Что готовить в режиме жесткой экономии: 12 примеров бюджетного рациона

Еда — та самая категория трат, которую можно быстро пересмотреть, если зарплата не скоро, а баланс на карте начинает стремиться к нулю.
Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, что они едят, если нужно ужаться в деньгах. Собрали примеры рационов и лайфхаки, которые помогут затянуть пояса и выкрутиться при непредвиденных расходах.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Рыбные консервы, гречка, яйца помельче
Когда нужно перейти в режим экономии, расчехляю запасы рыбных консервов, купленных в лучшие времена. Например, тунца или лосося. Ну и гречка с картошкой — это понятно. Яйца выбираю помельче.
Белок должен быть обязательно. На картошке и макаронах не сидим.
Пирожки, тушеные овощи, сытный омлет
Когда нужно экономить, готовлю пирожки — с капустой, картошкой, рисом и яйцом. Знаю рецепт вкусного теста, в котором только мука, дрожжи, сахар, соль и чуть-чуть подсолнечного масла. Еще готовлю оладьи: в составе все то же самое, кроме масла, а еще вода и одно яйцо.
Также отвариваю рис или гречку — можно есть с рубленым яйцом. Бывает, делаю гороховый суп. Туда кладу горох, лук, морковь и немного копченой курицы или колбасы. В сезон можно потушить овощи в самых разных сочетаниях и добавить к ним грибы или пожарить драники. Выходит даже без яйца, хотя с ним мне больше нравится.
Еще один вариант — омлет с макаронами. Их отвариваю и заливаю соленой смесью из яиц и молока. Жареную картошку тоже можно так залить.
Каша, овощное рагу, плов, сезонные яблоки
Не могу сказать, что я запасливый хомяк. Тем не менее стараюсь, чтобы дома на полке с бакалеей всегда были хотя бы два вида круп, пачка макарон и рыбные консервы — мясные не ем, не попадалась еще вкусная тушенка.
Из овощей у меня всегда есть картошка, лук и морковь, из фруктов — хотя бы сезонные яблоки. В морозилке храню какие-нибудь овощи типа гавайской или мексиканской смеси, ягоды, мясо: куриные грудки или бедрышки хотя бы на пару блюд, фрикадельки или фарш. На этом можно продержаться до зарплаты, не чувствуя, что прямо голодаешь.
На завтрак варю гречневую или пшенную кашу с молоком или без, овсянку с ягодами, жарю скрэмбл или омлет, оладушки или сырники, если есть творог. На обед готовлю супы: рыбный из консервов, с фрикадельками или лапшу с курицей.
Также делаю рагу с овощами и курицей, пасту а-ля болоньезе, бефстроганов, куриное филе под сыром, тефтели или ленивые голубцы, тушеную капусту с курицей и мясо по-французски, если есть помидорка. На гарнир — гречку, макароны или картофель. На перекус — яблоки. К чаю — варенье или мед, всегда нет-нет да найдется на кухне. Еще можно приготовить плов с курицей на несколько дней.
В макароны, особенно спагетти, люблю добавлять приправу Maggi — уже после того, как слила воду. Кажется, она называется «10 овощей». Получается так вкусно, что можно есть без основного блюда :)
Запеченные овощи, домашняя выпечка, фрукты подешевле
В ту самую неделю до зарплаты всегда выручают запеченные морковь, свекла и перец из морозилки с оливковым маслом. Овощи не исключаешь из рациона, но и не разоряешься на огурцы и помидоры в феврале. Главное, не забывать пополнять запасы заморозки.
Также можно приготовить домашнюю выпечку, блины и оладушки — уж муку в доме всегда найдешь.
Ну и варьирую фрукты: груши зимой, конечно, прекрасны, но в роковую предзарплатную неделю предпочтем бананы или яблоки.
Для меня сложнее всего эти уловки проворачивать с ребенком. Сама как-нибудь и гречей перебьюсь недельку, если совсем плохо станет. Пятилетнему сыну объяснить сложнее. Да и скорее убьешься с подработками, чем доведешь ситуацию до невозможности хорошо кормить ребенка.
Овощной салат, макароны с соусом, творог по акции
Периодически люблю поэкономить, но в меру. В таком режиме готовлю гречку или рис с салатом из сезонных овощей или макароны на воде с зеленью, специями и грузинским застольным соусом. Также включаю в меню рубленого консервированного тунца собственной марки «Пятерочки», сезонные яблоки и творог, на который есть скидка.
Никаких кафе, спиртного и приготовленных магазинных блюд.
Скумбрия, консервированные овощи, базовые гарниры
Затариваю морозилку заранее: мясо, курица, две-три скумбрии, овощи, большая пачка сливочного масла. Могу заморозить сосиски в вакуумной упаковке.
Когда с деньгами становится туго, достаю что-то оттуда и готовлю. На гарнир — крупы, макароны, картошка. Тьфу-тьфу, всегда хватает.
Еще регулярно покупаю рыбные консервы, фасоль, кукурузу, горошек в банках — в основном по акции. Потом можно на них не тратиться, особенно если нужно сделать салатик. Вот так и экономлю :)
Зеленый борщ, перловка, пшеничные лепешки
Для первых блюд выгодно покупать мясные наборы. Мама их обжаривала, варила на этом суп, потом доставала и делала кашу с мясом. Еще советую для первого покупать говяжьи и свиные кости, они стоят копейки.
Также можно сварить зеленый борщ. Весной, если рядом есть чистое место, нарвать крапивы. Дома ее помыть и обдать кипятком, чтобы не кусалась. И добавить вместо капусты и свеклы за семь минут до готовности.
Лепешки на муке, кипятке и соли можно готовить вместо хлеба, а если внутрь положить начинку из крапивы — вкуснота, прямо пирожки.
Перловка — бюджетная и полезная крупа. Если приготовить на сале или обрези, стоимость блюда на большую семью можно сократить до 45 ₽. Салат можно приготовить из капусты или свеклы и морковки. Вместо ужина к чаю съесть манник.
Раньше спасал картофель с селедкой, хоть в мундире, хоть отварной. Сейчас рыба — деликатес. Килограмм выходит дороже курицы.
Бакалейные запасы, «холостяцкие» закрутки, домашняя зелень
У меня на случай экономного режима всегда есть крупы и макароны. Конечно, не как у мамы, десятикилограммовыми мешками, а по три-четыре пачки гречки, риса, гороха, фасоли. Есть даже пачка булгура, мясные и рыбные консервы, которые иногда беру в магазине. Петрушку и зеленый лук выращиваю сама на окне — в магазине зелень дорогая.
А еще есть закрутки, которые делаю осенью, в частности «завтрак холостяка» — мои домашние обожают. Это как лечо. Тушим с небольшим количеством растительного масла болгарский перец, лук, морковь, томаты. Добавляем заранее замоченную и сваренную до полуготовности фасоль, кладем соль, сахар и пряности, потом варим еще полчаса. Затем добавляем уксус 6%, раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.
Некоторые вместо фасоли кладут рис, но мне так вкуснее и сытнее — белок. Кто-то делает без уксуса вовсе, но для сохранности лучше его добавить. Точных пропорций не напишу, я все делаю на вкус. У нас за зиму «завтрак холостяка» улетает очень быстро. Сварить к нему макароны или рис — и вкусная трапеза готова.
Овощное рагу, свиное сердце, суп с фрикадельками
Когда экономлю, стараюсь делать упор на белки и жиры, поэтому переходить на высокоуглеводные крупы — не мой вариант. Хорошая штука летом — овощное рагу. А зимой — суп. И то и другое выходит очень бюджетно, сразу целая кастрюля, хоть неделю ешь. Пользовалась этим еще в голодные студенческие годы.
В качестве мясной составляющей в рагу добавляла свиное сердце. Оно по вкусу мало отличается от обычного свиного мяса. В супы — рагу на косточках или фрикадельки. Рагу и сейчас можно купить в «Магните» за 80 ₽, фрикадельки со скидкой бывают от 100 до 140 ₽.
Макароны с тушенкой и бутерброды с луком
Меня выручают запасы. Все стараюсь покупать по акции и потом использовать. Если проблемы с деньгами, лезу в морозилку и на полку с консервами. Магазины «Светофор» и «Победа» очень помогают сэкономить, если знать, что там можно брать.
Всегда есть пара банок тушенки или ветчина в консервах как бюджетный вариант. Готовлю с макаронами и луком.
Недорогие бутеры с луком обожаю с детства, причем этот овощ всегда ненавидела. Крупную луковицу мелко порезать или натереть на терке, добавить яйцо, столовую ложку муки и щепотку соли и перца. Все смешать и намазать на старый батон или хлеб. Обжарить с двух сторон — сначала сторону с начинкой. Если хочется повкуснее, добавить немного любого тертого сыра, колбаски или вчерашние сосиски. Вместо сыра можно сырую тертую картофелину — очень вкусно.
Винегрет, сардины, тушеные овощи
В режиме экономии ем курицу, сардины или подобную недорогую рыбку и яйца. Делаю салат в зависимости от цен на конкретные овощи. Если помидоры очень дорогие, основу будет составлять капуста. Винегрет выходит очень дешевым. Еще тушу самые бюджетные овощи: тертую морковь, лук, немного сладкого перца, чеснок.
Также ем арахис или семечки, один банан в день, пол-литра молока, апельсины, две-три ложечки варенья, два-три маленьких квадратика шоколада, 80—100 г хлеба в день.
Из напитков — томатный сок, чай и кола-лайт. Вернее, ее более дешевый эквивалент, который есть в каждой сети больших супермаркетов. Конечно, нет никакой необходимости для организма пить эту газировку, но привычка многолетняя. Возникла из-за бессонницы: пила, чтобы взбодриться.
Суп из крыльев индейки и ленивые голубцы
Я сама могу поесть на две копейки: кофе, самодельный йогурт, сыр какой-нибудь. Но вот мужчин накормить, если надо ужаться, — это проблема. Причем если один будет есть гречку с печенкой, пустой рассольник и яичницу, то второй, выросший на грудке индейки, будет ходить реально голодным, но не станет есть то, что не любит.
Вообще, если надо поэкономить, в первую очередь выручают супы. Крылья индейки стоят дешево — около 100 ₽ на суп, а бульон получается наваристый. Дальше — варианты: рассольник, борщ, фасолевый.
С супами бодрее экономится, а со вторым очень сложно. Грибы сушеные есть в заначке, но их не все едят. Я люблю ленивые голубцы — не знаю, насколько дешево выходит, но гарнир не требуется.
Для нас еще важно, чтобы не было перекоса в углеводы, потому что следим за весом. Без хорошего белка — а он дорогой — экономить тяжело. Так что выпьем за то, чтобы не было необходимости экономить на еде!