5 простых рецептов глазури для куличей: от классической белковой до нежной шоколадной

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Муж однажды сказал: «Если бы у куличей не было глазури, я бы их вообще не ел!»
И я его понимаю: эта шапочка такая вкусная и сладкая, что иногда и правда хочется съесть только ее, а сам мякиш оставить на потом. Поэтому считаю, что на ней экономить нельзя.
Если вы делаете куличи сами, нужно найти не только удачный рецепт самой выпечки, но и проверенный рецепт глазури. Расскажу, какими пользуюсь я.
Классическая на белках
Время приготовления: 15 минут
Инвентарь: миксер с насадкой-венчиком
Это та самая глазурь, которую готовили наши бабушки. Они просто взбивали яичные белки с сахаром и не подозревали, что это называется французской меренгой, которую часто используют профессиональные кондитеры.
Главное правило: сахара должно быть в два раза больше, чем белка. Советую приготовить, если не боитесь сырых яиц.
Ингредиенты для классической глазури
Сахар | 140 г |
Белки | 70 г |
Ингредиенты для классической глазури
Сахар | 140 г |
Белки | 70 г |
Шаг 1. Аккуратно отделите белки от желтков. Сложите белки в чашу миксера и начните взбивать их на низких оборотах.
Постепенно увеличивайте скорость до максимума. Общее время взбивания — примерно минута: белки должны превратиться в легкую пышную пену.
Шаг 2. Не выключая миксер, постепенно добавьте к белкам сахар. Взбивайте еще 8—10 минут до густой устойчивой белой массы.
Глазурь готова. Нанесите ее на слегка остывшие куличи силиконовой лопаткой или столовой ложкой и дайте меренге застыть.


На желатине
Время приготовления: 15—20 минут
Инвентарь: сотейник, миксер с насадкой-венчиком
Раньше я и подумать не могла, что глазурь для кулича можно приготовить не так, как учила бабушка. Но я увлеклась кулинарией и открыла для себя этот рецепт на желатине — в нем вообще нет яиц.
Если любите вкус зефира или маршмеллоу, такая глазурь вам понравится.
Ингредиенты для глазури на желатине
Сахар | 125 г |
Вода | 60 мл |
Желатин | 5 г |
Лимонная кислота | Щепотка |
Ингредиенты для глазури на желатине
Сахар | 125 г |
Вода | 60 мл |
Желатин | 5 г |
Лимонная кислота | Щепотка |
Шаг 1. Желатин подготовьте так, как указано на упаковке, — мой нужно было замочить на несколько минут в холодной воде.
Шаг 2. В сотейнике нагрейте воду с сахаром и лимонной кислотой. Варите на среднем огне, пока сахар не растворится.
Шаг 3. Снимите сотейник с огня, добавьте отжатый желатин и размешайте до полного его растворения.
Шаг 4. Дайте смеси немного остыть, затем взбейте ее миксером на максимальной скорости, пока глазурь не станет густой и белоснежной, — у меня на это уходит около восьми минут.
Готово! Наносить глазурь лучше на уже остывшие куличи с помощью лопатки.


На сухом молоке
Время приготовления: 2—3 минуты
Инвентарь: миска, маленькое сито
Рецептом этой глазури со мной поделилась подписчица моего кулинарного блога. Я решила его проверить — не ожидала, что потом он станет одним из моих любимых.
По вкусу такая глазурь напоминает белый шоколад. Готовится она за пару минут и не требует никакой дополнительной техники.
Ингредиенты для глазури на сухом молоке
Сухое молоко | 80 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Теплая вода | ~2 ч. л. |
Ингредиенты для глазури на сухом молоке
Сухое молоко | 80 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Теплая вода | ~2 ч. л. |
Шаг 1. Возьмите небольшую миску и с помощью сита просейте в нее сухое молоко и сахарную пудру.
Делать так не обязательно, но желательно: из-за долгого хранения в этих продуктах могут образоваться комочки, которые потом плохо размешиваются, влияя на текстуру глазури.
Шаг 2. Добавьте в миску немного теплой кипяченой воды и размешайте вилкой до однородности.
Воду советую добавлять частями, буквально по капле, чтобы глазурь не вышла слишком жидкой. Если же вы случайно перестарались, добавьте еще немного сухого молока и хорошо размешайте.
Готово. Эту глазурь я обычно не наношу лопаткой, а макаю куличи прямо в нее.

Из маскарпоне
Время приготовления: 10 минут
Инвентарь: миксер с насадкой-венчиком
Этот рецепт отличается от остальных, потому что это вовсе не глазурь в классическом понимании, а универсальный крем.
Однажды я готовила с ним синнабоны и подумала, почему бы не использовать такой же крем для пасхальных куличей. Он ведь вкусный, а еще в нем нет сырых яиц, которых многие боятся. Попробовала — понравилось!
Ингредиенты для крема из маскарпоне
Маскарпоне | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Ингредиенты для крема из маскарпоне
Маскарпоне | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Шаг 1. В чашу миксера положите сыр маскарпоне и сахарную пудру. Взбейте их в течение 1—2 минут на максимальной скорости.
Шаг 2. Добавьте в крем сливочное масло комнатной температуры и взбивайте все вместе еще пару минут.
Крем готов. Нанесите его на остывшие куличи и поставьте в холодильник — сливочное масло немного схватится, и глазурь станет не такой мягкой. Куличи с таким кремом нужно либо съесть сразу, либо хранить в холодильнике.

Из белого шоколада
Время приготовления: 8 минут
Инвентарь: микроволновка, стеклянная или керамическая миска
Одна из самых вкусных глазурей, которые я пробовала, — еще бы, ведь в составе настоящий белый шоколад. Готовить ее тоже очень просто: миксер вам не понадобится.
Ингредиенты для глазури из белого шоколада
Белый шоколад без добавок | 90 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Ингредиенты для глазури из белого шоколада
Белый шоколад без добавок | 90 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Шаг 1. Первым делом нужно растопить белый шоколад. Это можно сделать на водяной бане, но я обычно использую микроволновку.
Разламываем шоколад на кусочки, кладем в подходящую посуду и ставим в микроволновку на 10 секунд. Затем достаем миску, перемешиваем шоколад и снова ставим на 10 секунд. Повторяем эти манипуляции до тех пор, пока полностью не растает. Важно: шоколад не должен закипеть.
Шаг 2. К растопленному шоколаду добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры и хорошенько размешайте вилкой или ложкой до однородной консистенции.
Готово. Шоколадную глазурь нужно сразу же наносить на остывшие куличи: она очень быстро застывает.

