Как варить раков — микрорецепт на целую кастрюлю

Перед готовкой убедитесь, что все раки живые. Готовить мертвых опасно: их мясо быстро портится.
Членистоногие должны быть подвижными, с загнутыми хвостиками. Не стоит готовить раков с повреждениями на панцирях и конечностях: это может быть признаком болезни.
⏳ 1 час 20 минут
🍽️ 4 порции
🍳 кастрюля 5 л, шумовка
КБЖУ на 100 г
Ккал: 88
Белки: 17 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 0 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты
Живые раки | 1,2 кг |
Вода | 3,5 л |
Стебли укропа с зонтиками | Большой пучок |
Перец горошком | 15 шт. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль | 3,5 ст. л. |
Кориандр | 0,5 ч. л. |
Ингредиенты
Живые раки | 1,2 кг |
Вода | 3,5 л |
Стебли укропа с зонтиками | Большой пучок |
Перец горошком | 15 шт. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль | 3,5 ст. л. |
Кориандр | 0,5 ч. л. |
Пошаговый способ приготовления вареных раков

Шаг 1. Переберите раков и оставьте только живых. Чтобы проверить активность животных, полейте их водой — живые раки будут двигаться

Шаг 2. Воду влейте в кастрюлю, добавьте соль, перец, кориандр, лавровый лист и укроп. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне

Шаг 3. Когда вода закипит, начните выкладывать в кастрюлю раков по одному, утрамбовывая их шумовкой. Раки начнут окрашиваться в красный цвет. Когда все членистоногие будут в воде, снова доведите ее до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 20 минут. Если у вас кастрюля меньше 5 л, готовьте в два подхода

Шаг 4. Снимите крышку, выключите огонь и оставьте раков в кастрюле еще на 30 минут. Так они впитают маринад и станут сочными

Шаг 5. Готовых раков подавайте теплыми или холодными
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество
Популярное за неделю