Как приготовить ква­шеную капусту: 46 ₽ за двухлитровую банку

Как приготовить ква­шеную капусту: 46 ₽ за двухлитровую банку

26
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Капусту квасят поздней осенью, когда поспевают твердые сорта. Такие овощи сохраняют хрусткость при засолке.

Удобно готовить сразу много капусты: усилия и время, потраченные на небольшую кочерыжку, не будут соответствовать результату. Укроп берите только сухой: свежая зелень может испортить заготовку. Или возьмите семена укропа — их продают в аптеках.

Сложность: легко 👌
Инвентарь: крупная терка, банка, марля
Время приготовления: 1 час активной работы, еще 10 дней нужно ждать готовности

КБЖУ на 100 г

Ккал: 26
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 6 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для квашеной капусты — на двухлитровую банку

Капуста без кочерыжки и верхних листьев1,5 кг
Морковь1 шт.
Соль2 ч. л. с горкой
Сухой укроп, опционально0,5 ч. л.

Ингредиенты для квашеной капусты — на двухлитровую банку

Капуста без кочерыжки и верхних листьев1,5 кг
Морковь1 шт.
Соль2 ч. л. с горкой
Сухой укроп, опционально0,5 ч. л.
Ингредиенты для квашеной капусты
Ингредиенты для квашеной капусты
Я буду квасить капусту в двухлитровой банке, но можно взять емкость и больше. Хорошо помойте тару перед закладкой: для верности можно обдать ее кипятком
Я буду квасить капусту в двухлитровой банке, но можно взять емкость и больше. Хорошо помойте тару перед закладкой: для верности можно обдать ее кипятком

Пошаговый способ приготовления квашеной капусты

Шаг 1. С кочана снимите пару крупных внешних листов. Капусту хорошо помойте, разрежьте на 4 дольки и удалите кочерыжку.

Каждую часть нарубите соломкой шириной 4—5 мм. Если у вас есть кухонный комбайн, нашинкуйте капусту в нем.

Шаг 2. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3. Капусту и морковь соедините в большой емкости — я взяла глубокий противень. Добавьте соль и укроп.

Шаг 4. Интенсивно помните смесь — должен выделиться сок. Чтобы противень не скользил, подложите под него влажное полотенце.

Я мяла капусту руками минут 10. Это непросто, поэтому можно использовать толкушку или попросить помощи у кого-то из домашних.

Попробуйте капусту: она должна быть едва соленой.

1/2
Капуста до и после обминки
Капуста до и после обминки

Шаг 5. Овощи отправьте в банку и плотно утрамбуйте. Сок обязательно должен покрывать капусту полностью, иначе она может почернеть. Хорошо, если жидкости будет на пару сантиметров больше.

Если сока оказалось мало, можно добавить солевой раствор: разведите в стакане кипятка 1 ч. л. соли — смесь должна быть слегка соленой — и долейте в капусту.

Если у вас получилось так много капусты, что она подступает к горлышку, подставьте под банку тарелку: из-за брожения сок может вытекать — удобно, если он попадет в тарелку, а не просто на стол.

В двухлитровую банку спокойно уместился целый кочан. Видимо, я так интенсивно все мяла, что даже место осталось
В двухлитровую банку спокойно уместился целый кочан. Видимо, я так интенсивно все мяла, что даже место осталось

Шаг 6. Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Несколько раз в день помешивайте массу, чтобы выпустить лишний газ. Для этого подойдет палочка для суши или другая похожая утварь.

В течение этого времени у капусты может появиться неприятный запах. Это нормально: так формируется правильная микрофлора. Моя капуста пахла приятно весь период брожения.

На следующий день масса может запузыриться — это нормально. Пока капуста стоит на столе, внешне она почти не будет меняться
На следующий день масса может запузыриться — это нормально. Пока капуста стоит на столе, внешне она почти не будет меняться

Шаг 7. Через 3 дня капуста должна пахнуть приятно и кисло. Если нет, оставьте ее на столе еще на сутки. Затем поставьте банку в холодильник еще на неделю.

