За что обычно штрафуют общепит: нет медкнижек, животные в зале и другие нарушения санпинов
Главные правила, по которым должен работать бизнес в сфере общественного питания, перечислены в двух санпинах: о требованиях к организации общепита и о профилактике инфекционных болезней. Если их нарушить, кафе или ресторан может проверить Роспотребнадзор и оштрафовать на сумму до 20 000 ₽ или приостановить работу заведения на срок до 90 суток. Мы собрали нарушения, которые часто встречаются на практике.
🩻 Персонал без медицинских книжек
Медкнижку оформляют те, кто общается с людьми или контактирует с продуктами питания: официанты, бармены, повара, администраторы. По закону медосмотр перед трудоустройством должен оплатить работодатель
📔 Нет обязательных журналов
В общепите обязательно ведут несколько журналов:
- Гигиенический. В нем ставится отметка об отсутствии заболеваний у сотрудников.
- Учет температурного режима холодильного оборудования.
- Учет температуры и влажности на складе.
- Два журнала бракеража — проверки качества продукции
🧽 Отсутствие уборки
Влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами нужно проводить ежедневно, а столы для посетителей — протирать после каждого гостя
🐦 Животные в зале
В любом помещении общепита не должно быть насекомых и грызунов, нельзя содержать животных — да и людям проживать здесь запрещено. А там, где готовят, нельзя держать комнатные растения
🗄 Нет шкафчиков для личных вещей
Первый и второй слои одежды, обувь, головные уборы и другие личные вещи сотрудников следует хранить в отведенных для этого местах, отдельно от рабочей одежды и обуви. Когда работник идет в туалет, ему нужно переодеться или надеть халат
⚡️ Неисправные коммуникации и оборудование
Вентиляция, свет, отопление и системы водоснабжения и водоотведения должны быть в рабочем состоянии. А еще регулярно проверяйте, чтобы на кухне были исправные холодильник, мойка и инвентарь для готовки
🥩 Сырье и готовые блюда лежат вместе
Для хранения и разделки готовых и сырых продуктов используют разные холодильники, столы, разделочные доски и посуду. Исключение — если в помещении менее 25 посадочных мест. Тогда можно хранить все в одном холодильнике, но в закрытых контейнерах
🖍 Нет маркировки
Оборудование и кухонный инвентарь маркируют — то есть указывают назначение предмета, например нож для разделки сырой рыбы или сырых овощей, ведро для уборки. Маркировка должна стоять почти везде: на ножах и разделочных досках, уборочном инвентаре, емкостях с дезинфицирующими и моющими средствами
🪰 Посторонние предметы в еде
Работники обязаны следить, чтобы в блюдо не попали любые посторонние предметы — например, волосы, стекло, кусочки упаковки
🚽 Нет отдельного туалета для посетителей
В общепите должен быть отдельный туалет для гостей с раковинами для мытья рук. Но если в помещении менее 25 посадочных мест, можно сделать общий туалет и для посетителей, и для персонала
🥷 Посторонние лица готовят и подают еду
К приготовлению и раздаче блюд нельзя привлекать посторонних лиц — включая тех, кто работает у вас, но на других должностях. Например, запрещено просить охранника подать кофе посетителю или нарезать заготовки

Хотите узнать больше о бизнесе?
Задайте вопрос экспертам Т—Ж. После модерации он появится на сайте, а в комментариях вам могут ответить читатели или авторы. Самые интересные вопросы разберут наши эксперты
Для тех, кто все еще готов рискнуть: