Как варить раков — микрорецепт на целую кастрюлю

3
Как варить раков — микрорецепт на целую кастрюлю
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Перед готовкой убедитесь, что все раки живые. Готовить мертвых опасно: их мясо быстро портится.

Членистоногие должны быть подвижными, с загнутыми хвостиками. Не стоит готовить раков с повреждениями на панцирях и конечностях: это может быть признаком болезни.

1 час 20 минут
🍽️ 4 порции
🍳 кастрюля 5 л, шумовка

КБЖУ на 100 г

Ккал: 88
Белки: 17 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 0 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты

Живые раки1,2 кг
Вода3,5 л
Стебли укропа с зонтиками  Большой пучок
Перец горошком15 шт.
Лавровый лист5 шт.
Соль3,5 ст. л.
Кориандр0,5 ч. л.

Ингредиенты

Живые раки1,2 кг
Вода3,5 л
Стебли укропа с зонтиками  Большой пучок
Перец горошком15 шт.
Лавровый лист5 шт.
Соль3,5 ст. л.
Кориандр0,5 ч. л.

Пошаговый способ приготовления вареных раков

Шаг 1. Переберите раков и оставьте только живых. Чтобы проверить активность животных, полейте их водой — живые раки будут двигаться
Шаг 1. Переберите раков и оставьте только живых. Чтобы проверить активность животных, полейте их водой — живые раки будут двигаться
Шаг 2. Воду влейте в кастрюлю, добавьте соль, перец, кориандр, лавровый лист и укроп. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне
Шаг 2. Воду влейте в кастрюлю, добавьте соль, перец, кориандр, лавровый лист и укроп. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне
Шаг 3. Когда вода закипит, начните выкладывать в кастрюлю раков по одному, утрамбовывая их шумовкой. Раки начнут окрашиваться в красный цвет. Когда все членистоногие будут в воде, снова доведите ее до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 20 минут. Если у вас кастрюля меньше 5 л, готовьте в два подхода
Шаг 3. Когда вода закипит, начните выкладывать в кастрюлю раков по одному, утрамбовывая их шумовкой. Раки начнут окрашиваться в красный цвет. Когда все членистоногие будут в воде, снова доведите ее до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 20 минут. Если у вас кастрюля меньше 5 л, готовьте в два подхода
Шаг 4. Снимите крышку, выключите огонь и оставьте раков в кастрюле еще на 30 минут. Так они впитают маринад и станут сочными
Шаг 4. Снимите крышку, выключите огонь и оставьте раков в кастрюле еще на 30 минут. Так они впитают маринад и станут сочными
Шаг 5. Готовых раков подавайте теплыми или холодными
Шаг 5. Готовых раков подавайте теплыми или холодными

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваВарите раков? Поделитесь секретами:
  • Gordon FreemanНа каждый 1 кг раков - 2 литра воды. На каждый литр воды - 1 столовая ложка соли с горкой. Варить 10-15 минут. Настаивать 30. Укроп, чеснок, лавровый лист (и соль).0
  • Ариша ШипиловаGordon, тоже так делаем)1
  • DearLiliGordon, Мы иногда еще и паприку добавляем.0
Сообщество