«Работу мечты придется отложить»: как я девять месяцев ищу работу
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В июле 2024 года я уволилась с хорошей должности в крупной компании, чтобы отдохнуть, попробовать новые хобби и разобраться в себе.
В ноябре 2024 выложила резюме на HeadHunter, чтобы понять ситуацию на рынке. У меня хороший опыт — больше девяти лет в ритейле на линейных и руководящих позициях. На меня начали выходить рекрутёры из средних и крупных компаний, таких как Яндекс и Сбер. Самостоятельно даже не пришлось откликаться на вакансии. Предлагали хорошие условия, но почти ни у кого не было удалённого режима работы, к которому я уже привыкла. К тому же хотелось попробовать себя в определённой сфере, а в ней вакансий в конце года было мало. Поняла, что ноябрь-декабрь не лучшие периоды для поиска работы, так как все закрывают текущие проекты. Поэтому отложила активный поиск до 2025 в надежде на большее количество предложений из интересующего направления.
Но в 2025 ситуация изменилась кардинально. HR-ы больше не спешили связываться со мной самостоятельно, поэтому я каждый день сидела на hh: оставляла отклики, писала сопроводительные письма. Из 10 заявок в собеседования превращались только одна-две. В остальных случаях: либо автоматический отказ без объяснения причины, либо отсутствие ответа. Условия тоже изменились по сравнению с 2024 годом: низкие зарплаты, даже на руководящие должности, обязательное посещение офиса, минимальный социальный пакет. Московские компании предлагали сотрудничать только при условиях переезда (я из Санкт-Петербурга) за свой счёт, но при этом размер оклада был на уровне регионов.
Я подключила знакомых из разных компаний, но даже через них hr присылали ответы в стиле «у команды не случился мэтч с вашим резюме». Завела себе профессиональные социальные сети, подписалась на Телеграм-каналы с вакансиями — без результата. Общалась с бывшими коллегами, которые тоже находились в поиске — ситуация аналогичная: специалисты с хорошим опытом не могут найти работу по несколько месяцев.
При этом параллельно ходила на форумы и конференции, где были выступления от HR из корпораций на тему борьбы с дефицитом кадров. Знакомые-руководители из других сфер жаловались, что долго не могут закрыть вакансии даже для начинающих специалистов.
Я решила разобраться, что происходит с рынком труда в 2025 году. Вот, что удалось выяснить.
Вакансий стало меньше, кандидатов — больше. Но не везде!
По статистике HeadHunter количество вакансий в 2025 году сократилось на 25% по сравнению с 2024, а количество резюме, наоборот, выросло на 25% за этот период. При этом высокая конкуренция именно среди офисных специалистов: аналитиков, маркетологов, менеджеров, руководителей и т.п. А вот работников прикладных профессий (инженеры, проектировщики, врачи), наоборот, мало, и они востребованы. Но зайти в эти отрасли без специальных навыков — сложно.
Закрытие проектов, сокращения и заморозка найма в корпорациях
В 2025 году крупные российские компании стали закрывать неприбыльные направления из-за роста ставки и снижения спроса населения. За этим последовали несколько волн сокращений, что привело к перенасыщению рынка традиционными офисными специалистами. За каждое место с привычными для таких сотрудников условиями (высокий уровень зарплат, ДМС, удалённый или гибридный режим работы) началась настоящая борьба. Средний и малый бизнес тоже неохотно идут навстречу кандидатам по условиям: выбор высококвалифицированных специалистов теперь большой, поэтому можно не двигаться по зарплате или графику работы.
Заметность на рынке
По отзывам HR, на популярные позиции ежедневно приходят от 500 резюме — их физически невозможно все просмотреть. Компании внедряют системы для автоматической обработки и отклонения заявок (вот отсюда безликие автоответы). Высока вероятность даже не дойти до живого специалиста. Чтобы тебя заметили, рекомендуется активно вести личные социальные сети, изучать работу фильтров карьерных сайтов и настраивать под них резюме, писать уникальные сопроводительные письма под каждую конкретную вакансию. Это всё превращает поиск в полноценную неоплачиваемую работу, от которой прямой путь в выгорание.
Увеличение каналов поиска вакансий
Ещё сейчас стало сильно больше источников вакансий. Помимо HeadHunter появились карьерные сайты компаний, Телеграм-каналы, реферальные программы для действующих сотрудников, специализированные сайты с вакансиями, как Careerspace или Буду, кто-то из руководителей напрямую размещает вакансии у себя в социальных сетях. С одной стороны, здорово — у кандидата больше возможностей наткнуться на «вакансию мечты», а с другой — поиск по всем этим ресурсам сильно утомляет и держит в напряжении, что ты что-то просмотрел.
Затянутые этапы отбора кандидатов
Если раньше специалист требовался «ещё вчера» на горящие проекты, то теперь компании хотят взять самого лучшего кандидата из тех, что предлагает рынок. Вакансии не закрываются месяцами, потому что соискатели проходят по несколько собеседований, делают тестовые, ждут результатов предыдущих этапов. Это напоминает ситуацию с приложениями знакомств — из-за иллюзии большого выбора рекрутёры смотрят всё новых и новых кандидатов.
Рекомендаций, что с этим сделать, немного. Какие-то карьерные сайты советуют «пересидеть» эту ситуацию на любой работе, куда возьмут. Кто-то рекомендует осваивать новые востребованные профессии или уходить на фриланс. Но, однозначно, поиски «работы мечты» придётся отложить.