Моя подборка исторических романов о Средневековье
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
К сожалению (или счастью) от книг/фильмов/людей/событий запоминаю в основном эмоции, которые потом очень сложно выразить, так что обзорщик из меня аховый.
Это далеко не все исторические романы, и не всё, что прочёл и счёл достойным по теме Средневековья. Просто, раз обещал мини-обзор, будет мини.
Книги отбирал по тому принципу, чтобы они не только укладывались во временные рамки и были интересными, но и из них можно было узнать что-то новое в плане истории как науки.
Мортимер Ян, "Заложники времени". Книга довольно короткая, была взята вместе с его отличными двумя частями "Путеводителя путешественника во времени", и, в отличие от научно-популярного 2-томника — повесть. Скажу так: если вам не интересен стиль a la Резерфорд и история Англии — будет скучно и непонятно. Если же интерес есть, то ничего особенно мощного в книге не найдётся, если не считать ей дополнением к другим работам Мортимера, ну и в конце очень -очень милый сюжетный поворот. Я бы сказал даже: прекрасный.
Фоллетт Кен. Кингбриджская серия: "Вечер и утро", "Столпы Земли", "Мир без конца", "Столп огненный". Сей валлиец представляется мне Резерфордом, вооружившимся микроскопом, поэтому лично мне его творчество видится более интересным. Конечно, у Фоллетта есть определённые шаблоны: центральная тема — любовь, негодяи — такие негодяи, хорошие герои претерпевают и доходят до счастливой концовки. Но всё это подано на настолько классном историческом фоне, с таким количеством бытовых деталей, что вы не только сможете построить свой собственный собор, но и не будете постоянно замечать некоторую сказочность (без роялей и Мэри, без) повествования.






А, место действия, конечно же, тот самый остров; время — от эпохи викингов до Елизаветы I. Размах эпичен как во времени, так и в географии. Чёрная смерть и гишпанцы с Армадой included.
Резерфорд Эдвард, "Лондон", "Нью-Йорк", "Королевский лес", "Сарум". История одного рода на протяжении многих поколений и веков. Читается поразительно интересно (собственно, с Резерфорда и возродился мой интерес к историческому роману): вот римляне строят форт, потом на его месте — руины и ничто, потом — городишко варваров, город, столица, мегаполис.
Если Фоллетт делает акцент на людях (тоже непрерывная история нескольких родОв) ± в каком-то месте, то у Резерфорда главный герой — это сам город, а люди являются к нему декорацией. Поразительный ход.
Фальконес Ильдефонсо, "Собор у моря", "Наследники земли" и Феррандис Хуан Франсиско "Барселона. Проклятая земля". Почему я объединил двух авторов в один абзац? Ощущения от них одинаковые — такие же, как от Сервантеса или де Веги, или старинных хроник. Оба автора не пытаются подделать язык под старину, но что-то неуловимое в стиле буквально вопиет о том, что это — не чопорная Англия и не куртуазная Франция, и даже не весёлая Италия, здесь всё сильно иначе… и как-то ближе к нашему менталитету, как лично мне показалось. Местами отдаёт какой-то достоевщиной — и даже не в плане мрачности повествования. Первые современные испанские авторы, творения которых я прочёл, и попадание было 100%.