Еда
621

Паста, соус, омлет и еще 9 идей, куда добавить сливки

8
Аватар автора

Галина Назарова

спасает сливки

Страница автора

Многие сытные или сладкие блюда со сливками станут только вкуснее. Рассказываем, что с ними делать, если у вас есть целая упаковка или всего несколько ложек, которые остались от другого рецепта.

Омлет

Омлеты

Обычно к взбитым яйцам подливают немного молока, но вместо него или к нему можно добавить сливки. Консистенция омлета будет нежнее и воздушнее, а вкус — сливочнее. То же самое сработает с фриттатой

Паста

Пасты

Сливки используют в пастах, например с грибами или с морепродуктами, и иногда — в карбонаре, хотя в классическом рецепте их нет. Вливайте сливки постепенно: жидкость будет выпариваться, а соус густеть. Чем выше жирность, тем гуще соус

Суп

Супы

Сливки идеально дополняют крем-супы вроде сырного, грибного и тыквенного, но подойдут и к другим первым блюдам. В некоторых рецептах классических супов это важный ингредиент — например, в финском лохикейто из красной рыбы или американском чаудере с кукурузой и беконом

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Попробуйте заменить часть молока в гарнире сливками — блюдо получится нежнее

Фарш

Фарш

Чтобы котлеты, тефтели, манты или пельмени получились сочнее, мясо обычно смешивают с водой, луком или бульоном. Если добавить еще и сливки, вкус готового блюда станет мягче

Блюдо с грибами

Блюда с грибами

Грибы отлично сочетаются со сливками, поэтому любое блюдо только выиграет от этой комбинации. Классические примеры — жюльен и киш

Горячее блюдо

Горячие блюда

При приготовлении вторых блюд — например, бефстроганова или куриных сердечек — часто используют сметану. Вместо нее можно взять сливки: тогда в блюде появится сливочная нежность, характерная кислинка уйдет, а соус станет более гладким

Каша

Каши

Кашу варят на воде или молоке, но, если заменить часть жидкости сливками или вмешать их в последние минуты готовки, блюдо будет вкуснее и нежнее

Ризотто

Ризотто

Ризотто готовят на воде или бульоне, а характерную кремовость ему придают крахмал из риса и сыр. Добавьте в самом конце приготовления несколько ложек сливок — вкус станет чуть насыщеннее

Соус

Соусы

Со сливками можно приготовить классические французские соусы для мяса, например аллеманд или сюпрем. В бешамели продукт сгодится вместо молока. А если просто расплавить в сливках сыр, получится сырный соус. Или добавьте их в любую подливку, чтобы сделать ее нежнее и насыщеннее

Паштет

Паштеты

В рецептах паштетов встречается хлебный мякиш, вымоченный в жирных сливках. Благодаря им закуска получается особенно нежной по вкусу и консистенции

Топинг

Топинги

Смешайте пару столовых ложек сливок с вареньем, медом или шоколадной пастой и подайте к блинам или сырникам. Сливки 33% жирности можно взбить. Для этого холодный продукт влейте в чашу миксера и начните взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее

А что-то еще будем готовить?

Обязательно! Приходите в наш телеграм-канал «Т⁠—⁠Ж Едакция» за новыми рецептами — со сливками и без

На сладкое:

Галина НазароваКак чаще всего используете сливки?
  • падал наш последний снегМне кажется я везде кладу их либо сметану. Например фарш тушу с луком, копченой паприкой, морковью, томатной пастой и сливками. Получается Б О Ж Е С Т В Е Н Н О!1
  • ALINAСупы такие просто обожаю0
  • ALINAпадал, последнее время тоже так)1
  • Nine K.сейчас много готовлю со сливками0
  • fed0soffУ меня непереносимость, хотелось бы попробовать настоящие0
  • Vladislav BasharovСливочные соусы - бомба, честно говоря)0
  • Ренат ШуморовALINA, дада. это точно0