Как я с помощью психотерапии стала другим человеком
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Проблема
Когда говорят, что терапия не работает, я не спорю, но всегда вспоминаю свое недавнее прошлое.
Я жила в постоянной тревоге. Боялась выходить из дома, боялась любого шороха за дверью, боялась заговорить с кем-то, шарахалась людей и замирала от страха, если кто-то обращал на меня внимание. Когда я жила в студенческом общежитии, я боялась ночью выйти в туалет, боялась готовить на общей кухне. Когда у меня уже родился ребенок, я три года не выходила с ним на улицу без сопровождения мужа. Это всё звучит ужасно, неправдоподобно, абсурдно. Но я так жила.
Поиск специалиста
Сначала я, как положено, читала книжки. Смотрела ютуб. Загоралась какими-то идеями, проходила какие-то курсы, но всё откатывалось назад, укрепляя меня в мысли, что "психология не работает".
До тех пор, пока я не рискнула попробовать личную работу. И там с ужасом встретилась с реальностью, которую тщательно отрицала. Мне кажется, таких, как я, даже не надо спрашивать об их жизни — всё видно невооруженным глазом. Напряженное лицо, зажатая поза, сжатые челюсти, натужная "вежливая" улыбка, тонкий "детский" голос и смешок в конце каждого предложения.
Как проходила терапия
Я работала со специалистами в разных подходах. Это были техники НЛП, эриксоновский гипноз, работа с метафорами, арт-терапия, гештальт, психоанализ. Я искала "свое" направление, у меня был конкретный запрос на изменения и на выращивание меня до ощущения, что я не ребенок, я не пропаду, я могу жить свою жизнь. Где-то мне не хватало динамики, где-то понимания, что и для чего я делаю.
Сейчас я в терапии у психоаналитика, но только потому, что доросла до этой работы и готова долго и терпеливо двигаться в глубину своего бессознательного. Раньше такая работа была бы для меня скучной и безрезультативной.
Результаты
Результат виден невооруженным взглядом. Я стала другим человеком. Чувствую себя взрослой реализованной женщиной, спокойно и уверенно идущей к своим целям.
Мое тело стало более расслабленным, ушли проблемы с женским здоровьем, улучшилось общее самочувствие. Вместо затворничества я стала вести активную жизнь, путешествовать, ходить в театры, на концерты, знакомиться с людьми, выступать перед аудиторией. Я перестала себя стесняться, стала больше за собой ухаживать, занялась танцами.
Работает ли терапия? У вас — не знаю. У меня — сами видите.