
5 рецептов с брокколи, чтобы разнообразить завтрак, обед и ужин
Как и другая капуста, брокколи богата клетчаткой, поэтому сочный овощ стоит чаще включать в рацион.
Со свежей брокколи вкус блюд получается ярче и насыщеннее. Но для некоторых рецептов подходит и замороженная капуста. Расскажу, как приготовить и интересно подать яркий овощ, чтобы понравилось и взрослым, и детям.
🥦 В меню
Прежде чем готовить
Для всех рецептов в подборке я выбрала свежую брокколи. Чтобы капуста сохранила сочность и хрусткость, ее нужно приготовить быстро — за 5—10 минут. Если передержать, овощ станет чересчур мягким и пресным.
Замороженная брокколи подойдет для омлетов, пюре и капусты в кляре. Для оладий и пасты ее брать не стоит: получится безвкусно.
Брокколи в яичном кляре
Капуста для блюда подойдет любая: замороженная, сырая или уже отваренная. Замороженную переложите на ночь из морозилки в холодильник.
Свежая капуста тверже, сочнее и лучше хрустит. Чтобы сделать ее мягче, овощ можно бланшировать — то есть обдать кипятком. Для этого поместите брокколи в кипящую подсоленную воду, поварите 2 минуты на сильном огне и остудите. Можно обдать овощ холодной водой или оставить остывать при комнатной температуре — я делаю и так и так, на вкус блюда это не влияет.
Из инвентаря понадобится сковорода, венчик и кухонные щипцы или вилка.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты для брокколи в яичном кляре — на 2 порции
Брокколи | 300 г |
Яйца | 4 шт. |
Соль | Щепотка |
Растительное масло | Для жарки |
Ингредиенты для брокколи в яичном кляре — на 2 порции
Брокколи | 300 г |
Яйца | 4 шт. |
Соль | Щепотка |
Растительное масло | Для жарки |

Пошаговый способ приготовления брокколи в яичном кляре
Шаг 1. Брокколи разделите на соцветия. Яйца взбейте с солью венчиком.
Шаг 2. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Один или несколько кусочков брокколи окуните в яичную смесь и выложите на сковороду. Обжаривайте 2—3 минуты на среднем огне помешивая — так кляр пропечется равномерно.
Готовую брокколи подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир.

Сколько стоят ингредиенты для брокколи в яичном кляре
Брокколи, 1 кг | 470 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 190 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Соль, 1 кг | 20 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для брокколи в яичном кляре
Брокколи, 1 кг | 470 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 190 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Соль, 1 кг | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции брокколи в яичном кляре обойдутся в 197 ₽.
Мини-омлеты с брокколи и черри
Нескучный вариант подачи брокколи подойдет для завтрака или перекуса. По этому рецепту можно приготовить большой омлет в форме для запекания или сковороде.
Брокколи подойдет свежая или замороженная — последнюю размораживать не нужно. Вместо молока сгодится то же количество сливок жирностью 10% — для более нежной и сливочной текстуры.
Из инвентаря понадобится венчик или вилка и силиконовые формочки для кексов.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для мини-омлетов с брокколи и черри — на 6 штук
Брокколи | 300 г |
Молоко | 50 мл |
Помидоры черри | 3—6 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Соль | Щепотка |
Растительное масло | Для смазывания |
Ингредиенты для мини-омлетов с брокколи и черри — на 6 штук
Брокколи | 300 г |
Молоко | 50 мл |
Помидоры черри | 3—6 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Соль | Щепотка |
Растительное масло | Для смазывания |

Пошаговый способ приготовления мини-омлетов с брокколи и черри
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Свежую брокколи разделите на соцветия. Если у вас замороженная, оставьте как есть.
Шаг 3. Черри разрежьте пополам. Яйца взбейте с солью и молоком, водой или сливками.
Шаг 4. Силиконовые формы смажьте растительным маслом. У меня масло-спрей — на каждую порцию нужна пара нажатий. Овощи разложите по формам и залейте яичной смесью.

Шаг 5. Омлеты запекайте при 200 °С до загустения яичной массы — 35—45 минут.
Подавайте горячими или холодными.

Сколько стоят ингредиенты для мини-омлетов с брокколи и черри
Брокколи, 1 кг | 470 ₽ |
Помидоры черри, 250 г | 219 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 190 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Молоко, 1 л | 107 ₽ |
Соль, 1 кг | 20 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для мини-омлетов с брокколи и черри
Брокколи, 1 кг | 470 ₽ |
Помидоры черри, 250 г | 219 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 190 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Молоко, 1 л | 107 ₽ |
Соль, 1 кг | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 мини-омлетов с брокколи и черри обойдутся в 302 ₽.
Оладьи из брокколи
Капусту лучше взять свежую. Замороженная или вареная не подойдет: с ней блюдо получится безвкусным. Пригодятся не только соцветия, но и ножки. К начинке можно добавить тертый сыр, специи и зелень.
Из инвентаря понадобится блендер с чашей и сковорода.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для оладий из брокколи — на 8 штук
Брокколи | 300 г |
Яйца | 1 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Мука | 2—3 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | Для жарки |
Ингредиенты для оладий из брокколи — на 8 штук
Брокколи | 300 г |
Яйца | 1 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Мука | 2—3 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | Для жарки |
Пошаговый способ приготовления оладий из брокколи
Шаг 1. Лук и чеснок порубите, брокколи разделите на соцветия. Овощи пюрируйте в блендере.
Шаг 2. К овощному пюре добавьте яйцо, перемешайте. Введите муку и снова перемешайте.

Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Тесто выкладывайте столовой ложкой из расчета 1 ст. л. на штуку. Обжаривайте оладьи на среднем огне с каждой стороны до золотистости — примерно по 3 минуты.
Готовые оладьи подавайте со сметаной или сырным соусом.

Сколько стоят ингредиенты для оладий из брокколи
Брокколи, 1 кг | 470 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 190 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Мука, 1 кг | 80 ₽ |
Лук, 1 кг | 65 ₽ |
Чеснок, 1 головка | 55 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для оладий из брокколи
Брокколи, 1 кг | 470 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 190 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Мука, 1 кг | 80 ₽ |
Лук, 1 кг | 65 ₽ |
Чеснок, 1 головка | 55 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 8 оладий из брокколи обойдутся в 185 ₽.
Паста с форелью и брокколи
Капуста подойдет свежая или замороженная. Я кладу ее много, чтобы блюдо было сочнее. При желании уменьшите количество брокколи вдвое.
Вместо форели можно взять любую другую красную рыбу, креветки или курицу.
Форму макарон выбирайте по вкусу — обычно со сливочными соусами подают длинные и плоские виды пасты, например тальятелле или фетучини. За счет большей площади они лучше впитывают соус.
Для экономии времени пасту и свежую брокколи можно отварить накануне. Замороженную капусту размораживать не нужно.
Из инвентаря понадобятся сотейник и сковорода.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для пасты с форелью и брокколи — на 4 порции
Филе форели | 350 г |
Брокколи | 300 г |
Фетучини | 250 г |
Сливки 30% | 190 мл |
Растительное масло | Для жарки |
Тертый пармезан | Для подачи |
Ингредиенты для пасты с форелью и брокколи — на 4 порции
Филе форели | 350 г |
Брокколи | 300 г |
Фетучини | 250 г |
Сливки 30% | 190 мл |
Растительное масло | Для жарки |
Тертый пармезан | Для подачи |

Пошаговый способ приготовления пасты с форелью и брокколи
Шаг 1. Макароны отварите по инструкции на упаковке, но уменьшите время приготовления на 1 минуту, чтобы получилась паста альденте. Позже она дойдет до готовности в соусе.
Шаг 2. Свежую брокколи поместите в кипящую подсоленную воду, поварите 2 минуты на сильном огне и остудите. Если у вас замороженная, пропустите этот шаг.
Шаг 3. Филе форели нарежьте кубиками со стороной 2,5—3 см.
Шаг 4. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Рыбу обжаривайте 1 минуту на сильном огне, помешивая. Добавьте брокколи и обжаривайте смесь еще минуту. Если капуста замороженная, увеличьте время до 3 минут.

