5 рецептов с брок­коли, чтобы разнооб­разить завтрак, обед и ужин

5 рецептов с брок­коли, чтобы разнооб­разить завтрак, обед и ужин

12
Аватар автора

Ксения Фенева

любит, когда полезное вкусно

Страница автора

Как и другая капуста, брокколи богата клетчаткой, поэтому сочный овощ стоит чаще включать в рацион.

Со свежей брокколи вкус блюд получается ярче и насыщеннее. Но для некоторых рецептов подходит и замороженная капуста. Расскажу, как приготовить и интересно подать яркий овощ, чтобы понравилось и взрослым, и детям.

Прежде чем готовить

Для всех рецептов в подборке я выбрала свежую брокколи. Чтобы капуста сохранила сочность и хрусткость, ее нужно приготовить быстро — за 5—10 минут. Если передержать, овощ станет чересчур мягким и пресным.

Замороженная брокколи подойдет для омлетов, пюре и капусты в кляре. Для оладий и пасты ее брать не стоит: получится безвкусно.

Брокколи в яичном кляре

Капуста для блюда подойдет любая: замороженная, сырая или уже отваренная. Замороженную переложите на ночь из морозилки в холодильник.

Свежая капуста тверже, сочнее и лучше хрустит. Чтобы сделать ее мягче, овощ можно бланшировать — то есть обдать кипятком. Для этого поместите брокколи в кипящую подсоленную воду, поварите 2 минуты на сильном огне и остудите. Можно обдать овощ холодной водой или оставить остывать при комнатной температуре — я делаю и так и так, на вкус блюда это не влияет.

Из инвентаря понадобится сковорода, венчик и кухонные щипцы или вилка.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для брокколи в яичном кляре — на 2 порции

Брокколи300 г
Яйца4 шт.
СольЩепотка
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для брокколи в яичном кляре — на 2 порции

Брокколи300 г
Яйца4 шт.
СольЩепотка
Растительное маслоДля жарки
Ингредиенты для брокколи в яичном кляре
Ингредиенты для брокколи в яичном кляре

Пошаговый способ приготовления брокколи в яичном кляре

Шаг 1. Брокколи разделите на соцветия. Яйца взбейте с солью венчиком.

Шаг 2. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Один или несколько кусочков брокколи окуните в яичную смесь и выложите на сковороду. Обжаривайте 2—3 минуты на среднем огне помешивая — так кляр пропечется равномерно.

Готовую брокколи подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир.

Готовая брокколи в яичном кляре
Готовая брокколи в яичном кляре

Сколько стоят ингредиенты для брокколи в яичном кляре 

Брокколи, 1 кг470 ₽
Растительное масло, 1 л190 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Соль, 1 кг20 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брокколи в яичном кляре 

Брокколи, 1 кг470 ₽
Растительное масло, 1 л190 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Соль, 1 кг20 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции брокколи в яичном кляре обойдутся в 197 ₽.

Мини-омлеты с брокколи и черри

Нескучный вариант подачи брокколи подойдет для завтрака или перекуса. По этому рецепту можно приготовить большой омлет в форме для запекания или сковороде.

Брокколи подойдет свежая или замороженная — последнюю размораживать не нужно. Вместо молока сгодится то же количество сливок жирностью 10% — для более нежной и сливочной текстуры.

Из инвентаря понадобится венчик или вилка и силиконовые формочки для кексов.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут

КБЖУ на 1 штуку

Ингредиенты для мини-омлетов с брокколи и черри — на 6 штук

Брокколи300 г
Молоко50 мл
Помидоры черри3—6 шт.
Яйца4 шт.
СольЩепотка
Растительное маслоДля смазывания

Ингредиенты для мини-омлетов с брокколи и черри — на 6 штук

Брокколи300 г
Молоко50 мл
Помидоры черри3—6 шт.
Яйца4 шт.
СольЩепотка
Растительное маслоДля смазывания
Ингредиенты для мини-омлетов с брокколи и черри
Ингредиенты для мини-омлетов с брокколи и черри

Пошаговый способ приготовления мини-омлетов с брокколи и черри

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Свежую брокколи разделите на соцветия. Если у вас замороженная, оставьте как есть.

Шаг 3. Черри разрежьте пополам. Яйца взбейте с солью и молоком, водой или сливками.

Шаг 4. Силиконовые формы смажьте растительным маслом. У меня масло-спрей — на каждую порцию нужна пара нажатий. Овощи разложите по формам и залейте яичной смесью.

Омлеты будут подниматься, поэтому наливайте яичную смесь, отступив 3—5 мм от края формы
Омлеты будут подниматься, поэтому наливайте яичную смесь, отступив 3—5 мм от края формы

Шаг 5. Омлеты запекайте при 200 °С до загустения яичной массы — 35—45 минут.

Подавайте горячими или холодными.

Готовые мини-омлеты с брокколи и черри
Готовые мини-омлеты с брокколи и черри

Сколько стоят ингредиенты для мини-омлетов с брокколи и черри 

Брокколи, 1 кг470 ₽
Помидоры черри, 250 г219 ₽
Растительное масло, 1 л190 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Молоко, 1 л107 ₽
Соль, 1 кг20 ₽

Сколько стоят ингредиенты для мини-омлетов с брокколи и черри 

Брокколи, 1 кг470 ₽
Помидоры черри, 250 г219 ₽
Растительное масло, 1 л190 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Молоко, 1 л107 ₽
Соль, 1 кг20 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 мини-омлетов с брокколи и черри обойдутся в 302 ₽.

Оладьи из брокколи

Капусту лучше взять свежую. Замороженная или вареная не подойдет: с ней блюдо получится безвкусным. Пригодятся не только соцветия, но и ножки. К начинке можно добавить тертый сыр, специи и зелень.

Из инвентаря понадобится блендер с чашей и сковорода.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

КБЖУ на 1 штуку

Ингредиенты для оладий из брокколи — на 8 штук

Брокколи300 г
Яйца1 шт.
Лук1/2 шт.
Мука2—3 ст. л.
Чеснок1 зубчик
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для оладий из брокколи — на 8 штук

Брокколи300 г
Яйца1 шт.
Лук1/2 шт.
Мука2—3 ст. л.
Чеснок1 зубчик
Растительное маслоДля жарки

Пошаговый способ приготовления оладий из брокколи

Шаг 1. Лук и чеснок порубите, брокколи разделите на соцветия. Овощи пюрируйте в блендере.

Шаг 2. К овощному пюре добавьте яйцо, перемешайте. Введите муку и снова перемешайте.

По консистенции тесто получится плотным, вроде песочного
По консистенции тесто получится плотным, вроде песочного

Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Тесто выкладывайте столовой ложкой из расчета 1 ст. л. на штуку. Обжаривайте оладьи на среднем огне с каждой стороны до золотистости — примерно по 3 минуты.

Готовые оладьи подавайте со сметаной или сырным соусом.

Готовые оладьи из брокколи
Готовые оладьи из брокколи

Сколько стоят ингредиенты для оладий из брокколи 

Брокколи, 1 кг470 ₽
Растительное масло, 1 л190 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Мука, 1 кг80 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Чеснок, 1 головка55 ₽

Сколько стоят ингредиенты для оладий из брокколи 

Брокколи, 1 кг470 ₽
Растительное масло, 1 л190 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Мука, 1 кг80 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Чеснок, 1 головка55 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 8 оладий из брокколи обойдутся в 185 ₽.

Паста с форелью и брокколи

Капуста подойдет свежая или замороженная. Я кладу ее много, чтобы блюдо было сочнее. При желании уменьшите количество брокколи вдвое.

Вместо форели можно взять любую другую красную рыбу, креветки или курицу.

Форму макарон выбирайте по вкусу — обычно со сливочными соусами подают длинные и плоские виды пасты, например тальятелле или фетучини. За счет большей площади они лучше впитывают соус.

Для экономии времени пасту и свежую брокколи можно отварить накануне. Замороженную капусту размораживать не нужно.

Из инвентаря понадобятся сотейник и сковорода.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для пасты с форелью и брокколи — на 4 порции

Филе форели350 г
Брокколи300 г
Фетучини250 г
Сливки 30%190 мл
Растительное маслоДля жарки
Тертый пармезанДля подачи

Ингредиенты для пасты с форелью и брокколи — на 4 порции

Филе форели350 г
Брокколи300 г
Фетучини250 г
Сливки 30%190 мл
Растительное маслоДля жарки
Тертый пармезанДля подачи
Ингредиенты для пасты с форелью и брокколи
Ингредиенты для пасты с форелью и брокколи

Пошаговый способ приготовления пасты с форелью и брокколи

Шаг 1. Макароны отварите по инструкции на упаковке, но уменьшите время приготовления на 1 минуту, чтобы получилась паста альденте. Позже она дойдет до готовности в соусе.

Шаг 2. Свежую брокколи поместите в кипящую подсоленную воду, поварите 2 минуты на сильном огне и остудите. Если у вас замороженная, пропустите этот шаг.

Шаг 3. Филе форели нарежьте кубиками со стороной 2,5—3 см.

Шаг 4. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Рыбу обжаривайте 1 минуту на сильном огне, помешивая. Добавьте брокколи и обжаривайте смесь еще минуту. Если капуста замороженная, увеличьте время до 3 минут.

Я беру поровну форели и брокколи. Ингредиенты режу одинаковыми по размеру кусочками
Я беру поровну форели и брокколи. Ингредиенты режу одинаковыми по размеру кусочками

Шаг 5. Сливки влейте в сковороду. Огонь убавьте до среднего. Смесь посолите, поперчите и готовьте 5 минут до загустения сливок.

Шаг 6. Фетучини выложите к остальным ингредиентам и перемешайте. Прогревайте пасту еще пару минут на среднем огне без крышки.

Готовое блюдо посыпьте тертым пармезаном и подавайте.

Готовая паста с форелью и брокколи
Готовая паста с форелью и брокколи

Сколько стоят ингредиенты для пасты с форелью и брокколи 

Филе форели, 1 кг1800 ₽
Брокколи, 1 кг470 ₽
Фетучини, 500 г370 ₽
Тертый пармезан, 100 г210 ₽
Растительное масло, 1 л190 ₽
Сливки 30%, 190 мл130 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пасты с форелью и брокколи 

Филе форели, 1 кг1800 ₽
Брокколи, 1 кг470 ₽
Фетучини, 500 г370 ₽
Тертый пармезан, 100 г210 ₽
Растительное масло, 1 л190 ₽
Сливки 30%, 190 мл130 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции пасты с форелью и брокколи обойдутся в 1262 ₽.

Медальоны из лосося с пюре из брокколи

Капусту лучше брать свежую, чтобы у пюре был яркий вкус. Пригодятся не только соцветия, но и ножки.

Кокосовые сливки можно заменить обычными или водой, оставшейся после варки капусты. Я люблю именно кокосовые: с ними пюре получается нежнее. Беру их во «ВкусВилле» — и хотя продукт называется «кокосовое молоко», у него плотная сливочная структура.

Вместо медальонов подойдет филе красной или белой рыбы, рыбные или мясные котлеты, фрикадельки, рыбные палочки, стейки.

Из инвентаря понадобится сотейник, сковорода и блендер с чашей.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для медальонов из лосося с пюре из брокколи — на 3 порции

Брокколи600—700 г
Медальоны из лосося300 г
Кокосовые сливки50—100 мл
Растительное маслоДля жарки
СольЩепотка

Ингредиенты для медальонов из лосося с пюре из брокколи — на 3 порции

Брокколи600—700 г
Медальоны из лосося300 г
Кокосовые сливки50—100 мл
Растительное маслоДля жарки
СольЩепотка
Ингредиенты для пюре из брокколи. Медальоны остались за кадром
Ингредиенты для пюре из брокколи. Медальоны остались за кадром

Пошаговый способ приготовления медальонов из лосося с пюре из брокколи

Шаг 1. Брокколи разделите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду. На 1 л воды понадобится 1 ч. л. соли без горки. Капусту доведите до кипения и варите 5—7 минут на среднем огне.

Готовую брокколи обдайте холодной водой. Если не используете сливки, сохраните воду, оставшуюся после варки овоща, — она пригодится для пюре.

Шаг 2. Брокколи смешайте со сливками или водой в чаше блендера и пюрируйте до однородности. Жидкости можно добавить больше или меньше, чтобы получить нужную консистенцию. Посолите и перемешайте.

Консистенция моего пюре — жидкая, почти как у крем-супа
Консистенция моего пюре — жидкая, почти как у крем-супа

Шаг 3. Растительное масло разогрейте в сковороде. Замороженные медальоны обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистости.

Готовое блюдо по желанию приправьте перцем и подавайте.

Готовые медальоны из лосося с пюре из брокколи
Готовые медальоны из лосося с пюре из брокколи

Сколько стоят ингредиенты для медальонов из лосося с пюре из брокколи 

Брокколи, 1 кг470 ₽
Медальоны из лосося, 300 г245 ₽
Растительное масло, 1 л190 ₽
Кокосовые сливки, 150 мл130 ₽
Соль, 1 кг20 ₽

Сколько стоят ингредиенты для медальонов из лосося с пюре из брокколи 

Брокколи, 1 кг470 ₽
Медальоны из лосося, 300 г245 ₽
Растительное масло, 1 л190 ₽
Кокосовые сливки, 150 мл130 ₽
Соль, 1 кг20 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции медальонов из лосося с пюре из брокколи обойдутся в 668 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ксения ФеневаКак вы любите готовить брокколи?
  • ПавелПаста с брокколи. Брокколи слегка отвариваю в кастрюле с макаронами. Бекон (панчетта, сальсичча или что-то подобное, что есть в холодильнике) обжариваю с луком и чесноком на сковороде. Туда брокколи, всякую ароматную травку, немного вина или бульона или воды от макарон. Тёртый сыр. Макароны. Активно перемешать до образования эмульсии - готово!1
  • ALINAМне кажется это вкусно, надо приготовить медальоны0
  • ALINAПавел, ой вкусненько звучит0
  • Дмитрий ПинчукТак как я люблю брокколи, готовлю и ем её в любом виде Попробуйте отварную брокколи с яйцом пашот0
  • ЮжнаяСалат люблю зелёный: брокколи, хрустящий огурец, салатные листья, авокадо, семечки тыквенные и максимально ароматное масло. Главное, чтобы брокколи альденте было. Минуты 2-3 его бланшировать и сразу под холодную воду.1
  • МаринаА мне просто нравится сырой. Хожу хрумкаю, могу просто так есть, без всего0
  • ДмитрийБрокколи - один из немногих овощей, который с удовольствием едят мои дети. Готовлю с ним омлет или просто отвариваю крупными соцветиями на пару для гарнира.1
  • ИгорьЯ просто жарю с другими овощами и специями)0
  • akulaperaПрочла заголовок и получала сто не хочу есть брокколи на завтрак, обед и ужин.0
  • Витас ПоляковПавел, главное сыра побольше0
  • Витас ПоляковДмитрий, ой, это вообще вкусняшка0
  • ушко ктулхуРаньше ненавидела брокколи, а потом полюбила <3 Очень нравится просто добавлять ее везде - например в пасты, супы, в омлет. Просто немного подрумянить в аэрогриле. Или просто сырую в овощной салат добавить. Или вообще просто погрызть ее без всего. Просто пюре из нее еще не пробовала, теперь хочу попробовать! А так, один из любимых и быстрых рецептов сейчас - суп-пюре из брокколи. Можно сделать на бульоне и добавить курочки в суп. Зажарка из лука, чеснока и морковки; налить воды где-то половину кастрюли, добавить половину банки консервированного нута. Добавить специи и присолить. Довести до кипения, добавить брокколи (можно пакетик замороженной), поварить 3-5 минут, снять с огня и налить сливок. Я еще в этот момент добавляю несколько ложек картофельного пюре, мне нравится вкус картошки + так суп становится погуще. И всё пюрировать блендером (если слишком много воды, часть ее можно слить/вычерпать поварешкой и потом аккуратно доливать, регулирую консистенцию супа) Получается просто обалденно :)0