Какой перец посадить: 14 сортов для салатов, заготовок и гриля
Начинающему огороднику сложно выбрать хорошие сорта сладкого перца среди сотен красивых упаковок. Тем более не все плоды одинаково хороши при разных способах приготовления. Собрали сорта на любой вкус, проверенные временем и коллекционерами перца.
![Калифорнийское чудо](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-best-pepper.png)
Калифорнийское чудо
Срок созревания: до 100—120 дней
Где выращивать: в теплице
Сорт, проверенный временем и тысячами огородников. Плоды красные, кубовидные, сочные, со сладким вкусом. Идеальны для салатов, лечо и фаршировки
![Фон Барон желтый](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-best-pepper.png)
Фон Барон желтый
Срок созревания: до 110—115 дней
Где выращивать: в теплице
Круглые желтые плоды, больше похожие на помидоры, чем на перец. Отличаются очень толстой стенкой — до 1 см и больше. Очень сочные и сладкие. По вкусу прекрасная замена яблокам
![Воловье ухо](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-best-pepper.png)
Воловье ухо
Срок созревания: до 120—125 дней
Где выращивать: в теплице
Очень крупные темно-красные плоды. Их так много, что куст может не выдержать веса, так что растение обязательно нужно подвязывать. Подходят для запекания, лечо, маринования
![Какаду](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-best-pepper.png)
Какаду
Срок созревания: до 120—130 дней
Где выращивать: в теплице
Плоды крупные, желтого цвета. Используют в любых блюдах, но особенно хороши в лечо и на гриле
![Рамиро (Дамира)](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-best-pepper.png)
Рамиро (Дамира)
Срок созревания: до 115—130 дней
Где выращивать: в теплице
Сорт любят за высокую урожайность и красные конусовидные плоды, которые после запекания становятся невероятно сладкими, с очень приятной шелковистой текстурой мякоти. Идеален для гриля
![Бычий рог желтый](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-best-pepper.png)
Бычий рог желтый
Срок созревания: до 110—115 дней
Где выращивать: в теплице
Сорт также называют Corno di Toro, потому что он родом из Италии. Плоды длинные, вытянутые, желтого цвета, малосемянные и с очень сладкой и сочной мякотью после запекания на гриле
![Белозерка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-best-pepper.png)
Белозерка
Срок созревания: до 110—120 дней
Где выращивать: в теплице и в открытом грунте
Именно этот сорт первым появляется на рынках с плодами технической спелости. Они кремового цвета и совсем не сладкие, но сочные и годятся для фаршировки и заготовок
![Здоровье](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-best-pepper.png)
Здоровье
Срок созревания: до 80—90 дней
Где выращивать: в открытом грунте, теплице
Сорт советской селекции, урожайный. Плоды красные, конусовидные, некрупные и отлично подходят для фаршировки и салатов
![Золотая осень](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-best-pepper.png)
Золотая осень
Срок созревания: до 117—125 дней
Где выращивать: в теплице
Очень красивые крупные плоды желтого цвета. Можно использовать в любом виде: в салатах, блюдах, заготовках
![Малютка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-best-pepper.png)
Малютка
Срок созревания: до 110—112 дней
Где выращивать: в теплице, в открытом грунте, на балконе
Плоды мелкие круглые, красного цвета, сладкие. Можно фаршировать мягким сыром и мариновать
![Тёма](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-best-pepper.png)
Тёма
Срок созревания: до 95—100 дней
Где выращивать: в теплице, в открытом грунте, на балконе
Мелкие желтые плоды, которые можно использовать в свежем виде и в маринадах. Хорошо выглядит как декоративное растение и прекрасно подходит для выращивания в контейнерах
![Ласточка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-best-pepper.png)
Ласточка
Срок созревания: до 115—120 дней
Где выращивать: в теплице, в открытом грунте
Плоды красного цвета, конусовидные, среднего размера. Годятся для салатов и заготовок, можно фаршировать. Подходит для выращивания в открытом грунте с посевом на рассаду в марте
![Подарок Молдовы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/14-best-pepper.png)
Подарок Молдовы
Срок созревания: до 125—136 дней
Где выращивать: в теплице, в открытом грунте
Сорт родом из Молдовы, где все перцы растут под открытым небом, но и в условиях нашего климата его можно выращивать без укрытия. Рассаду высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Плоды красного цвета, конусовидные, среднего размера — используйте в салатах и заготовках
![Дюма](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-best-pepper.png)
Дюма
Срок созревания: до 90—110 дней
Где выращивать: в теплице, в открытом грунте
Красивые красно-фиолетовые плоды с толстой стенкой и сочным сладким вкусом. Незрелые плоды тоже частично фиолетовые. Сорт используют для салатов, фарширования, заготовок
![Больше советов для любителей растений](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/15-best-pepper.png)
Больше советов для любителей растений
В потоке «Выращиваем сами». Агрономы, дизайнеры и опытные огородники рассказывают, что лучше посадить на участке или дома и как вырастить урожай с минимальными усилиями
Что бы еще вырастить: