | |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для супа из белых грибов — на 6 порций
Для бульона | |
Вода | 1,5 л |
Курица | 750 г |
Морковь | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Перец горошком | 4—5 горошин |
Для супа | |
Бульон | Весь |
Перловка | 70 г |
Сушеные белые грибы | 25 г |
Картошка | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Свежая зелень | 30 г |
Сметана | 6 ст. л. |
Перец | По вкусу |



Пошаговый способ приготовления супа из белых грибов
День 1: варим бульон и замачиваем перловку.
Шаг 1. Суповой набор выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Жидкость должна полностью покрыть птицу. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 2. Воду доведите до кипения, ложкой снимите пену. Лук и морковь разрежьте пополам, положите к курице. Добавьте лавровый лист, перец горошком, щепотку соли. Убавьте огонь до слабо-среднего и варите 1 час без крышки. Жидкость не должна сильно бурлить.
Шаг 3. Птицу и овощи достаньте из готового бульона. Овощи можно выбросить, курицу — отделить от костей и съесть просто так или пустить на другие блюда, например пироги.
Жидкость процедите через сито, чтобы избавиться от частиц костей и овощей. Остудите бульон и уберите в холодильник. Если готовите суп одним днем, охлаждать бульон не надо.
Шаг 4. Перловку промойте под проточной водой. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1—2 см. Оставьте на ночь или на 5 часов при комнатной температуре.

День 2: варим суп.
Шаг 1. Сушеные грибы промойте и замочите в холодной воде. Оставьте на 10 минут на столе.
Если у вас свежие, очистите их от грязи и мусора, промойте и отварите в кипящей воде 5—7 минут.


Шаг 2. Бульон поставьте на огонь.
Шаг 3. Картошку и грибы нарежьте кубиками со стороной 2 см и добавьте в бульон.


Шаг 4. Морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко порубите. Отправьте в бульон.
Шаг 5. Слейте воду, в которой замачивали перловку. Крупу всыпьте в суп. Если нужно, долейте воды, чтобы она покрывала все ингредиенты.
Шаг 6. Суп варите 5 минут на среднем огне без крышки до размягчения картошки и грибов. Попробуйте суп и подсолите, если нужно.
Шаг 7. Суп готов. Подавайте его горячим со сметаной, свежей зеленью и перцем.

Сколько стоят ингредиенты для супа из белых грибов
Сушеные белые грибы, 40 г | 340 ₽ |
Курица, 1 кг | 230 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Сметана, 300 г | 100 ₽ |
Свежая зелень, 60 г | 80 ₽ |
Перец горошком, 20 г | 66 ₽ |
Картошка, 1 кг | 60 ₽ |
Лук, 1 кг | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Перловка, 900 г | 52 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 50 ₽ |
Морковь, 1 кг | 40 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для супа из белых грибов
Сушеные белые грибы, 40 г | 340 ₽ |
Курица, 1 кг | 230 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Сметана, 300 г | 100 ₽ |
Свежая зелень, 60 г | 80 ₽ |
Перец горошком, 20 г | 66 ₽ |
Картошка, 1 кг | 60 ₽ |
Лук, 1 кг | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Перловка, 900 г | 52 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 50 ₽ |
Морковь, 1 кг | 40 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций супа из белых грибов обойдутся в 540 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood