
Для чего растениям нужен сульфат калия?
Как определить, что растениям не хватает сульфата калия, и всем ли культурам он нужен? В каких случаях, в какой дозировке и в какой период им нужна такая прикормка?
Сульфат калия, он же сернокислый калий (K2SO4), — одно из самых популярных калийных удобрений. Он необходим для формирования плодов и повышенной устойчивости растений к неблагоприятным факторам. Расскажу, как его использовать.
О чем вы узнаете
Зачем растениям сульфат калия и как распознать его недостаток
В составе удобрения 18% серы и 46—50% калия — количество зависит от производителя. Калий играет главную роль. Наряду с азотом и фосфором его относят к основным элементам питания растений. Он отвечает за формирование урожая — повышает количество сахара и крахмала в плодах, что улучшает их вкус. А еще благодаря ему урожай дольше хранится.
Калий повышает морозостойкость растений, их устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Сера — это микроэлемент для растений, но они редко страдают от ее недостатка, так что это скорее вспомогательный ингредиент.
При недостатке калия молодые листочки у растений вырастают сморщенными, а у старых начинают сохнуть края листьев — появляется коричневая кайма, которая постепенно становится все шире.

Какие культуры нужно подкармливать сульфатом калия
Сульфат калия можно вносить под все культуры без исключения. У плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощей и корнеплодов это удобрение повышает количество сахаров в плодах — они становятся вкуснее и слаще.
Его можно использовать для всех почв. Но особенно важно вносить это удобрение в песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и торфяные почвы: в них очень мало калия.
Как применять сульфат калия
Когда вносить. Как правило, его вносят под перекопку почвы осенью — это так называемое основное внесение удобрения. Исключение — легкие песчаные почвы. Их перекапывают весной, поэтому и удобрение вносят тогда же.
Если не успели внести сульфат калия под перекопку, в течение сезона его можно использовать в виде жидких подкормок. Удобрение разводят из расчета 20 г на 10 л воды и поливают растения четыре раза за сезон. Первый — в начале мая. А затем через каждые 15—20 дней.
Как разводить. Лучше — в чуть теплой воде, чтобы он растворился быстрее и без осадка. Необходимое количество удобрения высыпают в воду, тщательно перемешивают и дают постоять 15—20 минут, чтобы оно хорошо растворилось. Затем еще раз перемешивают.
Как вносить. Под перекопку удобрение равномерно разбрасывают по участку, а затем перекапывают почву на глубину 15 см — это примерно полштыка лопаты.
При жидкой подкормке растения поливают раствором удобрения под корень, стараясь не попадать на листья. Иначе на них могут появиться ожоги.
Как дозировать. В качестве основной подкормки под перекопку вносят такое количество удобрения:
- томаты, огурцы — 1—1,5 кг на сотку;
- картофель и корнеплоды — 1,5—2 кг на сотку;
- капуста — 2—2,5 кг на сотку;
- плодовые деревья — 100—250 г на дерево в приствольный круг в зависимости от его размеров.
Как подкармливать ягодные культуры весной и летом:
- ягодные кустарники, например малину, смородину и крыжовник, перед цветением — 15—20 г на 1 м²;
- землянику во время цветения — 10—15 г на 1 м².
Меры безопасности. Сульфат калия, как и другие удобрения, нужно хранить отдельно от пищевых продуктов. Сухое удобрение вносят в почву обязательно в перчатках. Разводят в воде — в отдельных емкостях, не предназначенных для пищи.
После использования удобрения надо обязательно вымыть руки с мылом.
Чем опасен переизбыток сульфата калия
Переизбыток калия заметить непросто: симптомы, как правило, нечеткие. У растений быстрее желтеют старые листья, укорачиваются цветоносы, а цветки становятся бледнее, но мало кто обращает внимание на такие нюансы. По большому счету это не приводит к серьезным последствиям.
При этом сульфат калия — это калийная соль серной кислоты. И как любая соль, при чрезмерном внесении она накапливается в почве. Это может привести к засолению почвы и, как следствие, гибели растений.
Растения поглощают воду и питательные вещества из почвы с помощью осмотического давления. В листьях у них самая большая концентрация солей — гораздо выше, чем в корнях. А в корнях выше, чем в почве. Вода, которая находится в почве, стремится уравнять концентрацию растворов и поднимается к листьям. А если солей в почве окажется больше, чем в листьях, вода пойдет в обратную сторону, из растений в землю, и они просто завянут.
Чем заменить сульфат калия
Вместо сульфата калия можно использовать калимагнезию — в этом удобрении калия чуть меньше, 30%, зато в нем есть еще магний. Этот микроэлемент тоже необходим растениям.
В первой половине лета сульфат калия можно заменить калийной селитрой. Но позже середины июля ее нельзя использовать в качестве подкормок, так как кроме калия в ней есть азот, а он во второй половине лета не нужен. Азот провоцирует рост побегов и листьев в ущерб цветению и урожаю.
Есть еще одно популярное калийное удобрение — хлористый калий. У него очень ограниченное применение из-за хлора в его составе, который токсичен для большинства растений. Поэтому вносить его в почву можно только осенью: к весне хлор улетучивается. Но он подходит не всем культурам. Например, картофель и виноград не переносят даже небольшое количество хлора в почве.
Что в итоге
Калий — один из основных элементов питания для растений. Они потребляют его в больших количествах, поэтому сульфат калия надо вносить в почву ежегодно. Обычно — под перекопку почвы осенью. Если не успели, можно вносить его в виде жидких подкормок четыре раза за сезон.
Сульфат калия не имеет ограничений в применении. Его можно вносить в любые почвы под любые культуры.