Мой рецепт: 2 способа приготовить глазурь для кулича
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мой муж однажды сказал: "Если бы у куличей не было глазури, я бы их вообще не ел!"
И я его понимаю! Ведь эта "шапочка" у кулича такая вкусная и сладкая… Что иногда и правда хочется съесть только её, а сам мякиш оставить на потом.
Короче, на глазури экономить нельзя. И если вы сами выпекаете куличи дома, то нужно найти не только удачный рецепт самих куличей, но и проверенный рецепт глазури. А лучше сразу два, на выбор.
У меня как раз есть такие: один рецепт — с яйцами (классический), второй — без яиц (для тех, кто сырые яйца есть боится). Оба рецепта я использую уже много лет, оба мне нравятся. Так что выбирайте на свой вкус.
Рецепт №1. Классическая белковая глазурь
Это та самая глазурь, которую готовили наши бабушки. Они просто взбивали яичные белки с сахаром и даже не знали, что этот рецепт называется "французская меренга" и широко используется кондитерами.
Если сырых яиц не боитесь и хотите как у бабушки — готовьте глазурь по этому рецепту!
Ингредиенты:
- белки — 70 г
- сахар — 140 г
- *Главное правило: сахара должно быть в 2 раза больше, чем белка.
Приготовление:
- Аккуратно отделите белки от желтков. Сложите белки в чашу миксера;
- Начинайте взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость (общее время — примерно 1 минута);
- Постепенно добавьте сахар, не прекращая взбивать;
- Взбивайте всё вместе еще примерно 8-10 минут до густой устойчивой белой массы.
Глазурь готова! Наносите ее на слегка остывшие куличи и дайте высохнуть (застыть).
Рецепт №2. Глазурь без яиц на желатине
Я раньше и подумать не могла, что глазурь для кулича можно приготовить как-то иначе, не как бабушка учила. Но потом выросла, стала увлекаться кулинарией и открыла для себя этот рецепт глазури на желатине. В ней вообще нет яиц, ни единого!
Если вы любите вкус зефира или маршмеллоу, этот рецепт вам точно понравится.
Ингредиенты:
- желатин (лучше листовой) — 5 г
- сахар — 125 г
- лимонная кислота — маленькая щепотка
- вода — 60 мл
Приготовление:
- Желатин подготовьте так, как указано на упаковке (мой нужно было замочить на несколько минут в холодной воде).
- В ковшике нагрейте воду с сахаром и лимонной кислотой. Варите, пока сахар не растворится.
- Снимите ковшик с огня, добавьте отжатый желатин, размешайте до полного растворения.
- Дайте смеси немного остыть, затем взбейте миксером (около 8 минут), пока глазурь не станет густой и белоснежной.
Готово! Наносить лучше на уже остывшие куличики.
Вот такие у меня любимые рецептики. А какую глазурь любите вы? И вообще, печете ли сами дома куличи или где-то заказываете/покупаете?


