
Сколько пассажиров перевозит московский транспорт
Сейчас в Москве работает метро, ходят трамваи и автобусы, а с недавних пор пассажиров перевозят и по воде.
Всего в Москве 15 линий метрополитена, четыре линии центральных диаметров, 1063 маршрута автобусов, 41 маршрут трамвая и три — речного транспорта.
Мы посмотрели на статистику столичного транспорта и узнали, сколько людей предпочитает передвигаться на метро и наземном транспорте.
Что вы узнаете
Каким транспортом пользуются москвичи и гости столицы
В 2024 году пассажиропоток транспорта Москвы составил около 13,5 млн поездок в сутки. Для сравнения: население Москвы составляет 13,2 млн человек, а с учетом прилегающих территорий — около 22 млн.
В рабочие дни среднесуточное количество поездок увеличивается до 17,3 млн. Тогда на выходные, по нашим расчетам, приходится около 4,5 млн поездок в сутки. Другими словами, в выходные в среднестатистическом московском вагоне в четыре раза больше места, чем в будни.
Половина всех поездок — 49,7% — приходится на метро. Им пользуются 6,6 млн раз в сутки, из них 340 тысяч (около 5%) приходятся на МЦК.
На наземном транспорте, то есть автобусах, трамваях и электробусах, ездят реже: 3,6 млн раз в сутки. До 2020 года в столице ходили троллейбусы, но их постепенно заменили автобусами и электробусами: сейчас по территории Москвы проходят только маршруты № 202 и 203 химкинского троллейбуса и один «музейный» маршрут Т, от метро «Комсомольская» до Елоховской площади. Московскими центральными диаметрами, которые связывают пригороды через центр столицы, в прошлом году пользовались около 1,1 млн раз в сутки.
Каршеринг и такси власти Москвы тоже считают городским транспортом. Машины в аренду берут 200 тысяч раз в день, такси вызывают около 1,7 млн раз, еще 330 тысяч поездок в сутки добавляют средства индивидуальной мобильности (СИМ) — прокатные велосипеды и самокаты.
Получается, что на 100 москвичей каждый день приходится примерно 50 поездок на метро, 27 — на наземном транспорте, 13 поездок на такси, 8 — на диаметрах, 2,5 — на самокатах и велосипедах и полторы — на каршеринге.
Среднестатистический москвич ездит на метро раз в два дня, на наземном транспорте — раз в четыре дня, на такси — раз в 8 дней, на прокатных самокатах или велосипедах — раз в 40 дней, на каршеринге — раз в 67 дней.

По статистике Минтранспорта, московская подземка — это около 70% всех поездок на метро в России. А вот с автобусами другая история: только 10% поездок на этом виде транспорта происходит в столице. Чуть больше приходится на трамваи: 19% от общего числа по стране.
В принципе, это логично: метро есть лишь в семи городах России, трамваи — в 57, а автобусы вообще распространены повсеместно.
Что изменилось в последние годы
В 2020 году, во время пандемии COVID-19, пассажиропоток в Москве сильно упал: в апреле и мае 2020 — в пять-шесть раз по сравнению с обычными уровнями. Вернуть прежний пассажиропоток в Москве удалось только в 2024 году: в последний год до пандемии в столице общественным транспортом воспользовались 4,8 млрд раз, в 2024 — 5 млрд раз.
Медленное восстановление может быть связано с тем, что люди стали меньше ездить по городу, а когда передвигаются, чаще предпочитают личный автомобиль: в 2019 году на личном транспорте проходило 30% всех поездок, в 2020 — 40%, в 2024 — 31%.
Если посмотреть на разные виды транспорта, то больше, чем в 2019 году, в 2024 ездили только на каршеринге, в такси и на составах МЦД. Число поездок на такси выросло с 1 млн до 1,7 млн поездок в сутки, на каршеринге — со 183 тысяч до 205. Кратно вырос пассажиропоток на МЦД — с 20 млн поездок за 2019 год до 419 млн в 2024. Диаметры только появились в конце 2019 года, так что рост связан с разрастанием самой системы диаметров. При этом число пассажиров МЦК практически не растет.
Еще за прошедшие пять лет троллейбусы были окончательно заменены автобусами и электробусами, причем последние уже обогнали трамваи и стали вторым по значимости видом наземного транспорта после автобусов.










Какие станции московского метро самые загруженные
Самая загруженная станция метро — «Комсомольская» Кольцевой линии, с которой можно попасть сразу на три московских вокзала, а также перейти на одноименную станцию Сокольнической линии и платформу «Площадь трех вокзалов» второго и четвертого диаметров. На «Комсомольской» ежедневно входит и выходит больше 160 тысяч человек за день, или 140 человек в минуту.
Из десяти самых загруженных станций метро две находятся на Кольцевой линии: «Комсомольская» и «Курская», причем «Курская» попала в топ благодаря ремонту вестибюля — на три месяца закрыли вход, относящийся к синей ветке, и все люди заходили в метро через вход Кольцевой.
Много пассажиров проходит через «ВДНХ» и «Китай-город» — обе на Калужско-Рижской линии. Правда, «Китай-город» попал в топ из-за того, что все входы формально относятся к станции на оранжевой ветке, а не делятся между оранжевой и фиолетовой.
Кроме того, много пассажиров собирают станции на окраинах города: «Щелковская», «Новогиреево», «Выхино», «Теплый Стан» и так далее. Эти станции расположены в крупных спальных районах и по совместительству служат транспортными узлами: от них отправляются автобусы и электрички в целый ряд подмосковных городов.
В целом больше всего пассажиров входит и выходит на концах Калининской, Калужско-Рижской, Серпуховско-Тимирязевской, Замоскворецкой и особенно Таганско-Краснопресненской линии.

Если посмотреть на загрузку транспортных узлов — то есть учитывать «Комсомольскую» Кольцевой линии вместе с «Комсомольской» Сокольнической линии и во всех подобных случаях считать пассажиропоток всего пересадочного узла, самыми загруженными становятся станции около вокзалов — трех на Комсомольской площади, а также Курского, Павелецкого, Белорусского и Киевского, а также узел «Охотный Ряд» — «Театральная» — «Площадь Революции»: почти 170 тысяч входов и выходов ежедневно.


Как будет развиваться транспортная сеть Москвы
Главные задачи, которые ставят перед собой московские власти, — увеличение числа маршрутов, сокращение времени проезда и снижение цен. Также в планах сделать транспорт экологичным и доступным для маломобильных граждан. В планах на ближайшие месяцы — развитие метро, расширение трамвайной сети, внедрение беспилотных составов и обновление поездов на диаметрах.
Метро. До конца 2025 обещают открыть участок Троицкой линии — станции «Вавиловская», «Академическая», «Крымская», «ЗИЛ», в 2026—2027 годах — два участка Рублево-Архангельской линии с шестью станциями: «Звенигородская», «Народное Ополчение», «Бульвар Карбышева», «Серебряный Бор», «Строгино» и «Липовая Роща».
В июне 2025 года окончательно закрылась единственная ветка монорельса. Решение власти обосновали низким пассажиропотоком и убыточностью линии. Активнее всего использовалась ближайшая к центральному входу на ВДНХ станция «Выставочный центр» — около 1,6 тысячи входов и выходов в сутки, реже всего пользовались «Улицей Академика Королева» — порядка 300 человек в сутки. В 2027 году на месте монорельса обещают открыть парк.
Электрички. Сейчас действуют четыре диаметра, изначально планировалось, что пятый — из Пушкина в Домодедово — запустят следом за ними, но дату его предполагаемого открытия несколько раз переносили, и сейчас проект находится в подвешенном состоянии. В планах до 2030 года определенности тоже нет. Мэрия обещает рассмотреть варианты и принять решение: включать в систему московского транспорта Ярославское и Павелецкое направление или нет.
Речной транспорт. Сейчас в Москве действуют три транспортных маршрута, шесть прогулочных и один маршрут-переправа. До 2030 года планируется запустить еще четыре регулярных маршрута, построить новые причалы, увеличить количество судов на транспортных маршрутах и обновить суда прогулочного флота.
В итоге маршруты должны покрыть всю длину Москвы-реки в пределах МКАД: от автовокзала «Южные ворота» до Сбер-Сити. Для производства электросудов в Нагатинском затоне построили специальную судоверфь, ее должны были открыть в конце 2024 года, но пока этого не произошло.
Автобусы. Продолжается реформа автобусных маршрутов в рамках системы «Магистраль» — изменение путей и номеров, переименование остановок. Предполагается, что в будущем будут действовать маршруты разных категорий — магистральные, районные и социальные — с разной протяженностью пути и частотой следования. Вводить новые маршруты продолжат по секторам, начав с ЦАО и ЮАО. Также планируют увеличить протяженность выделенных полос для общественного транспорта и нарастить парк электробусов — с 1,5 тысячи в 2023 году до 5,3 тысячи в 2030.
Трамваи. Сейчас идет строительство линии по проспекту Академика Сахарова и улице Маши Порываевой от Комсомольской площади до «Чистых прудов», завершить его планируют до конца 2025 года. Еще один текущий проект — восстановление трамвайной линии на Трифоновской улице до Рижской площади.
В целом до 2030 года обещают построить 10,3 км новых трамвайных линий в разных районах и обновить существующие пути и остановки. В результате рассчитывают, что пассажиропоток трамваев к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с 2023. К этому же времени большую часть трамваев хотят сделать беспилотными, первые такие должны начать перевозить пассажиров уже осенью.
СИМ и каршеринг. Власти планируют увеличить количество арендных велосипедов и самокатов — с 70 тысяч в 2023 году до 105 тысяч в 2030, а число поездок в сутки — с 350 до 750 тысяч. Аналогично должно вырасти и количество курьеров на СИМ — со 120 до 200 тысяч, и число перевозимых ими заказов — с 500 до 1500 тысяч в сутки. Параллельно предполагается усилить регулирование: ввести тестирование на знание ПДД, контролировать нарушения правил с помощью камер, ограничивать скорость.
Парк арендных машин тоже планируется нарастить, но не так сильно — с 33 тысяч в 2023 году до 40 тысяч в 2030, из них 30—50% должны будут составлять электромобили.
Изучаем Москву сквозь призму данных:
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata