Рассказ психолога: про потерю и как с ней быть
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как говорил М. Хайдеггер — смерть есть невозможность дальнейших возможностей.
Долгое время я воспринимал понятие смерти чисто как конец жизни человека. Некоторый период спустя, я начал догонять, что смерть и потеря вполне себе родственные понятия и в этом контексте с невозможностью дальнейших возможностей, я, да и многие из вас встречаемся гораздо чаще, чем это можно было бы помыслить при беглом рассмотрении.
О Сообщнике Про
Психолог, супервизор, экзистенциальный терапевт с шестилетним стажем. Веду телеграм-канал «Экзистенциальненько».
Случился день рождения — мы потеряли год своей жизни, условно потеряли, сейчас о времени не буду подробно. Закончились отношения — вот она утрата и смерть этих отношений и невозможность дальнейших возможностей в одном флаконе.
Закончился сериал, больше не выпускают любимую марку автомобиля или распался музыкальный коллектив — все это блики потерь в наших глазах.
А что потом? А потом пустота на этом месте. Ощущение бессилия, борьба за реанимацию и много чего ещё, слез, сожаления, торга, ярости, обвинений, зависимого поведения — список можно бесконечно долго продолжать.
Принять то, что кануло в прошлое, больше никогда не вернётся в том же самом виде очень сложное испытание. Но без этого принятия, каждый из нас будет оставаться, а порой и сознательно остаётся в прошлом, существуя в настоящем, в той боли, не желая верить в то, что случилось и отрицая то, что есть сейчас. Жизнь в прошлом уступает место существованию в настоящем.
Вот такая плата за нежелание встречать одну из неизбежных данностей нашей жизни. Терять больно. А жить по-другому непонятно как, да и страшно. Но без жизни не будет и смерти, равно как и наоборот. Но выбор и здесь есть. Свято место пусто не бывает, правда? И нам решать, чем его заполнять, а раз решаем мы, то и власть над потерей может оказаться в наших руках.