Совет путешественика: как бесплатно жить в Бразилии
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я хочу рассказать про старшего сына и про его опыт проживания в Бразилии.
Начну с того, что он не планировал оставаться в Бразилии, когда 15 января 2022 вылетал туда на два месяца со своей невестой, чтобы путешествовать на велосипедах по стране с проживанием в палатке.
Но неожиданно 9 марта 2022 года, когда они были в пампасах в центре Бразилии, у него была заблокирована карта Тинькофф и они остались без денег.
Поэтому не смог купить билеты, когда доехал до Бразилиа, чтобы добраться до Сан-Паулу, а оттуда улететь в Россию.
Что мне ответили в МИДе, когда я попросил через наше посольство помочь с билетами на автобус, рассказывать не стану.
В итоге ребята фактически стали вынужденными переселенцем… А жить как-то надо.
В очень многих странах Латинской Америки существует следующее правило: можно занять пустующее жилье, если в нем хозяин не проживает определенное количество дней, или построить жилье на незаселенном пустующем участке государственной земли. И если у человека нет другого жилья, то никто не имеет право его выселить.
Нет, сын с невестой не пошли таким путём.
Как все понимают, собственники недвижимости не хотят безвыездно находиться в одном и том же месте и поэтому стараются поселить на своих "дачных участках" (шакарах) временно или постоянно кого-то, кто им кажется порядочным, надёжным или просто нравится, чтобы не поселились какие-либо бомжи
Ребят за два первых года три раза приглашали пожить владельцы разных шакар, как в столице, так и поблизости. Предоставляли им отдельные дома. Правда и ребята безвозмездно помогали хозяевам.
За два года они выучили португальский, сдали местный ЕГЭ и сейчас учатся в Университете Диамантины, где бесплатно проживают в общежитии и у каждого своя личная комната.
Вот такой очень кратко но бразильский опыт