Какой город впечатлил вас едой?

31

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Дмитрий Фрейдин

Страница автора

Россия — это когда ты приезжаешь в город за видом, а остаёшься из-за тарелки. Псков, Санкт-Петербург, Калининград, Калуга, Мурманск, Териберка, Владивосток, Смоленск, Нижний Новгород, Великий Новгород, Торжок, Уфа, Ярославль… Нет, я не перечисляю города России, где побывал. Но во всех этих местах есть одно общее — удивительный уровень гастрономии.

Даже если сам город не оставил сильного впечатления, кухня там может оказаться настоящим открытием. В России еда — это не просто потребность, а часть культуры. Здесь умеют вкусно готовить, заедать стресс, собираться за столом и превращать трапезу в настоящее событие.

В 90-е мой отец открывал кафе-мороженое и пиццерию в Калуге. Его задача заключалась в поставках итальянского оборудования и обучении персонала использованию технологических иностранных карт. После передачи проектов местному управлению первое, что сделали — начали экономить на ингредиентах, обслуживании оборудования, качестве.

Спустя 20 лет я хочу сказать, что в путеводители по некоторым городам России раздел с общепитом нужно делать основной точкой экскурсий. А какая красивая посуда в ресторанах!

Например, на меня не произвел большого впечатления город Смоленск. Однако я всем советую посетить ресторан Ланин.
Териберка — город в Тундре. Понятно, он стал популярен после фильма Лефиаван, но условная «Лавка Бабы Насти» пользовалась бы популярностью — жрать то нужно! Но нет, там открыли рестораны достаточно высокого уровня и посадка полная. Отвал бошки.

Меня восхищают люди, которые открывают рестораны в самых отдалённых уголках страны, создавая места притяжения для туристов. Они сначала приезжают за вкусом, а потом начинают узнавать историю города.
Поэтому, даже если город оставил вас равнодушным, не спешите вычеркивать его из списка интересных мест. Возможно, именно там вас ждёт одно из лучших гастрономических открытий.

Теперь ваша очередь! Какой город впечатлил вас едой? Пишите в комментариях!

  • Ник ЗавадскиИз неочевидных - Калининград и Петрозаводск.6
  • Alexandra P.Астрахань! Осетры, черная икра, вобла, жареная тарань, арбузы, дыни, помидоры... В Казани чак-чак и прочие сладости.1
  • Накину худиВ прошлом году была на Балтийском море, в Светлогорске. Какие там кренделя, ммм😋😋😋. Свежевыпеченные, с корицей, миндальные или с топингом из расплавленного молочного/белого шоколада. Просто мечта сладкоежки.3
  • ЕвгенияГеленджик Новороссийск1
  • Andy MaybРостов-на-Дону1
  • A_TКрасноярск и Новосибирск. Сибирь моя родина, ни где я не встречала такого сервиса в России, если идете в ресторан с чеком до 3 тысяч. Я живу в СПб и откровенно считаю, сервис и кухня, глобально хуже. Не учитываю такие рестораны, как Vox и тп. Но! Питер- просто короли индийской ресторанной еды, не отнять.2
  • Свинья ТуфиУглы с разного рода начинкой в Плёсе под чувашское пиво...Мммм И просто и шедеврально...0
  • Тонкие запястьяСкажу, какой город НЕ впечатлил едой - это Стамбул прошлой осенью В локантах уже(?) отнюдь не дёшево и совсем не вкусно, лухарный (по цене и видам) ресторан на Буюкаде огорошил пакетированным чаем и цыплёнком в панировке, обед в Долмабахче был ничего такой, но не так что бы впечатлил, на азиатской стороне вроде вполне терпимо, но дорого и не так что бы оч понравилось, в местном маке бургеры были как из картона и вот тоже не бюджетно Вкуснее всего были кюфте в традиционном кафе (мимо проходили), где мужчины обслуживают и кафешка на Египетском рынке, там как-то и цена незапредельной показалась0
  • Тонкие запястьяAlexandra, в Казани тоже вкууусно0
  • Тонкие запястьяAndy, сеть "пить кофе" классная и местная кондитерская "золотой колос" кажется А рестораны на Пушкинской тоже хороши0
  • Тонкие запястьяA_T, мне нравилась в Питере еда, вообще, по России вот еще ни разу в еде не разочаровалась1
  • Andy MaybТонкие, вот как раз в районе Пушкинской шикарное оссобуко ел1
  • Кошка-картошкаКабардино-Балкария (с. Терскол и окрестности). Абсолютно везде было безумно вкусно.1
  • Ирина КоролеваЯрославль, прям очень приятно удивил. Нравится то, что в местах, которые облюбовала, в основном стараются интересно приготовить именно местные продукты.0
  • A_TТонкие, пожила там пару месяцев, все так. Ела у индусов и хумус на каждом углу)0
  • ТориСПбВ Сортавале рыбная кафешка при магазине. Финская уха и пирожки с форелью - это просто отвал всего! Еще морошковое мороженое, но это так, на любителя.0
  • Дмитрий ФрейдинТориСПб, Вовремя комментарий. В июне поеду. Спасибо))0
  • ViОсталась в восторге от еды в Ереване. В любых кафе, в ресторанах, куда ни зайди, даже в уличной шаурмичной, всё было очень вкусно. Такого разнообразия в приготовлении мяса нигде не встречала, хотя считаю, что по миру поездила достаточно. Единственное только, что мне не зашло, это армянский национальный кисломолочный суп (не помню название). Скажем так, на любителя.1
  • АльдекВ Ташкенте самый лучший плов! И всё остальное мясное ! А самса и вообще уличный фастфуд - лучший в мире ! То ли вода такая, то ли продукты, то ли люди , то ли просто местный колорит , но в других локациях , даже если готовят узбеки, совсем не то !0
  • Татьяна КирюхинаВ Калининграде запомнились булочки красный бархат, шакотис и паштейш - португальские корзиночки со сливочно яичным кремом0
  • Татьяна КирюхинаA_T, что именно понравилось в Красноярске?0
  • Татьяна КирюхинаЕщё янтыки в Крыму, очень хорошие делают в Гурзуфе0
  • Донна МПочему Териберка -- город в тайге? Это село в тундре. Тайга и тундра -- совершенно разные вещи. Если уж мы о Териберке, то я бы отметила там гастропаб Mole. Здание необычное,в форме какой-то странной сферы. Северная кухня, на уровне лучших ресторанов. Запомнился брауни с солёной карамелью и пылью из подосиновиков. Очень смущало сочетание грибов и шоколада, но оказалось, что это волшебно.1
  • АлексейДважды был в Тюмени, кушал в разных ресторанах. Оба раза было так вкусно, что аж морда тряслась. Все эти строганины, шашлыки из косули и прочие медведи – до невозможного вкусно.0
  • Юрий ДворянниковЛучшая еда - на Кавказе. Но это ожидаемо. А вот какой город поразил - так это Воркута. Не ожидал таких вкусных блюд из оленины. Например, строганина из сердца оленя. Да и вообще неожиданно было получить такой уровень.0
  • светланаРига, Узбекистан, Ереван, Тобольск..0
  • МалинаВладивосток "Миллионка", Южно-Сахалинск "Нихон Минтай". Отвал всего. Сама из Москвы, но на данный момент живу в Милане. Очень скучаю по нашим ресторанам1
  • Дмитрий ФрейдинДонна, и правда. Где Териберка и где тайга. Спасибо, что заметили. Исправлю.0
  • Анна ЧеКрасноярск) потрясающе вкусная сибирская кухня) дичь, рыбка, настойки) рестораны, кафе на любой вкус и кошелек) но выбор отнюдь не ограничен сибирской кухней - есть все) сервис даже в небольших заведениях гораздо лучше, а ценник ниже, чем в Москве0