Как самоподдержка помогла мне расти

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Диана Баязитова

Страница автора

Последние два года я культивировала в себе позитивное отношение к самой себе. Были объективные причины: на работе была интересная культура: кто лучше принимает грозный вид тот и победил. Я с трудом перевариваю подобное поведение, раньше я сразу же реагировала агрессивно, но во-первых, я уже не подросток, во-вторых, это вообще не продуктивно, в-третьих, меня надолго вышибали подобные стычки. Я буквально была в растрепанных чувствах еще неделю.

Кроме того, с детства была привычка корить себя за малейший промах. Если я сама же находила ошибку и решение, первое что приходило в голову "Ну ты и дура!". Спасибо большое моему коллеге, который впервые в моей жизни не радостно подключался к этому потоку самоуничижения, а наоборот, обратил мое внимание, что к себе нужно относиться бережнее.

Я начала с малого: на смартфоне установила напоминалку каждые 3 часа каждый день "С тобой уже сейчас все в порядке". Сперва я сама посмеивалась над собой, но много раз это были те слова, которые не давали мне провалиться в привычный сценарий. В переговорах я перестала обращать внимание на гнев собеседника, старалась оставаться в позиции наблюдения.

Так продолжалось больше года. Это конечно еще даже не близко самоподдержка, но само напоминание что ты в порядке — это точка, на которую можно опереться.

Неплохо бы конечно дать определение — что же такое самоподдержка.

Самоподдержка (в психологии) — это способность человека полагаться на самого себя и делать то, что он уже делает, одобряя себя и не опуская рук при трудностях и неудачах.

Далее к напоминалкам подключилась привычка отмечать свои достижения. Это нужно делать в позитивном ключе. Если вы хотели сделать 10 000 шагов, и прошли меньше половины, самоподдержка будет заключаться в том, что сначала отмечаешь достижение. Ура, я ходила пешком и гораздо больше чем обычно! Касательно того, что не удалось сделать констатируем что именно не сделано. Никак не характеризуем себя, просто говорим себе: " Да, я не прошла оставшиеся 6000 шагов. Почему так получилось?" Когда формулируем ответ, то опять не впадаем в попытку себя обвинить и наградить нелестным эпитетом.

Возможно, мы не учли, что у нас неудобная обувь, возможно, физическая форма не позволяет пройти 10 000 без отдыха. Это не значит, что мы отказываемся от своей идеи. Это означает что мы даем себе шанс попробовать еще раз.

Еще одна полезная фишка: праздновать! Если вы сделали что то значимое для себя — дайте себе время насладиться, сделайте акцент на этом так как вам нравится ( памятное фото, встреча с друзьями, как вам угодно).

Психолог неоднократно обращал мое внимание на то, что необходимо мысль позитивно. К сожалению, это сложно сделать, когда ты привык наслаждаться самобичеванием. Но это выполнимо! Очень помог отказ от алкоголя (в любом количестве), и ограничение скрининга "плохих" новостей. Алкоголь исподволь раскачивает нервную систему, это происходит настолько незаметно, что нет никакой грани, где можно было бы остановиться- а, вот тут уже моя психика начнет скатываться в депрессию, пожалуй остановлюсь.

Касательно плохих новостей нужно понимать как работает журналистика — наиболее яркий эмоциональный отклик получает ужасающая информация, так уж мы, люди, устроены. Новости поэтому вообще хорошими не бывают. Попробуйте снизить количество новостных каналов (туда же всяких скептиков, которые буквально всегда с горящим задом по любому поводу).

Надеюсь, эта статья поможет и Вам перейти к формированию навыков самоподдержки, ведь это гораздо более выгодная позиция для роста.

  • НатальяСупер! Молодец!5
  • Олеся, та самая!После смерти человека, имя которого нельзя называть, пришло осознание что будущего в этой стране больше нет, нужно учить детей лицемерить и прикидываться дураками. Смотреть новости стало просто бессмысленно. Депрессия запивается антидеприсантами, алкоголя и не было никогда. Но какой это все имеет смысл, если я не уверенна, что трое моих детей вообще выживут в этом всем?!4
  • Диана БаязитоваОлеся,, помогает?0
  • сеняДа, без самоподдержки никуда. Это правда4
  • ЮлияОлеся,, Вы правы, что привычный горизонт будущего стал размытым, однако мы УЖЕ здесь и крутимся, как представляется возможным, чтобы завтра было что поесть, надеть и где спрятаться от непогоды. Просто опустить лапки и дать организму сдаться - ну... не для того эволюция нас на две ноги ставила и мозгами наградила :) Позиция в Пирамиде Маслоу у многих стала стремиться к нижним ступенькам, да. И окно Овертона сдвигается со страшной скоростью. Но ведь это не означает, что прямо сейчас уже запрещено учиться, развивать критическое мышление или искать пути, которые позволят подняться на ступеньку, а то и несколько повыше? :) Просто это больше не так прямолинейно и быстро для нас, обычных людей, как было в периоды политического затишья. Но это не невозможно. Как родитель, Вы в любом случае сделаете все, что от Вас зависит, чтобы Ваши сыновья были защищены, сыты и окружены вниманием, необходимым для их качественного развития, как минимум, до 18 лет, и наверняка дальше - тоже. Опять же, потому что они УЖЕ здесь и Вы УЖЕ это делаете. Не "завтра", а здесь, сегодня, сейчас. А когда сыновья вырастут и перешагнут порог взрослой жизни, им вообще не понадобится Ваше волнение о них. Оно им не поможет :) Более того, им будет интересно искать свои пути преодоления проблем, вырывания в люди и вот этого "крутиться", не хуже, чем это получается у Вас. Именно поэтому, на мой взгляд, лучшее, что Вы можете сделать - это здесь и сейчас зажечь этот интерес, обеспечить им полную поддержку, исходя их ТЕКУЩИХ возможностей, а себе - безопасность и уровень комфорта, который снизит Вашу тревожность. Иногда это требует кардинальных мер, но, как я выше сказала, если способы стали не стандартными, это не значит, что они пропали совсем. Просто изменились. Приходится напрячься. Но почему бы и нет, если продолжение жизни в парадигме "надо как раньше", и постоянные попытки примерить это раньше на " завтра" заставляют проводить "сегодня" в апатии и прочих меланхолиях, а тут хотя бы шансы маячат? Пожалуйста, берегите, в первую очередь себя. Ваши дети не выживут без Вас, а не без чего-то или кого-то извне. Именно поэтому я согласна с автором основного поста, что самоподдержка играет большую роль и не стоит её недооценивать. Будете Вы, будут и Ваши дети. Смелее, Олеся 🤗6
  • Анна МаксимоваСпасибо, действительно полезный навык. Тоже работаю в этом направлении. По поводу новостей и тревог, есть несколько соображений. Например я активно потребляю альтернативные новости, касающиеся финансов и политики, чтобы выстроить свою семейную жизненную стратегию, у меня четверо детей. Например в 2014 когда скакнул доллар, я сконцентрировалась на поиске долларового дохода, чтобы купить в ипотеку и разные маткапиталлы наш первый дом. Купила. Потом переключилась на инвестирование в недвижимость и пассивный доход, так как поняла, что нужно беречь здоровье. Построила. В 2022 поняла, что нужно сохранить и дать путевку в жизнь сыновьям, проанализировала, купила доходную недвижимость в дружественной еврозоне в городе с университетами. Я хочу сказать, что страх, тревога, боль, сомнения - это тоже наши друзья и часть жизни, и не стоит стремиться сразу себя успокаивать, если к ним прислушиваться, можно решить проблему на новом уровне с учетом окружающей реальности.11
  • ДмитрийОлеся,, что за 'человек, имя которого нельзя называть'? Волан-де-Морт, что ли? Ну так это все художественная литература, вымысел, нет смысла так переживать. А вот слезть с антидепрессантов однозначно стоит!0
  • Jeanne de GrammontДмитрий, Алексея Навального к Воландеморту приравняли, охренеть Тогда кто Гарри Поттер? 😁1
  • user6049601Юлия, а ещё и ретроградный Меркурий,туды его растуды, хрен знает где! Удивляюсь,до чего народ неуравновешенный.Каждое утро,глядя в зеркало на прыщавое лицо,говорите себе"До чего ж я хороша!"Как без этого!0
  • user6049601Jeanne, может Баба Яга?0
  • Юлияuser6049601, вы в курсе, что такое депрессия? Бьюсь об заклад, что вы - счастливейший человек, который не сталкивался с ней сам и не видел, как переживают еë близкие. Те, кто знает, что это такое, искренне за вас порадуются и простят ваш сарказм. Уж лучше б ретроградный Меркурий, поверьте :) А с огромным количеством таких эмпатичных комментаторов, вроде вас, быть уравновешенным - это отдельный вид искусства.1
  • user6049601Юлия, лечиться,лечиться и ещё раз лечиться у психолога,конечно.0
  • Диана БаязитоваАнна, это классный ход! Поддерживаю ваше мнение, что наша реальность - это то как мы смотрим на мир))0