
Около 30% россиян страдают ожирением.
Один из проверенных способов похудеть — подсчет калорий. Мы спросили у читателей Т—Ж, как они относятся к такому подходу, и собрали их ответы в этом материале. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: с помощью подсчетов можно снизить вес
Похудела на подсчете калорий на 25 кг, шесть лет удерживаю вес. Но как бросаю считать, вес ползет вверх. И вроде бы все знаю, но там мороженко, тут много печенек, пиво в приличном количестве, и на тебе — талия поползла вширь… Не хочу считать, но без этого пока никак.
Считаю калории 11 месяцев, за это время медленно, но верно скинула больше 10 кг. С учетом того, что у меня аутоиммунное заболевание, малоподвижный образ жизни и наследственная предрасположенность к полноте, это победа! Не считала калории в новогодние праздники, но уже не наедалась салатами и горячим, как в былые времена: желудок отвык от такой комы.
Сейчас летом вес держится примерно на одной отметке, не идет вниз, так как мороженое никто не отменял, хотя я выбираю нежирные варианты или сорбеты. Вешу 54 кг при росте 160 см, мой идеальный вес, по ощущениям, — 52 кг.
👎 Против: нужно менять пищевые привычки, а не считать калории
Это очень важный опыт, если в детстве у человека были трудные отношения с едой. Например, не было разнообразия или взрослых, которые научили бы балансу. Некоторые люди не понимают до сих пор, что это такое, и тянут плохие пищевые привычки из детства.
Считаю, что подсчет калорий — плохой метод. Нужно перестраивать пищевые привычки. Да, это непросто, но стоит того. А иначе вам захочется пирожного, но оно не будет вписываться в норму. И каждый раз вы будете испытывать моральный дискомфорт.
Меня очень тянуло к сладкому и жирному. Постепенно перекроил свои привычки в сторону белка, овощей, хлеб заменил хлебцами. Меня вообще не тянет к сладкому. Вчера купил пол-литра «Пепси» и не выпил за раз. Хотя раньше мог и полтора литра всадить.
Как итог, за полгода похудел на 5 кг, показатели по силовым тренировкам даже немного выросли, упражнения с собственным весом даются намного легче — я стал выносливее. И я себя сильно не ограничиваю. Если хочется пива — покупаю, если круассан — иду в кафешку. Просто теперь этого хочется раз в неделю, иногда реже.
👍 За: можно вписывать в рацион калорийную еду
Я и мое РПП прекрасно сосуществуем вместе с FatSecret . Занимаюсь в тренажерке четыре раза в неделю, слежу за белком, вписываю и зефир, и шоколад, и арахисовую пасту, и кесадилью какую-нибудь. В ресторанах не ем — пью чай. Друзья привыкли к моей… странности. Я тревожный человек, подсчет еды позволяет контролировать хоть что-то в этой жизни.
👎 Против: можно заработать расстройство пищевого поведения
Для контроля питания идея хорошая, особенно если любишь пожрать, но быть жирным не хочется. Но если есть склонность к РПП, болезненная фиксация на еде только усугубится.
В тяжкий период меня мучил вопрос: «Что себе позволить — кофе, кофе с сахаром, кофе с сахаром и молоком или кофе с молоком, но без сахара?» То есть те 70—80 ккал были едва ли не вопросом жизни и смерти. Самое страшное — понимаешь, что перегибаешь палку, но остановиться и просто поесть без подсчета не можешь.
Если человек контролирует питание, чтобы справиться с тревогой, он находит в подсчете, цифрах, контроле опасное успокоение и неосознанно скатывается в РПП. С ограничениями — туда же.
Но бывают и хорошие причины отслеживать питание. Например, по совету гастроэнтеролога. Изучая свой рацион, понимаешь, что делаешь не так, и живот перестает болеть. Или если жизнь настолько интересная и вдохновляющая, что в течение рабочего процесса забываешь о себе, — тогда, чтобы не уставать сильно, надо подпитывать себя всяким полезным.
Еще подсчеты допустимы, если есть проблемы с чувством сытости, хотя ты обычный здоровый человек. Иногда оказывается, что в рационе просто недостает белка, потому что набегался в течение дня, пришел домой и не заметил, что съел макароны с сыром, а про мясо забыл.
👍 За: подсчет помогает собирать статистику
Подсчет калорий — полезный инструмент, если пользоваться им для сбора статистики, а не для самоограничения. Благодаря ему я узнал важные вещи, например:
- продукты могут иметь совершенно не соответствующие их виду калорийность и химический состав;
- мой организм будет хотеть есть, пока не закроет потребности в макроэлементах, — чаще всего проблема в недостатке белка, но не всегда;
- у поваров и технологов какая-то нездоровая фиксация на создании жирных блюд;
- продукты со словами «спорт», «ЗОЖ» и «фитнес» в названии состоят из того, что на спорте, ЗОЖе и фитнесе лучше не есть.
Считала калории несколько раз, держалась от недели до месяца максимум. Считать-то я считала, но никогда себя не ограничивала.
Узнала, что белка ем более чем достаточно — больше 2 г на килограмм веса, углеводов — норм, мне легко не есть сладкое. А вот жира всегда больше, чем надо, из-за того, что люблю сыр, да и вообще, мне чем жирнее, тем вкуснее. Еще узнала, что в течение недели потребляю более-менее приемлемое количество калорий, а вот в выходные позволяю себе больше.
👎 Против: сложно подсчитать калорийность блюд вне дома
Мне было легко следить за калориями дома, когда под рукой вся необходимая техника, включая кухонные мини-весы. Все продукты подсчитаны и взвешены, а значит, есть примерное представление об итоговой калорийности блюда. Проблемы начинаются вне дома. Все эти заходы в кафешки с подругами, корпоратив на работе, выезд на природу с шашлыком — да мало ли ситуаций. Приходится есть, чтобы никого не обидеть.