
Как приготовить квашеную капусту: 46 ₽ за двухлитровую банку
Капусту квасят поздней осенью, когда поспевают твердые сорта. Такие овощи сохраняют хрусткость при засолке.
Удобно готовить сразу много капусты: усилия и время, потраченные на небольшую кочерыжку, не будут соответствовать результату. Укроп берите только сухой: свежая зелень может испортить заготовку. Или возьмите семена укропа — их продают в аптеках.
Сложность: легко 👌
Инвентарь: крупная терка, банка, марля
Время приготовления: 1 час активной работы, еще 10 дней нужно ждать готовности
КБЖУ на 100 г
Ккал: 26
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 6 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для квашеной капусты — на двухлитровую банку
Капуста без кочерыжки и верхних листьев | 1,5 кг |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 2 ч. л. с горкой |
Сухой укроп, опционально | 0,5 ч. л. |
Ингредиенты для квашеной капусты — на двухлитровую банку
Капуста без кочерыжки и верхних листьев | 1,5 кг |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 2 ч. л. с горкой |
Сухой укроп, опционально | 0,5 ч. л. |


Пошаговый способ приготовления квашеной капусты
Шаг 1. С кочана снимите пару крупных внешних листов. Капусту хорошо помойте, разрежьте на 4 дольки и удалите кочерыжку.
Каждую часть нарубите соломкой шириной 4—5 мм. Если у вас есть кухонный комбайн, нашинкуйте капусту в нем.
Шаг 2. Морковь натрите на крупной терке.




Шаг 3. Капусту и морковь соедините в большой емкости — я взяла глубокий противень. Добавьте соль и укроп.
Шаг 4. Интенсивно помните смесь — должен выделиться сок. Чтобы противень не скользил, подложите под него влажное полотенце.
Я мяла капусту руками минут 10. Это непросто, поэтому можно использовать толкушку или попросить помощи у кого-то из домашних.
Попробуйте капусту: она должна быть едва соленой.


Шаг 5. Овощи отправьте в банку и плотно утрамбуйте. Сок обязательно должен покрывать капусту полностью, иначе она может почернеть. Хорошо, если жидкости будет на пару сантиметров больше.
Если сока оказалось мало, можно добавить солевой раствор: разведите в стакане кипятка 1 ч. л. соли — смесь должна быть слегка соленой — и долейте в капусту.
Если у вас получилось так много капусты, что она подступает к горлышку, подставьте под банку тарелку: из-за брожения сок может вытекать — удобно, если он попадет в тарелку, а не просто на стол.

Шаг 6. Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Несколько раз в день помешивайте массу, чтобы выпустить лишний газ. Для этого подойдет палочка для суши или другая похожая утварь.
В течение этого времени у капусты может появиться неприятный запах. Это нормально: так формируется правильная микрофлора. Моя капуста пахла приятно весь период брожения.

Шаг 7. Через 3 дня капуста должна пахнуть приятно и кисло. Если нет, оставьте ее на столе еще на сутки. Затем поставьте банку в холодильник еще на неделю.
Шаг 8. После недели в холодильнике капусту можно есть — просто так или в составе других блюд. Например, квашеную капусту добавляют в бигос, винегрет и русские щи. Еще она будет хорошим гарниром к мясу, например к свиной рульке.
Квашеная капуста хранится в холодильнике или на балконе в холодное время несколько месяцев — всю зиму точно. Нестрашно, если капуста замерзла: после разморозки ее текстура страдает не так сильно, как у свежей. Нужно дать овощу оттаять и только тогда подавать.

Сколько стоят ингредиенты для квашеной капусты
Сухой укроп, 10 г | 39 ₽ |
Морковь, 1 кг | 26 ₽ |
Капуста, 1 кг | 24 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для квашеной капусты
Сухой укроп, 10 г | 39 ₽ |
Морковь, 1 кг | 26 ₽ |
Капуста, 1 кг | 24 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого неполная двухлитровая банка квашеной капусты обойдется в 46 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood