Как создать новые гармоничные отношения после тяжелого разрыва
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
- «Вы правы, отношения — это сложно. Но я сама во всем виновата. Он такой красивый и талантливый. Меня, провинциальную тихоню, выбрал и вывел в люди! Но ему со мной было слишком тяжело, ведь я много плакала, мало улыбалась. Часто сидела в депрессии. Так я сделала его жизнь невыносимой. Даже не хотел близости со мной. Володя хотел развода, а я нет… И изо всех сил старалась изменить себя для него. Но ничего не помогало. А потом произошла большая ссора. И он сказал, что я сама должна подать на развод, чтобы искупить свою вину. Но, если честно, я так и не поняла, что случилось», — стройной зеленоглазой Полине 26, это были ее первые отношения по большой любви, которыми она всегда очень гордилась.
О Сообщнике Про
Интегративный психолог-практик с 20-летним опытом. Действующий член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Автор методики MAFO.
Бедняжка так и не поняла, что ее просто подло обманул и жестко использовал самый близкий человек. Слышали подобные истории? Случай отражает распространенную проблему эмоционального насилия в отношениях с нарциссами-манипуляторами с газлайтингом и виктимблеймингом, что сегодня особенно актуально в контексте роста осознанности о психологическом абьюзе.
Чаще всего жертвами становятся эмоционально чувствительные люди с заниженной самооценкой, но проблема затрагивает и их близких. И очень важно разобраться в этой проблеме, чтобы прервать цикл насилия и восстановить психическое здоровье, научиться выстраивать здоровые границы в будущих отношениях, предупредить повторение сценария, в томе числе через просвещение.
Что за сказка: «Принц и золушка» или «Красавица и чудовище»?
- — Развод — это страшно. Но у нас не было выбора. Ведь это судьба, так должно было случиться. Вот уже прошел почти год, а я так и не могу вернуться к нормальной жизни, — девушка напряженно теребит мягкий рукав белого свитера. Она не уверена в себе, очень тревожна и глубоко печальна. Хотя старается это скрывать.
Оказывается, Володя сам написал ей, чтобы познакомиться. Девушка-то она видная, статная, просто красотка. Только с низкой самооценкой. А он небольшого роста, пухловатый, с прогинеей нижней челюсти и слегка расфокусированным взглядом, отчего иногда может показаться, что у него отсталость в развитии. Но нет, это не так. Голова у парня отлично работает! Особенно, если это ему выгодно.
Жил он в небольшом поселке, никаких особых талантов и навыков не было. И увидел девушку, которая не знала хорошего отношения к себе. Тихий средний ребенок в многодетной семье, родители всегда заняты, отец взрывной, мама поглощена житейскими проблемами. И хотя Полина хорошо училась и красиво выглядела, в отношения с противоположным полом не получались.
- — В институте у меня была такая интересная жизнь — учеба, спорт, общественная деятельность! Жила в городе-миллионнике. Помню свою внутреннюю уверенность и энергию, которая била ключом. Сейчас даже поверить сложно… Настолько я раздавлена, разодрана и растаскана по кускам.
- — А почему Вы согласились встречаться с Владимиром?
- — Как-то само вышло. Никто меня особо не звал на свидания. А он просто рядом появился. И очень себя расхваливал, какой он умный, уникальный, недооцененный. Веселый, умел пошутить. И харизма, конечно! А еще отмечал, что мне очень повезло с ним. А потом еще и заботливый такой: не ходи, говорит, на вечеринку, вдруг что. И много куда не пускал, боялся меня потерять. Так мило!
Ну, нет! Это не милая заботливость. А насилие — психологическое, территориальное. Он просто нашел «золотую шахту» и решил копать из нее, пока ресурс не кончится. Отец Полины не интересовался жизнью дочери, поэтому такое странное внимание «особенного заколдованного принца» она приняла за любовь.
Невидимые сети
Полина толком и не заметила, как Володя постепенно вывел ее из круга ее друзей, перевез в другой город, устроился вместе с ней на работу, где с помощью ее красоты, молодости, талантов и трудоспособности — пробивал себе дорогу. Он жестко контролировал все в ее жизни, давая свои объяснения событиям и концентрируя все на себе. Так Полина оказалась в удивительной «сказке» — в чужом городе на нелюбимой работе, где батрачила шесть дней в неделю, а в оставшееся время стирала, убирала, готовила, заботилась о своем «благодетеле». Ловко, правда?
Ах, да! Еще в ее обязанности входило восхищение и похвала, минимум 30 раз в день. Ведь «женщина должна вдохновлять своего мужчину на подвиги»! Сам же «рыцарь» лежал на диване и играл в приставку вечерами, ожидая новых сюрпризов от своей золушки-служанки (вечерняя постельная программа тоже входила в ее обязанности). Полине он ежедневно указывал на ее место, превознося себя, отмечая свои успехи и одновременно игнорируя или обесценивая ее вклад в их совместную жизнь.
Вот так постепенно — искусно и незаметно для жертвы — можно вырастить для себя удобную рабыню. Пользуйся в свое удовольствие! Пока не надоест.
9 признаков нарцисса, о которых важно знать каждому
А вот и причина развода. Надоела, все высосал, начались проблемы, и появился вариант «повкусней».
Не хотелось интимной близости с молодой красивой женой полгода из-за того, что она грустная? Верите в это? Просто у него была женщина на стороне. Вот и все. Под непосильной физической и психологической нагрузкой Полина стала уставать, болеть, выгорать, плакать, впадать в депрессию. Ведь ее использовали, как хотели, а взамен ничего не давали.
Эта история — отличный пример отношений с нарциссическим мужчиной. Согласно психологическому справочнику DSM (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders), такой человек должен демонстрировать не менее пяти из перечисленных признаков.
- Огромное самомнение — он преувеличивает собственные таланты и успешность.
- Постоянные фантазии о себе, успехах, власти и обо всем идеальном.
- Убежденность, что он особенный и уникальный.
- Чрезмерная потребность в восхищении.
- У него есть особые права.
- Потребительское отношение к людям, использование их в корыстных целях.
- Отсутствие сострадания, такой человек не хочет думать о чувствах других.
- Зависть или убеждённость, что ему завидуют.
- Демонстрация высокомерия и заносчивости по отношению к окружающим.
Видно сходство с Володей? Вот-вот. Попала бедная Полина в западню. И скинул ее принц с повозки счастья, как только пошли плоды — деньги, возможность не снимать, а взять квартиру в ипотеку, шанс путешествовать и тд. Все это он уже будет делать с новой женщиной, разыгрывая ту же удачную карту.
К слову, избавляются от своих жертв нарциссы удобно и красиво. Заранее загнанные в вину, потерявшие себя и выдрессированные все делать для своего «хозяина», они легко верят в чушь про судьбу, чувствуют себя в неоплатном долгу и соглашаются на все. Вертеть ими можно, как угодно.
А в это время благоверный направо-налево поет томным голосом фальшивые песни, слегка закатив глаза: «Я ни о чем не жалею, ведь по-прежнему ее люблю, просто жизнь распорядилась так, что мы не можем быть вместе. Но мы всегда будем близкими людьми, и, если что-то случится, я обязательно приеду, чтобы помочь». Зачем? Чтобы выглядеть красиво в глазах людей.
Нарциссическая травма — это психологическая травма, возникающая в результате опыта, который наносит ущерб самооценке, чувству собственного достоинства и идентичности человека. Такие травмы часто связаны с опытом отвержения, критики, унижения или эмоционального пренебрежения со стороны значимых фигур, особенно в детстве.
Ценные рекомендации
Важно начать с понимания, что это насилие и манипуляции с элементами газлайтинга («ты все выдумываешь») и виктимблейминга («сама виновата»). А значит, психике было нанесено много психологических травм. И наивной Полине только предстоит увидеть весь этот кошмар и осознать, что ее первый муж совсем не прекрасный загадочный принц, давший ей путевку в жизнь, а коварный злодей-кровопийца, который одурманил, оболванил, высосал все силы, использовал по-полной и подло бросил, прикрывшись красивыми словами.
