Психолог объясняет: как рождаются приметы и семейные установки

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ирина Калинина

Страница автора

Есть один эксперимент, он заключается в следующем:
В клетке 5 обезьян, к потолку клетки привязаны бананы, которые можно взять, поднявшись по лестнице. Когда одна из обезьян пытается добраться до бананов, всех окатывает ледяной водой. Некоторое время обезьяны предпринимают попытки заполучить бананы, но потом оставляют эту идею, их отпугивает перспектива ледяного душа.

О Сообщнике Про

Психоаналитический психолог с 20-летним стажем. Веду свой блог во «Вконтакте» — «Ирина Калинина — Просто о психоанализе».

Что такое Сообщество Про?Что такое Сообщество Про?

Это новый раздел Журнала, где можно пройти верификацию и вести свой профессиональный блог.

Через некоторое время, одну из обезьян удаляют из клетки и заменяют другой. Новая обезьяна ничего не знает про воду, которая льется с потолка и, конечно же, пытается добраться до бананов. Но сородичи набрасываются на новенькую и не позволяют ей притронуться к лакомству. Потом заменяют еще одну обезьяну и история повторяется. Через некоторое время в клетке не остается ни одной обезьяны, получившей холодный душ, но они все равно свято охраняют бананы и не позволяют новичкам до них дотрагиваться.

В какую примету могла бы превратиться эта ситуация? “Нельзя брать бананы, которые не растут на дереве” или “Не ешь бананы, иначе случится беда”? Никто не знает, какая беда, но какая-то точно будет, ведь недаром же предки, в лице первых участников эксперимента, били всех, кто хотел добраться до бананов, и сами их не трогали.

Иногда мы как обезьяны. Довольно грубое, но верное сравнение. Мы не понимаем значения всех примет, не знаем, что может произойти, если, не дай Бог, пренебречь указаниями. Почему, например, нельзя класть ключи на стол, проходить под лестницей, чем опасна перебежавшая дорогу черная кошка? Мы не задумываемся об этом, мы лишь знаем, что это плохо и так делать нельзя.

Это касается не только примет, в каждой семье есть какие-то установки. Многие помнят, как в детстве им говорили: “Много не смейся — потом плакать будешь”. Какая связь между смехом и слезами? Думаю, никакой. Ну кроме того, что беззаботно веселящийся ребенок может вызывать зависть у отягощенных проблемами родителей.

Мы верим в приметы и следуем семейным установкам, потому что нам кажется, что соблюдение правил гарантирует спокойствие и порядок. Страх останавливает нас от того, чтобы пойти своим путем. Но, пытаясь избежать воображаемой беды, мы ограничиваем себя.

Конечно, правила важны, многие из них, как говорят, написаны кровью. Но если те, кто установил правила, не могут объяснить их смысла, то стоит задуматься, действительно ли они еще актуальны.

  • ОбезьянаБезудержно веселящийся ребенок младшего возраста легко перевозбуждается, теряет координацию, ударяется или травмируется, и как результат - плачет. Как дважды два просто. Естестно, тупое повторение этой фразы в любой ситуации - бабкина мистика. Кстати и родилась она, скорее всего, от какой-то бабки с наметанным глазом, которая так стращала разошедшихся внуков, чтобы те нашли занятие поспокойнее. И потом разошлась. Можно так же с натяжкой масштабировать на то что беспечность приводит к сожалениям. Была какая-то история про происхождение традиций. Я её дословно не помню и сходу не нашел. Суть была в том что один священнослужитель привязывал козу к колодцу чтобы она его одеяния на службе не жевала. А все последующие специально приобретали коз, чтобы привязывать их во время службы к колодцу. Потому что тот первый всегда так делал. Но так же и "фрезеровщик с семью пальцами знает три курьёзных случая по охране труда". Напомню моим кожаным собратьям, что человека от обезьяны отличает умение, как минимум, читать. А вот животных инстинктов у человека нет. Так что при принятии любого решения лучше все же на них не полагаться, а полагаться на свои человеческие навыки.4
  • Ольга"Много не смейся, плакать будешь" - это не только про малышей, но и про взрослых, если не просто посмеялись и успокоились, а ржут дуром. Серотониновый и дофаминовый откат еще никто не отменял, это нейрофизиология, неудивительно, что после этого ржания дуром настроение может резко испортиться, даже если человек и не будет плакать, но будет ходить раздражительный, "все бесит, все плохо, все тлен". А кто-то может и уреветься.2
  • АльдекСуеверия , как это ни странно прозвучит, дисциплинируют ) Перед дорогой мы всегда присаживаемся, вспоминаем , всё ли взяли , всё ли поставили на «консервацию», наливаем молочка Домовому и с лёгким сердцем уезжаем ) Вообще за время совместной жизни с Каролинкой ( это моя фея ) родилось много ритуалов, традиций, позволяющих не превращать жизнь в скучное времяпрепровождение) На фото наш бессменный Домовёнок )0
  • ОбезьянаАльдек, есть мнение что домовой это и есть то самое молочко которое вы перед отпуском наливали домовому. Оно зацвело плесенью и через некоторое время обрело некоторое подобие разума. Если так делать регулярно, то можно заметить как новая порция бормоча "make us whole" уползает куда-то за диван.2
  • АльдекОбезьяна, очень интересно было бы проследить за развитием событий , но обычно мы уезжаем ненадолго , да и наш Домовёнок уважает «Немолоко», срок годности которого целый год! К тому же , возвращаясь из поездок, мы утилизируем содержание плошечки и благодарим Домового за службу ) Более того, все то, что каким-то образом выпало из рук на пол , считается добычей или просьбой Домового и помещается в его схрон) Фото1