
Паста, соус, омлет и еще 9 идей, куда добавить сливки
Многие сытные или сладкие блюда со сливками станут только вкуснее. Рассказываем, что с ними делать, если у вас есть целая упаковка или всего несколько ложек, которые остались от другого рецепта.

Омлеты
Обычно к взбитым яйцам подливают немного молока, но вместо него или к нему можно добавить сливки. Консистенция омлета будет нежнее и воздушнее, а вкус — сливочнее. То же самое сработает с фриттатой

Пасты
Сливки используют в пастах, например с грибами или с морепродуктами, и иногда — в карбонаре, хотя в классическом рецепте их нет. Вливайте сливки постепенно: жидкость будет выпариваться, а соус густеть. Чем выше жирность, тем гуще соус

Супы
Сливки идеально дополняют крем-супы вроде сырного, грибного и тыквенного, но подойдут и к другим первым блюдам. В некоторых рецептах классических супов это важный ингредиент — например, в финском лохикейто из красной рыбы или американском чаудере с кукурузой и беконом

Картофельное пюре
Попробуйте заменить часть молока в гарнире сливками — блюдо получится нежнее

Фарш
Чтобы котлеты, тефтели, манты или пельмени получились сочнее, мясо обычно смешивают с водой, луком или бульоном. Если добавить еще и сливки, вкус готового блюда станет мягче

Горячие блюда
При приготовлении вторых блюд — например, бефстроганова или куриных сердечек — часто используют сметану. Вместо нее можно взять сливки: тогда в блюде появится сливочная нежность, характерная кислинка уйдет, а соус станет более гладким

Каши
Кашу варят на воде или молоке, но, если заменить часть жидкости сливками или вмешать их в последние минуты готовки, блюдо будет вкуснее и нежнее

Ризотто
Ризотто готовят на воде или бульоне, а характерную кремовость ему придают крахмал из риса и сыр. Добавьте в самом конце приготовления несколько ложек сливок — вкус станет чуть насыщеннее

Соусы
Со сливками можно приготовить классические французские соусы для мяса, например аллеманд или сюпрем. В бешамели продукт сгодится вместо молока. А если просто расплавить в сливках сыр, получится сырный соус. Или добавьте их в любую подливку, чтобы сделать ее нежнее и насыщеннее

Паштеты
В рецептах паштетов встречается хлебный мякиш, вымоченный в жирных сливках. Благодаря им закуска получается особенно нежной по вкусу и консистенции

Топинги
Смешайте пару столовых ложек сливок с вареньем, медом или шоколадной пастой и подайте к блинам или сырникам. Сливки 33% жирности можно взбить. Для этого холодный продукт влейте в чашу миксера и начните взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее

А что-то еще будем готовить?
Обязательно! Приходите в наш телеграм-канал «Т—Ж Едакция» за новыми рецептами — со сливками и без
На сладкое: