«Экономить не получается, и это жутко бесит»: я трачу на еду 60 000 ₽ в месяц

Подсчеты читательницы из Санкт-Петербурга
110
«Экономить не получается, и это жутко бесит»: я трачу на еду 60 000 ₽ в месяц

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Арина Липатникова

захотела на завтрак в Петербург

Страница автора

Новая героиня рубрики «Бюджет на еду» — девушка из Санкт-Петербурга с насыщенным графиком.

Из-за частых рабочих разъездов и встреч ей никак не удается наладить домашнее питание: на обеды в кафе и готовые блюда из сервисов быстрой доставки приходится большая часть ее расходов на еду.

Читательница Т⁠—⁠Ж поделилась своими подсчетами и рассказала, почему не ходит за продуктами в офлайн-магазины, какую готовую еду заказывает чаще всего и как пытается подружиться с готовкой.

Траты на продукты

Аватар автора

Анна Афанасьева

спасается готовой едой

Страница автора

Мне 31 год, я юрист. У меня гибридный график: на неделе езжу в офисы к разным заказчикам, иногда работаю из дома.

Времени готовить себе еду у меня практически нет — вернее, может, оно и найдется, скорее нет желания. На обед и ужин чаще заказываю доставку или питаюсь в кафе.

Сама делаю только завтраки. По будням они практически всегда стандартные: яичница или омлет, крупы вроде зеленой гречки или киноа, хлебцы с хумусом или творожным сыром, овощной салат — огурцы, редиска, авокадо, листья салата или шпината, масло и семечки кунжута или чиа. В выходные либо заказываю готовые сырники, либо делаю их сама — рецептом даже делилась в Т⁠—⁠Ж.

На продукты в месяц уходит примерно 10 000 ₽. В «Самокате», «Яндекс Лавке», «ВкусВилле» или «Ленте» обычно заказываю то, что мне нужно для завтрака. Плюс кофе, чай, иногда фрукты и «полезные» сладости: пастилу, шоколад без сахара, протеиновые конфеты. Иногда беру куриную грудку, рыбу или индейку, чтобы приготовить на обед или ужин, но это бывает буквально пару раз в месяц.

Некоторые продукты заказываю на Ozon: льняное масло, гхи, кунжутные семечки. В обычных продуктовых их сложно найти, а если они и встречаются, то не те, что мне нужны. На маркетплейсах уже нашла свои, идеальные.

В магазины хожу крайне редко, пару раз в месяц, если нужно купить что-то кроме продуктов, вроде товаров для уборки. Или, например, когда хочется рыбы — в гипермаркетах есть выбор. Возможно, если бы я там отоваривалась, удавалось бы сэкономить. Но тратить на это время и силы для себя одной не хочется.

Траты на кафе и рестораны

На кафе и рестораны уходит 25 000—30 000 ₽. Ем не дома обычно два-три раза в неделю, плюс часто встречаюсь в заведениях с друзьями — отсюда и кругленькие суммы в расходах. Иногда с подружкой ездим куда-нибудь позавтракать, вместе исследуем разные места.

Если нужно пообедать в будни, беру с собой что-то из кафешек, заказываю доставку в офис или иду в кофейни, где есть готовая еда и можно быстро поесть, например в «Цех 85», «Хлебник», «Люди любят хлеб».

Средний чек в кафе у меня обычно 1000—2000 ₽, если беру какое-то блюдо и напиток. Когда идем с друзьями в бар и добавляется алкоголь, в среднем это еще плюс 1500 ₽.

Считаю, что много денег уходит на кофе с собой — 3000—5000 ₽ в месяц. В будни покупаю стаканчик каждое утро по дороге на работу. В течение дня тоже захожу за ним, если не выпью чашку в офисе. В выходные завариваю дома, но если с кем-то встречаюсь, тоже беру.

В среднем за неделю получается 8—10 чашек. Обычно пью либо американо, либо капучино на альтернативном молоке — из-за этого чек сразу увеличивается до 350—400 ₽.

Траты на готовую еду

Я почти каждый день заказываю готовую еду из тех же «Самоката», «Яндекс Лавки» и «ВкусВилла» — в месяц трачу около 20 000 ₽. Главный плюс — это всегда очень быстро: за 15—30 минут тебе привозят готовую еду, которую нужно только разогреть.

В «Самокате» мои любимчики — блинчики с сыром и ветчиной и мясная лазанья от «Шоколадницы», а под маркой «Самоката» нравятся куриный суп, борщ, оливье и рис с курицей в соусе пад-тай.

Во «ВкусВилле» регулярно беру плов с курицей, куриный суп с домашней лапшой, борщ «Украинский» и лапшу из батата с куриным филе.

В целом к качеству претензий нет. Может, что-то и не так вкусно, как могло бы быть, но для готовой еды это вполне достойно.

Пример моего заказа из «ВкусВилла»
Набор готовой еды из «Самоката» и средство для мытья посуды в придачу

Ежемесячные траты на еду — 55 000—60 000 ₽

Продукты~10 000 ₽
Кафе, рестораны и кофейни25 000—35 000 ₽
Готовая еда~20 000 ₽

Ежемесячные траты на еду — 55 000—60 000 ₽

Продукты~10 000 ₽
Кафе, рестораны и кофейни25 000—35 000 ₽
Готовая еда~20 000 ₽

Итоги

На еду приходится 25—30% моих ежемесячных расходов. Экономить вообще не получается, и это жутко бесит. Иногда во мне включается жаба, и я начинаю готовить дома. Но для этого столько всего надо распланировать заранее — буквально всю жизнь: в каком офисе и сколько времени буду работать, буду ли я вообще в офисе, вдруг у меня будет суд в какой-то день и поесть я смогу только в кафе, на сколько приемов пищи надо брать контейнеры с собой, будут ли на неделе встречи с друзьями.

Меня обычно хватало на неделю: все заканчивалось выброшенной едой, потому что, хоть я могла верно все рассчитать, просто не успевала съесть. В итоге опять переходила на готовую еду из доставок.

Хотелось бы прийти к какой-то золотой середине: частично готовить самой, частично жить на доставках и снизить расходы хотя бы на 10 000 ₽. Ладно, кого я обманываю, можно начать хотя бы с 5000 ₽. Только вот с моим графиком нужно максимально все планировать — а планировать такую базовую потребность, что я буду есть и где, как будто и не хочется.

Сейчас я снова пытаюсь готовить сама. В марте удавалось делать обеды на два-три дня в неделю, но все равно большую часть блюд я покупала.

В апреле ситуация стала лучше: начала закрывать домашней едой все три приема пищи в будние дни. Тушу в мультиварке птицу со специями, делаю рыбу на пару или в духовке, овощные салаты, варю разные крупы на гарнир. Я не люблю сложные рецепты — считаю, что все должно быть максимально полезно и просто. Если уж и готовить дома, то не перегружая организм тяжелой, жирной и вредной едой.

Мои траты на еду в феврале 2025 года. Расходы на готовые блюда входят в категорию «Продукты»
А это мои расходы в марте
РедакцияПытаетесь отказаться от готовой еды? Поделитесь опытом:
  • КонстантинТак как я не совсем понял, что хочет донести автор - то ли то, что у него проблема с тратами денег на еду, то ли то, что он кучеряво живёт, потому что может, то даже не знаю, что и сказать. У меня вопрос с готовой едой стоит только двумя гранями - Это Пятёрочка или Перекрёсток и подпиской Пакет. Судя по изысканным фоткам холёной еды я бы рекомендовал выбрать Перекрёсток и прокатывать каждый раз карту - 20 процентов возвращается обратно, цены там меньше, а еда в целом очень вполне себе разнообразная и вкусная, есть такая же доставка по всему городу и всё доставляют в контейнерах, которые не стрёмно брать с собой куда угодно.51
  • Евгений МурашкинИнтересный обзор! У меня расходы — 20-40к в месяц, тоже в-основном готовая еда. И это с учетом наличия компенсации питания от работодателя. У меня основная претензия к своему стилю потребления не в том, что «дорого», а в том, что это все-таки не домашняя еда. Мне кажется, сейчас в супермаркетах (хоть я в них нечасто) цены не сильно дадут сэкономить.8
  • user786996Чтобы начать экономить, нужно для начала определиться, а для чего вам нужно экономить. Вы тратите пол зарплаты на еду или может вас просто задевает, что люди пишут как они едят на 30 тысяч семьей. Если все таки нужно экономить, вы можете начать, не меняя рациона. Допустим, что вы едите на завтрак. Есть ли там варианты что то удешевить. Не в смысле вместо хорошего сыра начать покупать резину, а что то не такое экстремальное. Действительно ли вы всегда готовите завтрак. Или покупаете продукты, а потом к имеющимся продуктам заказываете еще и доставку каких то сырников, драников, кашки, блинов, так как вам лень готовить или именно сейчас хочется чего то другого. С обедами-ужинами готовой едой можно выделить себе лимит. Вы же знакомы с ассортиментом и наверняка там есть разные варианты. Я вот хожу обедать в одно место. Могу на 800 пообедать, а могу на 1300. Мне нравятся оба варианта, это вкусно, но когда не задумываешься об экономии, выбрал и поел, а можно подумать. Трудно готовить и планировать в будни, но может можно сделать это в выходные. Если действительно начальный запрос сэкономить хоть 5 тысяч, то запросто можно начать. А дальше уже в зависимости от результатов.13
  • Людмила РумянцеваЕвгений, я готовлю сама, крайне редко питаюсь в ресторане. Никаких изысков, обычная еда. Ем не много, вес 60 кг при росте 173- не жирная. Так вот 30 тыс тратится регулярно. Сэкономить не получится)6
  • Анна АфанасьеваКонстантин, да, для меня это проблема, пока не понимаю, как экономить, считаю, что спускаю слишком много денег на еду) Спасибо за совет с Перекрестком, изучу вопрос, не знала, что есть такая удобная доставка.1
  • Ольга КизимаНе пробовали дома варить кофе и купить очень красивый термос? Экологично и практично. В турке варить кофе 11-15 минут15
  • Роман БабашкинОткуда вообще идея, что человек может экономить на чем-либо. Траты складываются из стиля жизни. Если бы человек не работал, тогда я понимаю готовишь дома и экономишь. Бросил пить шампанское и экономишь. Ухудшить себе жизнь ни у кого не должно получаться, организм молодец, что не дает начать голове делать глупости .12
  • НастяСуп куриный 200р порция, с ума сойти. 800г куриного филе стоит 370р, так это сколько супа можно сварить. 3 сырника 520р .. ох, это что то на богатом.32
  • xcited60 000 рублей на еду - это 25% от вашего дохода в месяц. То есть общий доход у вас 240 000 в месяц. За вычетом еды у вас остается 180 000. Вполне прилично и для иных статей расхода и на сбережение. Я бы тратил 60-80 тыс на одежду, транспорт, медицину, жкх, увлечения, отдых и др. И 100-120 тыс в месяц откладывал бы (инвестировал в ОФЗ например). Вполне нормальный бюджет и расход на еду получается. Я не понимаю, для чего вы хотите сократить бюджет на еду? Если самой готовить лень и доходы позволяют, то почему бы и не заказывать готовую еду? Выкроить из своего питания жалкие 5000-10000 когда после всех расходов на еду у вас и так остается 180 000? Смысл? Или же автор наврал что траты на еду у нее составляют 25% от месячного дохода. Получает (время от времени) непостоянные 100 000 дохода. Тогда да, согласен 60 000 рублей на еду в месяц - это перебор37
  • Дмитрий НиконовНачать надо с того, что покупка готовой еды и питание в кафе ресторанах это не про экономию вообще. Только после отказа от готовой еды и кафе можно, что-то говорить про экономию на еде.25
  • Это всё ради искусстваА как классифицировать рестораны и кафе: как развлечения или как еда? Я так и не определился.3
  • Максим ТетюковМожете сэкономить, поменяв доставку на более дешевые магазины (Пятерочка, Магнит и тд). Уже выйдет в 1,5 дешевле. На мой взгляд, очень много тратите на салаты. Как я экономлю на этом и трачу около часа в неделю: - покупаю овощи, куриную грудку, яйца, заправки - мою и нарезаю овощи, раскладываю по лоточкам - отвариваю куриную грудку - саму грудку тоже убираю в лоток, бульон в заморозку - яйца отворить, тоже в лоток - каждый день собрать салат по вкусу - 2 минуты Куриную грудку можно заменить на тунец, тофу, крабовые палочки и тд. Уверяю, что экономия будет в 2-3 раза, а времени почти не займет.7
  • Nxcited, вот я тоже сразу об этом подумала.1
  • Максим Тетюковuser786996, как я увидел, что часто на завтрак автор заказывает сырники. Можно заменить замороженными сырниками из того же Ермолино, если времени на готовку автору жалко. Тоже самое с блинчиками. Качество хорошее, экономия в 2 раза7
  • Ренат ШуморовГотовая еда - это слишком удобно, боюсь отказываться6
  • Ренат ШуморовКонстантин, доставка это правда дорого1
  • Витас ПоляковКонстантин, кто бы понял вообще5
  • Витас ПоляковРенат, безумно дорого1
  • Витас ПоляковОльга, желание не возникает такое3
  • Артём СтерховНе увидел в статье ради чего вы хотите сократить траты на еду. Сократить траты это про появление дополнительных денег в кармане. Но у вас, судя по всему, с этим нет проблем, по вашим словам примерно 140-180к у вас остаётся на всё остальное. Мне кажется, вам нужно определить для чего вам нужна эта экономия. Может быть у вас есть какая-то финансовая цель, причем она выражена не цифрой (хочу 1 млн в кошельке), а конкретной тратой, например, (слетать на Мальдивы, поэтому нужно условно 500к в кошельке к такой то дате)? Если такая цель есть, то думайте о ней. Добавлю ещё, что, скорее всего, при остатке в 140-180к после расходов на еду, у вас куда больше возможностей сократить другие статьи расходов для достижения цели. И тогда выглядит не очень логичным пытаться экономить именно на еде.5
  • Алиса СелезнёваРоман, потому, что деньги не бесконечные. Большинство получает фиксированный доход в месяц, и надо вписывать себя в месячный бюджет. Я, может, хочу каждый вечер стейк из форели. Но по карману мне - лишь замороженная кета и тунец.12
  • Алиса СелезнёваДмитрий, я, бывает,в перекрестке беру готовые блюда в большой упаковке 1л супа, кг второго блюда. В этом случае получается оправданно (не дешеве, чем готовить самому, но дешевле, чем брать порционно)3
  • Тонкие запястьяНастя, я покупаю пару кг творога по 600-700 рублей и делаю из них много сырников5
  • КонстантинРенат, если есть подписка то 3 раза в месяц бесплатно и еще скидос накинут. В крупных городах магазинов достаточно, чтобы можно было бы и дойти пешочком3
  • Тревожная особьНастя, а 150г хумуса за 209 р? На эти деньги его можно полведра приготовить14
  • ШпильТонкие, из 2-х кг штук 40 точно выйдет, а то и больше. Экономия очевидна. Но автор не хочет заморачиваться, всё дело в этом. Хотя чего уж проще - сырники приготовить. Конечно, если готовить их каждый раз на один приём пищи, то можно и заколебаться. Но можно же сделать сразу много (трудозатраты примерно одинаковые) и заморозить. Всё равно же автор покупает их замороженными, если не заказывает в кафе.12
  • С.С.Как экономить, выбирая самые дорогие службы доставки?) Никак. Если бы героиня дошла ногами до ближайшего магазина, то купила бы себе мяса и сырников в три раза дешевле. Даже если пользоваться Купером, и делать закуп пару раз в неделю из Ашана, Окея или Ленты, все равно дешевле выйдет. Но нет, дайте нам Самокат с запредельными ценами15
  • Покупатель дождяxcited, написано: 25% расходов, а не доходов. То есть, автор тратит в месяц на себя больше 200т. Так что, 60т. на еду, получается, ещё и не много.9
  • ЮиПКак и всегда, посоветую проанализировать количество выкидываемой еды: если что-то выкидываете, значит есть пространство для экономии - покупать меньше2
  • ИринаЯ прекрасно понимаю ваше нежелание готовить, но мне кажется вы им злоупотребляете. Одно дело - купить готовый борщ или оливье. Убивать три часа на кухне точно не хочется. Но куриная лапша? Закинуть в кипящую воду нарезанную куриную грудку и горсть вермишели. Если есть желание, добавить морковку, лук и сельдерей. Все это одновременно. Если желания нет, то и не надо (или можно сушеную смесь овощей для супа купить). Дать покипеть несколько минут, а потом ещё настояться 10. Это будет, конечно, не божественная бабушкина лапша, но вполне себе вкусно. В общем, есть множество блюд, приготовление которых требует минимальных затрат времени и усилий. Например, супы Yelli (есть и другие подобные полуфабрикаты, но у Yelli на мой вкус лучшие): засыпал смесь в кипящую воду (если есть бульон, вообще шикарно), подсолил и через полчаса у тебя вкусная, сытная и вполне себе здоровая еда. Причём на 2-3 дня. Вместо заказа порции винегрета, можно купить готовый набор овощей, который достаточно смешать и заправить. Надо только попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный из тех, что есть в магазинах.5
  • cremantdeloireавтор, хочу сказать, что я не так давно перешла на практически исключительно домашнюю еду, и экономии не заметила от слова совсем. отсутствие ресторанов и кофе вне дома - да, ощутимо, а вот готовка… закупила почти ничего на 2к, что-то приготовила, на следующий день опять надо что-то докупать к следующему блюду, при этом планировать и стоять у плиты, и такая дребедень 24/7. честно, по мне питаться готовой едой даже выгоднее, и без этой головной боли помыть-почистить-приготовить-убрать- ̶з̶а̶е̶б̶а̶т̶ь̶с̶я̶.34
  • fed0soffЭто сильно для Питера2
  • fed0soffКонстантин, стремно там травануться2
  • fed0soffКонстантин, и то правда0
  • fed0soffНастя, приготовить чтобы?0
  • fed0soffТонкие, вот это выгоднее0
  • fed0soffШпиль, экономия тут точно есть0
  • fed0soffxcited, это если уже заморочиться сильно0
  • Светлана ГлазковаОчень понимаю, с разъездами планировать еду получается очень плохо. Из моих уроков: готовлю только если планирую быть всю неделю дома без командировок, визитов (когда надо кого-то вести ужинать в рестораы), готовлю сувид и храню неделю в холодильнике прямо в пакетиках (это быстро: порезал, закинул на сковородку с брокколи и перцем, соус по желанию, можно добавить киноа или пасту). Сувид куриную грудку можно купить во Вкус Вилле или в Азбуке. Ещё можно половину приготовленного блюда (например, котлет, жаркого, плова) сразу положить в морозилку. Но увы, с таким графиком приходится смириться с тем, что часть еды будет выбрасываться.2
  • риттер с медомАнна, Перекресток правда удобно и ассортимент готовой еды большой! В крупных городах и что-то горячее они доставляют вроде пиццы. Посмотрите)0
  • Михаил ЛазукинВ вашей истории не согласен с одним пунктом - когда вы видите, что еда начинает портиться или может испортиться, то почему нельзя её заморозить? Если я не хочу что-то есть или вижу, что не успеваю съесть, замораживаю еду или делю на порции и потом замораживаю. И это абсолютно НОРМАЛЬНО = все, кто в курсе про ресторанный бизнес, были бы в шоке, сколько всего там замораживается или подмораживается из готовой еды.3
  • Максим БушуевКонстантин, чтоб я так страдал3
  • Максим БушуевНастя, суп еще не дорого, а вот что за сырники такие ...0
  • Лернейская гидраОчень быстро отказалась, после того как у нас половина ЖК оказалась в больничке из-за лобио2
  • Чёрный ретриверВо-первых, лазанья от Шоколадницы из Самоката моя личная любовь, очень понимаю)) Во-вторых, по поводу вопроса самой статьи, рекомендую изучить видео по типу "заготовки на месяц". Вы один раз готовите и замораживаете еду порционно - котлеты, лазанью, гуляш, сырники, блины, круассаны, готовое нарезанное мясо для салатов, бульоны, крупы. Всё это прекрасно хранится в морозилке несколько месяцев и при разморозке на вкус так, как будто только приготовили. Сама так делаю План действий: 1. Выделяем одни выходные в месяц (у меня раз в два месяца, но для этого нужна большая морозилка или отдельный морозильный ларь. в субботу обычно готовлю всё мясное, в воскресенье сладкое - завтраки и тд. Так запахи не смешиваются и я не сильно упахиваюсь) 2. Составляем меню - это обязательно, чтобы потом ничего не докупать и не выкидывать 3. Покупаем продукты на рынке или в оптовых магазинах, так дешевле (я выбираю МетроШеф с доставкой, так как своей машины нет). Выбираем всё в больших объёмах - целые курицы или индейки, мясо под фарш куском, творожный сыр в упаковке 1кг и тд Касаемо фарша и подобного - если поймёте, что формат устраивает, рекомендую купить мясорубку (опять же, делать фарш дома дешевле - каждый раз я бы с этим не морочилась, но раз в два месяца можно и экономия сразу существенная). Ещё важная вещь - вакууматор. Так продукты хранятся дольше, не впитывают и не отдают запахи + занимают в морозилке меньше места, чем контейнеры. Пакеты для него можно использоваться сколько угодно раз, а мыть руками или в посудомойке. Без него можно обойтись, но с ним банально удобнее 4. Делаем кучу полуфабрикатов, готовим всё, делим на порции, фасуем в контейнеры или вакуумные пакеты (можно морозить сразу полуфабрикаты, а потом готовить, можно в готовом виде, но не делить на порции. Мне удобно делать готовое и порционно, чтобы не размораживать лишнее. Часто морожу и гарниры тоже - крупы чувствуют себя отлично) 5. Утром, пока готовим завтрак, зная, что сегодня идём в офис, кидаем нужные пакеты в микроволновку на разморозку, потом берём с собой, на месте просто разогреваем, как обычно. ( можно переложить в контейнеры или нести прямо в пакетах, они же запаянные вакууматором, а на работе переложить сразу в тарелку. Я не всегда использую пакеты повторно, скорее по настроению, чаще выкидываю. По поводу мусора - получается не больше, чем от готовой еды) В морозилке всё хранится месяцами, не нужно ничего выкидывать и считать, сколько раз и где вы будете есть. Если морозить именно порциями, то доставать и разогревать тоже удобно. Касаемо разморозки - в микроволновке режим "разморозка" + потом подогреть или греть сразу. Занимает минут 5-7, иногда 10, зависит от порции и наполнения (логично, то котлеты отходят дольше, чем гуляш) - по времени это ровно одна доставка из Самоката По стоимости - как-то считали с МЧ, что 60тыс в Москве с таким планом это месяца 2-2,5 на двоих. Считали заготовки + походы в магазины за всякими фруктовощами и вредностями (молочку не едим, а сырники, запеканки тоже морожу), не считали кафе и рестики Короче, сильно рекомендую, но, главное, морозьте сразу готовое и порциями на один раз (будет много маленьких пакетиков или контейнеров), иначе для вас затея провалится Удачи❤3
  • Евгения А.cremantdeloire, подскажите, а сколько же вы ели в кафе (и в каких именно кафе вы ели? какого ценового уровня? Можно завтракать в кофемании, а можно в узбекской негламурной чайхане) и сколько теперь едите дома, что экономии нет?) Ведь стоимость продуктов в ресторанной еде не превышает 20-30% от цены блюда. Или у вас дома даже кастрюль и сковородок не было, что пришлось еще и их покупать сейчас? На 2к можно и две банки красной икры с маслом и багетом купить так и ингредиентов на 3-4кг готовых роллов, не говоря про простые каши и домашние сырники.3
  • Паслёнычcremantdeloire, абсолютно с Вами согласна! Мы с мужем недавно посчитали расходы при домашнем питании, и расходы при регулярном заказе еды "на стороне", и были удивлены, поскольку получились приблизительно похожие суммы. Возможно, всё дело в том, что при готовке хочется использовать проверенные качественные продукты, а они частенько оказываются не в дешёвой ценовой категории. Конечно, у заказной еды сложнее следить за составом, и по БЖУ она бывает близка к фаст-фуду, даже если заказывать не фаст-фуд. Но это действительно невероятная экономия во времени и силах! На текущий момент у нас сложился "гибридный" режим, где мы готовим и заказываем примерно одинаково. Выходит около 60тыс. в месяц на двоих.(СПб)0
  • Евгения А.Алиса, ну вы же не контролируете что вам положили в этот суп? Как вы можете это спокойно есть? В чем проблема сварить 2-3 литра супа самой? может там мясо которое просроченное было и плохие овощи0
  • Алиса СелезнёваЕвгения, я терпеть не могу готовить. В плане, не переживаю ли за качество - нет, не переживаю. Даже когда сам берешь мясо, ты не можешь посмотреть на глаз - не накачана ли эта курица антибиотиками, нет ли сальмонеллы и стафилококка в мясе. Готовыми обедами из перекрестка никогда не травилась, все нормально0
  • cremantdeloireЕвгения, я скорее сравниваю ценник на продукты, из которых еще и готовить приходится, относительно покупных магазинных (не ресторанных) готовых блюд - тот же вкусвилл или лавка, например. вот здесь получается реально плюс-минус очень похожая картина. а вот как раз при сокращении перекусов в кафе/ ресторанах экономия очень ощущается.0