Говорят, пробиотики очень полезны. Правда?
Реклама пробиотиков гласит, что они предотвращают кишечные инфекции, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет.
Кроме того, считается, что пробиотики полезны при многих заболеваниях — от диареи до аллергии. На самом деле убедительные доказательства эффективности есть только у конкретных пробиотических микробов и только при некоторых болезнях. А ферментированные продукты вроде квашеной капусты и кимчи далеко не всегда содержат столько полезных микроорганизмов, чтобы от них была какая-то польза. Попробуем разобраться, что такое пробиотики и стоит ли их принимать.
Что вы узнаете
Что такое пробиотики
На поверхности и внутри человеческого тела живет множество микробов: собственных клеток у нас — 30 триллионов, а микробных — 39 триллионов. Большая часть этих микроорганизмов обитает в пищеварительном тракте, преимущественно в толстой кишке. От того, какие именно виды и штаммы микробов там есть, во многом зависит наше здоровье.
Если полезные микроорганизмы преобладают над патогенными и условно-патогенными , все в порядке. В норме микробы разных видов соперничают друг с другом, поэтому полезные не дают конкурентам размножиться до количества, в котором те могут навредить здоровью. Кроме того, полезные микроорганизмы помогают нам переваривать пищу, а еще синтезируют некоторые витамины и другие нужные вещества. Например, короткоцепочечные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление слизистой оболочки кишечника и снижают риск колоректального рака.
Если по какой-то причине соотношение смещается в сторону условно-патогенных или патогенных микроорганизмов, начинаются проблемы — от нарушений пищеварения до кишечных инфекций. В теории пробиотики должны помочь восстановить равновесие.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, задача которых — временно поселиться на слизистых оболочках кишечника и поддержать его полезные микробы. Как правило, в этом качестве используют дрожжи из рода Saccharomyces и бактерии из родов Lactobacillus и Bifidobacterium. Реже это бактерии из других родов: Streptococcus, Propionibacterium, Enterococcus, Escherichia и Bacillus. Некоторые культуры пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов, другие — сразу несколько.
Предполагается, что пробиотики работают примерно так же, как и собственные полезные микробы человека. То есть подавляют размножение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, облегчают пищеварение и синтезируют витамины. После того как они покинут кишечник, собственной полезной микрофлоре останется меньше работы.
За пределами России пробиотики обычно регистрируют в качестве продуктов питания (сайт недоступен из РФ). Это могут быть как пищевые биодобавки, так и ферментированные пробиотические продукты. Для людей с особыми потребностями, например с синдромом раздраженного кишечника , есть рецептурные пробиотические средства — они доступны в виде лечебного питания.
В РФ большая часть пробиотиков зарегистрирована как биодобавки, но есть и безрецептурные лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптеке. В российских магазинах также можно встретить ферментированные продукты питания, которые производители продвигают как пробиотические.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-probiotics-beneficial.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-probiotics-beneficial.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-probiotics-beneficial.jpg)
Что мы знаем о пользе пробиотиков для здоровья
Изучать пробиотики сложно. Внутри одного рода бактерий и грибов множество видов, а внутри видов есть еще дополнительные подмножества, которые называют штаммами. Они тоже отличаются друг от друга. Например, один только род Lactobacillus состоит из более чем 170 видов, а штаммов у них значительно больше.
Пробиотики из разных штаммов даже одного вида зачастую влияют на здоровье по-разному, поэтому говорить о «пользе всех лактобацилл» неправильно. Свойства каждого штамма нужно изучать отдельно, причем с учетом того, что эффективные дозы у них тоже могут заметно различаться. Например, в некоторых исследованиях один из штаммов бактерии рода Bifidobacterium облегчал симптомы синдрома раздраженного кишечника в дозе 100 миллионов КОЕ в день . А эффективная доза других пробиотических продуктов — 300—450 миллиардов КОЕ три раза в день.
Кроме того, биодобавки, лекарства и приравненные к ним продукты питания, в составе которых конкретные штаммы микроорганизмов в определенной дозировке, влияют на здоровье не так, как обычные ферментированные продукты. Ведь состав и количество пробиотиков в последних не всегда точно известны.
Пробиотические лекарства, добавки и специальные пробиотические продукты. Им посвящено множество исследований, но убедительно подтверждена эффективность далеко не всех штаммов пробиотиков.
Самые надежные доказательства — первого уровня. Это означает, что конкретному штамму посвящено много правильно организованных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических испытаний, или РКИ . А на их основании подготовлены метаанализы и систематические обзоры — исследования, обобщающие данные отдельных экспериментов. Они помогают дать общую оценку эффективности лекарства.
Есть и доказательства второго уровня — это означает, что конкретному штамму посвящены только РКИ, но метаанализов и обзоров пока нет. То есть нет обобщающих исследований, позволяющих сделать окончательный вывод об эффективности.
Одна из организаций, которая занимается анализом эффективности пробиотиков, — Всемирная гастроэнтерологическая организация. Это крупное международное исследовательское сообщество с хорошей репутацией. Его эксперты выделили всего несколько заболеваний, при которых у части пробиотиков есть доказательства пользы первого и второго уровня. Это означает, что врачи вправе назначать их некоторым пациентам в определенной дозировке и в качестве дополнения к основному лечению.
Список пробиотиков с убедительными доказательствами пользы для взрослых
Заболевание или состояние, при котором от пробиотика есть польза | Штамм пробиотика | Уровень доказательств |
---|---|---|
Диарея, связанная с приемом антибиотиков | Lactobacillus rhamnosus GG | 1 |
Saccharomyces boulardii CNCM I-745 | 1 | |
Lactobacillus acidophilus CL1285 и L. casei (Bio-K+ CL 1285) | 2 | |
Йогурт с Lactobacillus casei DN 114, L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus | 2 | |
Симптомы, связанные с непереносимостью лактозы | Йогурт с живой культурой Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus | 1 |
Профилактика диареи, связанной с клостридиями | Lactobacillus acidophilus и L. casei LBC80R | 2 |
Saccharomyces boulardii CNCM I-745 | 2 | |
Уничтожение возбудителя язвы желудка — бактерии Helicobacter pylori | Saccharomyces boulardii CNCM I-745 | 2 |
Lactobacillus rhamnosus GG | 2 | |
Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb12, Lactobacillus rhamnosus GG | 2 | |
Lactobacillus reuteri DSM 17938 и L. reuteri ATCC 6475 | 2 | |
Bacillus clausii | 2 | |
Синдром раздраженного кишечника | Bifidobacterium bifidum MIMBb75 | 2 |
Lactobacillus plantarum 299v | 2 | |
Bifidobacterium infantis 35624 | 2 | |
Galactooligosaccharides | 2 | |
Lactobacillus rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii JS DSM 7067, Bifidobacterium animalis ssp. lactis Bb12 DSM 15954 | 2 | |
2 | ||
Функциональный запор | Lactobacillus reuteri DSM 17938 | 2 |
Неосложненная симптоматическая дивертикулярная болезнь | Lactobacillus casei subsp. DG | 2 |
Язвенный колит | Escherichia coli Nissle 1917 | 2 |
Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecalis | 2 |
Список пробиотиков с убедительными доказательствами пользы для взрослых
Диарея, связанная с приемом антибиотиков | |
Штамм пробиотика | Lactobacillus rhamnosus GG |
Уровень доказательств | 1 |
Штамм пробиотика | Saccharomyces boulardii CNCM I-745 |
Уровень доказательств | 1 |
Штамм пробиотика | Lactobacillus acidophilus CL1285 и L. casei (Bio-K+ CL 1285) |
Уровень доказательств | 2 |
Штамм пробиотика | Йогурт с Lactobacillus casei DN 114, L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus |
Уровень доказательств | 2 |
Симптомы, связанные с непереносимостью лактозы | |
Штамм пробиотика | Йогурт с живой культурой Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus |
Уровень доказательств | 1 |
Профилактика диареи, связанной с клостридиями | |
Штамм пробиотика | Lactobacillus acidophilus и L. casei LBC80R |
Уровень доказательств | 2 |
Штамм пробиотика | Saccharomyces boulardii CNCM I-745 |
Уровень доказательств | 2 |
Уничтожение возбудителя язвы желудка — бактерии Helicobacter pylori | |
Штамм пробиотика | Saccharomyces boulardii CNCM I-745 |
Уровень доказательств | 2 |
Штамм пробиотика | Lactobacillus rhamnosus GG |
Уровень доказательств | 2 |
Штамм пробиотика | Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb12, Lactobacillus rhamnosus GG |
Уровень доказательств | 2 |
Штамм пробиотика | Lactobacillus reuteri DSM 17938 и L. reuteri ATCC 6475 |
Уровень доказательств | 2 |
Штамм пробиотика | Bacillus clausii |
Уровень доказательств | 2 |
Синдром раздраженного кишечника | |
Штамм пробиотика | Bifidobacterium bifidum MIMBb75 |
Уровень доказательств | 2 |
Штамм пробиотика | Lactobacillus plantarum 299v |
Уровень доказательств | 2 |
Штамм пробиотика | Bifidobacterium infantis 35624 |
Уровень доказательств | 2 |
Штамм пробиотика | Galactooligosaccharides |
Уровень доказательств | 2 |
Штамм пробиотика | Lactobacillus rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii JS DSM 7067, Bifidobacterium animalis ssp. lactis Bb12 DSM 15954 |
Уровень доказательств | 2 |
Функциональный запор | |
Штамм пробиотика | Lactobacillus reuteri DSM 17938 |
Уровень доказательств | 2 |
Неосложненная симптоматическая дивертикулярная болезнь | |
Штамм пробиотика | Lactobacillus casei subsp. DG |
Уровень доказательств | 2 |
Язвенный колит | |
Штамм пробиотика | Escherichia coli Nissle 1917 |
Уровень доказательств | 2 |
Штамм пробиотика | Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecalis |
Уровень доказательств | 2 |
Также Всемирная гастроэнтерологическая организация создала список пробиотиков, которые может назначить педиатр. Например, при остром гастроэнтерите и некоторых формах диареи детям могут быть полезны штаммы из нескольких основных «взрослых» групп.