Советы девушкам, которые столкнулись с подобным:
- Пойми, это не твоя вина, а его предательство. Ты столкнулась с манипулятором. Твои чувства и характер не оправдывают его жестокости. В здоровых отношениях не нужно «искупать вину».
- Верни себе реальность. Заведи дневник фактов (без эмоций). Перечитывай при сомнениях — газлайтинг разрушается документальными доказательствами.
- Маленькие шаги — день без контакта с ним, новое знакомство, решение, принятое только для себя
- Пересмотри детские установки. Ты заслуживаешь любви не за «полезность», а просто потому, что существуешь. Попробуй технику: каждый день находи 3 свои качества, не связанные с пользой для других.
- Работай с телом — йога, танцы или прогулки помогут вернуть связь с собой.
- Создай «карту безопасности». Выпиши телефоны: подруги, которая не станет осуждать, психолога, кризисного центра, канала с приятным поддерживающим контентом.
- Почитай книги по важным темам, например: «Осторожно, нарцисс! Как вести себя с этими самовлюбленными типами» (Джозеф Бурго), «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза» (Анастасия Долганова), «Нарцисс в вашей жизни. Как заявить о своих правах и восстановить личные границы» (Джули Л. Холл.) и др.
Не спеши с новыми отношениями. Год одиночества — инвестиция в будущее. Научись отличать заботу от контроля. Ты уже сделала главное — освободилась. Теперь собери свою мозаику, где каждый осколок ценен сам по себе.
Алгоритм решения
Но сейчас у Полины вывернут наизнанку. Ей выкрутили мозг, надо все ставить на место, но постепенно. Из-за долгого стресса и жизни с манипулятором в ее психике активизировано множество защитных механизмов. Она просто не поверит в этот ужас, и закроется, так как сопротивление психики к изменениям будет слишком сильным. Ведь работа с нарциссической травмой требует времени и грамотного подхода профессионала, знакомого с абьюзивными динамиками.
Поэтому нужно двигаться поэтапно, чтобы восстановить психофизиологическую систему. Здесь хорошо помогают такие виды психотерапии: когнитивно-поведенческая, диалектическая, кататимно-имагинативная, арт, трансактный анализ, коучинг. Но лучше всего справляется, причем с быстрым и стабильным эффектом, интегративный подход.
7 важных шагов
- Определиться с запросом (например, для Полины — стать способной выстроить гармоничные романтические отношения).
- Пролечить психотравмы, связанные с запросом (прошлые отношения, то есть убрать эмоциональный заряд в лимбической системе, чтобы не испытывать неприятных переживаний по этому поводу — страхов, вины, обиды, гнева и тд).
- Собрать гештальт о случившемся. Что произошло на самом деле? (не она причина ее боли, и не она виновата во всем, и не идеальная любовь это была. Ответы — он, он и еще раз он. Он развел ее на все эти эмоции)
- Разобраться с детскими травмами, найти и пролечить их. Откуда ноги-то растут? Почему вообще Полина попала в эту дурацкую ситуацию? Корни в детстве, отношениях с отцом и семейных паттернах.
- Решить внутренние конфликты, трансформировать деструктивные убеждения (например: я недостойна счастья, я все испорчу, я ничего не могу сама и др.)
- Переписать и встроить позитивный сценарий новых отношений, заранее пройдя его в терапевтическом пространстве, чтобы мозг воспринимал его за норму.
- Идти в новую жизнь — знакомиться, общаться, ходить на свидания, строить свою счастливую жизнь.
Резюмируем
История Полины — не приговор, а начало пути к свободе. Да, она столкнулась с жестокостью, обманом и предательством. Но в этом испытании скрыт удивительный дар — шанс переродиться, обрести новую версию себя.
Развод с нарциссом — не поражение, а победа. Иллюзии рухнули, освободив место правде: женщина достойна любви без условий и боли. Слезы очищают, гнев защищает, одиночество становится пространством для новой жизни. С каждым днем терапии Полина возвращает себе право на счастье. И когда сердце снова поверит в добро, она встретит того, кто полюбит ее просто за то, что она есть.
Ведь Настоящая любовь не требует жертв. Она дает крылья.