Шаг 8. После недели в холодильнике капусту можно есть — просто так или в составе других блюд. Например, квашеную капусту добавляют в бигос, винегрет и русские щи. Еще она будет хорошим гарниром к мясу, например к свиной рульке.

Квашеная капуста хранится в холодильнике или на балконе в холодное время несколько месяцев — всю зиму точно. Нестрашно, если капуста замерзла: после разморозки ее текстура страдает не так сильно, как у свежей. Нужно дать овощу оттаять и только тогда подавать.

Готовая квашеная капуста
Готовая квашеная капуста

Сколько стоят ингредиенты для квашеной капусты 

Сухой укроп, 10 г39 ₽
Морковь, 1 кг26 ₽
Капуста, 1 кг24 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для квашеной капусты 

Сухой укроп, 10 г39 ₽
Морковь, 1 кг26 ₽
Капуста, 1 кг24 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого неполная двухлитровая банка квашеной капусты обойдется в 46 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваПокупаете квашеную капусту или делаете ее​ сами?
  • Русский МедведьХороший рецепт, надо попробовать. Я помню 1 раз пытался дома сделать кимчхи, как оно пахло в период брожения - это абзац. В итоге выкинул "дитя эксперимента", взять его в рот после такого запаха было выше моих сил.3
  • Джон ВильнусНикогда бы не подумал, что семена укропа можно купить в аптеке. В своё время ради капусты привёз эти самые семена от родителей, у них свой дом и укроп там как сорняк растёт :D1
  • Филипп КругликовУже так делал, мял сразу в банке голыми руками(осторожно, соль может очень плохо подействовать на кожу если она нежная или есть какие-то ранки или порезы). Вышло очень неплохо, но в принципе рецепт простой и маловероятно чтобы «что-то пошло не по плану» :)2
  • Mariia NininiА когда на неделю в холодильнике - тоже накрыть марлей или уже крышка?1
  • Emilia FriasВот почему-то именно закрутки и соленья кажутся мне сложными для домашней готовки, хотя я спокойно готова потратить 2-3 часа на лазанью или пирожки. Каждый раз, когда читаю даже самый простой рецепт вроде этого, в ужасе закрываю егои иду покупать соленья в магазин. Так проще, да и качество предсказуемо.3
  • ЛеликМила, нормальной квашеной капусты в магазинах не встречала. Всегда что-то несуразное продается5
  • Надежда Кудринапокупать - ни за что. на прилавках или маринованная, то есть вообще не то, либо возникают подозрения на счёт того, как её готовили, в каких условиях2
  • Emilia FriasЛелик, в Ленте классную капусту на развес продают ;)1
  • Evgeny SergeevЧтобы не чернела, накройте сверху капустным листом4
  • Evgeny SergeevФилипп, легко. Например, может получиться нехрустящей.3
  • Филипп КругликовEvgeny, это не самое страшное )0
  • лицо_в_кокосераньше постоянно квасил. но последнее время как будто кто-то сглазил. в том году испортил наверное кг 15 капусты (в несколько подходов). делал все строго по проверенному годами рецепту. но на третий день, когда пена уже проходила, капуста начинала сопливить, в прямом смысле слова. сок был тягучий как сироп, при этом запах был норм. и так раз пять подряд, что только я не делал, и стерилизовал банки и менял магазины, где покупал капусту. даже соль и воду использовал разную. результат один и тот же в ноябре 22 года пошел к другу. наквасили с ним по моему же рецепту 20кг капусты. я ее ел с ноября по май)) в этом году пока не решаюсь делать....0
  • Ирина М.Mariia, крышка.1
  • user2792981Несколько небольших замечаний к этому способу квашения капусты: 1. Мять капусту не нужно от слова "Совсем". На процесс молочнокислого брожения это не влияет. Тогда капуста останется "хрустской". Единственное , что нужно- это плотно уложить капусту в банку. Для уплотнения капусты в банке удобно использовать обыкновенную толкушку для картофеля. Причем в такой маленькой 2-х литровой банке уплотнять нужно в два приема. Первый раз- после наполнения банки капустой наполовину, и второй раз- когда банка заполнена доверху. Уплотнять капусту надо до появления капустного сока поверх капусты. 2. Капусту лучше оставить кваситься в кухне при комнатной температуре не три дня, а пять- шесть дней. Температура воздуха в кухне в процессе кваш6ния , а точнее молочнокислого брожения должна быть в пределах 20-26 грудусов, но не выше, так как при более высокой температуре молочно-кислые бактерии работаю слабее, а при 35-36 градусов просто погибают. 3. В процессе квашения капусты примерно через 1-2 дня на поверхности капусты начинають появлять пузырьки пены, и может появиться неприятный запах. С этого момента и до отправки бангки с капустой в холодильник, надо 1-2 раза в сутки длинной палкой или толстым шампуром протыкать капусту до дна банки, и путем кругового вращения палкой или шампуром выпускать скопившиеся газы. Сам Процесс полного молочно- кислого брожения капусты (квашения) продолжается примерно 12-14 дней. Признаком окончания брожения (квашения) является полное осветление капустного сока. Он становится прозрачным и белым или желтоватым. Только с этого момента капуста становится полностью полезной, и не будет вызывать возможного газообразования в кишечнике. 4. пропорции продуктов при Классическом способе квашения капусты: - 1 кг очищенной от наружных листьев капусты; - 90 -100 граммов моркови; - и 20-22 грамма крупной соли помола №1, конечно, не йодированной. 5. Попробуйте Морковь натирать не на обычной крупной терке, а на терке для "Корейской моркови",с сечением 2*2 мм, и с длиной полоски 5-6 см. Тогда морковь, и капуста в целом, получатся вкуснее, так как морковь останется тоже слегка хрустящей. 6. Мы Обычно делаем два вида капусты - с мокровью, натертой на обычной терке, и с морковью, натертой на "Корейской " терке. С уважением, Валерий.21
  • Василий ЛюбовМировой закусон! Луку туда репки, нерафинированного масла и с варёной картошкой и ржаным хлебом.1
  • ЛеликМила, она не квашеная, а маринованная, с уксусом.0
  • Алексей А.user2792981, правильные замечания0
  • Helgi FisherБросил читать на слове питательное.0
  • Елена СуховаяКвашеную капусту делаю сама.2
  • Ирина ЛобановаМила, попробуйте взять кислую капусту во ВкусВилл. Тоже бывают поставки без уксуса, смотрю состав когда заказываю0
  • Юлия Матюшенколицо_в_кокосе, вероятно, заразилось чем-то само помещение, грибы, плесень, они сильно могут подпортить ферментацию. По этой же причине чайный гриб у некоторых людей портится, хотя берут детеныш от здорового гриба0
  • Виктория СОчень люблю квашеную капусту. 2 литра много? Ну мне дня на 4 хватило бы. Очень хочу делать сама...Но как то зашла к подруге, когда она ее в тепле держала...нет, уж. Мне такой запах в доме не нужен. Только это останавливает(((0
  • Александр ВасилишинКупил в Ленте три дня назад три кочана капусты примерно 6-7 кг общим весом. Понравилось практическое отсутствие зеленых листьев и плоский размер. Морковь своя, с грядки на даче. Рецепт простой, морковь на глаз, соль - столовая ложка (брал с верхом) на килограмм капусты. Разложил по банкам 1,5 и 2,5 литра (эти пластиковые). Груз не применял, хотя раньше всегда использовал крупные морские камни для гнета. Шикарный процесс брожения, жидкости много, прочитал, что можно доливать обратно, вкус изумительный (не удержался, попробовал в конце второго дня брожения), цвет насыщенный, здоровый.1
  • Виктор БойкоЛелик, верно, в 5чке кислую капусту есть невозможно. Только на щи разве что использовать.0
  • Виктор БойкоЯ без кислой капусты и 2 недель прожить не могу. Начинаю как-то нервничать, если ее нет на столе. Очень люблю.1
Сообщество