
Почему так сложно избавляться от ненужных вещей
Существуют объективные причины беспорядка: нехватка места, недостаток времени на уборку.
Однако чаще всего бардак случается из-за избытка вещей. Избавиться от ненужных предметов бывает психологически сложно, даже если мы понимаем, что это необходимо. Рассказываем, что заставляет хранить то, что никогда не пригодится, и как избавиться от этой привычки.
Что вы узнаете
Как беспорядок влияет на психику
Беспорядок и избыток вещей в доме — источник стресса, который человек сам часто не замечает. Это показал, например, эксперимент нидерландских ученых. Они попросили 96 студенток-добровольцев ухаживать за симулятором младенца в специально спроектированной среде. Одна группа проводила время с «ребенком» в обычной гостиной — там, где был порядок, а вещей было немного. Другая — в захламленной гостиной. Пока участницы ухаживали за «младенцем», они также фиксировали свое эмоциональное состояние. Все оценили его как нормальное.
Однако анализ слюны на кортизол показал: у студенток, несколько дней проживших в захламленной комнате, уровень этого гормона был выше. Значит, на самом деле они испытывали больше стресса, чем те, кто жил в чистоте, просто не осознавали этого.
Это не единственное исследование, которое связывает захламленность с плохим эмоциональным самочувствием, а порядок — с хорошим. Ученые, занимающиеся проблемой хаоса в домах, раз за разом приходят к выводу: «добровольная простота» полезна для психологического благополучия. Этот термин в 1936 году предложил социальный философ Ричард Грегг. Он определяет добровольную простоту как «образ жизни, ограничивающий имущество и беспорядок, чтобы жить осознанно в соответствии со своим предназначением». Сегодня мы часто называем подобный образ жизни минималистским.
Добровольная простота и минимализм могут быть особенно полезны для женщин. Как показывают исследования, именно они больше всего страдают от беспорядка. Так, ученые обнаружили: у женщин, живущих в захламленных домах, уровень кортизола к вечеру не снижается, в отличие от их партнеров-мужчин и женщин, живущих в аккуратных домах. Они также чаще сообщают о симптомах депрессии.
Исследователи предположили: женщины чувствуют большую ответственность за поддержание порядка в доме. Они же больше переживают, когда не удается поддерживать чистоту, так как знают, что именно их будут за это осуждать.
Однако это не значит, что мужчины полностью избавлены от этой проблемы: их мозг не может не реагировать на беспорядок, потому что тот неизбежно становится источником раздражения.
Как считают ученые, мозг предпочитает порядок обилию вещей и хаосу. Чем меньше стимулов — тем проще удерживать фокус внимания и тем ниже когнитивная нагрузка. Если же обстановка отвлекающая, это не только увеличивает стресс, но и перегружает нашу память и когнитивные способности. А еще негативно влияет на производительность, а также пищевое поведение и решения по воспитанию детей. Даже размер пожертвований, которые люди отдают на благотворительность, зависит от порядка в комнате: если в ней хаос, то они меньше.
Чтобы понять, насколько вы склонны к накопительству, пройдите наш тест.
Какими бывают психологические причины накопительства
Многие, даже не зная об экспериментах ученых, интуитивно чувствуют: избавление от ненужных вещей может привести к улучшению самочувствия и жизни в целом. Поэтому и процветает индустрия организации пространства.
Бестселлеры по расхламлению, например знаменитая книга Мари Кондо, обещают, что «как только вы наведете порядок, ваша жизнь изменится». По телевидению и в стриминг-сервисах идут шоу о превращении захламленных жилищ в идеальные минималистские пространства. Но на практике при попытке разобрать завалы человек может почувствовать внезапное сопротивление или тревогу.
Эти чувства возникают не из-за лени или неорганизованности. Психологи обнаружили, что причины, мешающие избавляться от ненужного, — глубже. Вот главные психологические причины, которые они выделяют.
