Краудфандинг в деревне: как мы за 5 дней собрали 600 000 ₽ на футбольное поле
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В прошлом году нам с соседями удалось благоустроить СНТ с помощью краудфандинга. Собрали деньги со всех желающих (93 семьи), купили вечно-зеленый спортивный газон и организовали работу по его настилу.
Рассказываю, как нам это удалось, пошагово описываю процесс. Материалы можно использовать как шпаргалку, чтобы провести похожий проект у себя где угодно.
Контекст
В нашем коттеджном поселке (КП) проживает около 230 семей, многие работают из дома и проводят в КП большую часть времени. Объектов развлекательной инфраструктуры при этом — ноль. Раньше в поселке была организована временная детская площадка, но ее демонтировали при странных обстоятельствах, это тема для другой статьи. Было несколько попыток провести целевую программу и построить новую детскую площадку, но все они не набирали нужного количества голосов на собрании. Было много обсуждений по поводу благоустройства, но ноль движения по вопросу.
Этап 1. Идея или тракторист Миша
Проект начался с идеи. В телеграмме есть соседский чат жителей поселка, где соседи обсуждают насущные проблемы и просто общаются. В апреле тракторист Миша (Он называет себя машинистом, но тракторист звучит романтичнее, согласитесь?) предложил по-быстрому скинуться и сделать газон на футбольном поле, чтобы летом дети уже могли гонять мяч по травке.
Технически поле уже было в поселке: ровный участок со столбами по бокам и сетка, которую на эти столбы натягивали жители. Но было это поле неприглядным и пыльным, глаз не радовало.

Миша накануне проводил раскопки у меня на участке, я лично знала его и предложила помочь с организацией сбора средств.
1.1 Посчитали стоимость проекта. На этом этапе я еще не присоединилась к команде, поэтому пишу со слов ребят.
Первым делом определились с технологическим процессом: решили, сколько нужно выкопать земли для основания под поле, какой будет подушка, чтобы оно не уплыло в следующем году. Миша по размерам поля определил количество смен трактора, которые потребуются для подготовки поверхности под газон.
Сделали замер поля и определили количество материалов, которые нужно закупить: сюда вошел и отсев, который использовали для основания, и газон, и компоненты к нему: резиновая крошка, кварцевый песок, клей.

Технологический процесс производства подсмотрели в интернете. В целом ничего сложного, но под ключ компании из интернетов предлагали сделать такое поле за 1,5 млн. По нашим расчетам выходило, что уложимся вдвое дешевле. Часть работ планировали сделать своими силами и хотели упростить основание, на который устанавливается газон, сделать его из отсева.
1.2 Провели опрос жителей. Провели предварительный опрос жителей, описали идею и спросили в чате, поддерживают ли соседи проект в целом.

Проект соседи поддержали словом, оставалось понять, сколько реально участков готовы скинуться на газон. Миша попросил отписаться в чате всех, кто точно поучаствует в сборе.
1.3 Сделали сводную табличку. Первым делом сделали Гугл таблицу, куда внесли всех потенциальных инвесторов. Личные телеграмы брали из чатика, их оставили сами жители.
Разделили планируемые 600 000 на количество проголосовавших, получилось примерно по 8 000 с каждого участка.
1.4 Уведомили администрацию. После мы с Мишей пошли на переговоры к председателю СНТ. Рассказали ему подробнее про проект, про бюджет и про технологическое решение. Договорились, что если не соберем нужную сумму, вместе подумаем, как завершить сбор.
Сотрудничество с администрацией — важный шаг с идейной точки. Мы согласовали проект с теми людьми, кому поле в обновленном виде поступит на баланс в дальнейшем, как часть инфраструктуры СНТ.
1.5 Написали жителям в личку. Дальше мы им всем-всем написали и уточнили, готовы ли скинуться по 8 000, подтверждают ли свои намерения. На этом этапе несколько человек отвалилось, а несколько добавилось.
Этап 2. Сбор средств или парламентер Алиса
На этом этапе я выступала контактным лицом от команды волонтеров, парней подключала для ответов на технические вопросы.
2.1 Объявили о старте работ. После того, как поняли, что деньги добудем, написали письмо о старте работ. Письмо было добрым и бодрым. Там указали основные моменты по сбору: общую сумму, дату старта, план работ, привязанный к этапам сбора.
2.2 Открыли сбор в банке. Это не реклама, но я использовала Т-Банк для сбора. Там можно быстро открыть сбор, указать сумму сбора и сформировать ссылку, по которой можно отправить деньги. По шкале прогресса наглядно видно, как быстро идет дело.
2.3 Рассказывали об этапах сбора. Это стало неплохой геймификацией: каждый день я писала, сколько средств на счету и сколько осталось собрать. Тут важно отметить, что мы не просто сидели ждали деньги, мы писали всем ребятам в личку, спрашивали, видели ли они сообщение о старте и когда будут готовы инвестировать в проект. В итоге нужную сумму собрали за 5 дней, 93 семьи стали инвесторами проекта.

Жителям понравился формат новостей, мы его стали использовать и дальше — раз в неделю рассказывали о ходе работ в чате. Это тоже стало одним из моментов вовлечения соседей в общее дело.
Этап 3. Подготовка площадки или технический директор Леша
Собрали деньги — стартуем работы. На этом этапе к нам присоединился король катка Леша. Он зимой организует соседей на заливку катка на этом самом поле.
3.1 Подготовили участок. Сначала сделали выемку грунта. Трактор ездил по полю, выковыривал старую землю и оставлял место для нового грунта. Копали на глубине 40-50 см. После того, как верхний слой сняли, вызвали в поселок тоннар с отсевом.

После Миша поехал на тракторе все это разравнивать. А сосед Леша параллельно остреливал высоты, чтобы будущий газон был ровным. Трактор преследовала команда волонтеров, которая помогала разравнивать отсев. В итоге получилось красивое, ровное основание для будущего газона.




3.2 Закупили материалы. Этот этап делали параллельно с подготовкой основания. Вся соль была в газоне, поэтому мы уделили особое внимание выбору покрытия. Прозвонили несколько компаний из Москвы и Петербурга. В итоге выбрали подрядчика из Питера, который предложил подъехать и пощупать образцы газона. Приехали, пощупали. Выбрали лучший вариант по соотношению цена/качество: плотный, под цвет травки.
В довесок к газону купили кварцевый песок и резиновую крошку. По технологии на траву нужно сыпать сначала песочек, потом крошку.

3.3 Собрали отчетность. Сбор проходил у меня в банке, мне было проще всего контролировать расход средств. По каждому платежу я собирала чеки и платежки, складывала их по папочкам на Гугл диске. И пусть эту отчетность запросил всего один человек, все равно она нужна, чтобы в случае чего ее можно было быстро показать соседям по запросу.
Этап 4. Установка газона или доблестные волонтеры
В проекте ребятами изначально была заложена работа волонтеров из поселка, для экономии средств.
4.1 Cобрали команду волонтеров. Для волонтеров мы приготовили такие задачи: разровнять отсев граблями, склеить газон, засыпать слой песка и крошки сверху.



Было сложно собирать ребят из поселка на общественные работы. В основном приходили маленькие дети и мамы. Это немного замедлило проект под конец. В следующий раз мы изначально заложим такие работы в стоимость.
4.2 Поблагодарили причастных. После завершения проекта мы написали большое письмо, где поблагодарили всех инвесторов и волонтеров. Дополнительно выложили список участков, которые присоединились к сбору.
Вместо итогов
Получилось хорошо, поле пережило зиму. А мы получили:
- Счастливых детей, хотя если честно, они и в пыли были счастливы;
- Вдохновенных родителей, которые поняли, что изменения вокруг — дело рук только наших с вами;
- Комьюнити волейболистов, которые на радостях стали собираться играть на поле каждую неделю.

Хронология проекта
- Апрель. Идея в чате
- Первая половина мая. Сбор
- Вторая половина мая. Выбор подрядчика
- Первая половина июня. Подготовка основания
- Вторая половина июня. Закупка материалов
- Первая половина июля. Работа волонтеров
Можно было сделать быстрее и уложить всю работу в месяц-полтора. Наша команда волонтеров была новая, еще не сработалась, поэтому получилось так. Следующие инициативы планируем реализовывать быстрее.
Почему у нас получилось
- Презентовали жителям простую и понятную идею
- Провели опрос перед стартом проекта: уточнили у каждого жителя, точно ли будут скидываться на поле. Тем самым еще больше вовлекли их в проект
- Рассказывали новости о ходе проекта каждую неделю
Что дальше? Для меня самое важное в этом проекте — не само поле, а прецедент. Жители поняли, что сами могут сделать что угодно, главное — договориться.
Сейчас мы с командой занимаемся другим большим проектом под кодовым названием Зона. Подступиться к нему сильно помогла успешная реализация проекта футбольного поля. Об этих и других социальных экспериментах — в следующей серии.