Как я приготовил походный «вок» с курицей и овощами на 15 человек

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Как гласит известная присказка, поход — это утащить еду подальше и там вкусно пожрать.
Когда выезд в лес простой и на автомобиле, можно приготовить что-то интересное, а не только разные варианты гарниров с тушенкой.
Вока в походе практически не встретишь, да и неудобен он для готовки на костре. Другое дело — казан, его восточный брат. Под него можно адаптировать блюда для вока, получается не менее вкусно. Готовить можно как на мощной горелке, так и на живом огне. Расскажу, что и как я делал.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: около часа
Инвентарь: казан , шумовка, две-три миски
Ингредиенты для вока — на 15 порций
Куриные бедра | 1,5 кг |
Сладкий перец | 4—5 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Баклажаны | 3—4 шт. |
Кабачки | 3—4 шт. |
Лук | 5—6 шт. |
Шампиньоны | 2 лотка |
Соус терияки | 2 бутылки |
Соевый соус | 1 бутылка |
Растительное масло | 0,7—1 л |
Кукурузный крахмал | 1 уп. |
Кешью | 1 уп. |
Кунжут | 1 уп. |
Ингредиенты для вока — на 15 порций
Куриные бедра | 1,5 кг |
Сладкий перец | 4—5 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Баклажаны | 3—4 шт. |
Кабачки | 3—4 шт. |
Лук | 5—6 шт. |
Шампиньоны | 2 лотка |
Соус терияки | 2 бутылки |
Соевый соус | 1 бутылка |
Растительное масло | 0,7—1 л |
Кукурузный крахмал | 1 уп. |
Кешью | 1 уп. |
Кунжут | 1 уп. |
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Нарезаю курицу кубиком по 2 см, добавляю немного соевого соуса и терияки, засыпаю кукурузным крахмалом и перемешиваю.
Шаг 2. Нужно помыть и нарезать овощи. Кабачок и баклажан — кубиками по 1,5—2 см, болгарский перец — соломкой, морковь — четвертинками, лук — на четвертинки кольцами. Потом грибы: большие шампиньоны — на четыре части, маленькие — на две.
Спрашиваю, кто будет помощником повара. Отзывается один из участников похода. Показываю, что делать и как. Все ингредиенты надо нарезать достаточно крупно, чтобы ощущалась текстура и при этом в ложку помещалось несколько разных кусочков. Предупреждаю, что нельзя соскребать нарезанное ножом по доске: это тупит нож. Процесс пошел.
Шаг 3. Я тем временем разогрел казан. Заливаю в него изрядное количество растительного масла. Быстро обжариваю кусочки курицы в несколько заходов, как во фритюре, и вынимаю шумовкой. Казан — не вок, хоть они и родственники. В нем курицу не обжаришь, как в воке: пригорит.

Шаг 4. Подоспели и овощи. Масло вычерпываю в миску половником, оставляю совсем немного.
Казан уже «запустился» — овощи обжариваются быстро и хорошо, почти как в воке, ничего не пригорает. Крепко обжариваю лук с морковью, откладываю к мясу. Затем — кабачок, баклажан, в конце слегка припускаю сладкий болгарский перец. В процессе к каждой порции овощей добавляю соевый соус по вкусу.
Шаг 5. Объединяю все ингредиенты в казане, добавляю кешью и две бутылки терияки. Долго жарить не надо — только слегка прогреть, потому что этот соус очень быстро пригорает.
Курица с овощами готова. Себе в тарелку каждый добавляет кунжут по вкусу.
