Что готовить в режиме жесткой экономии: 12 приме­ров бюджет­ного рациона

Меню читателей
28
Что готовить в режиме жесткой экономии: 12 приме­ров бюджет­ного рациона
Аватар автора

Саша Скрыпник

ездит на рынок

Страница автора

Еда — та самая категория трат, которую можно быстро пересмотреть, если зарплата не скоро, а баланс на карте начинает стремиться к нулю.

Мы попросили читателей Т⁠—⁠Ж рассказать, что они едят, если нужно ужаться в деньгах. Собрали примеры рационов и лайфхаки, которые помогут затянуть пояса и выкрутиться при непредвиденных расходах.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Вариант № 1

Рыбные консервы, гречка, яйца помельче

Аватар автора

Загребубля

не забывает про белок

Страница автора

Когда нужно перейти в режим экономии, расчехляю запасы рыбных консервов, купленных в лучшие времена. Например, тунца или лосося. Ну и гречка с картошкой — это понятно. Яйца выбираю помельче.

Белок должен быть обязательно. На картошке и макаронах не сидим.

Вариант № 2

Пирожки, тушеные овощи, сытный омлет

Аватар автора

Елена Матущак

заливает макароны яйцом

Страница автора

Когда нужно экономить, готовлю пирожки — с капустой, картошкой, рисом и яйцом. Знаю рецепт вкусного теста, в котором только мука, дрожжи, сахар, соль и чуть-чуть подсолнечного масла. Еще готовлю оладьи: в составе все то же самое, кроме масла, а еще вода и одно яйцо.

Также отвариваю рис или гречку — можно есть с рубленым яйцом. Бывает, делаю гороховый суп. Туда кладу горох, лук, морковь и немного копченой курицы или колбасы. В сезон можно потушить овощи в самых разных сочетаниях и добавить к ним грибы или пожарить драники. Выходит даже без яйца, хотя с ним мне больше нравится.

Еще один вариант — омлет с макаронами. Их отвариваю и заливаю соленой смесью из яиц и молока. Жареную картошку тоже можно так залить.

Вариант № 3

Каша, овощное рагу, плов, сезонные яблоки

Аватар автора

редкая птица

питается разнообразно

Страница автора

Не могу сказать, что я запасливый хомяк. Тем не менее стараюсь, чтобы дома на полке с бакалеей всегда были хотя бы два вида круп, пачка макарон и рыбные консервы — мясные не ем, не попадалась еще вкусная тушенка.

Из овощей у меня всегда есть картошка, лук и морковь, из фруктов — хотя бы сезонные яблоки. В морозилке храню какие-нибудь овощи типа гавайской или мексиканской смеси, ягоды, мясо: куриные грудки или бедрышки хотя бы на пару блюд, фрикадельки или фарш. На этом можно продержаться до зарплаты, не чувствуя, что прямо голодаешь.

На завтрак варю гречневую или пшенную кашу с молоком или без, овсянку с ягодами, жарю скрэмбл или омлет, оладушки или сырники, если есть творог. На обед готовлю супы: рыбный из консервов, с фрикадельками или лапшу с курицей.

Также делаю рагу с овощами и курицей, пасту а-ля болоньезе, бефстроганов, куриное филе под сыром, тефтели или ленивые голубцы, тушеную капусту с курицей и мясо по-французски, если есть помидорка. На гарнир — гречку, макароны или картофель. На перекус — яблоки. К чаю — варенье или мед, всегда нет-нет да найдется на кухне. Еще можно приготовить плов с курицей на несколько дней.

В макароны, особенно спагетти, люблю добавлять приправу Maggi — уже после того, как слила воду. Кажется, она называется «10 овощей». Получается так вкусно, что можно есть без основного блюда :)

Вариант № 4

Запеченные овощи, домашняя выпечка, фрукты подешевле

Аватар автора

Ирина

пополняет морозилку

Страница автора

В ту самую неделю до зарплаты всегда выручают запеченные морковь, свекла и перец из морозилки с оливковым маслом. Овощи не исключаешь из рациона, но и не разоряешься на огурцы и помидоры в феврале. Главное, не забывать пополнять запасы заморозки.

Также можно приготовить домашнюю выпечку, блины и оладушки — уж муку в доме всегда найдешь.

Ну и варьирую фрукты: груши зимой, конечно, прекрасны, но в роковую предзарплатную неделю предпочтем бананы или яблоки.

Для меня сложнее всего эти уловки проворачивать с ребенком. Сама как-нибудь и гречей перебьюсь недельку, если совсем плохо станет. Пятилетнему сыну объяснить сложнее. Да и скорее убьешься с подработками, чем доведешь ситуацию до невозможности хорошо кормить ребенка.

Вариант № 5

Овощной салат, макароны с соусом, творог по акции

Аватар автора

XL Rose

устраивает разгрузочные дни

Страница автора

Периодически люблю поэкономить, но в меру. В таком режиме готовлю гречку или рис с салатом из сезонных овощей или макароны на воде с зеленью, специями и грузинским застольным соусом. Также включаю в меню рубленого консервированного тунца собственной марки «Пятерочки», сезонные яблоки и творог, на который есть скидка.

Никаких кафе, спиртного и приготовленных магазинных блюд.

Вариант № 6

Скумбрия, консервированные овощи, базовые гарниры

Аватар автора

Аннет

запасливая хозяйка

Страница автора

Затариваю морозилку заранее: мясо, курица, две-три скумбрии, овощи, большая пачка сливочного масла. Могу заморозить сосиски в вакуумной упаковке.

Когда с деньгами становится туго, достаю что-то оттуда и готовлю. На гарнир — крупы, макароны, картошка. Тьфу-тьфу, всегда хватает.

Еще регулярно покупаю рыбные консервы, фасоль, кукурузу, горошек в банках — в основном по акции. Потом можно на них не тратиться, особенно если нужно сделать салатик. Вот так и экономлю :)

Вариант № 7

Зеленый борщ, перловка, пшеничные лепешки

Аватар автора

Вера Д

пользуется дарами природы

Страница автора

Для первых блюд выгодно покупать мясные наборы. Мама их обжаривала, варила на этом суп, потом доставала и делала кашу с мясом. Еще советую для первого покупать говяжьи и свиные кости, они стоят копейки.

Также можно сварить зеленый борщ. Весной, если рядом есть чистое место, нарвать крапивы. Дома ее помыть и обдать кипятком, чтобы не кусалась. И добавить вместо капусты и свеклы за семь минут до готовности.

Лепешки на муке, кипятке и соли можно готовить вместо хлеба, а если внутрь положить начинку из крапивы — вкуснота, прямо пирожки.

Перловка — бюджетная и полезная крупа. Если приготовить на сале или обрези, стоимость блюда на большую семью можно сократить до 45 ₽. Салат можно приготовить из капусты или свеклы и морковки. Вместо ужина к чаю съесть манник.

Раньше спасал картофель с селедкой, хоть в мундире, хоть отварной. Сейчас рыба — деликатес. Килограмм выходит дороже курицы.

Вариант № 8

Бакалейные запасы, «холостяцкие» закрутки, домашняя зелень

Аватар автора

Татьяна Астафьева

выращивает петрушку на подоконнике

Страница автора

У меня на случай экономного режима всегда есть крупы и макароны. Конечно, не как у мамы, десятикилограммовыми мешками, а по три-четыре пачки гречки, риса, гороха, фасоли. Есть даже пачка булгура, мясные и рыбные консервы, которые иногда беру в магазине. Петрушку и зеленый лук выращиваю сама на окне — в магазине зелень дорогая.

А еще есть закрутки, которые делаю осенью, в частности «завтрак холостяка» — мои домашние обожают. Это как лечо. Тушим с небольшим количеством растительного масла болгарский перец, лук, морковь, томаты. Добавляем заранее замоченную и сваренную до полуготовности фасоль, кладем соль, сахар и пряности, потом варим еще полчаса. Затем добавляем уксус 6%, раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.

Некоторые вместо фасоли кладут рис, но мне так вкуснее и сытнее — белок. Кто-то делает без уксуса вовсе, но для сохранности лучше его добавить. Точных пропорций не напишу, я все делаю на вкус. У нас за зиму «завтрак холостяка» улетает очень быстро. Сварить к нему макароны или рис — и вкусная трапеза готова.

Вариант № 9

Овощное рагу, свиное сердце, суп с фрикадельками

Аватар автора

Hamsin

научилась экономить в юности

Страница автора

Когда экономлю, стараюсь делать упор на белки и жиры, поэтому переходить на высокоуглеводные крупы — не мой вариант. Хорошая штука летом — овощное рагу. А зимой — суп. И то и другое выходит очень бюджетно, сразу целая кастрюля, хоть неделю ешь. Пользовалась этим еще в голодные студенческие годы.

В качестве мясной составляющей в рагу добавляла свиное сердце. Оно по вкусу мало отличается от обычного свиного мяса. В супы — рагу на косточках или фрикадельки. Рагу и сейчас можно купить в «Магните» за 80 ₽, фрикадельки со скидкой бывают от 100 до 140 ₽.

Вариант № 10

Макароны с тушенкой и бутерброды с луком

Аватар автора

Аленка Аленкина

готовит бутеры, как в детстве

Страница автора

Меня выручают запасы. Все стараюсь покупать по акции и потом использовать. Если проблемы с деньгами, лезу в морозилку и на полку с консервами. Магазины «Светофор» и «Победа» очень помогают сэкономить, если знать, что там можно брать.

Всегда есть пара банок тушенки или ветчина в консервах как бюджетный вариант. Готовлю с макаронами и луком.

Недорогие бутеры с луком обожаю с детства, причем этот овощ всегда ненавидела. Крупную луковицу мелко порезать или натереть на терке, добавить яйцо, столовую ложку муки и щепотку соли и перца. Все смешать и намазать на старый батон или хлеб. Обжарить с двух сторон — сначала сторону с начинкой. Если хочется повкуснее, добавить немного любого тертого сыра, колбаски или вчерашние сосиски. Вместо сыра можно сырую тертую картофелину — очень вкусно.

Вариант № 11

Винегрет, сардины, тушеные овощи

Аватар автора

gina vinu

не забывает о сладеньком

Страница автора

В режиме экономии ем курицу, сардины или подобную недорогую рыбку и яйца. Делаю салат в зависимости от цен на конкретные овощи. Если помидоры очень дорогие, основу будет составлять капуста. Винегрет выходит очень дешевым. Еще тушу самые бюджетные овощи: тертую морковь, лук, немного сладкого перца, чеснок.

Также ем арахис или семечки, один банан в день, пол-литра молока, апельсины, две-три ложечки варенья, два-три маленьких квадратика шоколада, 80—100 г хлеба в день.

Из напитков — томатный сок, чай и кола-лайт. Вернее, ее более дешевый эквивалент, который есть в каждой сети больших супермаркетов. Конечно, нет никакой необходимости для организма пить эту газировку, но привычка многолетняя. Возникла из-за бессонницы: пила, чтобы взбодриться.

Вариант № 12

Суп из крыльев индейки и ленивые голубцы

Аватар автора

Василиса Василисина

мечтает не ограничивать себя

Страница автора

Я сама могу поесть на две копейки: кофе, самодельный йогурт, сыр какой-нибудь. Но вот мужчин накормить, если надо ужаться, — это проблема. Причем если один будет есть гречку с печенкой, пустой рассольник и яичницу, то второй, выросший на грудке индейки, будет ходить реально голодным, но не станет есть то, что не любит.

Вообще, если надо поэкономить, в первую очередь выручают супы. Крылья индейки стоят дешево — около 100 ₽ на суп, а бульон получается наваристый. Дальше — варианты: рассольник, борщ, фасолевый.

С супами бодрее экономится, а со вторым очень сложно. Грибы сушеные есть в заначке, но их не все едят. Я люблю ленивые голубцы — не знаю, насколько дешево выходит, но гарнир не требуется.

Для нас еще важно, чтобы не было перекоса в углеводы, потому что следим за весом. Без хорошего белка — а он дорогой — экономить тяжело. Так что выпьем за то, чтобы не было необходимости экономить на еде!

