5 простых рецептов глазури для куличей: от классической белковой до нежной шоколадной

Пошаговые инструкции от читательницы
19
5 простых рецептов глазури для куличей: от классической белковой до нежной шоколадной

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

julia_persik

печет куличи каждый год

Страница автора

Муж однажды сказал: «Если бы у куличей не было глазури, я бы их вообще не ел!»

И я его понимаю: эта шапочка такая вкусная и сладкая, что иногда и правда хочется съесть только ее, а сам мякиш оставить на потом. Поэтому считаю, что на ней экономить нельзя.

Если вы делаете куличи сами, нужно найти не только удачный рецепт самой выпечки, но и проверенный рецепт глазури. Расскажу, какими пользуюсь я.

Глазурь № 1

Классическая на белках

Время приготовления: 15 минут
Инвентарь: миксер с насадкой-венчиком 

Это та самая глазурь, которую готовили наши бабушки. Они просто взбивали яичные белки с сахаром и не подозревали, что это называется французской меренгой, которую часто используют профессиональные кондитеры.

Главное правило: сахара должно быть в два раза больше, чем белка. Советую приготовить, если не боитесь сырых яиц.

Ингредиенты для классической глазури

Сахар140 г
Белки70 г

Ингредиенты для классической глазури

Сахар140 г
Белки70 г

Шаг 1. Аккуратно отделите белки от желтков. Сложите белки в чашу миксера и начните взбивать их на низких оборотах.

Постепенно увеличивайте скорость до максимума. Общее время взбивания — примерно минута: белки должны превратиться в легкую пышную пену.

Шаг 2. Не выключая миксер, постепенно добавьте к белкам сахар. Взбивайте еще 8—10 минут до густой устойчивой белой массы.

Глазурь готова. Нанесите ее на слегка остывшие куличи силиконовой лопаткой или столовой ложкой и дайте меренге застыть.

Такой должна быть консистенция белковой глазури
Кулич с классической глазурью на белках
Глазурь № 2

На желатине

Время приготовления: 15—20 минут
Инвентарь: сотейник, миксер с насадкой-венчиком 

Раньше я и подумать не могла, что глазурь для кулича можно приготовить не так, как учила бабушка. Но я увлеклась кулинарией и открыла для себя этот рецепт на желатине — в нем вообще нет яиц.

Если любите вкус зефира или маршмеллоу, такая глазурь вам понравится.

Ингредиенты для глазури на желатине

Сахар125 г
Вода60 мл
Желатин  5 г
Лимонная кислотаЩепотка

Ингредиенты для глазури на желатине

Сахар125 г
Вода60 мл
Желатин  5 г
Лимонная кислотаЩепотка

Шаг 1. Желатин подготовьте так, как указано на упаковке, — мой нужно было замочить на несколько минут в холодной воде.

Шаг 2. В сотейнике нагрейте воду с сахаром и лимонной кислотой. Варите на среднем огне, пока сахар не растворится.

Шаг 3. Снимите сотейник с огня, добавьте отжатый желатин и размешайте до полного его растворения.

Шаг 4. Дайте смеси немного остыть, затем взбейте ее миксером на максимальной скорости, пока глазурь не станет густой и белоснежной, — у меня на это уходит около восьми минут.

Готово! Наносить глазурь лучше на уже остывшие куличи с помощью лопатки.

Консистенция глазури на желатине
Куличи с желатиновой глазурью
Глазурь № 3

На сухом молоке

Время приготовления: 2—3 минуты
Инвентарь: миска, маленькое сито

Рецептом этой глазури со мной поделилась подписчица моего кулинарного блога. Я решила его проверить — не ожидала, что потом он станет одним из моих любимых.

По вкусу такая глазурь напоминает белый шоколад. Готовится она за пару минут и не требует никакой дополнительной техники.

Ингредиенты для глазури на сухом молоке

Сухое молоко80 г
Сахарная пудра2 ст. л.
Теплая вода~2 ч. л.

Ингредиенты для глазури на сухом молоке

Сухое молоко80 г
Сахарная пудра2 ст. л.
Теплая вода~2 ч. л.

Шаг 1. Возьмите небольшую миску и с помощью сита просейте в нее сухое молоко и сахарную пудру.

Делать так не обязательно, но желательно: из-за долгого хранения в этих продуктах могут образоваться комочки, которые потом плохо размешиваются, влияя на текстуру глазури.

Шаг 2. Добавьте в миску немного теплой кипяченой воды и размешайте вилкой до однородности.

Воду советую добавлять частями, буквально по капле, чтобы глазурь не вышла слишком жидкой. Если же вы случайно перестарались, добавьте еще немного сухого молока и хорошо размешайте.

Готово. Эту глазурь я обычно не наношу лопаткой, а макаю куличи прямо в нее.

Глазурь на сухом молоке красиво стекает с куличей и застывает, как воск от свечки, — очень нравится, как это выглядит
Глазурь на сухом молоке красиво стекает с куличей и застывает, как воск от свечки, — очень нравится, как это выглядит
Глазурь № 4

Из маскарпоне

Время приготовления: 10 минут
Инвентарь: миксер с насадкой-венчиком 

Этот рецепт отличается от остальных, потому что это вовсе не глазурь в классическом понимании, а универсальный крем.

Однажды я готовила с ним синнабоны и подумала, почему бы не использовать такой же крем для пасхальных куличей. Он ведь вкусный, а еще в нем нет сырых яиц, которых многие боятся. Попробовала — понравилось!

Ингредиенты для крема из маскарпоне

Маскарпоне200 г
Сливочное масло  100 г
Сахарная пудра2 ст. л. 

Ингредиенты для крема из маскарпоне

Маскарпоне200 г
Сливочное масло  100 г
Сахарная пудра2 ст. л. 

Шаг 1. В чашу миксера положите сыр маскарпоне и сахарную пудру. Взбейте их в течение 1—2 минут на максимальной скорости.

Шаг 2. Добавьте в крем сливочное масло комнатной температуры и взбивайте все вместе еще пару минут.

Крем готов. Нанесите его на остывшие куличи и поставьте в холодильник — сливочное масло немного схватится, и глазурь станет не такой мягкой. Куличи с таким кремом нужно либо съесть сразу, либо хранить в холодильнике.

Можно заморочиться и использовать кондитерские мешки для нанесения крема, чтобы добиться гладкой шапочки. Но мне кажется, что для куличей это слишком, — я делаю все обычной ложкой
Можно заморочиться и использовать кондитерские мешки для нанесения крема, чтобы добиться гладкой шапочки. Но мне кажется, что для куличей это слишком, — я делаю все обычной ложкой
Глазурь № 5

Из белого шоколада

Время приготовления: 8 минут
Инвентарь: микроволновка, стеклянная или керамическая миска

Одна из самых вкусных глазурей, которые я пробовала, — еще бы, ведь в составе настоящий белый шоколад. Готовить ее тоже очень просто: миксер вам не понадобится.

Ингредиенты для глазури из белого шоколада 

Белый шоколад без добавок90 г
Сливочное масло  1 ст. л.

Ингредиенты для глазури из белого шоколада 

Белый шоколад без добавок90 г
Сливочное масло  1 ст. л.

Шаг 1. Первым делом нужно растопить белый шоколад. Это можно сделать на водяной бане, но я обычно использую микроволновку.

Разламываем шоколад на кусочки, кладем в подходящую посуду и ставим в микроволновку на 10 секунд. Затем достаем миску, перемешиваем шоколад и снова ставим на 10 секунд. Повторяем эти манипуляции до тех пор, пока полностью не растает. Важно: шоколад не должен закипеть.

Шаг 2. К растопленному шоколаду добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры  и хорошенько размешайте вилкой или ложкой до однородной консистенции.

Готово. Шоколадную глазурь нужно сразу же наносить на остывшие куличи: она очень быстро застывает.

Кулич с глазурью из белого шоколада
Кулич с глазурью из белого шоколада
Я люблю пробовать новое и всегда выбираю рецепт по настроению. Иногда хочется классической сдобы с белковой глазурью, как у бабушки, а иногда — легкого лимонного кексика в форме куличика
Я люблю пробовать новое и всегда выбираю рецепт по настроению. Иногда хочется классической сдобы с белковой глазурью, как у бабушки, а иногда — легкого лимонного кексика в форме куличика
РедакцияПечете куличи к Пасхе? Какую глазурь обычно делаете?
  • julia_persikНа фото 1 (где просто кулич) – белковая глазурь, на фото 2 (где кулич с розовой посыпкой) – глазурь на желатине1
  • инвесткопилкаТолько глазурь и ем)1
  • julia_persikинвесткопилка, ахах, не один муж мой такой значит)2
  • Дарья Ефимованикогда не делала, но в этом году хочу)1
  • fed0soffПредпочитаю не готовить, а кушать)1
  • ЛаврыСупер, но я готовлю первый рецепт с сахарной пудрой, получается как-то «пышнее»2
  • Арина Солтановичуже жду скорее Пасху!1
  • Черный плащМне нравится глазурь из сахарной помадки, просто сахар, лимонный сок и вода, как на магазинных ромовых бабах, но у меня нет хорошего рецепта. То жидкая, то густая, то мало И русские куличи я не люблю, пеку панеттоне с шапочкой из белка, миндальной муки и миндальных хлопьев. Вот она вкусная, но тогда кулич сверху уже не украсить, на эту шапочку ничего не лепится1
  • ФотографиняА я готовила как по первому вашему рецепту, но при нагревании на водяной бане. Так не остаётся скрипучих на зубах сахаринок! От сальмонеллы, конечно, такая тепловая обработка не спасёт, но как-то спокойнее.2
  • инвесткопилкаjulia_persik, Все мы одинаковые)1
  • julia_persikДарья, какой рецепт выберете?)0
  • julia_persikfed0soff, хороший выбор))0
  • julia_persikЛавры, вообще, разницы быть не должно) Я даже читала у кондитера, что сахар лучше взбивается0
  • julia_persikАрина, я тоже!0
  • julia_persikЧерный, а я вот никогда не пробовала панеттоне делать, надо бы) спасибо за идею!0
  • julia_persikФотографиня, знаю такой, тоже пробовала) Мне он даже больше нравится, чем классический1
  • Лаврыjulia_persik, о, как, понятно. Попробую0
  • Дарья Ефимоваjulia_persik, на желатине хочу попробовать)0
  • Анастасия ПодлесныхЧерный, пробовала сделать такую в прошлом году, жидкая получилась, сколько бы сахара не добавляла( Сделаю в этом году классику с первым вариантом из подборки0