Сентиментальная ценность. Многие предметы, которые мы храним годами, дороги нам, так как с ними связаны важные воспоминания. Письма и открытки из юности, сувениры из поездок, детские поделки — выкинуть их для многих все равно что выбросить часть своей жизни. Мозг связывает вещи с важными моментами и людьми, и расставание с ними может ощущаться как потеря части собственной идентичности. Исследователи называют это явление психологическим владением: человек склонен думать о любимых предметах не просто как о принадлежащих ему, а как о частичке самих себя.
Психологи выяснили, что люди тяжелее всего переживают утрату тех вещей, которые тесно связаны с их самооценкой и ценностями. Их стоимость, напротив, имеет второстепенное значение. Например, если человек гордится своими достижениями, он может хранить старые дипломы, сломанные награды и другие символы прошлых успехов: выбросить их — значит потерять доказательства своих триумфов. Тот, чья самоценность строится на отношениях, будет бережно хранить подарки от близких — и ему будет психологически трудно отказаться от них.
Неприятие потерь. Вещи, не имеющие сентиментальной ценности, тоже бывает непросто выбрасывать. Это происходит из-за так называемого эффекта владения, или неприятия потерь. Самая обычная вещь кажется человеку более ценной, просто потому что она уже его. Так, в одном эксперименте участники, которым дарили кружку, обычно отказывались продавать ее дешевле, чем за 5 $, в то время как другие люди были готовы купить такую же кружку лишь за 3 $. Психологи пришли к выводу: владея вещью, человек склонен завышать ее ценность и значимость, порой неосознанно.
Эффект неприятия потерь проявляется и в быту. Например, человеку может быть жалко расстаться со старым телефоном, хоть он ему не нужен, просто потому что когда-то тот дорого стоил. Он как бы иррационально приравнивает потерю вещи к потере потраченных на нее денег.
Такое искажение мышления психологи называют эффектом Конкорда, или ловушкой невозвратных затрат, — людям трудно признать, что деньги или усилия потрачены зря, поэтому они цепляются за результат тех действий, лишь бы не испытывать сожаления. Например, человек может хранить дорогой пиджак, который он ни разу не надевал, потому что выбросить его означало бы признать: покупка была ошибкой.
Ловушка «особого случая». Склонность откладывать использование хороших вещей до особого случая — еще одна причина захламления. Новая скатерть «для гостей», дорогой сервиз «на праздник», элитное вино «к особому случаю» — порой этот случай так и не наступает, и вещи годами лежат без дела, превращаясь в хлам.
Исследователь Джона Бергер с коллегами назвали это явление «спиралью особенности»: не использовав вещь один раз, потому что решили, что момент недостаточно хорош, мы начинаем считать ее слишком ценной для рядового дня — и с каждым упущенным случаем предмет кажется все более особенным, а воспользоваться им решиться все труднее. Так самый обычный предмет через несколько «откладываний» превращается в недосягаемое сокровище.
Усталость от принятия решений. Профессор Джозеф Феррари, изучающий хроническую прокрастинацию, выявил связь между нерешительностью и склонностью к беспорядку: люди, испытывающие трудности с принятием решений, чаще живут в захламленном пространстве. Проще говоря, неуверенность и сомнения приводят к тому, что вещи накапливаются, ведь каждый раз человек думает: «Решу убрать это позже». Проблему усугубляет феномен усталости от принятия решений: мозгу тяжело подряд решить судьбу множества предметов, и в итоге он выбирает самый легкий вариант — ничего не менять.
Убеждения о пользе накопительства. Наконец, немалую роль играют среда, в которой растет человек, и сформированные у него в детстве убеждения. Культура потребления десятилетиями внушает: «больше значит лучше», успех часто измеряют материальным достатком. Собирательство одобряется, а избавление от вещей — нет. Представьте, с каким восторгом ребенок получает новый подарок и как его отчитывают, если он его ломает или теряет. Неудивительно, что мы вырастаем, усвоив: хранить — хорошо, выбрасывать — плохо.
Установка «стоит копить вещи» передается в семьях, особенно — переживших тяжелые финансовые обстоятельства. Если в вашем детстве родителей раздражало малейшее расточительство, вероятно, и вы будете склонны «оставлять про запас» гораздо больше, чем нужно.
Как сделать расхламление приятным
Главное — не винить себя: многие люди испытывают сложности с выбрасыванием ненужных вещей из-за вполне объяснимых психологических механизмов. Вот несколько принципов, которые помогут преодолеть эти механизмы и привести дом в порядок.
Определить личный смысл расхламления. Сначала стоит понять, зачем вам освобождать пространство, какую позитивную цель вы преследуете. Если наведение порядка для вас — лишь внешняя повинность, например стремление угодить родственникам или следовать моде на минимализм, процесс будет вызывать сопротивление. Но если вы сможете сформулировать, чем расхламление ценно лично для вас, расставаться с вещами станет проще.
Подумайте, какие ценности и цели в вашей жизни поддержит освобождение дома от лишнего. Возможно, вы хотите больше времени и сил уделять семье, а постоянный беспорядок отнимает их у вас, заставляя то и дело искать пропавшие вещи. Или вы хотите заняться творчеством, а для него нужно найти свободный уголок. А может, вы цените душевное спокойствие, а беспорядок вокруг усиливает хаос в мыслях.
Сформулируйте, в чем вы видите ценность порядка: «Я навожу порядок, потому что это поможет мне… ». Например: «проводить выходные с детьми, а не разгребать завалы» или «чувствовать себя хозяином своего пространства, а не заложником вещей».
Держите это «зачем» в фокусе своего внимания во время уборки. Так вы сместите акцент с потерь на приобретения: будете думать не о том, от чего избавляетесь, а о том, что получаете взамен. Это нейтрализует тревогу, связанную с расставанием.
Сохранять память, а не вещь. Чтобы расстаться с вещами, имеющими сентиментальную ценность, ищите способы сохранить связанные с ними воспоминания. Так, в ходе эксперимента группе добровольцев было предложено передать в благотворительный фонд памятные кружки и футболки, которыми они давно не пользовались. Им было сложно это сделать из-за ощущения, что вместе с вещами они потеряют и часть своей идентичности. Однако расставание давалось легче, если участники фотографировали их.
Возьмите этот прием на вооружение. Сфотографируйте или оцифруйте то, что дорого как память: старые открытки, детские рисунки, трофеи. Цифровой архив занимает ноль места, но хранит все образы. Фотография любимой, но износившейся футболки с концерта сохранит эмоцию, даже если саму футболку вы отправите в переработку.
Еще историю, связанную с предметом, можно зафиксировать письменно на том же фото. Например, перед тем, как отдать старую гитару, можно сфотографировать ее и подписать: «На этой гитаре в студенчестве мы играли Цоя».
Другой вариант — вы можете оставить себе небольшую часть того, чем не пользуетесь, но что для вас дорого. Например, одну-две чашки из оставшегося вам от бабушки сервиза. Остальное — выбросьте, подарите, отдайте тому, кто будет это использовать по назначению. Так вы сохраните память о бабушке, а дома станет чуть свободнее.
Наконец, вы можете превратить расхламление в трогательный ритуал. Консультант по расхламлению Мари Кондо советует буквально поблагодарить вещь за службу и смело отправить дальше. Это тоже психологический прием для облегчения расставания.
Конечно, не нужно выбрасывать все, что дорого сердцу. Задача — отпустить ненужное без сожалений. Поэтому не стоит ругать себя за то, что с несколькими особенно важными для вас вещами вы так и не сможете расстаться.
Избегать ловушки «особого случая». Чтобы не попасть в нее, старайтесь использовать вещи как можно чаще, не дожидаясь особого случая. Наденьте новое платье в будний день, откройте «праздничное» вино за обычным ужином. Не откладывайте удовольствие — вещи должны служить вам, а не лежать мертвым грузом.
Если вам психологически трудно «разжаловать» предмет из разряда особенных, установите себе срок: например, если в течение года вы ни разу не пользовались вещью — особый случай так и не наступил, — или вовсе о ней забыли, точно можно смело расставаться.
