Как я приготовил походный «вок» с курицей и овощами на 15 человек

Пошаговый рецепт от читателя
4
Как я приготовил походный «вок» с курицей и овощами на 15 человек

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Товарищ Управляющий

кулинарит в лесу

Страница автора

Как гласит известная присказка, поход — это утащить еду подальше и там вкусно пожрать.

Когда выезд в лес простой и на автомобиле, можно приготовить что-то интересное, а не только разные варианты гарниров с тушенкой.

Вока в походе практически не встретишь, да и неудобен он для готовки на костре. Другое дело — казан, его восточный брат. Под него можно адаптировать блюда для вока, получается не менее вкусно. Готовить можно как на мощной горелке, так и на живом огне. Расскажу, что и как я делал.

Сложность: хардкор 🧑‍🍳

Время приготовления: около часа 

Инвентарь: казан  , шумовка, две-три миски

Ингредиенты для вока — на 15 порций

Куриные бедра1,5 кг
Сладкий перец4—5 шт.
Морковь  4 шт.
Баклажаны3—4 шт.
Кабачки3—4 шт.
Лук  5—6 шт.
Шампиньоны2 лотка
Соус терияки2 бутылки
Соевый соус1 бутылка
Растительное масло0,7—1 л
Кукурузный крахмал1 уп.
Кешью1 уп.
Кунжут1 уп.

Ингредиенты для вока — на 15 порций

Куриные бедра1,5 кг
Сладкий перец4—5 шт.
Морковь  4 шт.
Баклажаны3—4 шт.
Кабачки3—4 шт.
Лук  5—6 шт.
Шампиньоны2 лотка
Соус терияки2 бутылки
Соевый соус1 бутылка
Растительное масло0,7—1 л
Кукурузный крахмал1 уп.
Кешью1 уп.
Кунжут1 уп.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Нарезаю курицу кубиком по 2 см, добавляю немного соевого соуса и терияки, засыпаю кукурузным крахмалом и перемешиваю.

Шаг 2. Нужно помыть и нарезать овощи. Кабачок и баклажан — кубиками по 1,5—2 см, болгарский перец — соломкой, морковь — четвертинками, лук — на четвертинки кольцами. Потом грибы: большие шампиньоны — на четыре части, маленькие — на две.

Спрашиваю, кто будет помощником повара. Отзывается один из участников похода. Показываю, что делать и как. Все ингредиенты надо нарезать достаточно крупно, чтобы ощущалась текстура и при этом в ложку помещалось несколько разных кусочков. Предупреждаю, что нельзя соскребать нарезанное ножом по доске: это тупит нож. Процесс пошел.

Шаг 3. Я тем временем разогрел казан. Заливаю в него изрядное количество растительного масла. Быстро обжариваю кусочки курицы в несколько заходов, как во фритюре, и вынимаю шумовкой. Казан — не вок, хоть они и родственники. В нем курицу не обжаришь, как в воке: пригорит.

Готовьте на максимальном огне, который удастся добыть: продукты должны именно жариться. Учитывайте теплоемкость казана и мощность пламени. Чем они слабее, тем меньше продуктов можно обжарить за раз. Если навалите все сразу, посуда отдаст тепло и овощи начнут тушиться — получится рагу
Готовьте на максимальном огне, который удастся добыть: продукты должны именно жариться. Учитывайте теплоемкость казана и мощность пламени. Чем они слабее, тем меньше продуктов можно обжарить за раз. Если навалите все сразу, посуда отдаст тепло и овощи начнут тушиться — получится рагу

Шаг 4. Подоспели и овощи. Масло вычерпываю в миску половником, оставляю совсем немного.

Казан уже «запустился» — овощи обжариваются быстро и хорошо, почти как в воке, ничего не пригорает. Крепко обжариваю лук с морковью, откладываю к мясу. Затем — кабачок, баклажан, в конце слегка припускаю сладкий болгарский перец. В процессе к каждой порции овощей добавляю соевый соус по вкусу.

Шаг 5. Объединяю все ингредиенты в казане, добавляю кешью и две бутылки терияки. Долго жарить не надо — только слегка прогреть, потому что этот соус очень быстро пригорает.

Курица с овощами готова. Себе в тарелку каждый добавляет кунжут по вкусу.

Метод, конечно, совсем не вок, но финальный результат такой же — просто использовал имеющуюся техническую возможность
Метод, конечно, совсем не вок, но финальный результат такой же — просто использовал имеющуюся техническую возможность
РедакцияТоже любите походы? Расскажите, что готовите на привале:
  • владислав кудрявцеввообще с трудом могу представить насколько это вкусно на природе5
  • Алёна ИгоревнаУ бутылок с соусами не помешает указать объём. Я, покупающая тот же соевый литровыми ёмкостями, на списке ингредиентов сначала немного подвисла. А за идею спасибо: на носу как раз отпуск и составление походного меню. Идея с воком прям 🔥0
  • Сергей ВарламовСтранный конечно выбор блюда для похода0
  • московская фрикаделькаСергей, Почему и какой бы выбор сделали вы0