Шаг 5. Сливки влейте в сковороду. Огонь убавьте до среднего. Смесь посолите, поперчите и готовьте 5 минут до загустения сливок.
Шаг 6. Фетучини выложите к остальным ингредиентам и перемешайте. Прогревайте пасту еще пару минут на среднем огне без крышки.
Готовое блюдо посыпьте тертым пармезаном и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для пасты с форелью и брокколи
Филе форели, 1 кг | 1800 ₽ |
Брокколи, 1 кг | 470 ₽ |
Фетучини, 500 г | 370 ₽ |
Тертый пармезан, 100 г | 210 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 190 ₽ |
Сливки 30%, 190 мл | 130 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пасты с форелью и брокколи
Филе форели, 1 кг | 1800 ₽ |
Брокколи, 1 кг | 470 ₽ |
Фетучини, 500 г | 370 ₽ |
Тертый пармезан, 100 г | 210 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 190 ₽ |
Сливки 30%, 190 мл | 130 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции пасты с форелью и брокколи обойдутся в 1262 ₽.
Медальоны из лосося с пюре из брокколи
Капусту лучше брать свежую, чтобы у пюре был яркий вкус. Пригодятся не только соцветия, но и ножки.
Кокосовые сливки можно заменить обычными или водой, оставшейся после варки капусты. Я люблю именно кокосовые: с ними пюре получается нежнее. Беру их во «ВкусВилле» — и хотя продукт называется «кокосовое молоко», у него плотная сливочная структура.
Вместо медальонов подойдет филе красной или белой рыбы, рыбные или мясные котлеты, фрикадельки, рыбные палочки, стейки.
Из инвентаря понадобится сотейник, сковорода и блендер с чашей.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты для медальонов из лосося с пюре из брокколи — на 3 порции
Брокколи | 600—700 г |
Медальоны из лосося | 300 г |
Кокосовые сливки | 50—100 мл |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для медальонов из лосося с пюре из брокколи — на 3 порции
Брокколи | 600—700 г |
Медальоны из лосося | 300 г |
Кокосовые сливки | 50—100 мл |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | Щепотка |

Пошаговый способ приготовления медальонов из лосося с пюре из брокколи
Шаг 1. Брокколи разделите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду. На 1 л воды понадобится 1 ч. л. соли без горки. Капусту доведите до кипения и варите 5—7 минут на среднем огне.
Готовую брокколи обдайте холодной водой. Если не используете сливки, сохраните воду, оставшуюся после варки овоща, — она пригодится для пюре.
Шаг 2. Брокколи смешайте со сливками или водой в чаше блендера и пюрируйте до однородности. Жидкости можно добавить больше или меньше, чтобы получить нужную консистенцию. Посолите и перемешайте.

Шаг 3. Растительное масло разогрейте в сковороде. Замороженные медальоны обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистости.
Готовое блюдо по желанию приправьте перцем и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для медальонов из лосося с пюре из брокколи
Брокколи, 1 кг | 470 ₽ |
Медальоны из лосося, 300 г | 245 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 190 ₽ |
Кокосовые сливки, 150 мл | 130 ₽ |
Соль, 1 кг | 20 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для медальонов из лосося с пюре из брокколи
Брокколи, 1 кг | 470 ₽ |
Медальоны из лосося, 300 г | 245 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 190 ₽ |
Кокосовые сливки, 150 мл | 130 ₽ |
Соль, 1 кг | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3 порции медальонов из лосося с пюре из брокколи обойдутся в 668 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood