«Экономить не получается, и это жутко бесит»: я трачу на еду 60 000 ₽ в месяц

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Новая героиня рубрики «Бюджет на еду» — девушка из Санкт-Петербурга с насыщенным графиком.
Из-за частых рабочих разъездов и встреч ей никак не удается наладить домашнее питание: на обеды в кафе и готовые блюда из сервисов быстрой доставки приходится большая часть ее расходов на еду.
Читательница Т—Ж поделилась своими подсчетами и рассказала, почему не ходит за продуктами в офлайн-магазины, какую готовую еду заказывает чаще всего и как пытается подружиться с готовкой.
Траты на продукты
Мне 31 год, я юрист. У меня гибридный график: на неделе езжу в офисы к разным заказчикам, иногда работаю из дома.
Времени готовить себе еду у меня практически нет — вернее, может, оно и найдется, скорее нет желания. На обед и ужин чаще заказываю доставку или питаюсь в кафе.
Сама делаю только завтраки. По будням они практически всегда стандартные: яичница или омлет, крупы вроде зеленой гречки или киноа, хлебцы с хумусом или творожным сыром, овощной салат — огурцы, редиска, авокадо, листья салата или шпината, масло и семечки кунжута или чиа. В выходные либо заказываю готовые сырники, либо делаю их сама — рецептом даже делилась в Т—Ж.
На продукты в месяц уходит примерно 10 000 ₽. В «Самокате», «Яндекс Лавке», «ВкусВилле» или «Ленте» обычно заказываю то, что мне нужно для завтрака. Плюс кофе, чай, иногда фрукты и «полезные» сладости: пастилу, шоколад без сахара, протеиновые конфеты. Иногда беру куриную грудку, рыбу или индейку, чтобы приготовить на обед или ужин, но это бывает буквально пару раз в месяц.




Некоторые продукты заказываю на Ozon: льняное масло, гхи, кунжутные семечки. В обычных продуктовых их сложно найти, а если они и встречаются, то не те, что мне нужны. На маркетплейсах уже нашла свои, идеальные.
В магазины хожу крайне редко, пару раз в месяц, если нужно купить что-то кроме продуктов, вроде товаров для уборки. Или, например, когда хочется рыбы — в гипермаркетах есть выбор. Возможно, если бы я там отоваривалась, удавалось бы сэкономить. Но тратить на это время и силы для себя одной не хочется.
Траты на кафе и рестораны
На кафе и рестораны уходит 25 000—30 000 ₽. Ем не дома обычно два-три раза в неделю, плюс часто встречаюсь в заведениях с друзьями — отсюда и кругленькие суммы в расходах. Иногда с подружкой ездим куда-нибудь позавтракать, вместе исследуем разные места.
Если нужно пообедать в будни, беру с собой что-то из кафешек, заказываю доставку в офис или иду в кофейни, где есть готовая еда и можно быстро поесть, например в «Цех 85», «Хлебник», «Люди любят хлеб».
Средний чек в кафе у меня обычно 1000—2000 ₽, если беру какое-то блюдо и напиток. Когда идем с друзьями в бар и добавляется алкоголь, в среднем это еще плюс 1500 ₽.




Считаю, что много денег уходит на кофе с собой — 3000—5000 ₽ в месяц. В будни покупаю стаканчик каждое утро по дороге на работу. В течение дня тоже захожу за ним, если не выпью чашку в офисе. В выходные завариваю дома, но если с кем-то встречаюсь, тоже беру.
В среднем за неделю получается 8—10 чашек. Обычно пью либо американо, либо капучино на альтернативном молоке — из-за этого чек сразу увеличивается до 350—400 ₽.




Траты на готовую еду
Я почти каждый день заказываю готовую еду из тех же «Самоката», «Яндекс Лавки» и «ВкусВилла» — в месяц трачу около 20 000 ₽. Главный плюс — это всегда очень быстро: за 15—30 минут тебе привозят готовую еду, которую нужно только разогреть.
В «Самокате» мои любимчики — блинчики с сыром и ветчиной и мясная лазанья от «Шоколадницы», а под маркой «Самоката» нравятся куриный суп, борщ, оливье и рис с курицей в соусе пад-тай.
Во «ВкусВилле» регулярно беру плов с курицей, куриный суп с домашней лапшой, борщ «Украинский» и лапшу из батата с куриным филе.
В целом к качеству претензий нет. Может, что-то и не так вкусно, как могло бы быть, но для готовой еды это вполне достойно.


Ежемесячные траты на еду — 55 000—60 000 ₽
Продукты | ~10 000 ₽ |
Кафе, рестораны и кофейни | 25 000—35 000 ₽ |
Готовая еда | ~20 000 ₽ |
Ежемесячные траты на еду — 55 000—60 000 ₽
Продукты | ~10 000 ₽ |
Кафе, рестораны и кофейни | 25 000—35 000 ₽ |
Готовая еда | ~20 000 ₽ |
Итоги
На еду приходится 25—30% моих ежемесячных расходов. Экономить вообще не получается, и это жутко бесит. Иногда во мне включается жаба, и я начинаю готовить дома. Но для этого столько всего надо распланировать заранее — буквально всю жизнь: в каком офисе и сколько времени буду работать, буду ли я вообще в офисе, вдруг у меня будет суд в какой-то день и поесть я смогу только в кафе, на сколько приемов пищи надо брать контейнеры с собой, будут ли на неделе встречи с друзьями.
Меня обычно хватало на неделю: все заканчивалось выброшенной едой, потому что, хоть я могла верно все рассчитать, просто не успевала съесть. В итоге опять переходила на готовую еду из доставок.
Хотелось бы прийти к какой-то золотой середине: частично готовить самой, частично жить на доставках и снизить расходы хотя бы на 10 000 ₽. Ладно, кого я обманываю, можно начать хотя бы с 5000 ₽. Только вот с моим графиком нужно максимально все планировать — а планировать такую базовую потребность, что я буду есть и где, как будто и не хочется.
Сейчас я снова пытаюсь готовить сама. В марте удавалось делать обеды на два-три дня в неделю, но все равно большую часть блюд я покупала.
В апреле ситуация стала лучше: начала закрывать домашней едой все три приема пищи в будние дни. Тушу в мультиварке птицу со специями, делаю рыбу на пару или в духовке, овощные салаты, варю разные крупы на гарнир. Я не люблю сложные рецепты — считаю, что все должно быть максимально полезно и просто. Если уж и готовить дома, то не перегружая организм тяжелой, жирной и вредной едой.

