

Как работает хулиганский «Упсала-Цирк»: фоторепортаж
Наталия родилась в 90-е, но в детстве прыгала не по гаражам, а на цирковых батутах и ездила с гастролями по миру. От опасностей улицы уберег «Упсала-Цирк».
Его в 2000 году основали театральный режиссер Лариса Афанасьева и немецкая студентка Астрид Шорн. Астрид изучала социальную педагогику, приехала на практику в Россию и захотела растить актеров из трудных подростков. Сегодня на счету «Упсала-Цирка» — множество гастролей по России и зарубежью, а еще «Золотая маска» за постановку «Я Басё». В этом необычном цирке на сцену может выйти любой ребенок, в том числе — из неблагополучных и приемных семей, с миграционным опытом и с особенностями развития .
Наталия в цирке почти с момента основания: сначала выступала сама, а в 2010 году стала тренировать детей с синдромом Дауна. Она рассказала свою историю и как «Упсала-Цирк» разнообразил ее детство. А еще показала тренировки подопечных, которых раньше считали необучаемыми.
Кто помогает
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Т—Ж «Кто помогает». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах.
В мае и июне рассказываем о спорте. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто ее оказывает, можно в потоке «Кто помогает».



Шанс заняться чем-то интересным
Во вторник вечером у Наталии две тренировки для детей и подростков с синдромом Дауна. На первой ребят из группы «Фрешменов» ждет дебют. Они занимаются уже полтора года и сегодня впервые тренируются бок о бок с ровесниками без особенностей развития из другой группы. Совместные тренировки дают хороший эффект: нейроотличных ребят вдохновляют успехи их ровесников, а те учатся общаться уважительно и на равных. В будущем их ждут совместные выступления.
Наталия заметно волнуется, как пройдет первая для «Фрешменов» тренировка с другими «хулиганами» — так в «Упсала-Цирке» называют тренирующихся. Девушка даже просит меня подойти для фотосъемки попозже, чтобы ее ученики успели хоть немного адаптироваться к ровесникам из другой группы.
Когда я захожу в темный цирковой шатер через час, тренировка идет как ни в чем не бывало: ребята бросают мячи и прыгают друг через друга. Никакого разлада, лишь легкая несинхронность — как у оркестра на первой репетиции.
Наталия и два других тренера приходят «Фрешменам» на помощь, если они теряются: подводят к мячу, помогают занять нужную позу и по несколько раз дают четкие инструкции. Ребятам заниматься явно нравится: они улыбаются, смеются и порой даже немного шалят. Но если с них берут пример другие «хулиганы», тренер отправляет их отжиматься — для профилактики.
«Фрешмены» — уже третья цирковая группа детей с синдромом Дауна, которую тренирует Наталия. Подростком она сама занималась в «Упсала-Цирке», и именно это определило ее будущее.
С первых дней работы проект проводил благотворительные выступления в соцучреждениях. Вместе с другими цирковыми артистами из своей группы Наталия выступала в домах престарелых, детских домах, хосписах и психоневрологических интернатах, ПНИ . Непростая судьба подопечных закрытых учреждений не оставила ее равнодушной — в 17 лет, после окончания лицея, она прошла волонтерский год в благотворительной организации «Перспективы» .
Двенадцать месяцев по будням Наталия волонтерила в ПНИ № 3 в Петергофе, где живут люди с тяжелыми множественными нарушениями развития. Она помогала им обслуживать себя, читала сказки, слушала вместе с ними музыку и занималась творчеством.
Многие из пациентов ПНИ были старше Наталии всего на пару лет и выглядели совсем как дети. «Было грустно, что я могу говорить и делать что угодно — а они ограничены стенами ПНИ, у многих нет занятий и какого-либо досуга . Я думала: лучше заберу подопечного на час и займусь с ним чем-то интересным, чем он просто будет сидеть на кровати», — поделилась она.
Занятия в цирке так нравились девушке, что она захотела обучать этому других и в 2010 поступила в Педагогический институт им. Герцена на специалиста по физической культуре. Совмещать учебу и репетиции стало трудно — так закончилась ее карьера цирковой артистки и начался тренерский путь.
В том же году Наталия и соосновательница «Упсала-Цирка», режиссер Лариса Афанасьева, стали вести занятия для подопечных коррекционной школы № 25 — тогда на ее территории располагался цирковой шатер. Решили обучать детей с синдромом Дауна.
«Нам захотелось подарить ребятам шанс заниматься чем-то интересным. Сегодня в России много кружков для детей с особенностями развития, а больше 15 лет назад тема инвалидности считалась табуированной, а люди с ограниченными возможностями — необучаемыми», — вспоминает Наталия.
Лариса и Наталия преподавали для группы из 8—10 желающих несложные цирковые навыки: ловить баланс, стоять на шаре, подбрасывать мяч и жонглировать. Дети буквально бежали на тренировки и улыбались от одной фразы «пойдем заниматься в цирк».
Через год на базе этих простых навыков удалось поставить цирковой номер. Его показали сначала в школе, потом — в цирковом шатре на улице. А летом ребята с синдромом Дауна выступали на организованном «Упсала-Цирком» международном фестивале в Петербурге наравне с участниками из Финляндии, Германии и других европейских стран.
Это мотивировало Ларису и Наталию продолжить эксперимент. Девушка вспоминает, что тогда еще не воспринимала себя как тренера: «Мне просто хотелось дать возможность ребятам быть наравне с другими детьми. Я воспринимала своих учеников как таких же полноценных людей — так почему бы не научить их жонглировать, если умею сама?».

















Из цирковых артистов — в тренеры
Наталия называет себя коренной петербурженкой, а свое детство — обычным: гуляние по дворам, игры в прятки и лазанье по гаражам. Чтобы она и две ее младшие сестры меньше шатались по улице, мама отдала их в кружки. Наталию записала на гимнастику — девочка любила везде лазить, и ей это пришлось по душе.
В 2000 году подруга привела Наталию в «Упсала-Цирк». Девочку-подростка поразило, как ребята занимались, а тренеры жонглировали мячами — это показалось ей настоящим волшебством. Она стала регулярно ходить на тренировки, а вскоре — ездить на гастроли и фестивали по Европе.
«Было здорово вместе с командой путешествовать по Германии или Дании и заниматься любимым делом — выступать. А призовые места всегда вызывали у нас феерическую радость», — вспоминает о тех временах Наталия.
В первые годы у «Упсала-Цирка» было немного денег — только на костюмы, зарплаты тренерам и проведение занятий. Весь реквизит приходилось делать вручную. Например, в спектакле «Город в чемодане» ребята на самодельных ходулях наряжались в большущего зеленого слона. Тренер сам сварил для него металлоконструкцию, а подростки сшили животное из синтепона и раскрасили.
Когда что-то ломалось или рвалось, чинить тоже приходилось своими руками. «Помню, как где-то в Германии в дикую жару мы прямо на улице красили слона зеленой краской. Словами не передать, что мы пережили», — делится Наталия.
Первое время летом тренировки проходили в передвижном шатре — он переезжал с точки на точку. Зимой же занимались на площадках, которые удавалось найти: от спортивного зала до чужих квартир. Наталии врезалось в память убогое помещение «Партии пенсионеров» с дырами в полу — их приходилось закрывать принесенными с помойки дверями.
Стационарный шатер возле Свердловской набережной, где сейчас проходят занятия и выступления, появился только в 2012 году. Его построил для цирка предприниматель Игорь Водопьянов на территории принадлежащего ему бизнес-центра. Аренду цирк оплачивает по льготной стоимости, благодаря чему стало намного проще закрывать другие расходы.
Наталия и Лариса решили, что занятия для детей с синдромом Дауна тоже стоит проводить в шатре — в настоящей цирковой атмосфере. Набрали первую группу из нескольких учеников коррекционной школы № 25, которым особенно понравились тренировки, и подопечных расположенного неподалеку «Даун Центра» .
Группу назвали «Ля Муры» от французского слова «любовь» — ребята были очень доброжелательными и обожали обниматься. Занятия проходили дважды в неделю по два часа. Уже через год «Ля Муры» поехали на гастроли в Грузию и Германию вместе со спектаклем «Бонифаций», а в 2016 году — сыграли роли в спектакле «Я Басё» по мотивам японских хокку, который стал лауреатом премии «Золотая маска». С тех пор тренер выпустила еще одну группу детей с синдромом Дауна — «Пиросмани».














