Мой рецепт: домашний майонез

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора

Предыстория

Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Домашний майонез можно приготовить буквально за 5 минут, а из продуктов потребуются те, которые есть в каждом холодильнике. При этом поход в магазин составит гораздо больше времени, а сам майонез будет и по цене дороже, и по качеству гораздо хуже, чем домашний.

Про вкус я вообще молчу, после домашнего вы вряд ли захотите использовать покупной майонез.

Поэтому, я как профессиональный шеф-повар, всегда заправляю свои блюда только домашним майонезом и вот почему:

  • Прозрачный состав, я знаю какие ингредиенты я смешала для майонеза
  • Меньшая калорийность, в покупной майонез добавляют много масла, соли и усилителей вкуса.

Время приготовления

5-10 минут

Ингредиенты

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Растительное масло 150 г
  2. Желтки яичные сырые 2 шт
  3. Уксус 9% 1/2 ч.л.
  4. Соль 1/2 ч.л.
  5. Сахар 1/2 ч.л.

Инвентарь

Вам потребуется:

  • Высокий стакан для погружного блендера
  • Погружной блендер

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1. Выложить желтки в высокую узкую ёмкость. Добавить соль, сахар и уксус.

Шаг 2. Влить масло.

Шаг 3. Поместить блендер на дно ёмкости, взбивать массу около 3 минут, не двигая блендер.

Шаг 4. Когда соус начнёт густеть, начать двигать блендер вверх-вниз, чтобы всё перемешалось равномерно.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Если майонез не будет взбиваться, попробуйте добавить тонкой струйкой немного растительного масла.

Если у вас нет блендера, но есть миксер, то им тоже можно попробовать взбить майонез. Важно делать это на низкой скорости, постепенно вливая масло тонкой струйкой.

Если на вкус вам захочется добавить больше кислинки или больше соли, то посолите и добавьте немного уксуса. Рецепт и пропорции можно настроить под себя.

Если с первого раза майонез не получился, ничего страшного, такое бывает. Тогда просто перемешайте венчиком всю смесь, добавьте чеснок и зелень, и получится вкусный, негустой соус, который можно использовать для запекания.

Хранить майонез можно 4-5 дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

Маша ШелушенкоА вы готовите домашний майонез?
  • Мэри ЛиНадо попробовать 🙂0
  • Маша ШелушенкоМэри, попробуйте обязательно ❤️0
  • Ирина ПостниковаЕсть только один нюанс, ваш домашний майонез жирнее и калорийнее магазинных. Тут себя лучше не обманывать.1
  • Маша ШелушенкоИрина, здравствуйте! Самое важное, что он домашний, знаю, какие ингредиенты, какое качество 🙌🏻0
  • Ирина ПостниковаМаша, ну так я ж и не говорю ничего против, но с домашним майонезом точно стоит быть осторожнее в плане количества. Это примерно как уверенность многих в том, что салаты с маслом более диетические, чем вариант с майонезом. Только потом удивляются, узнав, что зачастую все наоборот. Тут надо просто с умом подойти. Вы же пишете, что калорийность меньше, многие поверят и даже не потрудятся посчитать хотя бы примерно.1
  • Владимир"Прозрачный состав, я знаю какие ингредиенты я смешала для майонеза Меньшая калорийность, в покупной майонез добавляют много масла, соли и усилителей вкуса." Что? Состав у покупных майонезов соответствует написанному, другой вопрос, что не у всех достаточно качественные ингредиенты, но условный провансаль слобода меня устраивает. Значится калорийность меньше, да? Самое вредное в мазике по сути жир, которого там дофига и ещё больше. Разберём примерную жирность готового продукта опираясь на грамовки и состав написанный автором: Растительное масло 150 г, будем считать по 99% жирности. Желтки яичные сырые 2 шт, если брать самые большие яйца (отборный он же высший сорт), то масса желтка около 26-30гр, соответственно масса желтков до 60гр, содержание жира в желтке обычно в районе 32%. Уксус 9% 1/2 ч.л., примерно 2,5-3гр и предположим жирность 0%, рассыпуху считаем также по 3гр и 0% жирности. Соль 1/2 ч.л. Сахар 1/2 ч.л. Не хитрыми вычислениями из химии считаем типо раствор липидов (жиров), получаем чуть более 75% содержания жиров. Самое энергосодержащее (калорийное) вещество в майонезе это масло, где более 850 калорий на 100гр. Ты там давай не офигевай. Единственное, что одобряю это отсутствие каких-то шаманских действий для получения майонеза, как у некоторых умников, которые утверждают, что есть разница, как и сколько чего добавлять, когда на деле можно всё по грамовкам сразу добавить в одну ёмкость и сделать мазик блендером или миксером почти любым (даже орбитальным с насадкой крюком для теста и мне вообще пофиг, что насадка для теста).0
  • Евгения НиЯ тоже делаю майонез дома уже несколько лет. Только яйцо кладу с белком (достаточно одного на 180-200 мл масла) , плюс горчица (классическая лучше всего подходит) ну и кладу все разом - масло, яйцо, специи. Яйцо тщательно мою. Экспериментировала: то масло оливковое, то уксус бальзамический, то горчица зерненая... Пришла к выводу, что классика - самое лучшее для меня2
  • НадеждаЕго же можно заморозить?0
  • ЕвгенияНадежда, нет. Расслоится. Это все надо употребить за 4-5 дней. Лучше за 3-4.0
  • Ловец СновЕвгения, есть вариант перепелиных яйц.Температура у перепелов выше.Сальмонелла не выживает0
  • Маша ШелушенкоЕвгения, добрый вечер! Спасибо, что поделились своим опытом :))0
  • Маша ШелушенкоНадежда, здравствуйте! Нет, не замораживаем :))0
  • Маша ШелушенкоВладимир, здравствуйте! Спасибо, что прочитали статью и потратили свое драгоценное время на написание комментария.0
  • AnnKЕвгения, 200г жира. Приятного аппетита. Я на кето-диете, но даже я столько не съем.0
  • РадВ 90х годах был такой биз. Назывался "крутить майонез". Закупались баночки, этикетки, крышки. Дрель. Всё крутилось дома.0
  • Маша ШелушенкоРад, здравствуйте! Очень интересно :))1
Вот что еще мы писали по этой теме