Еда
444

От смузи до пирога: 15 летних рецептов с клубникой

5
Аватар автора

Тима Лебедин

инвестировал в клубнику

Страница автора

Ягода хороша не только сама по себе, но и в выпечке, десертах, напитках и даже салатах. Мы собрали блюда, которые станут еще лучше, если добавить в них клубнику.

Молочный коктейль

Молочный коктейль

Сложность: 🍓
Ингредиенты: 300 мл молока, 200 г пломбира, 100 г клубники, взбитые сливки

Все ингредиенты добавьте в чашу блендера и взбивайте 2—3 минуты до однородности. Разлейте по стаканам и украсьте взбитыми сливками

Мусс

Мусс

Сложность: 🍓
Ингредиенты: 400 г клубники, 300 мл сливок 33%, 100 г сахара

Клубнику с сахаром пробейте в блендере до однородности. Отложите 5—6 ст. л. пюре для подачи. Сливки взбейте до плотной консистенции, смешайте с оставшимся пюре. Мусс разложите по четырем стаканчикам, сверху выложите протертую клубнику. Уберите в холодильник на час и подавайте

Йогуртовое мороженое

Йогуртовое мороженое

Сложность: 🍓
Ингредиенты: 250 г йогурта без добавок, 100 г замороженной клубники, замороженный банан

Клубнику и банан нарежьте кусочками и уберите в морозилку на 8—12 часов. Затем вместе с йогуртом пробейте в блендере до консистенции мягкого мороженого

Смузи

Смузи

Сложность: 🍓
Ингредиенты: 100—120 мл воды, 100 г клубники, 50 г голубики, 1/2 банана

Клубнику, голубику и банан положите в чашу блендера. Начните пробивать, постепенно добавляя воду до желаемой консистенции. Воду можно заменить жидким йогуртом или любым молоком

Варенье-пятиминутка

Варенье-пятиминутка

Сложность: 🍓
Ингредиенты: 1 кг клубники, 400 г сахара

Ягоды засыпьте сахаром и уберите в холодильник на четыре часа — клубника даст сок. Переложите ее в кастрюлю вместе с жидкостью и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите пять минут, снимая пену. Разложите варенье по стерилизованным банкам и храните в холодильнике до полугода

Джем

Джем

Сложность: 🍓
Ингредиенты: 1,1 кг клубники, 300 г сахара, 20 г желфикса

Пробейте ягоды блендером в пюре, смешайте с желфиксом и сахаром. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Варите около 5 минут, снимая пену. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике до полугода

Салат с клубникой и помидорами

Салат с клубникой и помидорами

Сложность: 🍓
Ингредиенты: 100—150 г клубники, 200 г сладких помидоров, 10—20 г ялтинского лука, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, сахар

Клубника отлично сочетается с помидорами — выбирайте овощи послаще. Помидоры и лук нарежьте, добавьте уксус, щепотку соли и сахара. Перемешайте и оставьте на 5—10 минут. Нарежьте ягоды, смешайте с овощами, заправьте оливковым маслом. Салат хорошо дополнят базилик или песто, орехи и рассольный сыр вроде феты

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Сложность: 🍓
Ингредиенты: 100—150 г клубники, 100 г голубики или ежевики, 2—3 сливы, персик, сок половины апельсина, 1—2 ч. л. сахара, горсть мяты

Нарежьте все фрукты и ягоды равномерными кусочками. Голубику и ежевику можно оставить целиком. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 5—10 минут. Добавьте мяту и заправьте салат соком апельсина. Или возьмите йогурт без добавок: будет насыщеннее

Georgiani

Клубника в шоколаде

Сложность: 🍓
Ингредиенты: 10—15 ягод клубники, 150 г темного шоколада

Клубнику промойте и просушите. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. По очереди окунайте ягоды в растопленный шоколад и выкладывайте их на бумагу для выпечки. Уберите в холодильник на 20 минут

Французский тост

Французский тост

Сложность: 🍓
Ингредиенты: 100 г клубники, яйцо, 50 г творожного сыра, 30 мл молока, 2 ломтика хлеба, 2 ч. л. сахара, щепотка мускатного ореха, сливочное масло для жарки, взбитые сливки и сахарная пудра для подачи

Клубнику нарежьте дольками и смешайте с чайной ложкой сахара. Яйцо, молоко, оставшийся сахар и мускатный орех взбейте до однородности. Вымочите хлеб в яичной смеси и обжарьте до золотистости на среднем огне со сливочным маслом. Творожный сыр намажьте на тосты, сверху выложите ломтики клубники. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте взбитыми сливками

Панна-котта

Панна-котта

Сложность: 🍓🍓
Ингредиенты: 500 мл сливок 20—30%, 70 г сахара, 50 мл воды, 10 г желатина, 8—10 ягод клубники, 1/4 ч. л. ванилина

В сливки добавьте ванилин и сахар, нагрейте до появления пара и снимите с огня. Желатин разведите по инструкции и вмешайте в горячие сливки. Разлейте смесь по формочкам или стаканам, дайте остыть и уберите в холодильник на 3-4 часа. Застывший десерт украсьте ломтиками клубники

Слойки

Слойки

Сложность: 🍓🍓
Ингредиенты: 250 г замороженного слоеного теста, 100 г творожного сыра, 10—15 ягод клубники, 15 г сахара, яйцо, желток, 1 ч. л. лимонного сока

Слоеное тесто разморозьте, раскатайте и разрежьте на четыре одинаковых прямоугольника. Творожный сыр, желток, сахар и лимонный сок взбейте до пышности в миксере или венчиком. Подогните к центру по 1 см каждого листа теста со всех краев. В центр выложите крем и кусочки клубники. Смажьте края булочек взбитым яйцом и выпекайте 15—20 минут при 200 °C

Заливной пирог

Заливной пирог

Сложность: 🍓🍓
Ингредиенты: 500 г клубники, 270 г муки, 330 г сметаны, 80 г сливочного масла, 75 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соли

Муку, 15 г сахара, соль, разрыхлитель и растопленное масло смешайте. Добавьте к ним 80 г сметаны и замесите тесто. Оберните в пленку и уберите в холодильник на 15—20 минут. Раскатайте тесто в пласт чуть больше формы для выпечки, чтобы получились бортики. Переложите тесто в форму, сверху выложите половинки ягод. Смешайте 250 г сметаны, 60 г сахара и 20 г муки, получившимся кремом залейте ягоды. Выпекайте 35—40 минут при 190 °C

Меренговый рулет

Меренговый рулет

Сложность: 🍓🍓🍓
Ингредиенты: 350 г творожного сыра 60%, 250 г клубники, 250 г сахарной пудры, 200 г белков, 100 г сахара, 50 г сливок 33%, 20 г кукурузного крахмала, 1 ч. л. сока лимона

Белки начните взбивать миксером до пузырьков. Постепенно добавьте сахар. Когда меренга загустеет и побелеет, в два подхода добавьте 150 г пудры и взбивайте до плотной консистенции. В белки вмешайте крахмал и лимонный сок. Массу выложите на бумагу для выпечки, запекайте 40 минут при 130 °C. Творожный сыр, сливки и оставшуюся пудру смешайте. На остывшую меренгу нанесите 3/4 крема, разложите нарезанную клубнику. Рулет сверните и охладите. Украсьте клубникой, оставшимся кремом и сахарной пудрой

Десерт «Павлова»

Десерт «Павлова»

Сложность: 🍓🍓🍓
Ингредиенты: 134 г сливок 33%, 120 г белков, 110 г сахарной пудры, 100 г сахара, 100 г клубники, 62 г творожного сыра, 10 г кукурузного крахмала, 1 ч. л. сока лимона, щепотка соли

Приготовьте меренгу как в предыдущем рецепте. 10 г сахарной пудры отложите для крема. Меренгу из кондитерского мешка отсадите на бумагу для выпечки в виде гнезд. Разогрейте духовку до 180 °C в режиме «конвекция», уберите гнезда в печь и убавьте жар до 100 °C. Через 1 час 20 минут выключите духовку и дайте безе остыть в шкафу с открытой дверцей. Творожный сыр со сливками и 10 г сахарной пудры взбейте до плотной консистенции. Отсадите крем в гнезда и украсьте клубникой

Georgiani

Что еще съесть летом?

Больше блюд с сезонными продуктами в потоке «Открой рецепт». Пять дней в неделю печем пироги, готовим варенье и смешиваем коктейли

Сейчас сезон:

Тима ЛебединЧто любите готовить с сезонными фруктами и ягодами? Поделитесь рецептами:
  • Таисия НовиковаСтолько классных рецептов, каждый год обещаю себе все это приготовить и кадый раз просто ем с сахаром и сметаной0
  • Nine K.у нас во дворе клубничка растет, просто так с грядки кушаем0
  • Nine K.Таисия, ну это тоже вкусняшка0
  • Мария ОвчинниковаСколько же вкуснятины, обязательно нужно будет что то приготовить)0
  • fed0soffРецепты, которые точно понадобятся0
Сообщество