«Кадавры», «Граф Аверин», «Опасная игра бабули» и еще 11 книг марта: впечатления читателей

Недавно участники книжного челленджа поделились своими первыми весенними успехами.
Вместе с героями произведений они искали смысл жизни, размышляли об отношениях внутри семьи и исследовали фантастические миры. Под впечатлением от прочитанного одна читательница решила заняться бегом, а другая — неожиданно для себя — учить японский язык.
В этом материале мы собрали рецензии участников, которые помогут найти ответ на вечный вопрос «Что почитать?».
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Выбирайте, с чего начать
«Поправки» Джонатана Франзена

Читала эту книгу в 2009 году, тогда она мне понравилась. Недавно попался пост в «Телеграме» про «Поправки», и я поняла, что совершенно не помню, о чем они. Пришлось перечитать.
Книга действительно отличная! Роман о семье, состоящей из мужа, жены и трех выросших детей. Сюжетная канва: муж постепенно впадает в деменцию, и перед семьей встает вопрос, что делать. Попутно даются истории каждого персонажа. Роман очень психологичен, правдив, тонок… В общем, это настоящая литература. Франзен действительно великий американский писатель.
«Принц Модильяни» Анджело Лонгони

Книга о пути художника Амедео Модильяни к признанию, начиная с первых уроков живописи в Ливорно, заканчивая богемной жизнью в Париже. Он находился в непрерывной борьбе: за славу и признание таланта — не померкнуть бы на фоне приятеля Пикассо. С самим собой — время его жизни существенно ограничено. Каждый приступ смертельной болезни напоминает: ты многое не успел и чего-то уже не будет никогда.
При этом смертельный диагноз словно давал Модильяни преимущество, если хотите — свободу. Он не следовал моде в искусстве, не создавал себе кумиров, выбирал друзей по велению души и упрямо занимался тем, чем хотел. На протяжении всего романа рядом с Моди всегда есть женщины. Кажется, что это лишь второстепенные персонажи, но именно через отношения с женщинами и к женщинам раскрывается Амедео.
У Модильяни незаурядная биография, не думаю, что она достоверно передана здесь, все-таки книга художественная. Но Лонгони написал, на мой вкус, неплохой роман, в какой-то степени даже психологический триллер с хорошей порцией эротики. Главное — настроение, которое останется после чтения. У меня было ощущение, что получила удар по голове и легкую контузию. Какое-то смешанное чувство жалости, несправедливости, а вместе с тем неприязни и осуждения героев.
«Девять жизней Роуз Наполитано» Донны Фрейтас

Это роскошная книга про то, как женщина пытается отстаивать свои желания и жить так, как ей хочется. Очень круто выстроена композиция: на протяжении всей истории мы видим как будто калейдоскоп из разных кусочков и сценариев. Вот здесь героиня решила то, а вышло это, а в параллельной вселенной она делает вообще противоположное. Отдельно мне понравилось, как авторка подсвечивает тему отношений матери и дочери. Мне лично было это очень приятно и временами грустно читать.
«Игра в марблс» Сесилии Ахерн

Мне очень понравилось это произведение легкостью слога и главной темой: иногда приятно прочитать о том, что главный герой распутывает семейные тайны, связанные с играми или хобби родственников.
В романе две основные линии. Линия Сабрины — главной героини. К ней в руки попадает посылка с вещами ее отца, открыв которую, она узнает о его тайном увлечении. И линия ее отца Фергюса — пожилого мужчины, перенесшего инсульт и восстанавливающегося после потери памяти в реабилитационном центре. Эти истории соединяются в конце произведения. Хронологическая особенность романа в том, что все действие укладывается в пару дней, но воспоминания героя отсылают нас в разные годы его жизни.
На страницах книги довольно много времени уделяется психологическим портретам героев, но есть какие-то непрописанные детали. В целом произведение мне понравилось. Я, возможно, вернусь к романам Сесилии Ахерн позднее.
«Кадавры» Алексея Поляринова

Это открытие месяца и книжка, которую я проглотила за два дня. Читается легко и приятно, с культурными отсылками, с классно описанными персонажами.
Сюжет — типичный роуд-муви: герои путешествуют по югу России, собирая данные для исследования Даши, женщины 44 лет, вернувшейся из эмиграции ради этого путешествия. Вместе с ней ездит Матвей, 45-летний старший брат, «решала» и водитель, без которого поездка по югу и разговоры с местными невозможны. Сюжет продвигается вместе с героями все дальше и дальше, порой отступая в воспоминания Даши и сводки о «кадаврах» — непонятных объектах в виде мертвых детей, в 2000 году появившихся на территории России и периодически вызывающих выбросы соли, сжигающей посевы и поля.
Завязка интересная, а чем дальше погружаешься в историю, тем больше начинаешь ей жить. Россия «Кадавров» почти такая же, как наша, за исключением, конечно, самих кадавров. Поэтому все легко можно представить и проникнуться. Но больше всего меня зацепила история Даши и Матвея, такая больная, что сердце просто завопило в какой-то момент.
Книжка жестокая, несправедливая, может быть, но больше всего — грустная. Прожигающая сердце и оставляющая тебя наедине с таким комом мыслей, что даже страшно. Люди, кадавры, мертвые и живые, за границей и тут, в прошлом, будущем, настоящем. Все взаимосвязано и ничего не может быть без другого.
«Лисьи броды» Анны Старобинец

Эту книгу мы начали слушать вместе с супругой после того, как закончили «Вегетацию» Иванова. Попался тот же самый чтец, и мы, незаметно для себя, перебрались из мрачняка уральских лесов в мрачняк Дальнего Востока. Только в отличие от Иванова, у Старобинец мрачняк не сгущается, а, наоборот, рассеивается. Для меня это пример книги, которая не заходит вначале, но все больше затягивает с каждой новой страницей.
Несмотря на большой объем, слушалась она легко и интересно. «Великая сила налагает великую ответственность» — и если главный герой понял эту мудрость, то главный злодей — нет. Оба, обладая одинаково могущественным даром, пользовались им в совсем разных целях. Упоминание на протяжении всей книги кодекса самурая подтолкнуло перепрочесть Бусидо, за который не брался с подростковых времен.
«Опасная игра бабули» Кристен Перрин

«Опасная игра бабули» была проглочена мной менее чем за сутки. Книга душевная, легкая. Писательница дает всего в меру: сентиментальность, описания персонажей, зарисовки английских пейзажей, интрига, финал.
Мне очень понравилась завязка истории: девушка получает предсказание о своей насильственной смерти от цыганки с ярмарки, которая и не цыганка вовсе, а нанятый аниматор. Но набор бессмысленных фраз становится стержнем всей ее жизни. Это всех раздражает в маленьком городке, где она живет, потому что девушка, поверившая в собственное убийство, начинает выкапывать секреты окружающих. Сколько же интересного в жизни обывателей английской глубинки!
«1984» Джорджа Оруэлла

Классическая антиутопия. Мне, с одной стороны, понравилось и ужаснуло описание мира. С другой — заметно, что книга написана очень-очень давно: технологии уже шагнули дальше, а по-настоящему в голову человеку до сих пор никто не смог залезть.
«Цивилизация статуса» Роберта Шекли

Главный герой книги приходит в себя в комнате без каких-либо опознавательных знаков. Он не помнит не только, как он в ней оказался, но даже того, кто он такой. Постепенно автор открывает нам и главному персонажу глаза на происходящее. Его зовут Уилл Баррент, ему стерли память и он сослан с Земли на планету-тюрьму Омега за убийство. Здесь все построено по своеобразному уголовно-кастовому принципу, а общество основано на насилии.
В свой первый день на Омеге Уилл попадает в передрягу и в целях самозащиты убивает одного из ее давних жителей. Тем самым становится полноценным гражданином планеты. Какое-то время ему удается избегать неприятностей, но устройство жизни вокруг заставляет его усомниться в том, что убийство, за которое его сюда сослали, было совершено им осознанно.
Более того, Баррент все больше утверждается в том, что не чувствует в себе склонности к насилию. Это убеждает его в собственной невиновности. С этого момента появляется детективная составляющая — Уилл пытается выяснить правду о себе и убийстве, в котором его обвинили.
В целом получился интересный роман с увлекательным сюжетом для любителей фантастики и легких антиутопий. Примечательно, что книга написана в середине прошлого века, но не потеряла актуальности и в наши дни. В очередной раз убеждаюсь в том, что фантасты часто мудрее философов. А людям не нужно какое-то там восстание машин — они сами способны себя уничтожить.
Серия «Колдун Российской империи. Расследования графа Аверина» Виктора Дашкевича

Это фэнтезийный детектив о приключениях боевого колдуна и его дива . Честно говоря, не люблю фэнтези, купилась на отзыв Галины Юзефович. С интересом читала первую книгу «Граф Аверин», потому что это что-то новое. Обрадовало, что любовных сцен нет, не люблю розовые сопли. Совершенно не пожалела потраченного времени и хорошо провела выходные.
Но две следующие истории — «Императорский див» и «Демон из пустоши» — разочаровали. Создалось впечатление, что автор уже не знал, о чем писать. К тому же вторая и третья книги не отличились детективным сюжетом. А вот четвертую — «Тайна мертвого ректора» — автор наполнил таким огромным количеством детективных хитросплетений и сюжетных линий, что показалось, будто он хочет компенсировать все недописанное в предыдущих частях. Не скажу, что «Тайна» мне понравилась, хотя и было не скучно читать.
Кое-что в книгах у меня вызвало раздражение. Фраза «он наклонил голову» в первых трех частях повторялась несколько сотен раз и набила оскомину. Я даже хотела сосчитать из спортивного интереса, сколько раз она прозвучала. В четвертой части этой фразы не было или почти не было — были ее интерпретации. Видимо, кто-то намекнул автору, что нельзя так часто ее употреблять.
Сборник «Стихотворения» Томаса Стернза Элиота

Сборник «Стихотворения» 1920 года — пожалуй, лучший способ узнать, нравится тебе поэзия Томаса Элиота или нет. Это микромир, состоящий из всех тем, присущих поэту: капиталистическая Англия, религия, многослойные метафоры, отсылки к любимым автором книг и осмысление жизни, смерти и души, которые потом лягут в основу других произведений.
Элиот абсолютно свободно цитирует античных, средневековых и «нововременных» писателей, философов и поэтов. При этом сложность восприятия колеблется от очень простых стихотворений — «Директор издательства» — до многогранных вроде «Геронтиона». Лично мне в сборнике больше всего понравился «Гиппопотам», где библейское христианство противопоставляется христианству церковному. Несколько версий перевода, представленных в книге, помогают не только лучше осмыслить прочитанное, но и взглянуть на то же самое произведение под другим углом.
Мне понравился Элиот, но в его глубинах — не в последнюю очередь благодаря многостраничным комментариям переводчика Яна Пробштейна — очень легко заблудиться и потерять мысль. И тем не менее, если говорить об эмоционально-чувственном опыте, эти стихи и поэмы мне в целом близки по своему настроению.
«Лингво-хакинг. Как выучить иностранный язык эффективно и без выгорания» Елены Кочевой

Совсем неожиданная для меня книга. Мне ее подарили, и я ее долго откладывала, потому что думала, что это очередная «волшебная таблетка, чтобы вы наконец-то выучили английский». Но автор с первых страниц говорит: нет, простых путей не бывает. Нужны когнитивные усилия, и, если вы их не приложите, ничего не выйдет.
Меня, как врача-невролога в прошлом, это очень заинтересовало. Я увидела прекрасные сравнения про нейронные связи и тропы, строгое и спокойное изложение материала, а главное — структуру! Все так разложено по полочкам, что сразу хотелось все попробовать.
В «Лингво-хакинге» я нашла много классных идей, и даже не для изучения языка: просто для работы и планирования. Например, способы поддерживать мотивацию. Эта книга точно понравится тем, кто любит планомерно добиваться цели.
Неожиданно для себя я поняла, что хочу учить не английский, а японский. И главное — что это возможно. И для этого нужны не мобильные приложения, а 600 часов когнитивной работы на протяжении полутора лет до повседневного разговорного уровня. И это повод для еще одного челленджа.
«Семь ключей к современному искусству» Саймона Морли

Морли предлагает оригинальный подход к анализу искусства, используя семь «ключей», как он их называет: исторический, биографический, эстетический, эмпирический, теоретический, скептический и рыночный. Фактически он рассматривает каждое произведение через различные аспекты, которые важны для понимания того, что представлено перед зрителем.
Обозначив теоретическую базу, Морли берется за анализ разных произведений искусства, начиная с Матисса и заканчивая Дорис Сальседо, проходя через весь 20 век. Они отличаются по времени создания, географии, виду и жанру, что позволяет создать широкую панораму современного искусства.
Но, прибегая к скептическому ключу, отмечу следующее: фокусируясь на одном лишь произведении того или иного автора, невозможно сформировать целостное представление о его творчестве или всей истории искусства 20 века. Мы довольствуемся лишь фрагментарным анализом, что, по сути, стимулирует к дальнейшему самостоятельному исследованию современного искусства с использованием предложенных Морли ключей.
«О чем я говорю, когда я говорю о беге» Харуки Мураками

Я человек небегающий — предпочитаю велосипед, который не очень любит Мураками, причем по тем же причинам, по которым я не люблю бег. Но в процессе чтения я задалась идеей записаться на курсы бега.
Описание пейзажей, собственного ощущения, подготовки к соревнованиям и самой философии бега меня поражали — я не могла оторваться. Мое воображение с легкостью воплощало пейзажи японских лесов, дороги до Марафона, набережные Бостона.
Я понимаю, что Мураками — писатель специфический: моя преподавательница японского говорила, что он очень занудный, хотя его все любят. Но почему-то именно в описании бега и своих мыслей по поводу бега занудство играет ему на руку.