Микрорецепт пряной мексиканской сальсы — идеального топинга к начос

Рецептов сальсы множество. Я предлагаю классический — с помидорами и острым перцем.
Идеально подойдет перец сортов халапеньо, серрано, поблано, кайенский, чипотле. Но сгодится и любой острый, даже консервированный или молотый. Чтобы вкус кинзы был интенсивнее, измельчите ее блендером. Или порубите ножом и добавьте в готовый соус — так получится деликатнее.
⏳ 15 минут
🍽️ 700 мл
🍳 блендер с чашей
КБЖУ на 100 мл
Ккал: 74
Белки: 2 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 7 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты
Помидоры | 500 г |
Сладкий перец | 150 г |
Лук | 150 г |
Кинза | 40 г |
Лайм | 1 шт. |
Свежий острый перец | 1 шт. или 10—15 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Зира | Щепотка |
Молотый кориандр | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты
Помидоры | 500 г |
Сладкий перец | 150 г |
Лук | 150 г |
Кинза | 40 г |
Лайм | 1 шт. |
Свежий острый перец | 1 шт. или 10—15 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Зира | Щепотка |
Молотый кориандр | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый способ приготовления сальсы
Шаг 1. Помидоры надрежьте крест-накрест ножом. Опустите на 1 минуту в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожуру. Половину мякоти мелко порубите, лишний сок слейте.
Шаг 2. Сладкий и острый перцы очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Лук — полукольцами. Чеснок и кинзу порубите. Из лайма выжмите сок.
Шаг 3. В чаше блендера соедините лук, чеснок, острый перец, вторую половину помидоров, сок лайма, зиру и кориандр. На этом этапе можно добавить кинзу: так ее вкус в соусе будет ярче. Измельчите все на небольшой мощности, чтобы текстура топинга осталась неоднородной.
Шаг 4. Соус переложите в миску. Добавьте сладкий перец, рубленые помидоры и кинзу, если не клали ее в чашу блендера. Посолите, заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Шаг 5. Готовую сальсу переложите в герметичный контейнер и уберите настаиваться в холодильник на 1—2 часа. Храните в холодильнике до 3 дней.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood