
Что делать, если соседи специально ставят запись плача ребенка?
Пугает поведение соседей в многоквартирном жилом доме.
История очень странная, а что делать — непонятно. Уже год снимаю квартиру в микрорайоне с новостройками и молодым составом жителей, ни на что не жаловалась, и вот оно. Весеннее обострение.
Этап 1. Сначала я услышала голоса в голове, но быстро поняла, что за стеной на высокой громкости идет экспрессивное кино на арабском или индийском. Пару дней слушала это по всей квартире: у меня линейная студия, то есть вытянутое помещение без возможности убежать в другую комнату. Потом полезла в соседский чат и выяснила, что аж три этажа страдают от этого. Звук явно был из колонок, а не обычный телевизор в ночное время.
Этап 2. Начались вечеринки с громкой музыкой, жалобы соседей. Пока все обычно — просто дискомфорт. Опытным путем и с помощью переклички соседей вычислили проблемную квартиру, попытались найти собственника.
Этап 3. С этого момента все интереснее. Уже вторую ночь подряд я и три этажа соседей слышим неординарный, леденящий душу плач ребенка нон-стоп три часа. Начинается он ровно в 21:00.
Подозреваем, что нам включают запись через колонки. Звук не прекращается, плач навзрыд — ну не может ребенок так плакать без остановок: воздух кончится или устанет. Как только начинаем обсуждать в чате, запись выключается на полчаса. То есть проблемные соседи сидят в это время в квартире? Это невыносимый звук. Детей никто не видел.
Предположительно, я их прямая соседка. Живу одна и боюсь идти к ним на беседу. Относительно других соседей не знаю, тоже все молодые девушки или мамочки.
Этаж у нас неконфликтный, никто не шумит. Все или семейные люди, или студенты. Это первый инцидент.
Ситуация с плачем ребенка и арабскими фильмами пугает. Про плач написали заявление в МВД о проверке.
Кто и зачем так делает? Все в недоумении. Что делать в таких ситуациях?

Ситуация, которую вы описываете, типичная. Людям мешает шум, они долго обсуждают его источник в чатах, потом обращаются в полицию. В итоге полиция никого к ответственности не привлекает — это тоже обсуждают в чате. Дело заканчивается ничем: жильцам кажется, что, раз полиция не справилась, никто не справится. Но на деле нарушителя могут наказать местные власти. Расскажу, как этого добиться.
О чем вы узнаете
Что случилось
Вы пишете о шуме, который вам мешает. Его производят люди: шум вечеринок, громкий звук телевизора и запись детского плача, которую включают по ночам. Вы допускаете, что это умышленно, — значит, речь о нарушении общественного порядка.
Вы обратились с этим в полицию. Но ее сотрудники не вправе привлекать соседей к административной ответственности за шум в неположенное время, потому что в кодексе об административных правонарушениях нет такой статьи. Зато санкции за подобное предусмотрены региональными законами, которые регулируют тишину и покой.
Расскажу план действий на примере Нижегородской области, поскольку неплохо ее изучил. А вы сможете повторить эту схему применительно к своему региону.
Какие законы смотреть
Нижегородский закон о тишине распространяется на многоквартирные и жилые дома, дворы, помещения и территории медицинских, образовательных и иных организаций, садовые земельные участки .
В многоквартирном доме запрещены :
- громкие выкрики, топот, свист, пение;
- скрип, стук, передвижение мебели;
- использование музыкальных инструментов и любых звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств на повышенной громкости.
Запрет действует с понедельника по пятницу с 22:00 до 07:00. А в субботу, воскресенье, нерабочие и праздничные дни — с 23:00 до 10:00 .
Куда обращаться, чтобы нарушителей наказали
Для начала — по телефону 112. Сообщите номер квартиры, в которой проживают шумные соседи. Информацию передадут в ближайшее ОВД, но, скорее всего, полицейский просто возьмет объяснения с хозяев квартиры, вас и соседей, которым мешал шум. К ответственности нарушителей не привлекут.
По региональному закону дела об административных правонарушениях, АПН, рассматривает региональное ведомство. В Нижегородской области — административные комиссии местного самоуправления муниципальных и городских округов .
Подать заявление в комиссию можно:
- Лично — написать или напечатать на бумаге, подписать и сдать в отдел по работе с обращениями граждан администрации города.
- По телефону отдела по работе с обращениями граждан.
- Через интернет-приемную администрации города — для этого нужно авторизоваться на госуслугах.
Раз от шума страдают три этажа, можно подать коллективное обращение. Но по моему опыту, эффективнее будут несколько обращений от разных людей по одному нарушению. Тогда каждая бумага становится доказательством по делу об АПН. И чем их больше, тем лучше.
Иногда кажется, что для решения проблемы достаточно подать одно заявление, и по нему сразу обязаны принять меры. Так бывает не всегда. Например, сотрудники административной комиссии не приедут на место среди ночи, чтобы оформить постановление об АПН. Но по делам о шуме закон дает 60 календарных дней со дня совершения правонарушения, чтобы вынести постановление .
Если сосед на следующую ночь включит запись плача младенца, соседи вправе подать новое заявление. За каждое нарушение закон предусматривает отдельное наказание.
Как накажут нарушителя
Ответственность за нарушение тишины и покоя прописана в региональных законах. Например, в Нижегородской области за первое нарушение оштрафуют на 3000—4000 ₽ . За повторное, в течение года после уплаты административного штрафа за первое нарушение, — на 4000—5000 ₽.
Что получат жильцы дома
Кроме тишины и спокойствия жильцы вправе потребовать компенсации морального вреда — для этого придется обратиться в суд . Подробнее Т—Ж рассказал в статье «Как получить компенсацию морального вреда».
Вину в причинении морального вреда предполагают, пока не доказано обратное. А отсутствие вины должен доказать тот, кто причинил вред .
Подать исковое заявление лучше после того, как постановление по делу об АПН вступит в силу. Когда это случится, в административной комиссии заявителю выдадут его копию с отметкой о вступлении постановления в силу. Это станет доказательством вины, которое невозможно опровергнуть. Так что в судебном заседании речь будет идти только о размере компенсации.
Виновному придется также возместить расходы, связанные с судебным разбирательством: почтовые расходы на отправку иска, госпошлину, услуги адвоката, если они были.
Что в итоге
Иногда может показаться, что с шумными соседями ничего нельзя сделать, но это не так. Вот что можно предпринять:
- Начните со звонка по телефону 112. Полиция не вынесет постановление об АПН, но опросит хозяев шумной квартиры. Позже их объяснения станут доказательствами.
- Обратитесь в местную администрацию с заявлением. Попросите привлечь шумных соседей к административной ответственности. Лучше подавать заявление по каждому факту.
- После вступления в силу постановления об АПН соседи смогут обратиться в суд и потребовать компенсации морального ущерба.