![Как приготовить ватрушки с творогом на сдобном тесте](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-vatrooshka.jpg)
Как приготовить ватрушки с творогом на сдобном тесте
Основу для ватрушек я делаю в несколько этапов, добавляя немного дрожжей.
Так булочки получаются сливочными и нежными, без выраженного запаха дрожжей, как часто бывает у сдобной выпечки. Работать с таким тестом легко, главное — не запутаться в этапах и следить за расстойкой.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 5 часов 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для ватрушек с творогом — на 16 штук
Для первой опары | Мука | 200 г |
Молоко | 160 мл | |
Сухие дрожжи | 2/3 ч. л., или 2,5 г | |
Для второй опары | Мука | 40 г |
Сахар | 30 г | |
Соль | 4 г | |
Для теста | Опара | Вся |
Мука | 160 г | |
Сливочное масло | 100 г | |
Сахар | 30 г | |
Яйца | 1 шт. | |
Для начинки | Творог 9% | 300 г |
Сметана 20—25% | 80 г | |
Сахар | 60 г | |
Яйца | 1 шт. | |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Ингредиенты для ватрушек с творогом — на 16 штук
Для первой опары | |
Мука | 200 г |
Молоко | 160 мл |
Сухие дрожжи | 2/3 ч. л., или 2,5 г |
Для второй опары | |
Мука | 40 г |
Сахар | 30 г |
Соль | 4 г |
Для теста | |
Опара | Вся |
Мука | 160 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 30 г |
Яйца | 1 шт. |
Для начинки | |
Творог 9% | 300 г |
Сметана 20—25% | 80 г |
Сахар | 60 г |
Яйца | 1 шт. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Прежде чем готовить
Дрожжи подойдут и свежие — их понадобится в три раза больше, то есть 7,5 г.
Творог лучше брать пластовой, жирностью от 9%, а сметану — 20—25%. Так начинка получается идеальной по консистенции и вкусу.
В творожную массу можно добавить изюм. Или натрите лимонную цедру — булочки получатся с ароматной кислинкой.
Из инвентаря понадобятся противень, бумага для выпечки и пищевая пленка. Погружной блендер нужен, чтобы пробить начинку до однородности. Но если его нет, можно протереть творог через сито.
![Ингредиенты для ватрушек](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-vatrooshka.jpg)
Пошаговый способ приготовления ватрушек
Шаг 1. Приготовьте первую опару. 200 г муки, 160 г молока и 2,5 г сухих дрожжей смешайте в миске и накройте пленкой.
Оставьте на 2—2,5 часа при +25…28 °C. Точное время зависит от температуры на вашей кухне. Ориентируйтесь на размер: опара должна увеличиться в 2—3 раза.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-vatrooshka.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-vatrooshka.jpg)
Шаг 2. Приготовьте вторую опару. 40 г муки, 30 г сахара и 4 г соли добавьте к первой опаре. Хорошо вымесите смесь руками — должно получиться слегка влажное, рыхлое тесто.
Накройте пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Опара должна увеличиться примерно в полтора раза.
Шаг 3. Сливочное масло достаньте из холодильника. К началу замеса теста оно должно стать комнатной температуры.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-vatrooshka.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-vatrooshka.jpg)
Шаг 4. Замесите тесто руками. 160 г муки, 30 г сахара и яйцо добавьте в миску ко второй опаре. Сливочное масло добавляйте по 20—30 г. Так его будет проще вмешать.
Тесто должно получиться мягким и чуть липким.
![Тесто после замеса будет неоднородным](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-vatrooshka.jpg)
Шаг 5. Тесто разделите на 16 одинаковых частей примерно по 50 г.
Шаг 6. Каждый кусочек скатайте в шарик и чуть придавите ладонью. Накройте заготовки пленкой и оставьте на 1 час.
![У меня получились шарики по 48 г](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-vatrooshka.jpg)
Шаг 7. Приготовьте начинку. Творог, яйцо, сахар и ванильный сахар пробейте погружным блендером до консистенции крема. Если блендера нет, творог протрите через сито и смешайте до однородности с другими ингредиентами.
Начинку накройте пленкой и оставьте на 15—20 минут. За это время сахар полностью растворится.
Шаг 8. Начните разогревать духовку до 230 °C.
Шаг 9. Противни смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.
Шаг 10. Переложите шарики теста на противни. Сформируйте ватрушки: середину каждого шарика продавите пальцами, аккуратно растягивая тесто из центра в стороны.
![Бортики можно оставить чуть тоньше, чем кажется нужным: они увеличатся во время выпечки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-vatrooshka.jpg)
Шаг 11. Начинку выложите в углубления.
Шаг 12. Выпекайте ватрушки 20—25 минут при 230 °C до золотистости теста. Если используете сразу два противня, через 10—15 минут поменяйте их местами. Так все ватрушки пропекутся равномерно.
![В каждой ватрушке по 30—35 г начинки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-vatrooshka.jpg)
![Готовые ватрушки с творогом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-vatrooshka.jpg)
Сколько стоят ингредиенты для ватрушек с творогом
Сливочное масло, 1 кг | 1100 ₽ |
Творог 9%, 500 г | 280 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 180 ₽ |
Сметана 20%, 350 г | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Молоко, 900 мл | 84 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 34 ₽ |
Дрожжи, 11 г | 22 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для ватрушек с творогом
Сливочное масло, 1 кг | 1100 ₽ |
Творог 9%, 500 г | 280 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 180 ₽ |
Сметана 20%, 350 г | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Молоко, 900 мл | 84 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 34 ₽ |
Дрожжи, 11 г | 22 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 16 ватрушек с творогом обойдутся в 436 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood