Мой рецепт: 2 способа приготовить глазурь для кулича

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мой муж однажды сказал: "Если бы у куличей не было глазури, я бы их вообще не ел!"

И я его понимаю! Ведь эта "шапочка" у кулича такая вкусная и сладкая… Что иногда и правда хочется съесть только её, а сам мякиш оставить на потом.

Короче, на глазури экономить нельзя. И если вы сами выпекаете куличи дома, то нужно найти не только удачный рецепт самих куличей, но и проверенный рецепт глазури. А лучше сразу два, на выбор.

У меня как раз есть такие: один рецепт — с яйцами (классический), второй — без яиц (для тех, кто сырые яйца есть боится). Оба рецепта я использую уже много лет, оба мне нравятся. Так что выбирайте на свой вкус.

Рецепт №1. Классическая белковая глазурь

Это та самая глазурь, которую готовили наши бабушки. Они просто взбивали яичные белки с сахаром и даже не знали, что этот рецепт называется "французская меренга" и широко используется кондитерами.

Если сырых яиц не боитесь и хотите как у бабушки — готовьте глазурь по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • белки — 70 г
  • сахар — 140 г
  • *Главное правило: сахара должно быть в 2 раза больше, чем белка.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделите белки от желтков. Сложите белки в чашу миксера;
  2. Начинайте взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость (общее время — примерно 1 минута);
  3. Постепенно добавьте сахар, не прекращая взбивать;
  4. Взбивайте всё вместе еще примерно 8-10 минут до густой устойчивой белой массы.

Глазурь готова! Наносите ее на слегка остывшие куличи и дайте высохнуть (застыть).

Рецепт №2. Глазурь без яиц на желатине

Я раньше и подумать не могла, что глазурь для кулича можно приготовить как-то иначе, не как бабушка учила. Но потом выросла, стала увлекаться кулинарией и открыла для себя этот рецепт глазури на желатине. В ней вообще нет яиц, ни единого!

Если вы любите вкус зефира или маршмеллоу, этот рецепт вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • желатин (лучше листовой) — 5 г
  • сахар — 125 г
  • лимонная кислота — маленькая щепотка
  • вода — 60 мл

Приготовление:

  1. Желатин подготовьте так, как указано на упаковке (мой нужно было замочить на несколько минут в холодной воде).
  2. В ковшике нагрейте воду с сахаром и лимонной кислотой. Варите, пока сахар не растворится.
  3. Снимите ковшик с огня, добавьте отжатый желатин, размешайте до полного растворения.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем взбейте миксером (около 8 минут), пока глазурь не станет густой и белоснежной.

Готово! Наносить лучше на уже остывшие куличики.

Вот такие у меня любимые рецептики. А какую глазурь любите вы? И вообще, печете ли сами дома куличи или где-то заказываете/покупаете?

  • julia_persikНа фото 1 (где просто кулич) – белковая глазурь, на фото 2 (где кулич с розовой посыпкой) – глазурь на желатине1
  • инвесткопилкаТолько глазурь и ем)1
  • julia_persikинвесткопилка, ахах, не один муж мой такой значит)1
  • Дарья Ефимованикогда не делала, но в этом году хочу)0
  • fed0soffПредпочитаю не готовить, а кушать)0
  • ЛаврыСупер, но я готовлю первый рецепт с сахарной пудрой, получается как-то «пышнее»0
  • Арина Солтановичуже жду скорее Пасху!0
  • Черный плащМне нравится глазурь из сахарной помадки, просто сахар, лимонный сок и вода, как на магазинных ромовых бабах, но у меня нет хорошего рецепта. То жидкая, то густая, то мало И русские куличи я не люблю, пеку панеттоне с шапочкой из белка, миндальной муки и миндальных хлопьев. Вот она вкусная, но тогда кулич сверху уже не украсить, на эту шапочку ничего не лепится0
  • ФотографиняА я готовила как по первому вашему рецепту, но при нагревании на водяной бане. Так не остаётся скрипучих на зубах сахаринок! От сальмонеллы, конечно, такая тепловая обработка не спасёт, но как-то спокойнее.0