
Рецепт наваристой ухи из форели: на бульоне из головы и хвоста
Рыбу для ухи я взяла целую: голову и хвост пустила на бульон, а филе разобрала на кусочки и добавила в суп.
Если разделывать тушку не хочется, можно взять суповой набор. А для основы супа купите 400 г филе или стейков. Рыба подойдет любая красная, например горбуша, нерка или кета.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут
КБЖУ на порцию
Ккал: 393
Белки: 35 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 26 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для ухи из форели — на 6 порций
Вода | 2 л |
Форель | 1 кг |
Картошка | 600—700 г |
Лук | 200 г |
Морковь | 200 г |
Петрушка | 40 г |
Рафинированное растительное масло | 25 мл |
Перец горошком | 1/2 ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для ухи из форели — на 6 порций
Вода | 2 л |
Форель | 1 кг |
Картошка | 600—700 г |
Лук | 200 г |
Морковь | 200 г |
Петрушка | 40 г |
Рафинированное растительное масло | 25 мл |
Перец горошком | 1/2 ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Соль | По вкусу |

Пошаговый способ приготовления ухи из форели
Шаг 1. Если у вас целая рыба, очистите ее и разделайте на голову, хвост и филе. Филе нарежьте кусками толщиной 2—3 см.
Если у вас суповой набор и филе, переходите к следующему шагу.
Шаг 2. С филе срежьте кожу, хребет выньте. Это необязательно: можно отварить рыбу кусками, почистить и вернуть в бульон.
Шаг 3. Голову, хвост и хребет или суповой набор выложите в кастрюлю, влейте 2 л воды, добавьте перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и снимите пену, если появится. Бульон накройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут. Готовую рыбу выньте — она не понадобится. Бульон процедите и верните в кастрюлю.


Шаг 4. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Лук нарежьте средними кубиками, морковь — слайсами толщиной 4—5 мм, картошку — дольками или крупными кубиками со стороной 1,5—2 см.
Шаг 5. Растительное масло разогрейте в сковороде. Морковь и лук обжаривайте на среднем огне 7—8 минут до золотистости, помешивая.


Шаг 6. В процеженный бульон выложите картошку и обжаренные овощи. Суп посолите, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут до мягкости картошки.
Шаг 7. Если вы сняли с филе кожу, нарежьте его кубиками и выложите в бульон. Если не снимали, выложите целые куски. Огонь убавьте до слабого и варите все вместе еще 5 минут под крышкой, пока форель не порозовеет. Неочищенную рыбу выньте, отделите от костей и кожи, нарежьте и верните в кастрюлю.
Шаг 8. Петрушку мелко порубите и добавьте в суп. Кастрюлю снимите с огня, закройте крышкой и настаивайте 5—10 минут. Разлейте по тарелкам и подавайте.


Сколько стоят ингредиенты для ухи из форели
Форель, 1 кг | 1 000 ₽ |
Рафинированное растительное масло, 1 л | 177 ₽ |
Морковь,1 кг | 65 ₽ |
Картошка, 1 кг | 61 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 57 ₽ |
Петрушка, 40 г | 49 ₽ |
Перец горошком, 10 г | 41 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для ухи из форели
Форель, 1 кг | 1 000 ₽ |
Рафинированное растительное масло, 1 л | 177 ₽ |
Морковь,1 кг | 65 ₽ |
Картошка, 1 кг | 61 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 57 ₽ |
Петрушка, 40 г | 49 ₽ |
Перец горошком, 10 г | 41 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций ухи из форели обойдутся в 1 136 ₽.
Заходите в Рыбопедию — рыбную энциклопедию Т—Ж. В ней все, что нужно знать про почти 40 видов рыб: как выбрать, готовить, с чем сочетать