Рецепт наваристой ухи из форели: на бульоне из головы и хвоста

Рецепт наваристой ухи из форели: на бульоне из головы и хвоста

1
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Рыбу для ухи я взяла целую: голову и хвост пустила на бульон, а филе разобрала на кусочки и добавила в суп.

Если разделывать тушку не хочется, можно взять суповой набор. А для основы супа купите 400 г филе или стейков. Рыба подойдет любая красная, например горбуша, нерка или кета.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 393
Белки: 35 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 26 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для ухи из форели — на 6 порций

Вода2 л
Форель  1 кг
Картошка600—700 г
Лук200 г
Морковь200 г
Петрушка40 г
Рафинированное растительное масло25 мл
Перец горошком1/2 ч. л.
Лавровый лист3 шт.
СольПо вкусу

Ингредиенты для ухи из форели — на 6 порций

Вода2 л
Форель1 кг
Картошка600—700 г
Лук200 г
Морковь200 г
Петрушка40 г
Рафинированное растительное масло25 мл
Перец горошком1/2 ч. л.
Лавровый лист3 шт.
СольПо вкусу
Ингредиенты для ухи из форели
Ингредиенты для ухи из форели

Пошаговый способ приготовления ухи из форели

Шаг 1. Если у вас целая рыба, очистите ее и разделайте на голову, хвост и филе. Филе нарежьте кусками толщиной 2—3 см.

Если у вас суповой набор и филе, переходите к следующему шагу.

Шаг 2. С филе срежьте кожу, хребет выньте. Это необязательно: можно отварить рыбу кусками, почистить и вернуть в бульон.

Шаг 3. Голову, хвост и хребет или суповой набор выложите в кастрюлю, влейте 2 л воды, добавьте перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и снимите пену, если появится. Бульон накройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут. Готовую рыбу выньте — она не понадобится. Бульон процедите и верните в кастрюлю.

Если хотите, нарежьте филе кусками потолще
Голову, хвост и хребет откладываем на бульон, филе пойдет на суп

Шаг 4. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Лук нарежьте средними кубиками, морковь — слайсами толщиной 4—5 мм, картошку — дольками или крупными кубиками со стороной 1,5—2 см.

Шаг 5. Растительное масло разогрейте в сковороде. Морковь и лук обжаривайте на среднем огне 7—8 минут до золотистости, помешивая.

Молодую тонкую морковь можно нарезать кружочками
Молодую тонкую морковь можно нарезать кружочками
Для поджарки еще подойдет топленое масло
Для поджарки еще подойдет топленое масло

Шаг 6. В процеженный бульон выложите картошку и обжаренные овощи. Суп посолите, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут до мягкости картошки.

Шаг 7. Если вы сняли с филе кожу, нарежьте его кубиками и выложите в бульон. Если не снимали, выложите целые куски. Огонь убавьте до слабого и варите все вместе еще 5 минут под крышкой, пока форель не порозовеет. Неочищенную рыбу выньте, отделите от костей и кожи, нарежьте и верните в кастрюлю.

Шаг 8. Петрушку мелко порубите и добавьте в суп. Кастрюлю снимите с огня, закройте крышкой и настаивайте 5—10 минут. Разлейте по тарелкам и подавайте.

С зеленью вкус супа станет насыщеннее
С зеленью вкус супа станет насыщеннее
Готовая уха из форели
Готовая уха из форели

Сколько стоят ингредиенты для ухи из форели 

Форель, 1 кг1 000 ₽
Рафинированное растительное масло, 1 л177 ₽
Морковь,1 кг65 ₽
Картошка, 1 кг61 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Лавровый лист, 10 г57 ₽
Петрушка, 40 г49 ₽
Перец горошком, 10 г41 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для ухи из форели 

Форель, 1 кг1 000 ₽
Рафинированное растительное масло, 1 л177 ₽
Морковь,1 кг65 ₽
Картошка, 1 кг61 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Лавровый лист, 10 г57 ₽
Петрушка, 40 г49 ₽
Перец горошком, 10 г41 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций ухи из форели обойдутся в 1 136 ₽.

Заходите в Рыбопедию — рыбную энциклопедию Т⁠—⁠Ж. В ней все, что нужно знать про почти 40 видов рыб: как выбрать, готовить, с чем сочетать

Александра БобковаКакие рыбные блюда чаще всего готовите?
  • Артем ВалеевДобавить сливки и будет лохикейтто) Ну или в данном случае форелекейтто 🙃0
Сообщество