Совет путешественника: куда съездить одним днем из Болоньи
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Моя поездка в регион Эмилия-Романья не ограничилась одной только Болоньей. Регион может похвастаться уймой интересных городов: Модена, Феррара, Парма, Имола и т.д. Мой выбор пал на первые два города, и не случайно. Модена— родина Феррари и Лучано Паваротти, а Феррара знаменита замком небезызвестного семейства Д`Эсте (и несмотря на свое название, город не имеет никакого отношения к машинам марки Феррари!). Начну свой рассказ именно с Феррары.
Феррара: средневековые замки и вечно опаздывающие поезда
Сев на поезд на центральном вокзале, через 30 минут я уже была в Ферраре. Первое впечатление— мало людей, а те, кто встречались, в основном были молодежью. Поскольку был понедельник, то вполне возможно, что все смотались на работу в Болонью.
Первым делом, я направилась в церковь San Cristoforo alla Certosa. Место тихое, что неудивительно, ведь находится церковь на территории кладбища. И была я здесь одна! Построена церковь в стиле раннего Ренессанса. Территория большая. Кстати, на территории кладбища похоронен Джорджо Бассани— автор «Сада Финци-Контини».
Двигаюсь дальше, к одной из главных достопримечательностей города—Palazzo dei Diamanti. Название так и переводится— «Дворец алмазов». Все благодаря внешним блокам с пирамидальной формой, которые так выделяют здание на фоне остальных. Строился дворец по заказу Сигизмондо Д`Эсте (да, эта фамилия будет ещё часто встречаться нам). Первый этаж здесь занимает пинакотека, довольно неплохая, я тут зависла часа на два. Будет время— загляните!
Дворец очень удобно расположен на одной из главных улиц— Corso Ercole D’Este. Если идти по ней прямо, то упираешься прямо в Castello Estense. Кому принадлежал дворец? Конечно же семейству Д`Эсте!
В замок можно зайти и даже подняться на любую из башен. Занятие увлекательное: сначала нужно пройти целый лабиринт музея, я затем подняться по крутой лестнице на башню. Зато какой вид! Весь город как на ладони. Стоимость билета около 10 €.
Благополучно спустившись, направляюсь к главному собору. И тут меня ждал облом, потому что он был закрыт на реставрацию и внутрь попасть было невозможно! Поэтому потом я уже пошла куда глаза глядят. Завернула в переулки, где я опять же была одна (куда делись люди?). Все улицы предоставлены мне—красота!
Стоит еще дойти до акведука. Он находится уже дальше от центра, ближе к вокзалу, на Piazza XXIV Maggio. Чем это сооружение интересно? Своими размерами: высота около 40 метров! Кстати, на площади каждую неделю (обычно в четверг), проходит ярмарка.
На этом мое знакомство с Феррарой закончилось. Я довольная пошла на вокзал, еще не зная, какой сюрприз меня там поджидает. Мой поезд отменили! Всё началось с небольшой задержки, которая плавно перетекала из 10 минут в 30, затем в 60, а затем и вовсе отменили все поезда на ближайшие два часа! Очень по-итальянски! Народ, надо сказать, даже не взбунтовался. Все пожимали плечами, а попытки найти capotreno (начальника поезда), не увенчались успехом. Зато как весело было мне эти два часа! В какой-то момент я начала переживать, что обратно до Болоньи этим вечером не доберусь, и пожалела, что не взяла с собой международные права. Такси бы наверняка стоило космических денег. Но всё хорошо, что хорошо кончается, и до Болоньи я всё же доехала.
Модена. Родина Феррари
На следующий день я отправилась в Модену. Ехать на поезде всего 20 минут, и глазом моргнуть не успеете!
Чем известен этот город? В первую очередь, это родина Энцо Феррари. Здесь также находится музей, посвященный ему. Туда я, правда, не сходила. Повод вернуться!
Кроме того, Модена — дом Лучано Паваротти. Здесь он прожил большую часть своей жизни. Музей “Casa Museo Luciano Pavarotti” находится далековато от центра, на окраине города. Добираться туда придется на машине.
Я же сразу направилась в центр города. Первым по пути встречается величественный Palazzo Ducale di Modena. Некоторое время дворец был резиденцией изгнанного из Феррары семейства Д`Эсте, теперь же здесь находится Военная академия и попасть внутрь, к сожалению, не получится. Только полюбоваться снаружи на это прекрасное здание в стиле позднего барокко. Дохожу до улицы Via Emilia Centro, отсюда можно начинать прогулку по центру Модены. Тут много интересных магазинов, в том числе знакомых нам сетевых. Меня немного поглотил шоппинг. Кстати, тут очень красивый Mango, можете зайти просто ради интерьера.
Сворачиваю с улицы на Piazza Grande. Здесь располагается старинный католический собор, построенный в 11 веке. На фасаде можно увидеть барельефы с библейскими сюжетами. Интерьер собора сильно отличается от, например, интерьеров в стиле Ренессанс. Всё-таки Романский стиль на отличку от других. Рядом с собором находится Palazzo Comunale. Исторически это ратуша, место заседаний городского совета. Зал Совета здесь до сих пор используется по назначению. Часовая башня была построена чуть позже самого дворца, а сами часы раньше были украшены гербами семей Д`Эсте и Феррари. Не уверена, можно ли зайти внутрь, хотя попытать удачу стоит.
Двигаюсь дальше, захожу в разные переулки. Везде яркие аккуратные домики, мощенные дорожки. Должна сказать, Модена произвела на меня очень приятное впечатление. Гулять здесь одно удовольствие! Можно еще заглянуть на местный рынок «Mercato Storico Albinelli», попробовать региональных сыров или чем-нибудь перекусить. Учтите, что по воскресеньям рынок не работает!
Собственно, Моденой заканчивалось мое путешествие по региону Эмилия-Романья. На следующий день у меня был самолет до Стамбула. Уезжать совсем не хотелось— всё-таки к dolce vita привыкаешь быстро, а в Москве к тому же ждал холод и снег. В будущем еще хочется доехать до Пармы с Имолой, ну и тогда уж, возможно, и до Римини. Посмотреть на итальянские пляжи.













