Мой рецепт: запеченная гранола
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
На завтрак я много лет варила овсяную кашу. Потом начала добавлять в неё орехи и сыр (вкусно, попробуйте!). Но со временем перешла на покупную гранолу, которую смешивала с греческим йогуртом. И подумала, что вообще-то гранолу тоже могу сделать сама. Нашла рецепт, сделала — получилось вкусно и много!:)
Время приготовления
Время приготовления — 40 минут, из них активно замерять ингредиенты и помешивать их в процессе запекания — 15 минут.
Ингредиенты
- Орехи 100 г (у меня любимые кешью)
- Чищеные семена подсолнечника 30 г
- Семена льна 20 г
- Сухофрукты (я взяла сушёную клюкву 70 г и сушёные яблоки 80 г)
- Мёд 3 столовые ложки ложки (у меня был твёрдый, около 70 г)
- Овсяные хлопья 400 г (обязательно для долгой варки, не быстрого приготовления)
- Растительное масло 100 мл (взяла простое подсолнечное, но можно и другие)
У меня на 100 г вышло:
- 400,98 Ккал
- Белки 10,25 г
- Жиры 25,61 г
- Углеводы 56,72 г
Инвентарь
В процессе используются: кастрюля и металлическая миска для водяной бани, нож или ножницы, разделочная доска, миска для смешивания ингредиентов, мерный стакан, толкушка, кухонные весы, духовка, противень и пергамент для выпекания, лопаточка или ложка для помешивания, тара для хранения готовой гранолы.
Процесс приготовления по шагам
- Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Если у вас твёрдый мёд, то его растапливаем на водяной бане: в кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь кипятить. Мёд кладём в металлическую миску, миску с мёдом ставим на кастрюлю. Миска должна быть шире кастрюли, закрывать её как крышка и дном не касаться воды. На водяной бане мёд растает быстро.
- В миске для смешивания немного измельчаем орехи, надавливая на них толкушкой. В рецепте предлагается часть измельчить, часть оставить целыми, поэтому можно давить без фанатизма.
- Сушёные яблоки из круглых долек нарезаем на кусочки поменьше, я использовала кухонные ножницы.
- В миске с орехами смешиваем сухие ингредиенты: хлопья, орехи, сухофрукты, семечки.
- В миску с мёдом добавляем масло и перемешиваем.
- Медово-масляную смесь выливаем в сухую смесь, тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом, на нём ровным слоем выкладываем смесь.
- Ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем 40 минут, раз в 10 минут достаём и перемешиваем.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Позаботьтесь, чтобы дома были добавки для гранолы: греческий йогурт, молоко или сок. Сижу пишу этот рецепт с кучей домашней гранолы и без йогурта:)
У меня вышло красивые 777 грамм готовой гранолы, и такой запас надо где-то хранить.