Тем не менее о пользе пробиотиков — даже в случаях с хорошими доказательствами эффективности — ученые до сих пор спорят. Например, эксперты из Российской гастроэнтерологической ассоциации включили некоторые штаммы пробиотиков в клинические рекомендации по профилактике диареи, связанной с антибиотиками. А американские гастроэнтерологи считают, что давать советы по восстановлению микробиома пробиотиками пока рано: нужны дополнительные исследования.
Относительно других заболеваний, при которых часто рекомендуют пробиотики, ученые в целом единодушны: они считают, что назначать их нет оснований. Например, нет убедительных доказательств, что штаммы пробиотиков эффективны при аллергических состояниях. Кроме того, они, судя по всему, не помогают при болезни Крона.
В некоторых случаях, например при коликах у младенцев, результаты исследований выглядят многообещающе, но данных пока слишком мало, чтобы делать определенные выводы.
Ферментированные продукты, которые содержат живые пробиотические микроорганизмы. Например, кефир, йогурт, мисо и квашеная капуста. Благодаря «хорошим» микробам они могут стать полезнее, чем тот же самый продукт до ферментации.
Так, бактерии и грибы поглощают все доступные им простые углеводы, включая молочный сахар лактозу. В итоге йогурт содержит все те же самые полезные вещества, что были в молоке, но меньше повышает уровень глюкозы в крови после еды, а также подходит людям с непереносимостью лактозы. То есть питательность продукта остается прежней, но его переносимость увеличивается, а калорийность снижается. Кроме того, во многих ферментированных продуктах больше некоторых витаминов — в основном витамина К и витаминов группы В.
При этом важно помнить, что ферментированные продукты с пробиотиками — совсем не то же самое, что специальные пробиотические продукты. К последним пищу можно отнести только в том случае, если ее изготовители определили все бактерии и дрожжи до уровня штамма. А полезные микроорганизмы присутствуют в порции весь срок годности продукта и в количестве, необходимом для полезного эффекта.
Поэтому от йогурта, в котором достаточно Lactobacillus casei DN 114, L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus, можно ожидать пользы при диарее, связанной с приемом антибиотиков. Но нет гарантии, что йогурт из супермаркета, в котором неопределенное количество Bifidobacterium bifidum, тоже будет полезным при этом состоянии.
Стоит ли принимать пробиотики
Большая часть ферментированных продуктов, которые содержат пробиотики, пока изучена недостаточно. Но можно сказать, что как минимум кисломолочные продукты, в первую очередь йогурт и кефир, можно считать полезными для здоровья. Как правило, взрослым людям рекомендуется есть по две-три порции любых молочных продуктов в сутки.
С пробиотиками в форме лекарств, биодобавок и пробиотических продуктов ситуация сложнее. С одной стороны, многие пробиотические штаммы происходят от видов с долгой историей безопасного использования в пище или от микроорганизмов, которые живут в здоровом желудочно-кишечном тракте. То есть вреда здоровью они не причиняют. Побочных эффектов у пробиотиков мало: чаще всего это избыточное газообразование, которое проходит без лечения.
С другой стороны, доказанной пользы от пробиотических добавок, лекарств и продуктов у здоровых людей тоже нет. И это легко объяснить: в их кишечнике полезных кишечных бактерий и так больше, чем патогенных и условно-патогенных. Пробиотические добавки можно сравнить с витаминами и пищевыми минералами: они тоже «лечат» только болезни, которые связаны с их дефицитом. В целом к пробиотикам стоит относиться как к лекарствам: принимать только те, у которых есть доказательства пользы, и только тогда, когда это рекомендовал врач.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov