
Таблица для доходов и расходов с точностью до копейки
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В конце 2018-го года я была вынуждена поменять шикарно оплачиваемую работу на просто достойно оплачиваемую для той местности. С этой переменой уровень моей жизни критично просел, и я задумалась, каких же трат не совершают остальные, если учесть, что зарабатываем теперь плюс-минус одинаково. Начала с записи собственных расходов — для них разработала табличку. Вести её начала с 1 июля 2019 года.
За это время я сменила страну проживания, основную валюту операций и целый ряд статей доходов и расходов. Таблица видоизменялась и совершенствовалась. Текущей версией пользуюсь с начала 2023 года. Дополнения и изменения периодически вносятся — но не критичные. Делюсь тем, как таблица выглядит на сегодняшний день. Имена родных и близких в гугл-версии максимально затёрла, цифры кое-где бегло подтасовала, поэтому все совпадения случайны.
Для каждого месяца отведён отдельный лист. Все операции месяца ежедневно вношу в хронологическом порядке. В первом столбце выбираю дату из выпадающего списка. Во втором — тоже из списка выбираю операцию: доход, расход, трансфер либо обмен. В зависимости от выбора правило форматирования подсвечивает красным либо зелёным те ячейки, которые мне нужно заполнить, а остальные красит серым. Далее выбираю из списка счета для прихода/расхода и статью. Сумму вношу по факту, описание — вольное.


Внизу функция "СУММЕСЛИ" группирует доходы и расходы месяца по статьям.
Из 12 листов эти итоги попадают на сводный лист "сальдо по счетам". Там ведётся лёгкое подобие настоящей "взрослой" бухгалтерии: по интересующим меня счетам выведены "самолётики" за месяц и ежедневно сверяются остатки.

Есть также вспомогательный лист "категории", где изначально внесены названия всех моих статей и оттуда скопированы на все остальные листы. Если нужно поменять одно из наименований — меняю здесь, один раз на весь документ.
Есть ещё вспомогательный лист "лимит" — там я на основании прошлых периодов устанавливаю себе примерный план трат. При его превышении на итоговом листе условное форматирование подсвечивает расход красным.

В конце таблицы есть лист «по годам» — там я сверяю данные текущего года с двумя предыдущими.
Если совсем уж честно, в моей личной версии на листе с сальдо есть и план будущих доходов и расходов, который позволяет увидеть, когда я сдох… шутка — когда я выйду в плюс, конечно же. Но не люблю показывать шкуру пока не убитого медведя — поэтому из версии для читателей этот план удалила.
Функция номер один — «у меня все ходы записаны». А использовать эти записи можно как угодно.
Первоочередное — проверять, нужно ли искать дополнительные источники заработка или нынешних всё ещё достаточно. От этого зависит моё душевное спокойствие — остальные функции вторичны.
Не представляю, как пишут дневник трат те люди, у кого такой таблицы нет. За неделю подсчитать движение денег ещё хоть как-то можно — но в предисловии следует указать среднемесячные доходы и траты. Где их брать, если не здесь?
Есть люди, которые спустя некоторое время начинают что-то преуменьшать либо преувеличивать — как в своих, так и в чужих деяниях. Со мной у мужа это не работает: в моей личной версии таблицы для его заслуг отведён отдельный лист. Там же прописано, когда, сколько и почему мы с детьми были бы рады увидеть в ближайшее время.
В этом году муж пока финансирует семью почти единолично — имеет право узнать в деталях, например, на какие такие подарки мной было потрачено добытое им. Убеждается, что в основном на подарки учителям и друзьям детей, которые пригласили на праздник, — и успокаивается: это представительские расходы, такое он одобряет.
Из курьёзного: на страницах Т-Ж один из авторов пытался обвинить меня в том, что я якобы проходила у него собеседование — как раз по Excel (с момента возвращения в Россию у меня не было ни одного оффлайн-собеседования по Excel — только тестовые онлайн-задания), ещё и якобы делала это не лучшим образом. Предложила ему назвать приблизительную дату этого события — на этом собеседник слился. Я же всегда готова заглянуть в свою таблицу и ответить на вопрос, где я была в какую дату за последние 6 лет. При тратах на транспорт там указано, куда и откуда я перемещалась.
Телефонных мошенников тоже однажды на этом поймала, когда пытались запугать, что я якобы свершила что-то противозаконное — в день, когда я была на утреннике в детском саду, а потом — на трёх уроках в музыкальной школе, что подтверждается тратами на бахилы и маршрутку и покупками в соседнем с музыкальной школой строительном магазине.
Сложно сказать, повлияла ли таблица на меня. Она просто есть — и мне так правильно, а её отсутствие — неправильно. Иногда чувствую себя тем странным человеком, который в нашу эпоху поклонения экологии и отказа от бумажных чеков педантично требует эти чеки во всех магазинах, чтобы дома вбить их данные в компьютер — а потом скомкать и выбросить.
Иногда доходит до бреда: несу в стирку одежду мужа, из кармана выпадает монетка. Я в ужасе: неучтёнка вне кошелька, у него же на эту сумму вечером наличка не сойдётся — переживать будет. А потом вспоминаю, что у него таблички для свода финансов вовсе нет — поэтому даже не заметит. Потом ещё с минуту укладываю в своей голове, как так вообще можно жить.
А ведь сама жила без подробного учёта до 36 лет. Но теперь уже не помню, как я это делала.