
Рецепт классического бургера — с маринованными огурцами и сыром
Обязательные ингредиенты — булка и котлета. Дополнять сэндвич можно чем угодно.
Мои любимые топинги — маринованные огурцы, лук и сыр. Помидоры и салат обычно не добавляю: из-за них бургер разъезжается, когда его кусаешь. Расскажу, как сделать соус, похожий на заправку в «Биг Маке». Но готовить такой не обязательно: подойдет и покупной соус для бургера. Чтобы котлеты были сочными, говяжий фарш лучше взять жирный — от 20 г жира на 100 г продукта. Если измельчаете мясо сами, берите говяжью грудинку.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 20 минут
КБЖУ на штуку
Ккал: 678
Белки: 26 г
Жиры: 47 г
Углеводы: 37 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для бургера — на 2 штуки
Для соуса | Майонез | 2 ст. л. |
Кетчуп | 2 ст. л. | |
Дижонская горчица | 1 ст. л. | |
Рассол от огурцов | 1 ст. л. | |
Соль | По вкусу | |
Для бургера | Говяжий фарш | 200—240 г |
Булочки | 2 шт. | |
Плавленый сыр в ломтиках | 2 ломтика | |
Маринованные огурцы | 1 шт. | |
Лук | 1 шт. | |
Сливочное масло | 1 ч. л. | |
Растительное масло | Для жарки | |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для бургера — на 2 штуки
Для соуса | |
Майонез | 2 ст. л. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Дижонская горчица | 1 ст. л. |
Рассол от огурцов | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Для бургера | |
Говяжий фарш | 200—240 г |
Булочки | 2 шт. |
Плавленый сыр в ломтиках | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |

Пошаговый способ приготовления классического бургера
Шаг 1. Приготовьте соус. Майонез, горчицу, кетчуп и рассол от огурцов смешайте в миске до однородности, посолите.
Рассол можно заменить винным, яблочным или рисовым уксусом и щепоткой сахара. Для пикантности добавьте щепотку копченой или острой паприки.
Если у вас покупной соус, пропустите этот шаг.
Шаг 2. Лук нарежьте кружками толщиной 0,5—1 см, огурец — тонкими ломтиками.


Шаг 3. Из фарша сформируйте плоские котлеты. Они ужарятся, поэтому в сыром виде должны быть на 1—2 см больше булочек.
В центре котлет сделайте неглубокую вмятину. Так они сохранят форму при жарке: центр обычно немного вздувается.

Шаг 4. Начните разогревать сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло. Кольца лука обжаривайте по 5 минут с каждой стороны до мягкости.
Шаг 5. Булочки поджарьте на сливочном масле до румяности.

Шаг 6. Огонь увеличьте до сильного, добавьте в сковороду растительное масло. Котлеты посолите с двух сторон и готовьте 2—3 минуты.
Шаг 7. Котлеты переверните, выложите на них по 1—2 ломтика сыра. Жарьте еще 2—3 минуты.


Шаг 8. Соберите бургер. Половинки булочки смажьте соусом, затем выложите лук, котлету и огурцы.
Если используете другие ингредиенты, старайтесь выкладывать их так, чтобы под котлетой топингов было больше, чем над ней. Так бургер будет удобнее есть.




Шаг 9. Готовый бургер сразу же подавайте.
Если сэндвич получился большой, разрежьте его пополам: так есть удобнее.

Сколько стоят ингредиенты для классического бургера
Говяжий фарш, 360 г | 354 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 300 ₽ |
Маринованные огурцы, 1 банка | 165 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 165 ₽ |
Плавленый сыр, 150 г | 130 ₽ |
Дижонская горчица, 180 г | 122 ₽ |
Кетчуп, 320 г | 120 ₽ |
Булочки для бургера, 3 шт. | 120 ₽ |
Майонез, 375 г | 118 ₽ |
Лук, 1 кг | 67 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического бургера
Говяжий фарш, 360 г | 354 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 300 ₽ |
Маринованные огурцы, 1 банка | 165 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 165 ₽ |
Плавленый сыр, 150 г | 130 ₽ |
Дижонская горчица, 180 г | 122 ₽ |
Кетчуп, 320 г | 120 ₽ |
Булочки для бургера, 3 шт. | 120 ₽ |
Майонез, 375 г | 118 ₽ |
Лук, 1 кг | 67 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 классических бургера обойдутся в 461 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood