Как мы 1,5 месяца делали ремонт в санузле и потратили на это 230 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я делаю ремонт в однушке в регионе силами местной бригады и хочу уложиться в полгода и 800 тысяч рублей.
В конце декабря мы с мужем ездили на приемку нашей квартиры и приняли ее, в новогодние праздники искали бригаду для ремонта, заключили договор и закупили первую партию материалов для отделки (об этом я подробно рассказывала в предыдущей статье).
Бригада приступила к работе 3 февраля, на сегодняшний день сделаны:
- электромонтажные работы (освещение и розетки) — 30 798 рублей за работу и материалы (без учета стоимости розеток и выключателей, их еще не ставили)
- возведение стены в гардеробную из ПГП, занижение дверных проемов — 15 893 рубля за работу и материалы
- ремонт санузла — 230 000 рублей за работу, материалы и сантехнику (без учета натяжного потолка), работы длились с 10.02 по 21.03, почти 1,5 месяца.
У нас стандартный для новостроек санузел площадью 3,7 кв. м. с коробом, в котором скрываются трубы и счетчики. Короб изначально нам не нравился, так как он образовывал узкую нишу в стене, в которую невозможно было вписать стандартный шкаф, также в этой нише стоял кривой водный полотенцесушитель от застройщика, который мы решили демонтировать. Плиточник без проблем убрал короб и на месте него возвел новый по нашим размерам.
Еще во время приемки мы с мужем сняли фактические размеры комнат и сами сделали дизайн в бесплатной программе Homestyler. Вот так должен был выглядеть наш санузел:

Но УК запретила переносить нам водозатворные краны (мы хотели поставить их справа от унитаза), поэтому мы поменяли расположение унитаза, чтобы был легкий доступ к кранам и счетчикам, а зачем перенесли и раковину на правую стену. Теперь планировка нашего санузла выглядит так:



Мы хотели сделать современный светлый санузел как можно бюджетнее (не в ущерб качеству), так как планируем сдавать эту квартиру. Поэтому выбрали недорогую плитку в Керама Марацци из коллекции "Сияние". Мрамор и бетон, которые встречаются в каждом первом интерьере страны, уже набили оскомину, поэтому выбор пал на плитку под бежевый "оникс" размером 25х40 см. Плитка с узором "рыбная чешуя" расположилась за ванной и стиральной машиной, а гладкая — на всех остальных стенах. На полу положили керамогранит с рисунком дерева, его подбирали под рисунок ламината, чтобы одно перетекало в другое без порогов. Трубы и выводы под стиральную машину спрятали в короба, краны и счетчики за металлическую дверку, унитаз оставили от застройщика. Плитка, керамогранит и затирка вышли на 25 070 рублей.
Ванна, каркас, сифоны куплены в Лемана Про. Тропический душ, зеркало с подсветкой, тумба под раковину, полотенцесушитель заказаны на Яндекс Маркете. Смеситель для раковины и раковину выбрала на ОЗОНе. Все из бюджетного сегмента с большим количеством отзывов, например, раковина стоила всего 2032 рубля, смеситель — 1464 рубля, модный полотенцесушитель — 6766 рублей. Вот фото некоторых наших покупок:






В нише рядом с унитазом и над стиральной машинкой мы планируем повесить шкафы для хранения. Именно под них мы подобрали "рифлёную" тумбу под раковину. Всего на оснащение санузла потрачено 51 510 рублей. Конечно, остается еще мелочевка типа коврика, крючков, шторки и тд.
Хочется сказать пару слов про работу плиточника: ох, и намучились мы с этим товарищем! Так как мы делаем ремонт удаленно, то просили его фотографировать каждый этап работ, дабы не наделать ошибок, которые сложно будет потом исправить, но у него "в одно ухо влетело — в другое вылетело".
Сначала он положил неверно керамогранит (перпендикулярно нашей задумке), еще и вровень с основным полом. При таком раскладе ламинат будет выше плитки в ванной и придется использовать порожек. Благо мы вовремя заметили это на фото и попросили исправить, пока не засох клей. Он заливал пол, ждал когда высохнет и вновь клал керамогранит.
Потом он очень долго клал плитку на стены, работал медленно, то болея, то уезжая к родственникам. В самый последний момент сказал, что ему не хватает плитки, и нам пришлось экстренно ее заказывать и просить знакомых забрать ее со склада (ведь нужна она срочно), потом так же срочно потребовалась дополнительная затирка.
Когда пришла пора ставить ванную, он вдруг решил измерить кривизну стен и выяснилось, что стены настолько кривые, что зазор между ванной и стеной варьируется от 0,2 до 3 см! Так как на стенах уже была наклеена плитка, мы оставили все как есть. Придется класть на ванну бордюр из искусственного камня, чтобы закрыть эти неровные щели.


Не смотря на косяки, плиточник положил плитку довольно аккуратно, углы запилил под 45 градусов, отверстия под розетки и трубы вырезал безукоризненно. А также забрал наши заказы из пунктов выдачи, собрал и повесил тумбу под раковину, смеситель, душ и полотенцесушитель (за доп. плату, конечно). Вся его работа стоила 114 642 рубля.
Всего на санузел было потрачено 230 тысяч рублей. Вот что у нас получилось в итоге:



Все свои подсчеты я веду в excel-таблице, включая туда не только сумму, но и ссылки на товары, а также указываю сколько получилось сэкономить с бонусами и промокодами. На сегодняшний день потрачено 276 691 из 800 000 рублей.
Впереди малярные работы, укладка ламината и монтаж натяжных потолков.