В 2015 году Наталия получила второе высшее образование как дефектолог . А в первое время ей приходилось разбираться с особенностями детей на ходу. Продумать тренировки помогал собственный цирковой опыт и обучение на преподавателя физкультуры.
Главной сложностью оказалось столкновение ожиданий и реальности.
У людей с синдромом Дауна серьезные проблемы с координацией. Им нужно больше времени для обучения, при этом они никогда не достигнут тех же высот, что их ровесники. «Иногда представляешь, как классно что-то может получиться, но удается воплотить не все задумки», — делится Наталия.
Девушка признается, что поначалу иногда терялась, когда занималась с учениками коррекционной школы. Она боялась, что ребенок может навредить себе или окружающим. На выручку приходили сопровождавшие школьников педагоги-воспитатели: объясняли, как правильно вести себя в сложных ситуациях.
Теперь группа Наталии занимается с ребятами уже по специальной программе. Она создана на основе опыта«Упсала-Цирка», который выработали во время работы с детьми с синдромом Дауна. Программа длится шесть лет и строится по принципу нарастающей сложности.
Первый год — адаптационный: дети через тренировки учатся принимать себя и окружающих. Уже спустя шесть месяцев они показывают простейший номер, а в конце года — постановку в костюмах. А на пятый и шестой год группы дают представления для гостей цирка раз в месяц.











Простор для самовыражения
С 2024 года в «Упсала-Цирке» раз в неделю проходят творческие тренировки для выпускников с синдромом Дауна, которые хотят и дальше заниматься — а таких большинство. Как и обычным подросткам, ребятам важно общаться и тусить — а в цирке всегда ждут интересный досуг и дружеская компания.
Вторая тренировка, на которую я попадаю, — как раз такая. Здесь занимаются совсем уже взрослые ребята: у кого-то из парней ломаются голоса и пробивается юношеский пушок на лице.
По традиции в начале тренировки участники группы садятся в круг и рассказывают, как дела. Некоторым из них трудно разговаривать, но они жаждут поделиться свежими новостями — рассказать о блинах на Масленицу , ссоре с родителями, не очень удачном выступлении на спортивном соревновании или о подружке из школы.
После начинается тренировка. Подростки ловко жонглируют несколькими мячами, делают колесо, прыгают через скакалку, садятся на шпагат и импровизируют под музыку. Они явно кайфуют от тренировки — смеются даже громче и улыбаются шире, чем «Фрешмены».
Наталия рассказывает, что ее ученики обожают и боготворят цирк: пересматривают свои выступления и представления братьев Запашных , жонглируют дома и на школьных переменах.
Для Наталии «Упсала-Цирк» — вторая работа: в первой половине дня она проводит занятия в коррекционной школе как дефектолог. Но девушка признается: она так любит придумывать упражнения и готовить концертные номера, что даже не воспринимает это как трудовую деятельность.
Тренировки и общение помогают юным цирковым ребятам развиваться физически и ментально. Упражнения укрепляют здоровье и развивают психические функции — память и координацию. Ребята учатся взаимодействовать с окружающими, осваивают новые навыки — например, кто-то начинает лучше говорить или учится считать.
Наталия вспоминает Максима из «Ля Муров». Мальчик умел ходить, но испытывал большие проблемы с координацией и не мог прыгать. Для начинающего тренера это стало вызовом: она пробовала с ребенком разные упражнения, которые изучала в вузе и придумывала сама. Теперь Максим умеет прыгать на двух ногах и через скакалку.
Самой Наталии «Упсала-Цирк» тоже многое дал. Так, в детстве ей было трудно находить общий язык с другими ребятами. «Я была очень избирательной по отношению к людям. Если кто-то мне не нравился, отказывалась с ним работать — даже пройти в паре за руку. Но у нас было много командных заданий и взаимодействий, которые помогли мне поладить с коллективом и принять окружающих», — рассказывает девушка.
Наталия вспоминает, что всегда была сильной и честной: хорошо училась, никогда не прогуливала и вступалась за слабых. «Не могу сказать, что без „Упсала-Цирка“ я бы попала в плохую компанию или бросила бы учебу. Но во мне спало творчество, а проект подарил мне простор для самовыражения», — считает она.





Итого
Подопечные Наталии сейчас не выступают: «Фрешмены» только начинают цирковую карьеру, а выпускники — уже завершили.
Зато каждые выходные в шатре возле Свердловской набережной дают представления другие «хулиганы». В цирке не боятся сложных тем и приглашают зрителя к диалогу о буллинге, любви, свободе. Стоимость билетов начинается от 1000 ₽.
Как помочь подросткам посещать цирковые тренировки
«Упсала-Цирк» с 2000 года проводит тренировки для ребят из групп социального риска: ребят с миграционным и сиротским опытом и «трудных» подростков. С 2010 года здесь проходят занятия и для детей с особенностями развития. Вы можете поддержать проект, оформив регулярное пожертвование на сайте «Упсала-Цирка».