Мнение: взгляды на отношения в обществе очень противоречивы
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Бэкграунд: девушка, интроверт, 26 лет, за плечами куча свиданий и одни неудачные отношения на 9 месяцев. На данный момент работа занимает около девяти часов в день, зарплата очень приличная для крупного города.
После расставания и последующего анализа ситуации с психологом в голову пришли интересные мысли о том, насколько диаметрально противоположные по смыслу взгляды на отношения нынче циркулируют в обществе. И насколько сложно стало жить, признавая правоту и того, и того. Вполне вероятно, мое мнение много кто оспорит, поскольку описываю только личный опыт, но не могу не поделиться наблюдениями:
- Чтобы найти партнера, нельзя в нём нуждаться. Более того, это вредно, ведь можно впасть в зависимость. Однако, если я самостоятельно научусь покрывать свои потребности в общении, защите плюс физиологии, зачем мне вообще кто-то нужен? Какая мотивация в данном случае должна заставить меня общаться с рандомным Васей или Петей?
- Нужно обязательно иметь здоровые ровные отношения, ведь скачки эмоций и гормоны опять-таки приводят к зависимости. А еще нужна высокая степень надежности и честности. Мы с бывшим только и говорили о том, насколько это важно, чтобы можно было полностью положиться друг на друга, при этом ему было страшно скучно, и он вскоре начал общаться с другими девушками, в то время как я, вместо того, чтобы возмутиться, еще сильнее из кожи вон лезла, пытаясь сделать отношения еще лучше и ровнее.
- Для девушки важна натуральность, говорят знакомые мужчины. При этом в компаниях больше внимания, а в соцсетях больше всего подписчиков у девушек с очевидно ненатуральными параметрами.
- Девушка должна быть честной и заинтересованной в мужчине, она должна проявлять инициативу. Но если посмотреть, кто окружен кавалерами, то обычно дело обстоит с точностью до наоборот. Чем больше девушка сфокусирована на себе, чем больше манипулирует и играет, чем больше перекладывает ответственность на представителей сильного пола, тем выше интерес к ее персоне. Психолог сказала, что так и должно быть, что мужчинам приятнее завоевывать, а женщина, так сказать, выбирает завоевателя, что нужно быть пассивной, добиваться своего окольными путями и т.д. Мне это понять очень сложно, так как росла практически без отца, хоть и признаю особенности менталитета, подсознательные стереотипы и прочее.
В заключение признаю, что стереотипов по типу «мужчина должен», которые не соответствуют реальным тенденциям выбора, у женщин тоже немало. Взять хотя бы ту же идею о том, что мужчина должен содержать свою прекрасную половину, в то время как множество женщин зарабатывают намного больше своих партнеров, а некоторые даже их полностью содержат (мой дед ушел с работы в 50, а бабушка в 71. Он экономист, она врач). Или то, что внешность — это не главное, но при этом большинство девушек вьются вокруг одних красавчиков. Однако была надобность поделиться тем, что сильнее всего вызывает раздражение именно у меня.
Хочется попросить совета, как действовать в данной ситуации, чтобы «вступить в здоровый союз со зрелым представителем мужского пола», при этом не угробив себе психику.