Рассказ психолога: почему бывает так сложно сделать выбор
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Много мыслей роятся вокруг выбора и каждая хочет быть изложенной первее других, ни одна не желает оказаться в тени идущих на свет первопроходцев. И продолжу, пожалуй, с цитаты одного из моих самых любимых философов Ж. П. Сартра: «Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю».
О Сообщнике Про
Психолог, супервизор, экзистенциальный терапевт с шестилетним стажем. Веду телеграм-канал «Экзистенциальненько».
Тема выбора с одной стороны достаточно проста и понятна с рациональной точки зрения и очень сложна и запутанна, если мы попробуем подойти к ней с точки зрения субъективных переживаний и процессов. Про выбор говорили и говорят многие экзистенциальные психотерапевты, такие как И. Ялом, Э. Спинелли, Э. Ван Дорцен и др., взгляды могут несколько расходиться в нюансах, но все согласны с Сартром, что: «мы не можем не выбирать».
Вот и я достаточно длительное время выбирал откладывать написание эссе в долгий ящик и практически не ощущал давления чувства вины и стыда, что время идет, а выпускная работа стоит на месте, я осознанно уделял свое внимание и время другим аспектам моей жизни. Но так бывает не всегда и не у каждого.
Выбор всегда сопряжен с необходимостью конкретно определиться чему будет отдано предпочтение в данный момент времени и здесь начинаются первые сложности. Конечно, если мы говорим про выбор скушать красное или зеленое яблоко, то, скорее всего, в большинстве случаев это не вызовет у нас интенсивных переживаний тревоги или последующей вины, что мы выбрали зеленое и отказались от красного или наоборот, а если ухитримся, то съедим сразу два и обманем систему на краткий период времени.
В ситуации остаться с партнером или уйти, с кем продолжать отношения, а с кем завершать, какой автомобиль купить из нескольких вариантов, когда денег хватает только на один, куда поехать на отдых мы можем во всей полноте ощутить, что выбор, который базово не отличается от яблочного, который представлен выше, сделать гораздо сложнее. От чего же так происходит?
Выбирая одну из перспектив, будь то отношения или любая другая область нашей жизни, я непременно упускаю возможность воспользоваться любой другой. В отношениях я выбираю себе одного партнера, хотя есть и полиаморные связи, в моем видении, эта попытка выбирать сразу несколько партнеров, ведет еще к большим сложностям в части субъективного переживания с кем и что разделять. В салоне я выбираю одну машину и переживаю грусть, а может и отчаяние, что не в моих силах иметь сразу все, и даже если бы я мог купить две, то пришлось бы выбирать, а на какой ехать сегодня. Выбор неразрывно связан с утратой возможностей выбрать что-то еще.
Хотя сам выбор достаточно определенное понятие, но, что будет следовать за моим выбором вообще не определено и неизвестно. И это еще одна сложность. Я не знаю, что будет, если я выберу оставаться в отношениях, буду ли я счастлив, а выберет ли партнер оставаться со мной и так далее.
Хотя, часто может складываться ощущение, что сделанный выбор очень даже проясняет дальнейшую ситуацию, да, проясняет, но только в момент совершения выбора, на краткий миг, ускользающий в дымке приходящей неопределенности. И эта неопределенность неизбежна, она каждый раз настигает нас, выбирающих. Но, беда, как всегда, приходит не одна.
Столкновение с неопределенностью всегда сопровождается чувством тревоги, мы не знаем, что будет там за пределом нашего выбора, как развернется ситуация, будет ли наш автомобиль служить нам верой и правдой долгие годы, или рассыпется через несколько месяцев. И как же тут вообще тогда выбирать, когда у меня и неопределенность, и тревога, и упущенные возможности? Очень и очень непросто. Здесь важны и решимость и смелость, и способность рисковать, или, как говорил С. Керкегор совершать «прыжок веры» — это пространство между выбором и неопределенностью.
Я уже сомневаюсь, продолжать ли дальше, но, выбирать не приходится. Мой выбор всегда будет ознаменован ответственностью за то, что я этот выбор сделал. И моя ответственность в данном случае — дописать эссе и то, что потраченное на него время и усилия я не верну, с одной стороны. С другой — это моя ответственность в учебном процессе и я вполне осознанно, надеюсь, иду к своей цели обучение завершить.
Иногда ответственность может сменяться виной, когда я чувствую себя виноватым перед другими за свой выбор, или перед собой, потому что я не ожидал от себя подобных действий, не буду здесь останавливаться, И. Ялом в книге «Экзистенциальная психотерапия» достаточно подробно описывает эти переживания, в том числе говорит и про экзистенциальную вину, когда я испытываю чувство вины перед собой за нереализованные возможности.
Мне бы хотелось еще обратиться к фактичности выбора, о которой говорит Э. Спинелли. Идея очень просто — выбор не безграничен в конкретный момент времени, у меня нет бесчисленных возможностей выбирать что-то в конкретный момент времени, я окружен обстоятельствами, другими людьми, своим опытом и это рамки выбора очень сильно сужает.
Возьму пример из его книги «Экзистенциальная терапия». Одна девушка была борцом за запрещение абортов, но случилось так, что она забеременела от нелюбимого мужчины и отношения у них не сложились. Может ли она сделать выбор в пользу аборта? Исходя из ее фактичности — она относится к себе как противница абортов — нет, чтобы сделать аборт, ей сначала придется изменить отношение к себе и к абортам в целом, согласитесь, это очень сложная ситуация для разрешения, хотя, сам феномен выбора достаточно прост.
И в заключении хотелось бы схематично обрисовать, что же заключает в себе феномен выбора: мой выбор всегда ограничен моей фактичностью (опыт, общество, контекст ситуации), я не могу не выбирать, даже если выбираю ничего не делать, меня всегда догонит ответственность, а если не повезет, то и вина, тревога и неопределенность спутники выбора. И как нам сказал один известный человек в узких кругах — выбирайте как хотите, никто вам не обещал, что будет приятно. Другими словами — выбирать бывает очень сложно, но важно не то, «что теперь с этим делать, а как с этим быть». Спасибо за внимание.