Саша СкрыпникРасскажите, чем питаетесь, когда нужно ужаться в финансах:
  • ИванЕм все то же самое, но в меньших об'емах. Ещё свежи в памяти истории, как студенты в 90-х годах ели блины без яйца и гречку на воде. Что-то повторять как-то не хочется8
  • Жду веснуПовезло тем, кто из экономии пирожки может есть. Я лучше шоколадкой пообедаю, чем булкой.1
  • Dmitriy GolbergГречка с яйцами - самый оптимальный для меня вариант7
  • Dmitriy GolbergИван, ну если надо сэкономить, то да0
  • Наталья Парфёновавинегрет кстати как дешевый вариант салатика - очень хороший12
  • ОксанаОчень экономный овощные супы, даже борщ с мясом. Хорошо брать рульку свиную, особенно заднюю, она более мясистая. Из одной рульки получается отличный наваристый бульон, на тот самый борщ, или другой суп. Довольно много мяса, на второе, пирожки и тп. Отварную шкурку с частью мяса можно добавить в гречку, получается вкусно. Холодец, кстати, тоже довольно бюджетное блюдо. Можно даже из курицы приготовить что-то типа зельца, добавив совершенно копеечный желатин. Так же из желатина и любого варенья, ягод, фруктов можно приготовить десерт - желе или мусс. Еще один бюджетный вариант - кисель из любого варенья или ягод+ обычный крахмал. Муж, к сожалению, не любит кисель, поэтому готовлю его редко. Если умеете квасить капусту, это отличная заготовка для разных блюд - борщ и щи, тушеная капуста в разных вариантах, пироги и пирожки, винегреты и тд. И само по себе самостоятельное блюдо. Есть бюджетные рецепты выпечки, на варенье, на растительном масле.4
  • OladyaСмотрю, что есть по акции, могу плясать от этого, чтобы составить меню. В холодное время хода борщ очень выручает. По утрам каши, типа овсянки. Всякие пищевой мусор типа булок и чипсов достаточно дорогой.4
  • shamanru2000Была же такая тема с полгода назад. Зачем ещё одна ?0
  • Валерия ФоксКуриный или овощной суп. Макароны с фаршем или сосисками, целую курицу запечь. Оладьи и блины.3
  • Олег ПогодинСвежим воздухом, на юге сейчас с этим проблемы1
  • Аватаркагречкой и яйцами. и исходить в данной ситуации лучше из того, что холодильник пустой, а не забит заморозкой.2
  • Титановая стружкаЕсли есть тушка курицы, базовые овощи, крупы и литр молока, то неделю могу питаться не заходя в магазин.3
  • Аватаркаshamanru2000, цены меняются, количество людей, для которых эта тема актуальна, видимо, растёт.....3
  • shamanru2000Аватарка, не зависимо от цен есть продукты недорогие и продукты дорогие, при любом уровне цен.0
  • Аватаркаshamanru2000, ну вот картошка была недорогая - 20 рублей, а потом вдруг стала 100. яйца тоже были недорогие, потом стали больше ста рублей, сейчас опять откатились в цене. вот и получается, что на картошке сейчас долго не протянешь, например.3
  • Лернейская гидраЗаказываем мясо у фермеров. Выходит примерно на 10к: фарш говяжий 5 кг, окорок 8 кг, грудка 5 кг. Вместо полуфабрикатов из магазина делаем свои котлеты, пельмени и тд. Такого объема на двоих хватает надолго, а на гарнир уходит в разы меньше денег2
  • gogen7Dmitriy, если добавить домашнюю закрутку, то будет ещё лучше!1
  • Тётушка ПоПозабавило, что список "бюджетной" еды открывают тунец и лосось)12
  • Vтунец наше все :) у меня всегда про запас пару баночек есть. Иногда еще бывает несколько банок печени трески, с ней очень вкусную и сытную намазку с вареным яйцом можно сделать на тост на завтрак если это обед, можно сделать и часто делаю макароны с тунцом. Обжарить мелко порезанный лук, потом туда прямо с водой добавить тунца, немного проварить и добавить соль, томатную пасту и тимьян. Добавить мед или сахар, если кисловато. И вареные макарошки туда, прогреть пару минут. Вкусно и сытно. Если ужин, люблю делать салат с тунцом: тунец, яйца, консервированная кукуруза, ошпаренный лук, свежий огурец (только серединку вынуть, чтобы воды много не давал). Заправить майонезом пополам со сметаной. Очень вкусно и так поесть, и на любую лепешку/тортилью/булку. Но на ужин лучше без булки :D3
  • Мария БутырскаяНе далее, как вчера купила на рынке 1,5 килограмма телячьей обрези по 350/кг. Жир выбросила, его было немного, жилки - собаке, остальное в мультиварку, залив водой и бросив луковицу, на шесть часов. На выходе - три литра говяжьего бульона и почти килограмм телячьего фарша (из отварного мяса). Сейчас ем чебуреки с этой самой телятиной. Не классика, но вкусно и бюджетно. Угощайтесь! 😊😊😊7
  • shamanru2000Аватарка, так вам все равно в любое время года выгоднее питаться блюдами из картошки, чем блюдами из одного мяса. Не зависимо от разницы уровня цен например 20го года и 25 года.1
  • Аватаркаshamanru2000, мне сейчас выгоднее питаться яйцами и гречкой. а картошку я сейчас редко покупаю.0
  • SavitarИван, а как варить гречку кроме как не на воде?2
  • NameSavitar, вы, например, можете варить на коньяке или винишке, чтобы расслабиться и не докапываться до рандомных комментаторов на Т-Ж. Обычно люди едят гречку с мясом, овощами или приправами. Но за неимением денег на оные (и, тем более, на винишко) можете есть гречку на воде - возражать вам точно никто не будет8
  • user786996Давно не ужималась, но теоретически знаю какое меню получается экономным. Завтраки: каша пища наша. А уже к каше можно съесть бутерброд, яйцо, творожок. Так получается гораздо экономней, чем наедаться яйцами во всех вариациях и бутербродами. Все продукты на бутерброды довольно дорогие, если качественные. Сыр, рыба, паштеты, мясные изделия. Для мужественных хорошо бы ту же рыбу солить самим (то есть покупать целую и разделывать ее как курицу, часть посолить), самостоятельно запекать мясо, делать паштет. Обед: тут суп пища наша) Конечно не тот вариант, когда суп богатый, с множеством мяса, ингредиентами посложнее. Вспоминаем советские супчики на курице, или борщ, щи, грибной, рыбный из консервы. Основная задача такого супа не насытить самостоятельно, а дать объем ко второму блюду. Тогда второе может быть скромнее. Можно наесться кусочком курицы (голень, например) или одной котлетой. Плюс гарнир. Салаты простые сезонные. Капустно-морковный или капуста с огурцом, винегрет, а в сезон и еще что то добавляется, помидоры, перец. Ужин: старые советские рекомендации очень экономны. Какие то крупяные, овощные, молочные блюда. Творог со сметаной, запеканка из него же. Картошка жареная или вареная или запеченная и салат. Салат можно сделать посложнее, тот же винегрет. Гречка или рис с овощами. Если с мясом, то выбирать не кусковое мясо, а блюда, где мясо сразу с гарниром и гарнира там больше. Ленивые голубцы, а-ля плов, макароны по флотски. Ну и чайку с чем нибудь, чтобы жизнь подсластить)3
  • Аватаркаuser786996, я супом наедаюсь. два блюда - это уже на богатом (да и желудку уже тяжело, рекомендованы маленькие порции)0
  • Юлия СупрановичПлюсую за Магги 10 овощей - действительно самая вкусная универсальная приправа подо всё, и соль добавлять не надо. Ещё кто-то писал, что не нашёл вкусной мясной тушёнки, поделюсь своим открытием из "Чижика" - окорок "Дворянинъ" - очень вкусная свиная тушёнка с закладкой мясного компонента 72% (у Главпродукта, например, закладка 59% в тушенке "Свинина" по 170 руб за 250г) по 140 рублей за 325 грамм, жира очень мало, никаких жил и минимум желе.0
  • Лилич ЭлвисиноеТушёная капуста, жареный рис/макароны с яйцом, супы0
Сообщество