«Обнаружила себя беременной»: как я больше четырех лет живу без постоянной работы
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Мне 32 года, из которых около десяти лет я пребывала в активной трудовой деятельности и в основном по моей профессии. Я — переводчик и писатель всякого разного (копирайтер, технический писатель, контент-менеджер). Ещё с 18 лет, как только стала учиться заочно на переводчика, я начала получать соответствующий опыт — брала любые подработки устным переводчиком, гидом для иностранных туристов, абсолютно любые заказы на письменные переводы и рекламные тексты. Качество исполнения тогда явно хромало на все ноги, но бешеное желание работать, зарабатывать деньги и вместе с этим и опыт заставляло не останавливаться перед трудностями.
И это дало свои чудесные плоды: опыт стал работать на меня, и я могла уже выбирать себе работу из нескольких вариантов, подбирая по комфорту и даже престижу. Так пронеслись чудесные, полные разного опыта годы, и в 27 лет я решила сменить довольно приятную, но не продвигающую меня в карьерном плане должность переводчика и IT-копирайтера на более сложную и нагрузочную роль технического писателя.
Долгая подготовка и изучение сопутствующих инструментов, прохождение многих тестов и, ура, желанный оффер — и в этот период я обнаруживаю себя беременной. Жизнь повисла в режиме "пауза": не то чтобы это было совершенно невозможным, но явно стало как гром среди ясного, долгие годы бездетного неба.
Тем не менее ребенок довольно быстро из незапланированного обозначился мною как желанный, и я приняла мысль о своем положении с теплотой. Сначала я попыталась взять себя в руки, продолжить работу в новой компании, но не тут-то было. Организм воспринял всё слишком близко к… допустим, сердцу, и включил на полную мощность все симптомы токсикоза, от которого я не только работать не могла, но и присесть.
Перемотаю сразу унылую плёнку кинофильма под названием "тяжёлая беременность" — это было время действительно тяжёлое, с неоднократным попаданием в больницы на сохранение, с двумя перенесенными ковидами, с переездом в другой город за 6 тысяч километров, где нет никого родного, небольшой автоаварией… И финалом истории стали экстренные оперативные роды, в которых можно было и не спасти одного из нас, но все спаслись, к счастью.
Всё это время было для меня тяжёлым ещё и потому, что я прекратила работать и грезила о выходе на нее сразу после родов (вот наивная). Но ни сразу, ни спустя месяц и два я не приступила к работе, хотя уже нашла другую фирму и ждала момента "свободы". И стала работать, когда ребенку было 4 месяца. Энтузиазма было через край! Но вот организм что-то оказался истощен всеми приключениями, плюс бессонные ночи молодого родителя без нянь и помощников сменялись бессонными рабочими днями, и моя блистательная карьера завершилась спустя всего 1.5 месяца. И после этого я уже не порывалась выйти на работу долгое время. Ждала времени детского сада, после был переезд в одну страну, потом во вторую. В сумме я не работаю уже больше 4 лет и в ближайшее время, надеюсь, это всё же изменить в лучшую сторону (начать работать!).
Финансовый вопрос
К большому моему и моего ребенка счастью, зарплата мужа-программиста — это то, что нас кормит и по сей день. Нет и не было необходимости у кого-то брать ещё финансовую помощь, даже дотации на ребенка от российского государства я никакие не использовала. Исключением стала жизнь в одной европейской стране, где детские выплаты шли будто бы по умолчанию, поэтому было приятно, но не жизненно необходимо получать эти деньги.
Занятия
Как человек деятельный, хоть и связанный определенными обстоятельствами, я не могла занимать свою жизнь только обязанностями по должности матери и домохозяйки. Поэтому в моей рутине ещё с беременности было каждодневное поддержание знаний по рабочим языкам (английский, немецкий, сербский, испанский), изучение новых языков для удовольствия и будущих путешествий (латышский, македонский, болгарский, литовский, французский), написание статей и прочее сопутствующее. И, к моей радости, даже мои минимальны старания приносили свою пользу в быту — быстрее проходила адаптация к новым странам обитания, проще решались вопросы и настраивалась коммуникация с местными. Так что моё физическое бездействие дало толчок мозгу не протухнуть и получить новые знания.
Новая работа
К сожалению, это безработное время всё ещё продолжается, но подвижки к возможности работать уже есть! Ребенок адаптировался к стране обитания и к детскому саду, а мой уровень владения местным языком приближается к B1, поэтому работа не за горами. Я уже не форсирую события и не гонюсь за лучшим и престижным опытом, поэтому свою рабочую историю в этой стране осторожно начну с наиболее доступных должностей.
Выводы
Безусловно, это время было и есть испытанием личности на прочность во всех смыслах. По причине появления ребенка случилась смена всех жизненных ориентиров и ценностей — от убежденной чайлд-фри и карьеристки до безусловной любви к деточке и почти добровольной паузы в работе. Да и вообще ребенок в общей сложности влиял на желание переезжать из России, влияет на мои глобальные жизненные решения и сейчас.
Ценность работы за годы ее отсутствия у меня ощущается, но не так остро, как раньше. Сейчас на новом месте работы я хочу найти приятную для себя гармонию в получении не изматывающего в край опыта и в наслаждении времени вне работы. Раньше, до перерыва и декрета, баланса не было, что и делало меня более раздражённой. Сейчас я точно в этом плане не такая зацикленная на достигаторстве персона.

