Мой рецепт: запеченная гранола

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

На завтрак я много лет варила овсяную кашу. Потом начала добавлять в неё орехи и сыр (вкусно, попробуйте!). Но со временем перешла на покупную гранолу, которую смешивала с греческим йогуртом. И подумала, что вообще-то гранолу тоже могу сделать сама. Нашла рецепт, сделала — получилось вкусно и много!:)

Время приготовления

Время приготовления — 40 минут, из них активно замерять ингредиенты и помешивать их в процессе запекания — 15 минут.

Ингредиенты

  • Орехи 100 г (у меня любимые кешью)
  • Чищеные семена подсолнечника 30 г
  • Семена льна 20 г
  • Сухофрукты (я взяла сушёную клюкву 70 г и сушёные яблоки 80 г)
  • Мёд 3 столовые ложки ложки (у меня был твёрдый, около 70 г)
  • Овсяные хлопья 400 г (обязательно для долгой варки, не быстрого приготовления)
  • Растительное масло 100 мл (взяла простое подсолнечное, но можно и другие)

У меня на 100 г вышло:

  • 400,98 Ккал
  • Белки 10,25 г
  • Жиры 25,61 г
  • Углеводы 56,72 г

Инвентарь

В процессе используются: кастрюля и металлическая миска для водяной бани, нож или ножницы, разделочная доска, миска для смешивания ингредиентов, мерный стакан, толкушка, кухонные весы, духовка, противень и пергамент для выпекания, лопаточка или ложка для помешивания, тара для хранения готовой гранолы.

Процесс приготовления по шагам

  1. Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Если у вас твёрдый мёд, то его растапливаем на водяной бане: в кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь кипятить. Мёд кладём в металлическую миску, миску с мёдом ставим на кастрюлю. Миска должна быть шире кастрюли, закрывать её как крышка и дном не касаться воды. На водяной бане мёд растает быстро.
  2. В миске для смешивания немного измельчаем орехи, надавливая на них толкушкой. В рецепте предлагается часть измельчить, часть оставить целыми, поэтому можно давить без фанатизма.
  3. Сушёные яблоки из круглых долек нарезаем на кусочки поменьше, я использовала кухонные ножницы.
  4. В миске с орехами смешиваем сухие ингредиенты: хлопья, орехи, сухофрукты, семечки.
  5. В миску с мёдом добавляем масло и перемешиваем.
  6. Медово-масляную смесь выливаем в сухую смесь, тщательно перемешиваем.
  7. Противень застилаем пергаментом, на нём ровным слоем выкладываем смесь.
  8. Ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем 40 минут, раз в 10 минут достаём и перемешиваем.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Позаботьтесь, чтобы дома были добавки для гранолы: греческий йогурт, молоко или сок. Сижу пишу этот рецепт с кучей домашней гранолы и без йогурта:)

У меня вышло красивые 777 грамм готовой гранолы, и такой запас надо где-то хранить.

1/2
Вот что еще мы писали по этой теме