Рецепт классиче­ского бургера — с маринованными огурцами и сыром

Рецепт классиче­ского бургера — с маринованными огурцами и сыром

2
Аватар автора

Тима Лебедин

перевернул котлету

Страница автора

Обязательные ингредиенты — булка и котлета. Дополнять сэндвич можно чем угодно.

Мои любимые топинги — маринованные огурцы, лук и сыр. Помидоры и салат обычно не добавляю: из-за них бургер разъезжается, когда его кусаешь. Расскажу, как сделать соус, похожий на заправку в «Биг Маке». Но готовить такой не обязательно: подойдет и покупной соус для бургера. Чтобы котлеты были сочными, говяжий фарш лучше взять жирный — от 20 г жира на 100 г продукта. Если измельчаете мясо сами, берите говяжью грудинку.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 20 минут

КБЖУ на штуку

Ккал: 678
Белки: 26 г
Жиры: 47 г
Углеводы: 37 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для бургера — на 2 штуки

Для соуса  Майонез2 ст. л.
Кетчуп2 ст. л.
Дижонская горчица1 ст. л.
Рассол от огурцов1 ст. л.
СольПо вкусу
Для бургераГовяжий фарш200—240 г
Булочки2 шт.
Плавленый сыр в ломтиках  2 ломтика
Маринованные огурцы1 шт.
Лук1 шт.
Сливочное масло1 ч. л.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу

Ингредиенты для бургера — на 2 штуки

Для соуса 
Майонез2 ст. л.
Кетчуп2 ст. л.
Дижонская горчица1 ст. л.
Рассол от огурцов1 ст. л.
СольПо вкусу
Для бургера
Говяжий фарш200—240 г
Булочки2 шт.
Плавленый сыр в ломтиках  1 шт.
Лук1 шт.
Сливочное масло1 ч. л.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
Ингредиенты для классического бургера
Ингредиенты для классического бургера

Пошаговый способ приготовления классического бургера

Шаг 1. Приготовьте соус. Майонез, горчицу, кетчуп и рассол от огурцов смешайте в миске до однородности, посолите.

Рассол можно заменить винным, яблочным или рисовым уксусом и щепоткой сахара. Для пикантности добавьте щепотку копченой или острой паприки.

Если у вас покупной соус, пропустите этот шаг.

Шаг 2. Лук нарежьте кружками толщиной 0,5—1 см, огурец — тонкими ломтиками.

1/2
Лук я жарю толстыми кольцами, но подойдут и тонкие перья. Огурец лучше нарезать длинными слайсами: маленькие кружки, скорее всего, вывалятся из бургера
Лук я жарю толстыми кольцами, но подойдут и тонкие перья. Огурец лучше нарезать длинными слайсами: маленькие кружки, скорее всего, вывалятся из бургера

Шаг 3. Из фарша сформируйте плоские котлеты. Они ужарятся, поэтому в сыром виде должны быть на 1—2 см больше булочек.

В центре котлет сделайте неглубокую вмятину. Так они сохранят форму при жарке: центр обычно немного вздувается.

У меня получились котлеты по 120 г. Не спрессовывайте фарш слишком плотно, иначе мясо будет жестким
У меня получились котлеты по 120 г. Не спрессовывайте фарш слишком плотно, иначе мясо будет жестким

Шаг 4. Начните разогревать сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло. Кольца лука обжаривайте по 5 минут с каждой стороны до мягкости.

Шаг 5. Булочки поджарьте на сливочном масле до румяности.

Если позволяет размер сковороды, булочки можно поджарить одновременно с луком
Если позволяет размер сковороды, булочки можно поджарить одновременно с луком

Шаг 6. Огонь увеличьте до сильного, добавьте в сковороду растительное масло. Котлеты посолите с двух сторон и готовьте 2—3 минуты.

Шаг 7. Котлеты переверните, выложите на них по 1—2 ломтика сыра. Жарьте еще 2—3 минуты.

От котлет будет много дыма — лучше включить вытяжку или открыть на кухне окно
От котлет будет много дыма — лучше включить вытяжку или открыть на кухне окно
Чтобы сыр быстрее расплавился, можно добавить в сковороду 1—2 ст. л. воды и накрыть крышкой
Чтобы сыр быстрее расплавился, можно добавить в сковороду 1—2 ст. л. воды и накрыть крышкой

Шаг 8. Соберите бургер. Половинки булочки смажьте соусом, затем выложите лук, котлету и огурцы.

Если используете другие ингредиенты, старайтесь выкладывать их так, чтобы под котлетой топингов было больше, чем над ней. Так бургер будет удобнее есть.

Шаг 9. Готовый бургер сразу же подавайте.

Если сэндвич получился большой, разрежьте его пополам: так есть удобнее.

Готовый классический бургер
Готовый классический бургер

Сколько стоят ингредиенты для классического бургера 

Говяжий фарш, 360 г354 ₽
Сливочное масло, 200 г300 ₽
Маринованные огурцы, 1 банка165 ₽
Растительное масло, 1 л165 ₽
Плавленый сыр, 150 г130 ₽
Дижонская горчица, 180 г122 ₽
Кетчуп, 320 г120 ₽
Булочки для бургера, 3 шт.120 ₽
Майонез, 375 г118 ₽
Лук, 1 кг67 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического бургера 

Говяжий фарш, 360 г354 ₽
Сливочное масло, 200 г300 ₽
Маринованные огурцы, 1 банка165 ₽
Растительное масло, 1 л165 ₽
Плавленый сыр, 150 г130 ₽
Дижонская горчица, 180 г122 ₽
Кетчуп, 320 г120 ₽
Булочки для бургера, 3 шт.120 ₽
Майонез, 375 г118 ₽
Лук, 1 кг67 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 классических бургера обойдутся в 461 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Тима ЛебединГотовите бургеры дома? Какие ваши любимые топинги?