![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eda-icon.lmxi6e.jpg)
8 видов азиатской лапши: чем различаются и какую покупать
Лапша — отличный способ сытно поесть. Она вносит разнообразие в рацион и быстро готовится, а усваивается медленнее, чем белый рис. Рассказываем о восьми видах лапши, с которой готовят холодные и горячие азиатские блюда, как ее варить и с чем сочетать.
![Соба](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/noodle-types-01.rkehxrgkicjs..png)
Сколько варить: 2—3 минуты
Тонкую лапшу делают из гречневой муки, поэтому в ней нет глютена. У собы яркий гречневый вкус. Ее подают холодной, например с соевым соусом, и горячей — в мясном бульоне или с кусочками темпуры
![Яичная лапша](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/noodle-types-02.n8ptng5inzp3..png)
Сколько варить: 2—3 минуты
В составе — яйца или яичный порошок, отсюда и специфический желтый цвет. Сочетается с мясом, бульонами, овощами, хорошо жарится в воке или во фритюре
![Удон](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/noodle-types-03.aabmbomdshiy..png)
Сколько варить: 2—7 минут
Удон делают из пшеничной муки, воды и соли, поэтому лапша гладкая и упругая. У нее нейтральный вкус, поэтому она сочетается почти со всеми продуктами — от креветок до говядины. Ее жарят, добавляют в холодные и горячие супы вроде рамена, а еще ароматизируют — например, карри или стружкой из тунца
![Фунчоза, или стеклянная лапша](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/noodle-types-04.z95vuqpjzfzb..png)
Сколько варить: залить кипятком на 5—7 минут
Основа лапши — бобовый крахмал, но иногда в составах встречаются кукурузный и картофельный. Он придает прозрачность, отсюда второе название — «стеклянная». Фунчозу подают и горячей, и холодной — с морковью, болгарским перцем и соевым соусом
![Рисовая лапша](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/noodle-types-05.siodnlj3hgod..png)
Сколько варить: 2—3 минуты
Часто путают с фунчозой. Но такую лапшу делают не из крахмала, а из рисовой муки, поэтому после варки она получается белая, а не прозрачная. Хорошо впитывает соусы и приправы — сочетается и с жареным мясом в воке, и с цитрусовой заправкой в салате
![Ширатаки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/noodle-types-06.ceaygsbtixmt..png)
Сколько варить: 2 минуты
Лапша из конжаковой муки, которую изготавливают из клубней конняку — растения из Юго-Восточной Азии. В лапше всего 8 ккал на 100 г, у нее почти нет вкуса — обычно его придают соусы. Сочетается с чем угодно: с креветками, говядиной, просто с соевым соусом и зеленью
![Картофельная лапша](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/noodle-types-07.evbcqyt3ajja..png)
Сколько варить: 5 минут
Ее делают из картофельного крахмала. На вкус слегка напоминает итальянские ньокки. С картофельной лапшой можно приготовить вок с морепродуктами — или самому замесить тесто для нее и сделать острую закуску
![Лапша быстрого приготовления](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/noodle-types-08.cvyhst4xkzos..png)
Сколько варить: зависит от лапши
Хотя лапша быстрого приготовления состоит из привычной муки, крахмала и воды, она заслуживает отдельного упоминания. Благодаря паре стаканов и пакетов можно устроить гастрономическое путешествие в любую страну Азии: как в Японию, так и во Вьетнам
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/borsch-gone-wrong-7.0sr887zlezoz..png)
Лапшу выбрали, а что с ней готовить?
В потоке «Открой рецепт» делимся идеями азиатских блюд и не только
Еще немного Азии: