Простой рецепт томатной пасты — для соусов, супов и зажарки

Простой рецепт томатной пасты — для соусов, супов и зажарки

7
Аватар автора

Наталья Аракчеева

делает заготовки

Страница автора

Из ингредиентов понадобятся только помидоры.

Берите спелые ароматные плоды с мясистой мякотью — так вкус закуски будет ярче. Я поделюсь базовым рецептом без специй, чтобы паста получилась универсальной. По желанию в нее можно добавить соль, перец, чеснок, травы и другие специи.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 40 минут, из них активной работы — 20 минут

КБЖУ на 100 мл

Ккал: 49
Белки: 3 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 10 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для томатной пасты — на банку 400 мл

Помидоры1 кг

Ингредиенты для томатной пасты — на банку 400 мл

Помидоры1 кг
Инвентарь для томатной пасты. Еще понадобится шумовка и банка с крышкой
Инвентарь для томатной пасты. Еще понадобится шумовка и банка с крышкой
Ингредиенты для томатной пасты
Ингредиенты для томатной пасты

Пошаговый способ приготовления томатной пасты

Шаг 2. Помидоры разрежьте на четыре части и сложите в большую кастрюлю.

Шаг 3. Овощи залейте кипятком на 1 минуту, достаньте шумовкой и переложите в емкость с ледяной водой. Кожуру снимите.

Шаг 4. Помидоры верните в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 1,5—2 часа без крышки. Огонь постепенно уменьшайте до слабого, достаточно сделать это 2—3 раза. За это время объем уменьшится втрое. Массу по мере загустения помешивайте.

Пока помидоры дают много сока, можно помешивать реже
Продолжайте уваривать пасту до загущения
1/2
Пока помидоры дают много сока, можно помешивать реже

Шаг 5. Уваренную массу пробейте погружным блендером в пюре.

Шаг 6. Пюре верните на слабый огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Огонь уменьшите до минимума, чтобы избежать брызг, и поварите смесь еще 5 минут.

Шаг 7. Горячую пасту залейте в стерилизованную тару, накройте крышкой и закатайте. Затем переверните банку вверх дном и оставьте на столе до полного остывания — так создастся вакуум, который плотнее прижмет крышку к банке. Готовую пасту храните в прохладном месте до года.

Можно не закатывать и просто закрыть тару крышкой. Тогда продукт простоит в холодильнике до двух недель.

Чтобы не было семян, пасту можно протереть через сито
Чтобы не было семян, пасту можно протереть через сито
Готовая томатная паста
Готовая томатная паста

Сколько стоят ингредиенты для томатной пасты 

Помидоры, 1 кг352 ₽

Сколько стоят ингредиенты для томатной пасты 

Помидоры352 ₽

Итого 400 мл томатной пасты обойдутся в 352 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Наталья АракчееваКакие заготовки делаете дома?
Сообщество