Как я перестала бороться и научилась медитировать
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сложно поверить, но уже два года медитация — такая же неотъемлемая часть моей жизни, как утренний кофе.
А ведь начиналось всё как в плохом анекдоте…сижу, скрестив ноги, пытаюсь “не думать ни о чём”… а в голове тем временем: “нужно купить гречку, еще и корм для кошек закончился, так стоп, не думай об этом, ага, дыши, дыши, кстати, сегодня последний день сдачи показателей счетчиков, какие счетчики, ты хотела дышать… ААаА помогите!”.
Окей, давайте отмотаем назад.
Я честно всегда полагала, что медитация — это кринж. Странные лысые дядьки неподвижно сидят на копчике и бормочут себе под нос белиберду. Им больше заняться нечем? А посуда у них помыта?
Даже прикоснувшись к медитации на курсе диалектико-поведенческой терапии, я не была убеждена. Тем более, что термин “медитация” там старались не употреблять. Нет, нет, вы не подумайте, это никакие не медитации, это так-то на секундочку практики осознанности! Максимум осозанности, минимум Шаолиня.
Тогда в бой пошла наука! Путем штудирования научных статей я узнала, что современные нейронаучные исследования (с помощью МРТ, ЭЭГ и других методов) подтверждают, что регулярная медитация оказывает значительное влияние на мозг, улучшая когнитивные функции, эмоциональное состояние и общее здоровье. Медитация буквально меняет мозг на физическом уровне, что видно на снимках! Все это, конечно, крайне убедительно, но ведь исследования могут быть проплачены, верно? Мой разум сопротивлялся, почти злился на саму возможность, что медитация работает. Мне отчаянно не хотелось верить, что такая простая практика может дать результат.
Последнее слово было за дедушкой Линчем. Мэтр годами твердил, как медитация изменила его жизнь. Называл ее ключиком к настоящей креативности. Не знаю, как у вас, а у меня всегда было ощущение, что дед шарит за тайны Вселенной. Кто я такая, чтобы с ним спорить?
Линч вдохновил меня, но скептика во мне не искоренил. Я приступила к медитациями, но меня продолжало раздражать в этой затее буквально всё: от волшебных манифестаций денежных потоков, заполонивших Youtube, до онемевших ног в позе лотоса. Внутренний голос твердил, что это все шарлатанство и пустая трата времени.
Что же изменилось в итоге? Я продолжала. Да, не каждая медитация мне подходила, иногда не удавалось поймать даже миг тишины в голове, порой я засыпала или отвлекалась. Но на следующий день я снова садилась, заводила таймер и медитировала. И в какой-то момент осознала: мое мышление, внимание и способность управлять собой стали другими.
Прошло два года… И теперь я ловлю себя на мысли, что готова рассказывать о пользе этой практики каждому встречному.
