«Слоппи Джо» в домашней лепешке: альтернатива бургеру
![«Слоппи Джо» в домашней лепешке: альтернатива бургеру](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-sloppy-joe.oruyv9vebwsa..jpg)
«Слоппи Джо», или «Неряха Джо», — популярный в США бургер с тушеным фаршем вместо котлеты.
Блюдо очень простое и сытное. Основу вкуса составляют три ингредиента: мясо, томатная паста и горчица. Поэтому бургер легко приготовить из остатков в холодильнике.
В рецепте я заменил булочки на домашние лепешки — так тоже получается вкусно. Если не хочется заморачиваться, можно взять готовые тортильи или лаваш. Или просто выложите начинку на кусок белого хлеба — пористая булка впитает мясную заправку.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты для «Слоппи Джо» — на 3—4 порции
Для начинки | Фарш из говядины | 300 г |
Консервированная фасоль | 200 г | |
Салатный микс | 40 г | |
Корнишоны | 2 шт. | |
Репчатый лук | 1/2 шт. | |
Перец рамиро | 1/2 шт. | |
Рассол от корнишонов | 3—5 ст. л. | |
Творожный сыр | 1 ст. л. | |
Дижонская горчица | 1,5 ч. л. | |
Томатная паста | 1,5 ч. л. | |
Вода | 1/2 стакана | |
Для лепешек | Йогурт без добавок | 4 ст. л. |
Мука | 3—4 ст. л. | |
Оливковое масло | 1 ст. л. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Соль | 1/2 ч. л. |
Ингредиенты для «Слоппи Джо» — на 3—4 порции
Для начинки | |
Фарш из говядины | 300 г |
Консервированная фасоль | 200 г |
Салатный микс | 40 г |
Корнишоны | 2 шт. |
Репчатый лук | 1/2 шт. |
Перец рамиро | 1/2 шт. |
Рассол от корнишонов | 3—5 ст. л. |
Творожный сыр | 1 ст. л. |
Дижонская горчица | 1,5 ч. л. |
Томатная паста | 1,5 ч. л. |
Вода | 1/2 стакана |
Для лепешек | |
Йогурт без добавок | 4 ст. л. |
Мука | 3—4 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Прежде чем готовить
Фарш я беру говяжий, но сгодится и свиной, и смешанный. Фарш из птицы может не подойти: он становится сухим. Но если есть только такой, во время готовки добавьте побольше воды.
Если фарш замороженный, перед приготовлением разморозьте его: так он прожарится равномерно.
Дижонская горчица — это горчица с мягким вкусом, не обязательно зернистая. Для рецепта понадобится как раз кремовая. Русская горчица слишком острая — здесь она не подойдет. Также не стоит брать горчицу, на которой написано «ядреная» или «жгучая», а вот пикантно-сладкая будет как раз.
Перец рамиро по виду похож на чили, но на вкус сладкий. Он не всегда есть в магазинах — тогда подойдет болгарский перец, но в нем больше горечи.
Томатную пасту можно заменить на помидоры, но вкус будет не такой насыщенный. И в этом случае добавляйте на сковородку меньше воды.
Вместо фасоли можно положить горох или даже кукурузу.
Из инвентаря понадобятся две сковороды и скалка. Еще тесто можно раскатать пустой бутылкой или вообще размять руками — получится лепешка потолще.
![Я готовлю лепешки на блинной сковороде, но подойдет любая другая. Мерный стакан тоже опционален](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/2-sloppy-joe.5ygs9usgyalh..jpeg)
Пошаговый способ приготовления «Слоппи Джо»
Шаг 1. Налейте в сковороду немного растительного масла — я жарю на оливковом — и сильно нагрейте ее. Выложите фарш и разомните на небольшие кусочки. Задача — как следует подрумянить мясо, чтобы на дне сковороды образовалась поджарка. Она растворится в подливке и добавит аромат.
Шаг 2. Пока фарш жарится, мелко нарежьте половину луковицы и перца.
![Разминаю фарш. Аккуратно — жир может стрелять по сторонам](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/3-sloppy-joe.q3n4mujopfvr..jpeg)
![Та самая поджарка — позже смешаем ее с рассолом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/4-sloppy-joe.usohf4fnmlin..jpeg)
![Из перца вытащите семена](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/5-sloppy-joe.mrrtcloz2pyt..jpeg)
![Репчатый лук можно заменить на красный — он немного слаще](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/6-sloppy-joe.s62krlib0bw0..jpeg)
Шаг 3. Отправьте лук и перец к мясу и перемешайте.
Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым. Чтобы мясо и лук сильнее карамелизовались, можно добавить чайную ложку сахара.
Шаг 4. Добавьте к мясу и овощам полторы чайные ложки томатной пасты. Все как следует перемешайте и обжарьте еще пару минут. Чтобы томатная паста дала больше вкуса, ее важно сначала прогреть, а уже потом залить водой.
![Если жир в сковороде стреляет, убавьте огонь](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/7-sloppy-joe.cy7h4apqohrs..jpeg)
![Когда лук станет золотистым, переходите к следующему шагу](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/8-sloppy-joe.toiozro4bgpi..jpeg)
![Положите еще одну ложку пасты, если хочется более насыщенного вкуса](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/9-sloppy-joe.d6jwv7kbwsf8..jpeg)
![Как следует смешайте пасту с мясом и овощами](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-sloppy-joe.sn3memr9xpxr..jpeg)
Шаг 5. Добавьте в начинку 3—5 ложек рассола от корнишонов и полторы-две ложки дижонской горчицы. Ориентируйтесь на свои предпочтения: если любите соленое или хотите получить более жидкий соус, добавьте 5 ложек рассола, и наоборот. Если нужна начинка погуще — влейте меньше.
Перемешайте все и соскоблите поджарку со дна сковороды. Она даст блюду больше аромата.
![Как видно, фарш получился зажаристым. Так и надо](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-sloppy-joe.thq3ewmfk4zm..jpeg)
Шаг 6. Добавьте в сковороду полбанки фасоли без маринада, полстакана воды и столовую ложку творожного сыра: он смягчит вкус. Все перемешайте, прогрейте на сильном огне. Потом убавьте температуру вдвое — я поставил на 4 из 9 — и оставьте тушиться.
Дальше будем готовить лепешки. Если вы взяли готовые или выбрали булочки, сразу переходите к 11-му шагу.
![Добавил фасоль](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-sloppy-joe.sq6zkwia4jmm..jpeg)
![Залил водой, перемешал творожный сыр и отставил сковороду в сторону, на небольшой огонь](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-sloppy-joe.nxtsj8qmeyuz..jpeg)
Шаг 7. Готовим лепешки: в тарелке смешайте полстакана муки, три столовые ложки греческого йогурта, полпакетика разрыхлителя и щепотку соли. Я обычно добавляю немного оливкового масла для аромата, но это не обязательно: на антипригарной сковороде тесто и так не прилипнет. Если чувствуете, что получается жидко, добавьте в заготовку еще муки. После замешивания тесто будет немного липким.
Если добавить в тесто всю пачку йогурта, получится 4 лепешки. Но я добавил меньше, поэтому получилось 3. При этом мясной начинки все равно хватит на 4 порции.
![Основные ингредиенты для лепешек](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/14-sloppy-joe.p63rcy59z9p1..jpeg)
![Все в тарелке — перемешивать удобно вилкой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/15-sloppy-joe.vtqb79d2dn5b..jpeg)
Шаг 8. Насыпьте на стол щепотку муки и выложите тесто. Пару минут разминайте руками: так все ингредиенты распределятся равномерно.
Я обычно давлю на тесто нижней частью ладони, но делайте как нравится. Можно растягивать, сминать или скатывать в шарик, а можно мять одной рукой.
![Выложил тесто на стол. Как видно, масло плохо промешалось вилкой. Но ничего страшного — разомнем его руками](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/16-sloppy-joe.plglqp7wdrto..jpeg)
![Мну тесто, вмешивая в него муку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/17-sloppy-joe.ocbv1cjpu4mf..jpeg)
![Когда замесите тесто, скатайте шарик](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/18-sloppy-joe.kofwdoshmhom..jpeg)
![Шарик получится довольно плотный](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/19-sloppy-joe.2c2hmwvxny2x..jpeg)
Шаг 9. Разделите тесто на три куска и раскатайте шарики в лепешки толщиной 2—3 мм. Если нет скалки, разомните ладонью — тогда толщина будет 3—4 мм.
Здорово, если получатся круглые лепешки, но ничего страшного, если нет: как видно, у меня получились неровные края.
![Если тесто прилипает к скалке или рукам, припорошите мукой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/20-sloppy-joe.im3hzhad9nmq..jpeg)
![Раскатанная лепешка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/21-sloppy-joe.otljphsiwmfz..jpeg)
Шаг 10. Пропеките лепешки с двух сторон на сухой хорошо прогретой сковороде.
У меня тонкая сковорода, поэтому она быстро накалилась. Если под рукой есть только сковорода с толстым дном, подержите ее на огне подольше.
Точного времени приготовления нет: оно зависит и от толщины теста, и от посуды. У меня на одну лепешку ушло примерно 2 минуты. Тесто пора переворачивать, когда оно подсохнет и немного запузырится сверху.
Когда лепешки приготовятся, положите их на отдельную тарелку и готовьтесь к сервировке.
Шаг 11. Мелко нарежьте пару корнишонов, промойте салат — и выложите мясную начинку в лепешки.
Шаг 12. Подавайте «Слоппи Джо». Только не испачкайтесь — особенно если решили сделать жидкую начинку.
![Лепешку пора переворачивать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/22-sloppy-joe.gritj1xiowvs..jpeg)
![С другой стороны она будет немного румяная, не подгоревшая](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/23-sloppy-joe.s1zixtvsgquf..jpeg)
![Я был голоден, поэтому положил много начинки. Если положить на четверть меньше, получится завернуть мясо в лепешку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/24-sloppy-joe.k4rppej3dfuc..jpeg)
![Добавил корнишоны](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/25-sloppy-joe.hkmzm6zg8oe6..jpeg)
![Положил сверху немного салата — подойдет любой: айсберг будет хрустеть, листовой не сольется со вкусом мяса, рукола даст пикантности и орехового вкуса](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/26-sloppy-joe.6p29jwcuindm..jpeg)
![Получилось сытно — но если хочется добавить калорий, натрите сверху сыр](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/27-sloppy-joe.t2vsra8qcdbo..jpeg)
Сколько стоят ингредиенты для «Слоппи Джо»
Оливковое масло, 500 мл | 399 ₽ |
Фарш из говядины, 360 г | 300 ₽ |
Перец, 180 г | 180 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 123 ₽ |
Салатный микс, 140 г | 118 ₽ |
Мука, 2 кг | 118 ₽ |
Корнишоны, 370 г | 110 ₽ |
Дижонская горчица, 180 г | 105 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 100 ₽ |
Фасоль, 400 г | 93 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 65 ₽ |
Йогурт без добавок, 120 г | 57 ₽ |
Соль, 300 г | 50 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для «Слоппи Джо»
Оливковое масло, 500 мл | 399 ₽ |
Фарш из говядины, 360 г | 300 ₽ |
Перец, 180 г | 180 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 123 ₽ |
Салатный микс, 140 г | 118 ₽ |
Мука, 2 кг | 118 ₽ |
Корнишоны, 370 г | 110 ₽ |
Дижонская горчица, 180 г | 105 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 100 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 3—4 порции «Слоппи Джо» обойдутся в 493 ₽.