Делать маленькие шаги. Большой объем работ парализует. Поэтому подходите к расхламлению как к серии маленьких задач, успех в каждой из которых придаст вам уверенность. Разделите процесс на зоны или категории. Например, сегодня вы занимаетесь только книжным шкафом, завтра — только одеждой, послезавтра — кухонной утварью. При этом ставьте реалистичные цели. Скажем, «разобрать одну полку в день» или «каждый вечер выбрасывать/отдавать 5 предметов». Нереалистичная цель, например за вечер разобрать всю одежду, может демотивировать.
Так советует и Мари Кондо: двигаться от одной задачи к другой, а не стараться сразу прибрать всю квартиру. Такой подход помогает избежать усталости от принятия решения.
Полезно также чередовать сложные задачи с легкими. Если разбор вещей вызывает сильные эмоции, сначала займитесь тем, что не имеет для вас эмоциональной ценности, например кухонной утварью. Затем переходите к более важным для вас вещам, а потом снова переключайтесь на что-то неважное. Такая тактика сохранит силы и поможет не бросить все на полпути.
Установить новые правила. Чтобы результаты уборки сохранялись, полезно завести личные правила обращения с вещами. Они помогут не погрузиться обратно в хаос. Например, можете установить себе правило «одна вещь пришла — одна ушла»: купив новую рубашку, выберите из старых ту, что отдадите или продадите.
Хорошо работает привычка регулярной профилактики беспорядка. Например, раз в сезон пересматривайте гардероб: что ни разу не надели за последние полгода, убирайте без жалости в специальную коробку для «спорных вещей». Раз в год ревизуйте все, что скапливается в такой коробке, а также на балконе и в кладовках. Можно даже устроить себе челлендж: каждый месяц избавляться хотя бы от десяти ненужных предметов. Это не даст лишним вещам снова захватить все пространство, а вам — потерять навык расхламления.
Также стоит переосмыслить некоторые свои привычки, которые просто устарели. Например, раньше было принято хранить все инструкции и руководства к технике, но сегодня практически все они доступны онлайн. То же касается старых журналов: большинство архивов оцифрованы. Или фотопленок — их можно отсканировать.
Стоит также осознаннее подходить к новым покупкам. Заведите привычку спрашивать себя перед тем, как что-то купить: «Не станет ли эта вещь через пару месяцев очередным хламом на полке?» Подумайте, где она будет храниться, как часто использоваться. Если вы поймете, что, скорее всего, эта вещь не будет приносить вам пользу — лучше воздержаться от покупки.
Отдавать на доброе дело. Отпускать вещь, когда понимаешь, что она принесет пользу другим, легче. Поэтому, планируя избавление от чего-либо, продумайте, кому оно может пригодиться. Ненужную одежду, обувь и бытовые вещи примут благотворительные организации. Книги — библиотеки. Старую технику и электронику — пункты переработки. Многие города имеют шкафы для буккроссинга, пункты сбора одежды, группы «Отдам даром», благотворительные магазины.
Отдавая вещь на благотворительность, вы облегчаете себе работу по расхламлению. Во-первых, это снимает чувство вины и сожаления. Вы не «выбрасываете хорошую вещь на помойку», вы делитесь, помогаете — это позитивное действие. Во-вторых, появляется дополнительная мотивация: зная, что вещи еще будут приносить кому-то пользу, легче разбирать ненужное. В-третьих, вы получаете эмоциональную отдачу — чувство удовлетворения от того, что помогаете другим.
Переосмыслить отношения с вещами. В долгосрочной перспективе важно постепенно изменить свое отношение к имуществу. Помнить, что вы — это не ваши вещи, и ценность вашей жизни определяется не их количеством, а другими категориями. Материальные приобретения дают радость, но временную. Гораздо более глубокое удовлетворение люди черпают из опыта, творчества, общения.
Практикуйте установку: вещи существуют для меня, а не я для вещей. Дом — это место для жизни, а не склад. Порядок в доме не делает вас скучным — он освобождает время и энергию для по-настоящему интересных дел.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine