Как я прошла эндокринолога и сдала анализы
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Часть реалити, в которой я много думаю и морально готовлюсь проститься со старыми привычками.
Всем привет! Сразу спойлер — на этой неделе я не начала больше ходить, не поменяла рацион и даже не закупилась полезными добавками. Так что если вы хотели почитать, как я взвешиваю еду, ищу лучшее приложение для подсчета калорий и хожу каждый день по 7000 шагов — вы будете разочарованы. Вижу, как грустнеют лица коллег, которые думали, что я уже вовсю участвую в челленджах. Нет, ребята, все оказалось гораздо сложнее.
Но лирика будет ближе к концу отчета, а пока поделюсь новостями. Я наконец сходила к популярному московскому эндокринологу. Она подтвердила, что показатели ТТГ улучшились с тех пор, как я начала пить «Эутирокс» — с 14,94 до 5,92 за год. Новая цифра все еще выходит за рамки нормы, поэтому дозу «Эутирокса» мне подняли. А дальше было интересно: я заговорила про лишний вес, и врач попросила меня найти последний биохимический анализ крови. С трудом, но я его нашла: оказалось, я сдавала «биохимию» аж три года назад. И уже тогда у меня был повышенный инсулин (15,9) и холестерин (5,24), но панику почему-то никто не забил.
Вчера я пересдала анализы и увидела, что динамика сохраняется: у меня повышенный инсулин (14,5) и холестерин (5,49). И глюкоза на верхней границе нормы — 5,7. Я решила не ждать 2 месяца до нового приема эндокринолога. На этой неделе обращусь к знакомому терапевту, чтобы она прокомментировала результаты и выписала назначения. Одно мне понятно уже сейчас — вайб у этих анализов довольно тревожный, и речь идет о серьезных изменениях в образе жизни.
А теперь — что я обо всем этом думаю. Честно скажу, что предстоящие перемены меня страшат. За последние годы я привыкла есть вне дома или заказывать доставку. Ни в том, ни в другом я не была сильно разборчивой: просто ела все, что мне кажется плюс-минус вкусным, от «Карбонары» до фаршированных перцев. Доставка сильно меня выручала: признаться, я ненавижу готовить и вообще уделять еде больше 15 минут в день. Люди, которые могут часами обсуждать виды приправ, всегда меня удивляли — искренне считаю еду одной из самых скучных тем в мире.
При этом я понимаю, что готовая еда из доставок — со всеми ее жирными соусами и дешевыми маслами — серьезно меня подвела. И если я хочу реально перейти на здоровый рацион, мне придется вспомнить, что это такое — варить овощи, запекать рыбу, стругать салаты. Так я хотя бы частично смогу контролировать содержание своей тарелки. И речь идет не только про смену пищевых привычек — мне придется пересматривать весь свой лайфстайл.
Я не знаю, смогу ли все это провернуть. Кому-то покажется смешным, что для меня поставить рыбу в духовку тянет на рекорд года. Но кто-то меня обязательно поймет — на таких читателей и рассчитываю. А пока роняю слезы печали на бургеры, которым скоро придется сказать «Thank you, next» и с тоской думаю — а ведь нужно еще и спорт подключать… Но об этом уже в следующих сериях.

P.S. Картинка в прошлом посте ввела всех в заблуждение. Еле нашла актуальный кадр, так как я сейчас не фотографируюсь в полный рост. Угадайте с трех раз, где здесь я!